Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №3 (196) /Март 2012/ — Когда молчание — золото
15.03.2012
Встреча В. Путина с представителями традиционных религий России. Москва, Данилов монастырь, 08 февраля 2012 г.

Встреча В. Путина в качестве кандидата на президентский пост с религиозными лидерами России, состоявшаяся 8 февраля этого года, была богата на интересные, знаковые высказывания. Помимо общего контекста (государство будет поддерживать традиционные конфессии, а религиозные общины будут активнее соработничать с обществом и государственными институтами в разных социальных сферах), интерес представляют также и частности. Попробуем сделать анализ сказанного отдельными религиозными лицами, чтобы понять, кто заработал серебро, а кто — золото, согласно известной поговорке.

Устроитель встречи патриарх Кирилл выступал первым из всех религиозных лиц (если считать после В. Путина — вторым) и говорил не менее 20 минут. Он вспомнил и недавнюю историю России, и проанализировал сегодняшнее состояние общества. «Культурный код цивилизации», «информационный поток», «аксиологическая доминанта», «воспитательное пространство» — таковы лишь некоторые из поднятых тем. В его речи было много критики современной общественной морали, но в этой критике ясно чувствовалась боль за состояние общества, за деградацию российского народа. Были предложены конкретные формы сотрудничества Русской православной церкви с государством. Хотя патриарх скромно сказал сам о себе в середине речи «я — плохой экономист», заключительная часть его выступления показала прямо противоположное. Он назвал порядок сумм, выплачиваемых государством в пользу конфессиональных организаций в странах Запада. Согласно подсчетам патриарха, «в США трем тысячам религиозных организаций, которые работают в социальной сфере, в год выплачивается более 2 миллиардов долларов. В Германии половина организаций, занятых в социальной работе, — это конфессиональные организации, объем финансирования — 20 миллиардов евро. Франция: 2 миллиона французских студентов учатся в конфессиональных учебных заведениях, объем поддержки этих студентов со стороны государства — 1 миллиард евро».

Итак, глава РПЦ четко обозначил приоритеты Православной церкви как ведущей религиозной организации России.   В. Путин счел необходимым прокомментировать выступление патриарха, приведя «сухие цифры статистики» о количестве людей, поддерживающих деятельность религиозных организаций в школе, вооруженных силах и т.   д.

Следующим выступающим был председатель Центрального Духовного управления мусульман Талгат Таджутдин. Его речь состояла примерно из тысячи слов, смысл которых очень прост и одновременно трогателен: «Слава Богу, у нас все очень хорошо».

В ответ В. Путин сказал два слова: «Спасибо большое».

Далее выступал председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, который произнес ровно 750 слов. В них было много содержательной похвалы в адрес политического курса В. Путина с одновременным намеком на программу-максимум мусульманской уммы России. Эта программа и цель уммы хорошо известны всем и каждому: объединение мусульманского сообщества нашей страны, которое ныне оказалось в еще большей раздробленности по сравнению с периодом прошлой каденции В. Путина на посту президента. Собственно, именно так и было сказано муфтием: «Когда Вы уходили с поста президента…, на территории нашей страны действовали… три централизованных мусульманских объединения. На сегодняшний день… федеральная власть считает, что их семь». При этом «некоторые абсолютно неизвестные, никто их ни за какой авторитет не считает». В этих словах-намеках каждый волен увидеть то, что хочет: и жалобу на действия неназванных представителей властей, и сравнительный анализ ситуации 2008 и 2012 годов. Из речи муфтия Гайнутдина (полный текст опубликован на 2‑й странице номера) можно также увидеть и просьбу к кандидату в президенты относительно данной проблемы. Разумеется, Равиль-хазрат не обращается к В. Путину «напролом» с прямолинейной просьбой объединить разрозненные мусульманские структуры, как тот способствовал объединению РПЦ и Зарубежной церкви. Он лишь делает намек на то, чтобы чиновники не препятствовали процессу объединения мусульманских организаций, который был сорван в 2010 году прямым вмешательством некоторых сановников.

Вслух же им было сказано следующее: «Мы… даем наказ, чтобы Вы… способствовали духовному единству нашей нации, российской нации, а не раздроблению нас по региональному, национальному, религиозному принципам». Здесь обращает на себя внимание, что Р. Гайнутдин — один из немногих, кто разговаривал с Путиным именно как с кандидатом в президенты, в то время как большинство остальных участников мероприятия, пожалуй, уже проголосовали и подсчитали голоса всех избирателей. Наказ Р. Гайнутдина — единственный в своем роде на данной встрече, что говорит о взвешенности гражданской позиции муфтия и его ответственности за свои слова. Не разделяться, а объединяться, не враждовать, а работать вместе и слаженно, причем на самых разных уровнях — и внутри мусульманской уммы, и между конфессиями и нациями — таков основной посыл анализируемой речи.

