Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №12 (205) /2012/ — Служить верой и правдой 60 лет Дамиру Гизатуллину
30.11.2012


 

15 ноября исполнилось 60 лет первому заместителю председателя ДУМЕР Дамиру Гизатуллину. Накануне юбилейной даты сотрудник пресс-службы ДУМЕР встретилась с религиозным деятелем для беседы.

— Дамир-хазрат, Вы один из тех сподвижников и соратников муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, кто работал с ним с первых лет его приезда в Москву.

— Наверное, это слишком «громко» сказано. Недавно все мы отмечали 25‑летний юбилей служения муфтия шейха Равиля Гайнутдина в качестве духовного наставника мусульман. В 1980–1990‑е гг. я входил в состав так называемой Инициативной группы, состоявшей из татар-активистов Москвы. Одной из наших задач было возрождение татарской культуры, родного языка. Еще в 1976–1977 гг. я писал письма в органы власти, в ЦК КПСС о том, чтобы нашим детям разрешили факультативно изучать татарский язык. Хоть и не сразу, но мы своего добились. В 1985–1986 гг. решением правительства Москвы факультативы по изучению татарского языка открылись сразу в нескольких московских школах. Но у нас была и иная важная задача — возрождение Ислама, возможность получать исламские знания. Мы участвовали в митингах, пикетах, хотя это было небезопасно. Однажды мы, члены Инициативной группы, стояли у Соборной мечети с «прокламацией» о разрешении проведении Сабантуя в Москве. Нас увидел Равиль-хазрат Гайнутдин и пригласил к себе, беседовал с нами. А мы попросили его, чтобы он нас учил, давал нам исламские знания.

Образовалась группа шакирдов примерно из 40 человек. Мы изучали арабский язык, учились чтению Священного Корана, основам Ислама. Многие из нашей группы впоследствии стали имамами. В 1994 г. Равиль-хазрат пригласил меня работать в Духовное управление. Я сам стал преподавать. Было открыто медресе при Соборной мечети. Я стал его директором на «общественных началах», т. е. без зарплаты. Многие ученики потянулись к нам, были и такие, кто на последние деньги приехал издалека.

— Вы родились в Татарстане. А как попали в столицу?

— Я родился 15 ноября 1952 г. в селе Эбалаково (Би-Али) Кайбицкого района Татарстана. Это небольшое село, однако в нем была мечеть, которую я хорошо помню. В 1957 г. ее разобрали и из этих бревен построили здание сельсовета. Но строение сгорело при пожаре в 1963 г., и многие сельчане думали, что это случилось не спроста — не надо было мечеть трогать.

В 1959 г. мой отец Халиулла Набиуллович Гизатуллин — участник Великой Отечественной войны — построил новый дом-пятистенок. По праздникам его использовали как мечеть. В нашем доме читали намаз, таравих. Тогда я выучил арабский алфавит как стихи. Очень набожной была и моя бабушка Ганиджамал. Некоторое время она жила в Санкт-Петербурге, там училась в мектебе еще до революции. В 1959 г. она переехала в Москву и сразу стала прихожанкой Соборной мечети, не пропускала ни одной молитвы. Прекрасно читала и писала по-арабски. После службы в армии я приехал в Москву, жить стал у бабушки. На работу устроился в Главмосинжстрой, стал постоянным прихожанином Соборной мечети…

— Вы были участником многих событий по возрождению Ислама в Москве и во всей стране. Какие события стали наиболее «знаковыми», запомнились, оставили след в душе?

— С 1990‑х гг. был пройден огромный путь в становлении Ислама, сделаны серьезные шаги. В 1992 г. со всей страны была собрана первая группа для совершения хаджа. Это был и мой первый хадж — настоящее счастье. Нас было около 140 человек. Впервые мы увидели святые для мусульманина места, встретили людей со всего мира с такими же мыслями и заботами, как у нас.

В 1994 г. наш коллектив во главе с шейхом Равилем Гайнутдином добился, чтобы к территории Соборной мечети был «прирезан» участок площадью 0,88 гектара. Теперь благодаря этому мы можем возвести Соборную мечеть столичного масштаба.

