Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №11 (204) /2012/ — МОЗАИКА
01.11.2012

Авраам Сергеевич Норов (1795–1869) — замечательный русский государственный деятель, писатель, поэт и путешественник, участник Отечественной войны 1812 года. В сражении при Бородино он потерял ногу. Вернувшись с войны, Авраам Норов около года провел в своем родовом имении, потом переехал в Петербург и занялся литературной деятельностью. В 1819 году он был принят в Общество любителей русской словесности. Норов много писал в стихах и прозе. Особенно замечательны его «Путешествия по Египту и Нубии в 1834–1835 г.», увидевшие свет в 1840 году. На парусном судне Авраам Сергеевич Норов проплыл весь Нил и исследовал Северный Судан, собрав ценнейший материал по географии, экономике и культуре населяющих эти земли народов. В 1861 году Норов предпринял второе путешествие, на этот раз — на Святую землю, которое он описал в книге «Иерусалим и Синай. Записки второго путешествия на Восток», вышедшей в свет в 1879 году, уже после смерти автора.

…Каир есть академия восточных народов. Для изучения Корана, литературы, математики, философии и правоведения арабского, нигде нет лучших профессоров, и туда стекаются мусульманские студенты для окончательного образования. Свет всех этих наук сосредоточен в знаменитой мечети, названной ель-Азхер, или Великолепною, а иными, более поэтически: мечетью цветов. Эта мечеть менее доступна для европейцев, чем прочие. Мегмет-Али никогда не отказывает путешественникам в позволении видеть мечети каирские. В сопровождении его каваса я обозрел все наиболее любопытные. При первом моем посещении мечети ель-Азхер, несмотря на сопровождение каваса Паши, я едва не подвергся некоторой опасности: но это случайность. Нас набралось несколько европейцев; на площадке, находившейся перед этой мечетью, происходил в то время базар, и стечение народа было необыкновенное; вероятно какой-нибудь шейх подстрекнул народ, обратя на нас его внимание; толпа неистовых, с буйными криками, начала подступать к нам; кавас Паши предупредил нас о предстоящем волнении. Зная фанатизм народный, один из опытнейших людей, находившихся с нами, посоветовал нам не раздражать толпы; но желая также поддержать наши права, мы сыграли роль, будто не мечеть привлекает наше внимание, а находившееся поблизости здание водохранилища, где устроена школа для детей; таким образом, показав вид, что мы не обращаем внимания на клики и не понимаем причины волнения, мы спокойно посетили водохранилище…

В другой раз мы выбрали удобнейшее время для посещения знаменитейшей мечети ель-Азхер. Она отличается своею изящною простотою. Чрез сквозные узорчатые двери мы вышли на обширный квадратный двор, обнесенный со всех сторон перистилями и устланный мрамором. Колонны, поддерживающие перистили, отличаются своею легкостью. В тени этих галерей обратило мое особенное внимание множество старцев, сидевших на коврах перед разогнутыми фолиантами, которые лежали на низких складных налоях; седые бороды многих из этих законоучителей расстилались на позолоченных письменах огромных книг: по большей части это все Кораны, на которые делаются учеными беспрестанные комментарии… наше присутствие не могло отвлечь старцев от глубокомысленого чтения.

Самая мечеть служит не только пристанищем, но даже и жилищем многим отдаленным бедным пришельцам: их ковры вдоль стен, к которым прислонены их страннические посохи, мешки и узкогорлые джары с водою. Преподавание для неимущих безденежно, а число учащихся постоянно доходит до тысячи. Мечеть имеет свой капитал и пользуется большими подаяниями. К этому обширному зданию принадлежит госпиталь для слепых, которых число в Каире, но и вообще в Египте многочисленно. Сам ученый шейх мечети слепой… Мечеть ель-Азхари основана вместе с Каиром и названа в честь дочери первого султана Фатемидов ель-Моэза; желая помрачить все современные мечети, он прозвал ее блестящею. Здесь, при Бонапарте укрылись каирские бунтовщики и были усмирены после жестокой битвы.

К числу полезных заведений должно также отнести мечеть Султана Калауна или Муристан. Я посетил это великолепное здание вместе с Клотом, основателем медицины в Египте. В одном из перистилей этого здания Г. Клот предполагает устроить, с согласия Паши, анатомическую залу. Это нововведение будет одно из самых трудных, по предрассудкам магометан, противу вскрытия тел; но Г. Клот, учреждая это заведение в мечети, ожидает, конечно, большой удачи, когда новая наука возникнет как бы из-под покровительства самого Исламизма. Ему также предстоит преобразование Муристана, прилегающего ко внутреннему двору мечети. Больница, находящаяся в этой мечети, не много лучше Муристана; в нее поступают уже не имущие никакого приюта… самая мечеть, как я сказал, великолепна. Высота и величие сводов замечательны. Она имеет несколько отделений; в главном корпусе филограмныя каменныя украшения на окнах, живописны; в меньшем отделении колонны, которые поддерживают довольно смелые своды, принадлежали Мемоису, но к сожалению, они не оставлены в их настоящем виде, а выкрашены зеленою краскою. Гроб султана, покрытый парчою, стоит посередине, за позолоченною решеткою, под навесом, на котором грубо разрисованы цветы, равно как и на сводах.

Сверх зданий самого Каира, для зодчего и вообще для художника открыто изобильное поле изучений на кладбищах, которые суть настоящие некрополисы, или гробные города, украшенные всею легкою прелестью восточного зодчества. Мы будем в другом месте говорить о них подробнее.

***

В 1922 году в Нижнем Новгороде вышла книга стихов Федора Томсона «Кружево эпох». Одно из стихотворений посвящено Пророку Мухаммаду. Прочтите эти удивительные строчки, написанные 90 лет назад. Как своевременно они звучат и сегодня.

Магомет

Абдуле Бадемшину

— Взгляните, я нестар и небогат чрезмерно,

И у жены моей немного золотых.

Но в мудрости святой я выше беспримерно

Всех мудрости сынов, и праведных и злых…

Пусть судит мир о мне, как обо всем, неверно,

Я презираю ум и жизнь людей чужих,

На Западе меня отвергли лицемерно,

Но у Аллаха я — святой среди святых.

Пусть скорбь пронзает мир трусливый и ничтожный,

На кончике меча несу я в мир любовь.

И сердце алое, как оттоманов кровь,

Когда в гарем они идут с мечтой тревожной,

И, если умер я к печали мусульман,

Пусть за меня звучит мной сказанный Коран.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2021 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.