Наконец, в 750 слов муфтия Гайнутдина вместился и краткий анализ сложнейшей международной ситуации. Конечно, как мусульмане мы ежедневно славим Всевышнего и говорим «слава Богу, у нас все хорошо», но жизнь вносит свои коррективы — события, происходящие в мире, весьма далеки от стабильности. Поэтому мусульманский религиозный лидер просто обязан обращать внимание на эти проблемы, не имея права на упрощенное видение событий.

В. Путин прокомментировал это выступление фактически два раза. В первый раз он сказал о том, что задело его лично — в хорошем смысле этого слова. Ему, видимо, весьма понравилось, что представитель Ислама вспомнил о том, о чем давно уже не вспоминали прилюдно представители РПЦ: о его роли в деле объединения Московского патриархата и Зарубежной церкви. В качестве же собственно ответа на основную задачу, упомянутую Р. Гайнутдином, В. Путин заявил, что отныне «мы не намерены и не будем вмешиваться в дела религиозных организаций, государство не будет этого делать ни при каких обстоятельствах, в том числе это касается и самоорганизации внутри наших религиозных общин, имею в виду и мусульманские организации».

Далее последовали выступления раввина Б. Лазара, ламы Д. Аюшева и епископа С. Ряховского, которые активно лоббировали разные проекты с участием своих общин. Муфтий Татарстана И. Файзов был гораздо скромнее: его короткая речь состояла ровно из 14 предложений, в пяти из которых семь раз в разных склонениях повторялось одно и то же слово «хаос». Лозунг 5‑минутного выступления был таков: «Я представляю Татарстан, мусульман Татарстана, наши мусульмане — только за Вас». В отличие от раввина, ламы и пастора, он не захотел попросить В. Путина о чем-то конкретном. Зато еще раз вернул его к обсуждению того, о чем уже «сказал шейх Равиль Гайнутдин» (цитата по тексту выступления И. Файзова) — к международной политике. Видимо, муфтий Татарстана считает тему хаоса крайне актуальной для республиканского муфтията.

В ответ В. Путин дал пространный комментарий, который начинается так: «Уже дважды здесь вспомнили события, происходившие и происходящие до сих пор в некоторых арабских странах, на Ближнем Востоке. Я в первый раз отмолчался, сейчас все-таки выскажусь по этому поводу». Таким образом, это заявление было еще одним, вторым ответом В. Путина на речь муфтия Гайнутдина.

Один из самых главных посылов в словах митрополита Иллариона, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, был таким: «Конечно, мы понимаем, что чем сильнее будет Россия, тем она будет привлекательнее для своих соседей, и мы с особой радостью воспринимаем любые успехи в деле сближения России со странами ближнего зарубежья и надеемся, что вот это будет одним из основных векторов внешней политики при Вашем президентстве». Радует, что православный митрополит поднял эту тему, в то время как наши муфтии по многу раз подряд повторяют малосодержательные заклинания: «Сегодня религия развивается очень быстрыми темпами. Мы видим, что Ислам очень сильно развивается» (из выступления муфтия Татарстана И. Файзова). Здесь следует подчеркнуть, что многочисленные шаги председателя СМР шейха Р. Гайнутдина, направленные на «сближение России со странами ближнего зарубежья», уже приносят свои реальные плоды. Казалось, не так давно отгремел VII ежегодный Мусульманский форум, а уже подписан договор о сотрудничестве с муфтиятом Кыргызстана, в Бишкеке и резиденции СМР в Москве состоялись встречи с президентом Кыргызстана А. Атамбаевым, идет активная работа с муфтиятами Казахстана, Таджикистана, Крыма, Беларуси по реализации проекта Совета муфтиев СНГ… Так же, как и главной целью Православной церкви является «собирание Святой Руси» (цитата из речи митрополита Иллариона), основной целью Ислама в России должна быть консолидация на всех уровнях — и внутрироссийском, и на уровне стран СНГ. Эта цель поставлена главой СМР, и сегодня его вероятным оппонентам нужно понять — с этого пути уже не свернуть. Хватит потрясений в обществе, не надо пытаться изменить естественный ход вещей (продиктованный экономическими и политическими интересами большинства стран СНГ), не вбивайте клинья в этот процесс, чтобы они бумерангом случайно не задели никого из окружающих. Что касается самих российских мусульман, они давно приняли за правило цивилизованные формы общения, как и сказал муфтий Гайнутдин: «Мы готовы активно взаимодействовать, сотрудничать с нашими традиционными религиями. У нас есть дружба, у нас есть взаимопонимание, у нас есть, хвала Всевышнему, сотрудничество, и в этом и есть залог стабильности в нашем обществе».

