Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №7 (200) /Июль 2012/ — Сады неправедных
22.07.2012

В марте 2012 года Ленинский районный суд г . Оренбурга вынес решение о признании 65 мусульманских книг экстремистскими . В частности , разжигающими ненависть были признаны такие труды , как книга по сире Ибн Хишама , « Сады праведных », « Сборник дуа . Джавшан аль - Кабир », « Весы деяний » имама аль - Газали , « Путь к вере и совершенству » Шамиля Аляутдинова . Примечательно , что решение суда не было опубликовано в открытых источниках и соответствующие изменения не были внесены в Федеральный список экстремистских материалов . О судебном решении стало известно во время V Всероссийской исламской книжной выставки - ярмарки , когда к одному из стендов подошли представители правоохранительных органов и предъявили копию решения суда . В прессу информация о судебном решении попала не ранее 16 июня . Совет муфтиев России опубликовал по этому поводу официальное заявление . Оно было поддержано крупными мусульманскими религиозными и общественными деятелями . Газета « Ислам минбаре » публикует некоторые из них .

Мукаддас Бибарсов , муфтий Саратовской области: Решение суда припирает всех мусульман России «к стенке»

В последнее время авторитетные мусульман­ские религиозные организации сделали ряд важнейших шагов к укреплению взаимопонимания с государственными органами, а также к тому, чтобы объединить мусульманское сообщество вокруг общероссийских проблем, направив тем самым мусульман к созиданию и участию в жизни общества и государства. Прошедшее 24 марта 2011 года под эгидой Совета муфтиев России Всероссийское мусульманское совещание, которое своим девизом озвучило слоган «Россия — наш общий дом», заставило муфтиев со всей страны выстроить приоритеты своей работы так, чтобы уделять особое внимание просвещению мусульманской молодежи в соответствии с принципами патриотизма и ответственности за свою Родину, общности всех российских граждан, необходимости избегать смуты и общественных конфликтов.

Утвержденные тогда принципы нашли свое выражение в принятии Московской Богословской декларации, которое состоялось 26 мая 2012 года на той же площадке. Таким образом, беспрецедентные по своим масштабам и значению события показали российскому и мировому сообществу, а также властным структурам, насколько четкой и прозрачной позиции придерживаются мусульмане по отношению к своей стране, государству и своему месту в будущем российского общества.

На этих собраниях уделялось внимание и вопросу о запрете мусульманской религиозной литературы. Ряд муфтиев прямо говорили о том, что этот вопрос имеет значение государственной безопасности. В последнее время религиозные лидеры мусульман были успокоены обещаниями чиновников разного, в том числе самого высокого ранга, и ожидали изменения государственной политики в этом вопросе. Реальность оказалась непредсказуемо иной. В начале июня 2012 года в мусульманские СМИ попала информация о новом судебном решении, которое затронуло важнейшие для всех мусульман труды. Ситуация казалась настолько абсурдной, что ряд сетевых ресурсов до сих пор убеждают самих себя в ложности полученной информации. Действительно, верить в происшедшее не хочется, ведь такого рода акт донельзя сужает про странство для маневра, припирая всех мусульман России «к стенке».

Намеренно или нет, но авторы акта провели черту для лидеров российских мусульман между возможностью отмолчаться и необходимостью выступить в защиту Ислама как коренной религии нашей страны. В ближайшее время активность муфтиев страны покажет, кто чего стоит и кто каких принципов придерживается. Уже сейчас виден массовый запрос от рядовых мусульман к духовным лидерам, чтобы они взяли на себя ответственность и смелость предпринять конкретные шаги по защите источников Ислама, к которым, без сомнения, относится часть из запрещенных последним судом трудов. Если российские муфтии, представляющие мусульман России перед Президентом страны и лидерами зарубежных стран, попытаются остаться в стороне от развивающегося процесса, они дискредитируют себя и потеряют право на ведущую роль в умме.

