Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №91 — В России
05.03.2009

Готовится закон о передаче земли и имущества в собственность религиозным организациям

ТениВ середине марта на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений будет рассмотрен проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», подготовленный в Минэкономразвития.

Как сообщает газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался проект закона, согласно этому документу все зарегистрированные в РФ конфессии получат право собственности на здания и земли. В таком случае Русская православная церковь станет одним из крупнейших в стране собственников, а государство избавится от необходимости содержать культовые сооружения, что особенно актуально в период финансового кризиса.

Документ, подготовленный Минэкономразвития, предлагает передать в собственность церкви имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции. «Речь идет не о реституции, а исторической справедливости,— пояснил “Коммерсанту” советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.— Храм должен использоваться по прямому назначению, а не быть мясокомбинатом, например».

Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, то церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. «Конкуренцию церкви смогут составить только “Газпром” и РЖД»,— считает директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов.

Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган (предполагается, что им станет Росимущество) с заявкой, в которой она должна «доказать свое право на получение имущества». «В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание»,— говорится в законопроекте.

При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после решения о предоставлении расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений. Не сможет церковь получить в собственность и особо ценные объекты — памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати).

 

Духовные вузы смогут выдавать дипломы гособразца религиозным организациям

Духовные вузы получат право выдавать дипломы государственного образца в том случае, если преподаваемые в них предметы пройдут лицензирование и аккредитацию. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Речь идет о том, что в духовных образовательных учреждениях можно будет давать светское образование, но только при условии, если предметы будут лицензированы и аккредитованы соответствующим образом», — сказал Андрей Фурсенко в интервью программе «Вести недели», сообщает агентство «Интерфакс».

Он подчеркнул, что для учебных заведений «все правила должны быть одинаковы, должны быть единые требования». По мнению министра, «это даст нормальное, комфортное существование лицам, которые имеют духовный сан, если они преподают в вузах».

Отметим, что в настоящее время на государственном уровне не существует понятия высшего религиозного образования, а выпускникам религиозных вузов не выдается диплом государственного образца. Большинство преподавателей религиозных вузов имеют духовное образование, степени и звания, которые не признаются государством.

 

В Ульяновске выступили за создание экспертного совета для оценки мусульманской литературы

Заседание исламской секцииУчастники состоявшегося 12 февраля в Ульяновске заседания исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия общественного совета по развитию институтов гражданского общества ПФО обсудили вопросы совершенствования судебной экспертизы мусульманской литературы на предмет наличия экстремистских идей.

По словам руководившего работой заседания полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоты, руководством округа разработан комплекс предложений по усовершенствованию экспертизы мусульманской литературы, реализация которых позволит избежать в дальнейшем неприятных ситуаций, связанных с попаданием в «черный список» духовных книг, призванных исламским миром.

Участвовавший в заседании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высказался в пользу создания в России официального центра по проведению лингвистических и иных экспертных исследований печатных, видео- и аудиоматериалов, а в субъектах федерации — соответственно экспертных советов. По его мнению, необходимость создания таких органов, имеющих юридический статус, является насущной необходимостью. «Они могли бы на законных основаниях рассматривать представляемые правоохранительными органами материалы на предмет содержания в них экстремистских призывов», — сказал Сергей Морозов.

Инициативы полпреда и губернатора области были поддержаны присутствовавшими на встрече мусульманскими лидерами региона. Они были единодушны во мнении, что выносить решение о признании той или иной исламской книги экстремистской может только экспертный совет, в который будут входить авторитетные мусульманские богословы. По словам председателя Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамира Мухетдинова, признание исламской литературы экстремистской людьми, которые далеки от ислама и выносят вердикт «виновен» только на том основании, что в книге встречается слово «джихад», наносит ущерб не только мусульманам, но и самой власти. «Я рад, что Григорий Алексеевич включил этот острый вопрос в повестку дня нынешнего заседания. Более того, все предложения, которые были озвучены в ходе заседания, в том числе и о создании экспертного совета, который сможет оценивать исламские книги, Григорий Алексеевич намерен изложить в письме Президенту РФ. Надеемся, что глава государства поддержит инициативу по созданию экспертного совета, и этот больной вопрос, наконец, перестанет будоражить мусульманскую общественность», — заявил он.

 

ЦДУМ восстанавливает должность ахуна

Талгат ТаджутдинВ Центральном духовном управлении мусульман возрождают должность ахуна (от перс. «ахунд» — наставник). Об этом сообщил председатель ЦДУМ муфтий Талгат Таджутдин в ходе состоявшегося 12 февраля в екатеринбургской мечети «Маулид» совета муфтиев и имамов-мухтасибов Уральского федерального округа. Ахун будет контролировать деятельность нескольких имамов-мухтасибов и подчиняться региональному муфтию, доводя до него сведения о работе и проблемах махаллей и мухтасибатских управлений. По словам Талгата Таджутдина, возрождение этой должности призвано укрепить властную вертикаль этой централизованной мусульманской структуры России.