Выступавший следом за таким талантливым дипломатом, как митрополит Илларион, глава РАИС М. Рахимов поставил своеобразный рекорд. Его речь составила ровно 26 слов, а если убрать из нее обращения к присутствующим, то 19 слов. Приведем ее полностью: «Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый патриарх, дорогие коллеги! Для нас, мусульман, самые важные сейчас две вещи. Первое — это мощное государство, второе — это сильный президент. Остальное все приложится».

Мы подсчитали: если бы все участники встречи разговаривали таким же телеграфным способом, как глава РАИС, она продолжалась бы не более 18 минут — по числу участников. А поскольку ради одной минуты славословия православные, иудеи, протестанты и католики вряд ли бы захотели тратить свое драгоценное время на проезд к месту встречи, она вообще не состоялась бы. Воистину, если бы М. Рахимов промолчал, он был бы достоин золотой медали — в отличие от патриарха Кирилла, муфтия Гайнутдина, раввина Лазара, пастора Ряховского, которые, согласно поговорке, заслужили серебро. Увы, глава «Всероссийского муфтията РАИС» все же открыл рот…

После представителей церквей адвентис­тов, католической и армянской выступил и председатель КЦМСК Исмаил-хаджи Бердиев. Приведем три тезиса из его речи. 1) «На выборах, мне кажется, очень будет смутное у нас это… Почему? Потому что очень многие люди заинтересованы, чтобы Вы не пришли к власти. Почему они заинтересованы? Особенно за границей, они же не любят Вас». 2) «Мы очень обрадовались, Владимир Владимирович. Особенно на Кавказе… Кавказ показал почти 90    %. Этих всех наблюдателей отправьте к нам: мы покажем 100    %». 3) «То, что сейчас наши уважаемые братья [католики, протестанты, иудеи, буддисты?] просят благословения у патриарха, мне кажется — он их всех объединит».

***

Смысл поговорки «Слово — серебро, молчание — золото» очень прост. Когда человеку есть что сказать, надо сделать это красиво, умно; речь должна быть уместной и выдержанной. За тактичное и грамотное выступление положена награда. Если этого не получается — лучше вообще промолчать, особенно на встрече такого уровня. За терпение и сдержанность в окружении более умных коллег награда будет еще выше. И если те, «кто не пользуется никаким авторитетом», не понимают этого сами, может, им стоит разъяснить правила хорошего тона в приличном обществе?!

Дамир Хайретдинов,
главный редактор 

Поздравление муфтия  Равиля Гайнутдина  Владимиру Путину в связи с победой на президентских выборах 4 марта 2012 года

Во имя Бога, Милостивого, Милосердного! Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте от имени российских граждан-мусульман и от себя лично сердечно поздравить Вас с убедительной победой, одержанной Вами в ходе первого тура президентских выборов Российской Федерации 4 марта 2012 года.

Уверен, что к моему искреннему поздравлению присоединяются миллионы наших сограждан — всех, кто голосовал на выборах, сочувствовал и сопереживал Вам как кандидату в президенты РФ. Мы молились за то, чтобы эти выборы состоялись мирно, в полном соответствии с нашими представлениями о стабильности и процветании нашего Отечества. Мы и далее намерены непременно возносить мольбы к Творцу, чтобы Он оградил нашу Родину от горестей и невзгод, потрясений и конфликтов, чтобы Он даровал нашей стране и всему российскому народу счастья, благополучия и успехов.

Мы надеемся, что под Вашим управлением Российское государство продолжит курс в сторону восстановления его былой мощи и славы при обязательном укреплении гражданского общества, соблюдении прав человека и прав многих национальностей, населяющих нашу необъятную Родину. Голосуя за Вас, мы выбирали равноправие традиционных религий России и качественный результат в государственно-конфессиональных взаимоотношениях. Мы надеемся на то, что миллионы голосов, поданных за Вашу кандидатуру представителями мусульманского сообщества нашей страны, приведут в итоге к существенному прорыву в виде строительства мусульманской инфраструктуры, интенсификации подготовки специалистов по Исламу и выпуска мусульманской литературы.

Вместе со всем российским обществом мусульмане многонацио­нальной федерации нуждаются в укреплении внутреннего единства и поступательном развитии вперед, доверив возглавить этот процесс Вам. Мы мечтаем, что мусульманское сообщество России станет важным актором и на международной арене, что невозможно без участия государства. Об этих чаяниях Вам известно из первых уст духовных лидеров российских мусульман, о них Вы слышали при посещении Московской Соборной мечети, о них Вы знаете из нашего с Вами общения. Искренне надеюсь, что по каждому из этих направлений развития общества российские граждане получат достойный и развернутый ответ со стороны вновь избранного Президента. Желаю вам и Вашим близким крепкого здоровья и успехов на этом ответственном посту!



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.