Важный этап — возведение Мемориальной мечети на Поклонной горе. Наше Духовное управление под руководством Равиля-хазрата Гайнутдина при большом содействии Правительства Москвы смогло осуществить эту великую стройку. Мечеть, как Вы знаете, была построена в 1995–1997 гг. в память о воинах-мусульманах, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне. Мы проводили на строительстве дни и ночи.

Сегодня нами ведется большая работа по организации мусульманских праздников — Уразы-Курбан-байрама. Для проведения массовых богослужений обустраиваются площадки с шатрами и в Москве, и в Подмосковье. Заключаются договоры о взаимодействии с различными государственными органами — МВД, МЧС, Министерством здравоохранения, Правительством Москвы. Благодаря этому даже при большом стечении верующих все проходит очень дисциплинировано, без инцидентов и нарушений, и в полном соответствии с исламскими традициями.

— Сейчас Вы курируете «стройку века» — реконструкцию комплекса Московской Соборной мечети. Какой будет новая мечеть? Какие здания войдут в комплекс?

— После вынужденного простоя строительные работы возобновились в 2011 г. Сразу хочу подчеркнуть, что строительство в центре Москвы не может быть «скоростным». Это невозможно чисто технически. Каждый квадратный метр насыщен всевозможными инженерными коммуникациями. Поэтому технические условия работ очень обременительны. У строительства хороший добросовестный меценат — Сулейман Абусаидович Керимов. Но я считаю, что в это богоугодное дело должен внести свою лепту каждый мусульманин. При этом мы продолжаем и духовно и материально поддерживать строительство мечетей в других регионах страны.

Нашу стройку по праву можно назвать уникальной. Впервые при строительстве мечети в Европе под минаретами установлены буронабивные сваи глубиной 28 метров и более метра в диаметре. С их помощью укрепляется грунт и сами конструкции накрепко «схватываются» с землей. Это новейшая немецкая технология.

Под зданием мечети по инновационной технологии нагнетается специальный цементный раствор, что также укрепляет грунт. Сейчас основные арматурно-бетонные и опалубочные работы завершены. Готовы подкупольный «восьмерик» и подкупольный барабан. Сам купол диаметром 24 метра изготавливается из металлоконструкции. Здесь тоже новейшие технологии — купол будет состоять из нескольких секций и собран уже «наверху». Заключены договоры на изготовление наружных окон. Это будут стеклопакеты с дубовыми рамами. Интерьер будет украшен витражами, каллиграфической росписью, традиционной мозаикой. По специальным проектам будут изготовлены ковры и люстры. Часть главных люстр нам дарит Правительство Турецкой Республики и Министерство по делам религии Турции. На их средства также будет изготовлен резной минбар из камня по нашим эскизам в российских мусульманских традициях.

Комплекс мечети будет состоять из самой Соборной мечети, где молитвенные залы будут располагаться на трех ярусах, и административного здания. Главный молельный зал будет располагаться на том же уровне, на каком был в старой мечети. Отдельный вход и отдельный молельный зал предусмотрен для женщин. Кроме лестниц мечеть будет оборудована 8 лифтами. Гардеробных будет тоже две — для мужчин и для женщин. Просторные фойе спроектированы так, что при большом стечении людей они также могут использоваться как молельные залы. Комнаты для омовения смогут одновременно принять до 300 человек. Конференц-зал на 160 человек будет оборудован по последнему слову техники. Мечеть спроектирована с учетом интересов людей с ограниченными двигательными возможностями.

Минареты — это не только дань традиции, в нашей мечети они будут функциональны: у подножия расположатся входные группы, а внутри минаретов — шахты для лифтов.

В комплекс войдет и новый Административный корпус. Он будет иметь 6 этажей. Там разместятся еще один просторный конференц-зал, помещения для занятий воскресной школы, офисные помещения для аппаратов Духовного управления и Совета муфтиев России.

Строительство идет хорошим темпом, по графику. Работы не прекращаются ни на минуту. Следующим летом будет начата внутренняя и наружная отделка. И мы надеемся, с помощью Всевышнего, что мечеть будет торжественно открыта в 2015 г.

Беседовала Нина Зотова



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2021 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.