Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №1 (194) /Январь 2012/ — НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
29.12.2011


 

Динамику и перспективы российско ­индонезийских отношений обсудили в Москве

В Москве прошел круглый стол «Двусторонние отношения: итоги 2011 года, перспективы 2012-го и оценка динамики развития отношений за последние 3 года», приуроченный к истечению срока должностных обязанностей посла Республики Индонезия в России и Беларуси Хамида Авалуддина.

Участники обсудили динамику и перспективы российско-индонезийских отношений в области политики, в бизнесе и социокультурной сфере. Активное сотрудничество наметилось в сфере образования. В 2009 году был подписан договор о сотрудничестве с исламскими государственными университетами Джакарты, Джокьякарты и Маланга. В настоящее время по данной программе обучаются 35 студентов. Состоялись два визита делегации Совета муфтиев России, в ходе которых прошли переговоры с министерствами и ведомствами, крупнейшими мусульманскими организациями и Советом улемов Индонезии. В 2012 году планируется заключение договора о сотрудничестве с Советом улемов Индонезии.

Руководитель аппарата СМР Рушан Аббясов выразил слова благодарности послу Индонезии Хамиду Авалуддину за продуктивную работу и за укрепление российско-индонезийских взаимоотношений, а также поздравил его с вручением ордена «Аль-Фахр», который был вручен ему 25 ноября председателем Совета муфтиев России Р. Гайнутдином.

Хамид Авалуддин встретился также с ректором Института теологии и международных отношений (Махачкала) Магомед-Загидом Садиковым, который отметил, что ожидает продолжения сотрудничества в различных областях и развития таких программ, как обмен учителями, преподавателями, профессорами, а также проведения совместных исследований.

Казанскому медресе имени 1000­летия принятия Ислама — 20 лет

Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия Ислама отметило 20-летие. Поздравить преподавателей и учащихся-шакирдов с юбилейным событием пришли представители духовенства, аппарата президента РТ, Госсовета РТ, мэрии Казани, Исполкома Всемирного конгресса татар, научной интеллигенции, журналисты, общественные деятели, а также выпускники медресе.

По словам ректора медресе Ильяса Зиганшина, традиционный Ислам, преподавание на родном татарском языке и воспитание в духе праведности — основные задачи медресе на будущее.

Председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров подчеркнул, что получившие тут религиозное образование люди востребованы не только в республике, но и за ее пределами. Во многих регионах России и государствах СНГ, где имеются татарские общины, имамами служат выпускники этого медресе.

Религиозно ­исламский диалог обсудили на семинаре в Москве

14 декабря в Москве состоялся семинар «Организация повышения квалификации и переподготовки кадров для обеспечения взаимодействия органов государственной власти и мусульманских религиозных организаций».

Член экспертного совета Комитета по делам общественных и религиозных организаций Государственной думы РФ доктор философских наук Михаил Шахов в своей лекции «Конституционно-правовые основы государственно-конфессиональных отношений» затронул важные темы взаимодействия государства и религиозных организаций. В частности, было подчеркнуто, что в российском законодательстве существует сразу несколько законодательных норм, жестко закрепляющих светский и внеидеологический характер России. Было отмечено о возможности поддержки государством религиозных организаций без нарушения принципа светскости (такие, как софинансирование ремонта и поддержки зданий религиозного назначения, имеющих культурную ценность; налоговые льготы; финансирование военного и тюремного духовенства; проблемы равенства религиозных и общественных организаций перед законом).

Андрей Себенцов в лекции «Государственно-конфессиональные отношения в современной России» коснулся вопросов эволюции взглядов на религию в обществе, в том числе влияния глобализации на государственно-конфессиональные отношения, вопросов разновекторного стремления одних государств к большей светскости, других государств к более религиозному обществу. При этом, по мнению эксперта, во многих регионах сохраняется проблема собственно религиозной свободы и реального, а не номинального равенства религий и их последователей перед законом. Были рассмотрены особенности правоприменительной практики в России в области свободы совести, проблемы развития богословских школ в России и специфика взаимодействия иностранных и отечественных богословских школ, сложности с государственной аккредитацией духовных образовательных учреждений (в частности, сегодня наблюдаются тенденции к полноценному признанию религиозного образования).

В двух первых докладах были также затронуты такие важные сегодня вопросы, как признание тех или иных публикаций экстремистскими материалами, а также особенности децентрализации мусульманского сообщества России и влияние данных процессов на государственно-мусульманское взаимодействие.

Памяти выдающегося реформатора

В Общественной палате Российской Федерации прошли Столыпинские чтения «Гражданин и гражданственность», посвященные 150-летию со дня рождения Петра Столыпина.

Как отметил президент фонда изучения наследия П. А. Столыпина профессор Павел Пожигайло, система реформ Столыпина охватывала все сферы жизни и многие из заложенных им традиций были воплощены впоследствии советским правительством. Он также привел цитату Петра Столыпина, которой отдает предпочтение и премьер-министр России Владимир Путин: «Правительство в России — ответчик за все, даже за то, что делает сама страна внутри себя, в недрах своей духовной и экономической жизни. Пьянство, озорничество, безделье, бездельничество, разврат царят чуть ли не на каждом шагу — виновато в этом правительство. Или оно довело, или не умеет обуздать и направить на здоровый путь. Начнет правительство принимать меры, призывать к труду, к порядку — новые вопли: тирания, попрание свобод».

В работе чтений принял участие заместитель председателя ДУМЕР, член ОП РФ Фарид Асадуллин, который обратил внимание собравшихся на взгляды П.А. Столыпина, касающиеся мусульманского сообщества Российской империи.

П. Столыпин пытался сформулировать принципы государственно-исламских отношений и в общих чертах заложить основы системы организации духовной жизни российских мусульман. Ему же принадлежат идеи (правда, так и не реализованные до конца) расширения пределов религиозных свобод в отношении неправославного населения страны, — отметил Ф. Асадуллин.

По материалам muslim.ru, oprf.ru

300 пензенских детей будет охвачено зимними мусульманскими лагерями

Два молодежных зимних мусульманских лагеря планируется открыть в селе Средняя Елюзань Пензенской области, сообщил муфтий Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин.

В этом огромном татарском селе с населением около 10 000 человек, известном своими мусульманскими традициями, действует 9 мечетей, издается газета «Аль-Азан». Есть медресе и мусульманский культурный центр для девушек, в них и пройдут зимние лагеря соответственно для мальчиков и девочек.

Планируется, что там будут отдыхать, обучаться, заниматься спортом и получать горячее питание примерно по 150 девочек и мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет из Средней Елюзани и окрестных сел и деревень. Занятия для мальчиков будут проводить имамы из местных мечетей, для девочек — выпускницы исламских медресе.

Детские зимние лагеря будут проводиться в Пензенской области впервые, хотя пензенские мусульмане имеют большой опыт в проведении летних лагерей. Летом 2011 года в них с пользой для ума и здоровья отдохнули около 500 детей. Спортивные соревнования и игры они успешно сочетали с изучением Корана, уроками фикха (исламское право) и вероубеждения. А для самых маленьких елюзанцев действует мусульманский детский сад, который посещает 30 детишек.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.