Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №105 — Республика Татарстан: 10 лет до столетия
03.06.2010

27 мая 1920 года был издан декрет центральных властей Российской Советской Федерации о создании в ее составе Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Позднее «автономную» перенесли на место второго слова, а с 1990 года появилось современное название. За 90 лет много воды утекло в Волге, но постараемся сосредоточиться на основных изменениях.

Герб Татарской ССР

Периоды максимальной самостоятельности республики приходятся на первую половину 1920-х годов, а затем 1990-х – не самые лучшие времена в российской истории. По планам территориальной автономии вначале парламентской (то есть признающей власть Всероссийского учредительного собрания), а затем советской Идель-Урал Штат или Татаро-Башкирская советская республика соответственно должны были охватывать территорию около 300 тысяч квадратных километров с населением около 7 миллионов. При этом тюрко-татары должны были составить 51% граждан этой автономии. Основными центрами ее должны были стать Казань, Уфа, Оренбург. Причем столицей, скорее, должна была стать Уфа. В итоге ряда мер прежде всего центрального правительства в 1920 году Оренбург стал столицей Казахстана (?!), а Стерлитамак и в 1922 году Уфа – Башкирии. Причем в данных городах размещались только татарские слободы. В 1920 году автономная Татария с центром в Казани охватывала пятую часть территории и 40% населения по сравнению с проектами 1918 года. Чудесным образом процент татар сохранялся тот же: 51%. В итоге если по первоначальным вариантам в республику входило три четверти всех татар, то теперь – только около трети. Причем татарские коммунисты типа М. Султан-Галиева готовы были не включать в республику не только Уфу, но и Казань, что показалось чрезмерным даже В. Ленину.

Первым декретом новой власти советской Татарии стало решение об организации продразверстки, то есть выгребания закромов до последнего зернышка. Голод 1921 года сократил население республики на 400 000 человек – на одну седьмую, причем татары потеряли абсолютное большинство до 1990-х годов. В итоге в качестве беспрецедентного примера советской демократии в июне 1921 года II съезд Советов республики поменял всю ее высшую власть. Начался период так называемого правительства «правых», возглавляемого Кашшафом Мухтаровым. Республика зализала раны в рамках политики нэпа: началось восстановление мелкой рыночной экономики и сельского хозяйства. С введением двуязычия в 1921 году татарский язык начал реально использоваться в судопроизводстве, делопроизводстве, системе школьного и частично вузовского образования. Автономными, то есть подчиненными властям республики, оказались шесть наркоматов ведомств: земледелия, народного просвещения, юстиции, внутренних дел, здравоохранения, социального обеспечения. Под оперативный контроль республики перешел ее земельный фонд. Однако контроль над партийными органами, крупной экономикой, политической полицией (ГПУ), армией и сердцем просвещения края – Казанским университетом остался в руках Москвы. Оттуда же через председателя Казанского городского Совета осуществлялся контроль над столицей республики.

М. Султан-Галиев

Период краткого перемирия между центральными властями и в целом лояльной татарской национальной элитой прекратился после ареста М. Султан-Галиева в мае 1923 года. Его «заговорщическая» деятельность была быстро разоблачена ГПУ. Руководство Татарстана благородно встало на его защиту. Генеральный секретарь ЦК РКП(б) И. Сталин дождался смерти В. Ленина и через Татарский обком РКП(б) в марте 1924 года снял с постов премьера К. Мухтарова и его ближайших соратников. Практически никто из представителей национальной элиты в лице руководства республики, улемов и интеллигенции не пережил большой террор. За предвоенное десятилетие арабская письменность была сменена на латиницу, а та на кириллицу. Ликвидация к концу 1920-х годов мусульманской системы образования обозначала окончание традиции арабоязычной грамотности, заложенной у булгар не позднее 913 года. Герой великого романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» татарский интеллигент Ахмет Каримов говорит: «Еще в двадцатых годах выжигали тех, кем гордится татарский народ, всех наших больших культурных людей... У нас уничтожили не только культурных людей, национальную культуру уничтожили. Теперешняя интеллигенция татарская – дикари по сравнению с теми людьми».

