Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №7 (200) /Июль 2012/ — У всех на слуху
22.07.2012

Перевоспитание осужденных и адаптация их к нормальной жизни — общая забота духовенства и государств

4 июля в московском Кремле под председательством главы Администрации президента РФ Сергея Иванова состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации. На заседании обсуждалось взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере работы с осужденными. Муфтий Равиль Гайнутдин выступил на заседании с докладом о духовно-просветительской и воспитательной деятельности Совета муфтиев России в местах лишения свободы.

В системе ФСИН России, по ее официальной статистике на начало 2012 г. действует 46 мечетей и 195 молельных комнат для мусульман, что на 41 % превышает аналогичный показатель 2011 года. Функционируют в общей сложности 267 религиозных групп, что на 36 % больше показателей прошлого года. С момента подписания 12 мая 2010 года между СМР и Федеральной службой исполнения наказаний России Соглашения о сотрудничестве в области образования и духовно-нравственного просвещения осужденных, значительно упростилось урегулирование возникающих конфликтных ситуаций и решение спорных вопросов. Департаментом социально-благотворительной и культурно-просветительской деятельности Совета муфтиев России совместно с ФСИН России разработана инструкция для священнослужителей (по мусульманскому вероисповеданию), которая способна служить единым методическим пособием для всех имамов, проводящих воспитательную работу с заключенными в учреждениях ФСИН на территории России.

Как подч еркнул муфтий, основные проблемы возникают в случаях, когда имамы не находят в региональных подразделениях ФСИН взаимопонимания и поддержки и не допускаются в исправительные учреждения для проведения бесед, воспитательной работы с осужденными. «Для улучшения качества воспитательно-нравственной работы считаем необходимым придание определенного официального статуса нашим имамам, работающим в системе ФСИН», — заявил глава Совета муфтиев России.

«Мы открыты для подобной работы, понимаем, что люди в местах лишения свободы нуждаются в духовном окормлении, духовном воспитании, осознании своих преступлений и нравственном исправлении. Мусульманское духовенство готово помочь ФСИН в подготовке заключенных к возвращению в нормальную жизнь, в здоровое общество», — заключил муфтий Равиль Гайнутдин .

В селении Карамахи в Дагестане расстреляли имама и прихожан мечети , а после подожгли мечеть

28 июня 2012 года в 22 часа 30 минут четверо вооруженных людей в масках вошли в центральную мечеть села Карамахи Буйнакского района Дагестана и расстреляли имама местной мечети, 31 летнего Магомедкамиля Гамзатова и 60 летнего прихожанина Юсупа Ичакаева. Тяжелораненые, оба они скончались на месте, сообщает официальный сайт ДУМ Дагестана Islamdag.ru.

Нападавшие потребовали от других жителей вынести тела, после чего облили мечеть горючей жидкостью и подожгли ее. Затем преступники завладели автомашиной ВАЗ 2110, принадлежащей одному из прихожан, и скрылись. К счастью, мусульманам удалось своими силами потушить начавшийся пожар в мечети.

Дерзкое и циничное преступление вызвало широкий резонанс в обществе. «Стреляя в имамов, в мусульманских наставников, убийцы стреляют по миротворческим усилиям в деле достижения мира и согласия на Кавказе. Сегодняшний день должен стать днем призыва к консолидации сил, противостоящих расколу общества по этноконфессиональному признаку, к объединению против тех, кто призывает к отторжению Кавказа», — заявил муфтий Равиль Гайнутдин в соболезновании родным и близким погибших.

Муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев в заявлении, опубликованном после трагедии, дал понять, что такие преступления при всей их жестокости не влияют на решимость дагестанских мусульман вести диалог между представителями различных богословских школ. «Мы осуждаем убийство как имамов, так и любого человека, так как Ислам запрещает насилие и всякого рода гнет. В последние месяцы в Дагестане идет процесс мирного диалога: мусульмане, сидя за столом, обсуждают вопросы веры, приходят к единому мнению и согласно Корану и Сунне выносят решения», — сказал он.

Заявление по поводу убийства имама приняли президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, Народное собрание и правительство республики. «Циничное и демонстративное убийство, поджог мечети — Дома Аллаха — вопиющее святотатство, наглый вызов всем дагестанцам, подлый удар по начавшемуся в республике процессу внутриконфессионального диалога, консолидации дагестанского общества. Бандиты, совершившие эти злодеяния, оскорбляют религиозные чувства верующих, попирают принципы общечеловеческой морали, пытаются присвоить себе право судить о вере мусульман, лишать людей жизни, прикрываясь псевдорелигиозными лозунгами. Это — враги нашего многоконфессионального и многонационального общества, которые хотят раскачать ситуацию в республике, запугать людей ради достижения своих преступных целей. Им это никогда не удастся!», — говорится в документе.

Соболезнования выразил и муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев. «Каким нужно быть кровожадным, чтобы расстрелять на глазах у сотен людей священнослужителя и прихожанина, пришедших совершить молитву во имя Всевышнего? Каким нужно быть безбожником, чтобы после зверского убийства еще и поджечь священный храм Аллаха?», — заявил он .

Адвокат и правозащитник Рустем Валиуллин

Известный мусульманский правозащитник Рустем Валиуллин погиб на Алтае

24 июня на горной реке Катунь в Республике Алтай погиб адвокат и правозащитник Рустем Валиуллин, широко известный своей деятельностью по защите интересов имамов и мусульман, попавших под следствие и по судебным делам, связанным с запретами мусульманской литературы.

Правозащитник направлялся в районный центр Кош-Агач и попросил сопровождавших его мусульман из числа местных жителей привезти его к реке. Несмотря на предупреждения об опасности купания в горной реке, Рустем Валиуллин вошел в Катунь. Буквально через несколько секунд он на глазах у множества свидетелей погиб. Тело адвоката было найдено через шесть дней местными жителями и отправлено для захоронения в г. Ижевск, где проживал Рустем Валиуллин с семьей. В пятницу 6 июля состоялись молитва джаназа и похороны адвоката. У него осталась супруга и четверо маленьких детей.

Особенно резонансной оказалась гибель Валиуллина в свете того, что в последние дни он активно занимался защитой мусульманской литературы. Как известно, Ленинский районный суд Оренбурга 21 марта 2012 года принял решение о признании экстремистскими 65 мусульманских книг, умудрившись при этом не пригласить в судебное заседание ни единого ответчика из числа издателей, авторов или переводчиков данной литературы, а затем не оповестить заинтересованные стороны о своем решении. В результате таких действий, месяц, отведенный законом для подачи апелляции, истек. Одним из последних благих дел Рустема Валиуллина стало восстановление срока на обжалование решения суда.

«Многие мусульмане, даже не знавшие адвоката лично, восприняли это печальное известие как личную утрату. Мы соболезнуем родным и близким погибшего и скорбим вместе с ними. Рустема Валиуллина знали, прежде всего, по его делам и активной позиции. Самый главный урок и пример, который он преподал молодежи, — всегда идти только правовым путем, никогда не сдаваться и не опускать руки, уповать на Всевышнего», — сказал в своем соболезновании член Общественной палаты, первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.