Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №12 (205) /2012/ — Хиджаб и школьница
30.11.2012


 

В октябре 2012 года несколько девочек, живущих в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья, утром как обычно пришли в школу на занятия. Однако директор школы отказалась пускать их в учебное заведение, сославшись на то, что это светское учреждение и показываться в нем в хиджабах непозволительно. Через несколько дней конфликт был улажен, сегодня девочки продолжают учебу. Но до того как приемлемый для всех сторон вариант выхода из ситуации был найден, инцидент успел прогреметь на всю Россию и попасть в федеральные выпуски новостей. Случай стал темой для традиционного опроса религиозных деятелей, проведенного газетой «Ислам минбаре».

Позиция Совета муфтиев России

Ношение хиджаба является одним из канонов Ислама, которого должна придерживаться каждая мусульманка. Стоит отметить, что хиджаб — это одежда, соответствующая нормам Ислама и общепринятым нормам морали и покрывающая все тело девушки, кроме кистей рук и лица. В России на протяжении нескольких сот лет мусульмане и представители других конфессий жили в добрососедстве. Испокон веков православные женщины, равно как и мусульманки, одевают длинные юбки, платки, тем самым символизируя скромность. Однако это никого не смущает, и уж тем более не вызывает никаких опасений. На сегодняшний день в обычных школах православные девушки также одевают платки и длинные одеяния. Также и мусульманки имеют полное право посещать учебные заведения в головных уборах.

В Конституции Российской Федерации говорится: «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Кроме того, согласно Статье 28 Конституции РФ, «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Таким образом, действия директора школы противоречат Конституции. Известно, что верующая женщина имеет право фотографироваться в головном уборе на получение российского паспорта, а также для любых других официальных документов.

Фярит Ляпин,
председатель МРО Ивановской области

Как выяснилось, почти четыре пятых из числа учащихся в школе на Ставрополье, где произошел этот инцидент, происходят из мусульманских семей. Почему этот вопрос в спокойной обстановке не решили «на месте», почему вынесли на федеральный уровень? И о чем шла речь? — О простом платке… Такие вопросы надо решать с местным руководством.

Почему девочки из православных семей могут ходить в школу в платках, это никого не пугает, а мусульманки не могут? Платок на мусульманке не должен восприниматься как нечто чуждое, нетерпимое. Считаю, что этот вопрос — носить или не носить платок, должен касаться родителей и детей. Это должны определять в семье. А учителя, директора школ должны уважать традиции верующих, знать об укладе семей своих учащихся, разбираться в их культуре. И равно относиться ко всем, кто исповедует традиционные для России религии.

У нас в Ивановской области, где проживает преимущественно православное население, ничего подобного, Слава Аллаху, не было. Подобные инциденты, считаю, результат недостаточного просвещения, того, что мы мало работаем со СМИ, в том числе с Интернетом. Этим активнее должны заниматься муфтияты и Духовные управления мусульман.

Ринат Ибрагимов,
имам-мухтасиб Владимирской области

Появление мусульманки в хиджабе должно быть обыденным, все должны понимать, что это в порядке вещей. Ведь никто не удивляется, увидев православного священнослужителя в рясе или монахиню в предписанном ей облачении.

Во Владимире и Владимирской области были случаи, когда соблюдающих мусульманок, одетых в соответствии с требованиями веры, под тем или иным предлогом увольняли с работы или на работу не брали. Были случаи, когда люди меняли имена и фамилии, стесняясь того, что они «мусульманские».

Но у нас демократическое общество, представители каждого традиционного вероисповедания, каждого народа имеют право на уважение своей религии, культуры и обычаев. Прививать уважение к религиозной культуре надо со школьной скамьи и даже с детского сада. Окружающие должны привыкнуть и к мусульманской одежде, воспринимая ее как должное.

Конечно, и работодатели, и работники системы образования, на которых лежит ответственность за воспитание подрастающего поколения, должны быть более просвещенными, показывать пример веротерпимости, что является неотъемлемым элементом демократического общества.

Абдуль-Азиз Дятко,
заместитель муфтия Республики Карелия

Ношение хиджаба девочками и девушками в школе ни для кого угрозы не представляет — это лишь исполнение предписанных в Исламе норм. В традиции и русских, и белорусов, и украинцев платок всегда был непременным атрибутом девушки и женщины. Так что россиянам это вовсе не чуждо.

У нас был один инцидент, когда директор школы не пустила девочку в хиджабе на занятия. Мы обратились в Министерство образования Республики Карелия, где к проблеме отнеслись с пониманием и уважением. С директором этой школы была проведена беседа. Больше в Карелии подобных инцидентов не было.

Союз мусульманок Карелии ведет профилактическую работу с населением. В чем она заключается? Наши мусульманки постоянно участвуют во всех общегосударственных праздниках — естественно, в хиджабах. Например, на 9 Мая у Вечного огня вручают цветы ветеранам войны. Это видят все. Люди реагируют абсолютно нормально.

Мунир Беюсов,
имам-мухтасиб Санкт-Петербурга

Однажды в нашей стране тотально запретили носить платки и вообще верить в Бога, каков был результат? Да, мы живем в светском государстве, но наши религиозные права защищены Конституцией! Сегодня вы своими законами запретите школьницам носить головные уборы, а завтра, как в США и Европе, легализуете содомию и проституцию?!

Одна школьница мне рассказывала, как она однажды решила придти в школу в платке… Директор школы, увидев ее, начала орать, называть ее сумасшедшей. К сожалению, у многих наших педагогов нет навыков культуры общения, не говоря уже об элементарных познаниях в области религий. В начале 1990‑х годов, когда мне еще было 7–9 лет, я был обычным школьником. И точно так же директор моей школы позорила меня перед всеми учителями и школьниками только за то, что я по пятницам ходил на джума-намаз! Но я боролся за свои религиозные права, терпел — как бы ни ругали меня, все равно посещал пятничные молитвы. Где бы ни жил мусульманин, в светском или же ином государстве, он все равно будет соблюдать свою религию. Мой совет всем мусульманам: боритесь законным путем за свои конституционные и религиозные права!

Ильдуз Исхаков,
председатель ДУМ Мордовии

Случай запрета хиджаба в Ставрополье заслуживает большой критики. Действия директора школы могут привести к дестабилизации ситуации. Случаи запрета хиджаба некоторыми западными странами привели к митингам, демонстрациям и нарушению стабильности. Возможно, кто-то желает этого и для России.

Конституция нашей страны указывает на свободу вероисповедания. А поскольку каждая вера предусматривает определенную форму одежды, то и запрет на ношение хиджаба неправомерен. Руководство школы нарушило права детей на свободу вероисповедания. Хиджаб является обязательным для всех мусульманок. Верующие обязаны соблюдать закон Всевышнего, а государство должно позаботиться, чтобы уставы и другие документы не противоречили религиозным требованиям.

Государству нужно с уважением относиться к религиозным чувствам людей и не допускать каких-либо притеснений на этой почве.

Подготовила Нина Зотова



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2021 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.