Конституции республики 1937 и 1978 годов не содержали положений о ее самостоятельных полномочиях. Двумя ключевыми событиями 1930–1980-х стали Великая Отечественная война, с которой не вернулись более 340 000 человек (из населения республики в 2,9 млн), а также урбанизация, в итоге которой более 70% населения республики стали горожанами (включая большинство татар).

С конца 1980-х годов. начался новый этап движения национальных партаппаратчиков и поддержавших их вначале интеллигенции, а затем и широких слоев населения за статус союзной республики, то есть суверенного государства в составе СССР. Об это мечтал еще М. Султан-Галиев в 1920-х годах, но, кажется, все его планы были обречены на неуспех... Декларация о государственном суверенитете республики, принятая Верховным Советом Татарстана 30 августа 1990 года, провозгласила верховенство его законов, контроль над землями и недрами, но оставила вопрос о статусе республики на голосование на общенародном референдуме. После провала путча ГКЧП осенью 1991 года достаточно серьезно обсуждался план провозглашения независимости Татарстана.

Однако трагический опыт Чечни стал хорошим аргументом в пользу сдержанности для властей в Москве и Казани и представителей различных общественных движений Татарстана. Тем более что большинство сторонников независимости выступали за достижение ее мирным путем. Легитимность республиканского режима основывалась не только на парламенте, избранном на альтернативных выборах 1990 года, но и на статусе президента Татарстана, получившего мандат от народа в ходе выборов 12 июня 1991-го. Ключевым стало межправительственное соглашение декабря 1991 года о нефтяном комплексе республики, по которому недра признавались собственностью Татарстана, магистральные трубопроводы – России, а добываемая нефть частично поступала в российский бюджет, частично перерабатывалась в республике, а частично поступала на экспорт в пользу республики.

Статус Татарстана как суверенного государства обосновывается результатами референдума 21 марта 1992 года. Конечно, сейчас нереальна постановка вопроса о республике как субъекте международного права, ассоциированной с Российской Федерацией на основе межгосударственного договора. Однако были подписаны два договора Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан». По первому из них от 15 февраля 1994 года фактически признавался ограниченный суверенитет, что подкреплялось рядом межправительственных соглашений, а также межбюджетным соглашением, частично оставлявшим республике собираемые в ней налоги. В рамках политики централизации 2000-х гг. договор 1994 года перестал действовать, а земли и недра вновь перешли под федеральный контроль. С 2005 года были отменены и прямые президентские выборы в Татарстане: теперь президента по рекомендации президента России выбирает Государственный совет республики, где доминирует «Единая Россия». Так был избран новый президент республики Рустам Минниханов, сменивший в марте 2010 года первого президента Минтимера Шаймиева. Новый договор РФ и РТ был принят в рамках Федерального закона от 24 июля 2007 года (№ 199-ФЗ).

По его статье 2: «Республика Татарстан (государство) – субъект Российской Федерации – обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов».

Таким образом, за 90 лет полномочия Татарстана расширялись и сокращались. Ключевыми были вопросы об избрании республиканского руководства, принятии законов, контроле над землями и недрами. Но помимо факторов политики и экономики выросли целые поколения людей, для которых Татарская республика была всегда. Сегодня татары доминируют среди молодежи, и не только сельской, но и высокообразованной городской, и не стесняются своих национальных и религиозных корней. Нетатарская молодежь за прошедшее двадцатилетие привыкла изучать и уважать татарскую историю, культуру и язык. Татарстан стал заметным регионом не только на российской, но и на международной арене. Республика обладает достаточно стабильным большинством титульного населения. И если демократия действительно обозначает правление народа, то трудолюбивому народу Татарстана еще предстоит построить то счастливое будущее, о котором мечтали наши предки столетие назад...

Айдар ХАБУТДИНОВ,
профессор, доктор исторических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.