Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №10 (203) /Октябрь 2012/ — Соболезнования муфтиев в связи с убийством шейха Саида аль­-Чиркави
28.09.2012

28 августа 2012 года в результате теракта погиб авторитетнейший суфийский шейх Дагестана Саид аль - Чиркави ( Чиркейский ) и несколько его учеников . Вечером того же дня шейх был похоронен на кладбище села Чиркей Буйнакского района . На джаназа - намаз и в последующие дни Чиркей посетило несколько сотен верующих , скорбящих об утрате шейха . Соболезнования дагестанскому народу , руководству республики и муфтию Дагестана Ахмаду Абдуллаеву выразили многие религиозные деятели .

Да примет Аллах Всевышний душу шейха Саида аль-Чиркави и наградит ее садами Рая!

«Трагическая весть при­шла сегодня из Дагестана: в результате теракта в селе Чиркей погибли люди, в том числе и шейх Саид аль-Чиркави — крупнейший религиозный авторитет Северного Кавказа, значимая личность и духовный ориентир для десятков тысяч наших сограждан, живущих в различных регионах нашей страны. Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся!

Хорошо помню нашу встречу с шейхом Саидом-афанди в 2007 году: его пронзительный взгляд, простоту, благородство и мудрость. Мои искренние соболезнования родным и близким шейха, его многочисленным ученикам и мюридам, всему народу Дагестана. Пусть Аллах облегчит вашу боль, даст терпения, стойкости. Молю Аллаха Всевышнего принять душу шейха Саида и наградить ее садами Рая.

Современному поколению мусульман выпало на долю жить в трудное время: необъявленная война уносит жизни наиболее достойных из мусульман, вражда и ненависть поселяются в душах и разлагают наше общество. Большая сила, мудрость, богобоязненность сегодня нужны дагестанскому народу, чтобы удержать ситуацию в правовом русле, предотвратить кровопролитную гражданскую войну, не позволить раздорам расколоть дагестанское общество. Чрезвычайно опасным представляется возможное свертывание начавшегося процесса внутримусульманского диалога.

Призываю вас сохранить гражданскую мусульманскую братскую ответственность перед угрозой междоусобицы и раскола уммы и продолжить начатый процесс диалога и согласия во имя нашей священной религии и ради будущего наших детей!»

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,
председатель Совета муфтиев России,
Духовного управления мусульман
Европейской части России

Исмаил Бердиев,
председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа:

«Пусть Аллах благосло­вит праведников, павших жертвой терроризма, и примет шейха Саида-афан­ди аль-Чиркави как мученика на пути Аллаха. Аллах да упокоит шейха Саида-афанди аль-Чиркави с миром, милостью и благословением. Просим у Всевышнего Аллаха утешение для семей погибших и стойкости духа всем мусульманам, чтобы пережить общее горе.

Аллах да поселит его в Райских садах с пророками и праведниками. Инна Лилляхи уа инна илейхи раджигьун. (Все мы от Аллаха, и все к Нему возвращаемся)».

 

 

 

Президиум ДУМ Нижегородской области

«Президиум Духовного управления мусульман выражает свои соболезнования родным и близким погибшего, а также всем мусульманам Республики Дагестан, понесшим невосполнимую потерю.

К сожалению, в настоящее время собственная позиция и устоявшаяся репутация в религиозной сфере дают человеку не только уважение и почет окружающих. Противники Ислама, народов Дагестана и просто мирного развития нашей страны зачастую делают целью своих террористических актов наиболее достойных и уважаемых людей. Саида аль-Чиркави уважали не только соратники и верующие, но и богословы, имеющие другие взгляды.

Мы прекрасно понимаем, что мир внутри Дагестана — это результат, в том числе, деятельности уважаемых алимов, таких как Саид аль-Чиркави. Они помогают найти верующим верный путь в жизни. Организаторов этого чудовищного убийства нельзя назвать верующими людьми, какими бы лозунгами они не прикрывались и какие бы слова не приводили себе в оправдание. Всем нам — российским мусульманам — необходимо сейчас сохранять стойкость веры и своих убеждений.

Мы молим Всевышний Аллаха, дабы Он Сам покарал всех убийц и угнетателей. Мы молим Аллаха о долгожданном мире и согласии среди народов Республики Дагестан».

Султан Мирзаев,
председатель ДУМ Чеченской Республики

«Это бесчеловечное и  чудовищное деяние и не­ува­жение к религиозному лидеру, которого избрала община. Это общая беда и национальная трагедия, еще раз напоминающая всем нам о том, что мы не должны оставаться равнодушными и стоять в стороне от проблемы ваххабизма, терроризма и экстремизма.

Мусульманская умма знала Саида-афанди как честного и добросовестного духовного наставника, который пользовался авторитетом. Он уважал и ценил людей, стараясь каждому принести пользу. Он умел отстаивать права единоверцев, возрождая многовековые исламские традиции, достойно представляя российских мусульман в мире.

От своего лица и от лица всего чеченского народа искренне желаю всем родным и близким погибших стойко перенести боль утраты! Мы разделяем ваше горе, молимся за погибших и скорбим вместе с вами!

Да ниспошлет Всевышний Аллах милость Свою душам покойных и дарует им прощение Свое!»

 

Дамир Мухетдинов,
первый заместитель председателя ДУМЕР, член Общественной палаты РФ

В  Дагестане убит духовный лидер мусульман республики шейх Саид Афанди аль-Чиркави /Чиркейский/ в селении Чиркей Буйнакского района, погибли еще шесть человек. По данным из правоохранительных органов республики, около 16:50 в дом к Саиду Афанди проникла террористка-смертница и привела в действие взрывное устройство.

Выражаю свое глубокое сочувствие мюридам Саид Афанди, всему народу братского Дагестана!

Покойный  шейх был духовным наставником тысяч и тысяч верующих в течении десятков лет, он боролся с террористами и радикалами во имя мира и справедливости в родной республике.

Практически одновременно, всего через час, в г. Булгары Президент России Владимир Путин вручил Орден Мужества вдове погибшего начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиуллы Якупова и Орден Дружбы пострадавшему в результате теракта председателю ДУМ РТ Ильдусу Файзову.

Только вчера прошло 40 дней со дня смерти Валиуллы-хазрата, и вновь чудовищная утрата для российской уммы.

О, Аллах, дай нам мужества и терпения, чтобы пройти через эти испытания и накажи виновных!

Пусть упокоятся души убиенных в раю!

 

Гаяз Фаткуллин, председатель ЕДУМ Красноярского края

«От лица красноярских мусульман выражаю соболезнования родным, близким и многочисленным последователям Саида-афанди Чиркейского в связи с его трагической гибелью.

На такие убийства не пойдет никто, кроме служителей Иблиса (Дьявола), они сеют семена фитны и смерти на земле. Как сказал Всевышний Аллах в Священном Коране: «Фитна (смута) хуже убийства», ибо убийство — это смерть одного человека, а фитна может привести к смерти тысяч и миллионов. И цель этих убийц — принести смятение в души и сердца людей, но они не читали Коран, в котором Всевышний Аллах говорит: «Как только они разожгут факел войны, Аллах неизменно потушит его».

Саид-афанди был уважаемым человеком, который помог многим обрести радость веры, успокоение сердца и красоту Ислама. Пусть Всевышний обрадует душу его Раем, даст поддержку людям, которым он был близок. Мы надеемся на скорейшее возмездие от Аллаха для тех, кто совершает, задумывает и помогает осуществить эти гнусные деяния».



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2021 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.