Вместе с этим черта проведена и перед государственной властью, которая таким образом поставлена перед выбором: определять мусульманское сообщество России в качестве полноправной части граждан или же выводить его за рамки правового поля. Властные структуры не могут не понимать, что идеологическая борьба со сторонниками военного джихада, которую ведут мусульманские религиозные деятели и в которой они жертвуют своими жизнями, будет серьезно подорвана последним судебным решением. Принятие такого вердикта, по сути, является убойным аргументом для продолжения террористической деятельности и приглашением для колеблющейся молодежи вступать в ряды борцов против «произвола немусульманской власти». Ну, а для остальных сотен тысяч активных верующих из правовых методов протеста остаются только массовые митинги, которые уж точно не добавят стабильности нашему обществу.

В целом, последний судебный акт вынес на поверхность много непростых вопросов, на которые придется давать ответы. Весь вопрос, кто будет отвечать? Если этого не сделает российская власть, российские муфтии и российские общественные деятели, тогда эти ответы будет формулировать стихия, внутри которой невозможно предсказать начало необратимой цепной реакции.

ДУМ Дагестана: Это судебное решение подрывает основы межконфессионального диалога

Мы самым глубочайшим образом возмущены решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 года о запрете десятков авторитетнейших мусульманских книг. По своей сути запрещение данных книг является запрещением в России Ислама, так как они включают толкование Священного Корана, биографию и учения благословенного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), обучение исламской молитве, посту, закяту и паломничеству, что составляет основу основ Ислама и неотъемлемую, обязательную практику каждого мусульманина.

Выводы, изложенные в данном решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела. Суд в данном решении установил обстоятельства, недоказанные при рассмотрении дела, и неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. Решение Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 года, запрещающее десятки авторитетнейших мусульманских книг, не только нарушает нормы права, но и создает основания для разжигания религиозной вражды и межнациональной розни, подрывает основы межконфессионального диалога и внутриконфессиональной терпимости, создает угрозу мирному сосуществованию и безопасности всех граждан Российской Федерации.

Мы самым решительным образом поддерживаем все осуждения данного произвола, высказанные Советом муфтиев России, рядом уважаемых религиозных, общественных и политических деятелей нашей Родины, всецело разделяем их негодование, поддерживаем их требования и готовы к содействию.

Мы уверены, что запрещение исламской литературы на фоне происходящих тяжелых общественно-политических волнений в Российской Федерации создаст эффект диверсии против целостности и безопасности нашего государства. Вместо религиозного и нравственного просвещения на принципах толерантности и уважения к собственному мнению, в поликонфессиональном пространстве российского общества зарождается религиозная нетерпимость, религиозная и этническая сегрегация, да и просто откровенный фашизм.

Вместо стремления к диалогу, миру, согласию и процветанию в рамках единого правового государства, народы России подталкиваются к раздору, вражде и розни, что, несомненно, ведет к самым пагубным последствиям. Совершенно очевидно, что ситуация требует немедленных и полных решений.

Вследствие вышесказанного мы требуем:

1) Восстановить сроки апелляционного обжалования решения Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 года и обеспечить возможность беспристрастного и справедливого рассмотрения дела. Никто и никогда не выигрывал войн с книгами, никто и никогда не приходил к благим последствиям через их запрещение и, несомненно, никто и никогда не выигрывал войну с нашим Творцом. Опомнитесь!

2) Предоставить возможность проведения новой независимой экспертизы по делу экспертной организации, не имеющей профессионального отношения к какой-либо конфессии. Экспертное заключение не может быть объективным, если оно выносится лицом, имеющим идеологические убеждения, диаметрально противоположные позициям мусульманской конфессии.

Надеемся на всеобъемлющую поддержку данного заявления со стороны всех главных конфессий нашего государства, а также со стороны всех политических, общественных и иных организаций международного сообщества, занимающихся тематикой свободы вероисповедания, включая Организацию Исламского сотрудничества, статус наблюдателя в которой с 2005 года имеет Российская Федерация.

Выражаем искреннюю надежду на скорейшую отмену решения Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 года, запрещающего мусульманские книги, и прекращение производства по делу.

P. S.: По инициативе члена Общественной палаты от Совета муфтиев России Дамира Мухетдинова в Ленинский районный суд Оренбурга был подан иск опротестующий спорное решение суда.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.