Отметим, что в дореволюционный период должность ахуна была аналогична должности современных региональных муфтиев. До учреждения в 1788 году Оренбургского магометанского духовного собрания люди, обладавшие этим духовным саном, возглавляли духовенство больших городов и башкирских даруг (областей), а в отсутствие губернских структур ОМДС были главами духовенства городов и сельских регионов, осуществляя посредничество между Духовным собранием и приходскими имамами.

Кроме того, на прошедшем в Екатеринбурге совещании региональным муфтиям было дано поручение подготовить списки всех работающих в структуре ЦДУМ имамов для их повторного утверждения Талгатом Таджутдином. Как было заявлено, эта мера позволит избежать случаев, когда люди, не имеющие специального указа, осуществляют духовные функции от имени ЦДУМ.

Красноярск

В Красноярске наладили выпуск мяса-халяль

Красноярский халяльВ Сибирском федеральном регионе впервые приступили к промышленному производству мяса птицы, соответствующего стандартам халяль.

Производство нового продукта 24 февраля начала красноярская птицефабрика «Сибирская губерния», являющаяся крупнейшим в регионе производителем мяса птицы. Ежемесячно она будет выпускать 20 тонн мяса-халяль, что составит 3–5% общего объема ее производства. При наличии спроса количество выпускаемой продукции планируется со временем увеличить.

Для проверки соответствия продукции нормам шариата на птицефабрику были приглашены муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин и представители московского центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. В дальнейшем контролировать соблюдение необходимых условий будут представители местного муфтията, назначенные приказом Гаяза Фаткуллина.

«Идея производить продукцию по стандартам халяль назрела давно. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые процедуры, была прочитана молитва. Подобная пища не противоречит канонам и других религий», — заявил нашему корреспонденту муфтий Красноярского края.

Как уверяют в агрохолдинге, новая продукция не будет дороже остальной. На прилавках она появится уже в следующем месяце. Продукция будет иметь отличительную упаковку, на которой, помимо пометки «халяль», будет указано: «Одобрено Советом муфтиев России». Как полагает руководство птицефабрики, это поможет продвигать новую продукцию в другие регионы России. Уже сейчас «Сибирская губерния» планирует наладить выпуск новой продукции в Кемерове, Томске, Новосибирске, Омске и Абакане.

«В Красноярском крае и его столице проживает много мусульман. В условиях кризиса, мы, как и любое другое предприятие, ищем способы выживания. В какой-то момент мы поняли, что не предлагаем мусульманам необходимую для них продукцию. Поскольку эта продукция более высокого качества, мы надеемся, она будет востребована и немусульманами», — заявил заместитель генерального директора агрохолдинга Андрей Граванов.

Отметим, что на предприятиях «Сибирской губернии» в настоящее время работает около тысячи мусульман. Всего же в Красноярском крае проживает более 150 тысяч последователей этой религии.

 

Кемерово

Учреждено Духовное управление мусульман Кемеровской области

Решение об этом было принято на учредительном собрании, которое состоялось 16 февраля в мечети «Мунира» Кемерова. Участники собрания также избрали руководителя новой мусульманской структуры. Им стал Тагир-хазрат Давлеткулов, ранее возглавлявший мусульманскую общину в городе Лянтор Сургутского района Ханты-Мансийского АО.

Как сообщает официальный сайт администрации Кемеровской области, под началом созданного Духовного управления будут находиться все зарегистрированные религиозные организации мусульман региона. В настоящее время на территории области насчитывается больше десяти таких религиозных организаций.

Напомним, ранее против создания новой мусульманской централизованной структуры в регионе выступило Казыятское управление мусульман юга Кемеровской области. Эта централизованная мусульманская структура, входящая в состав Духовного управления мусульман азиатской части России, была зарегистрирована в Кемеровской области еще в 2001 году. В ноябре прошлого года его руководители направили руководителю области Аману Тулееву письмо, в котором обвинили местных чиновников в грубом вмешательстве во внутренние дела мусульманских организаций. По словам авторов письма, из 14 зарегистрированных в области общин 8 входят в состав ДУМАЧР, 4 — в Омский муфтият и 2 — в Центральное духовное управление мусульман России. «Идея создания местного муфтията мешает объединению мусульман России и усугубляет обстановку среди мусульман, которая на сегодняшний день очень нестабильна», — говорилось в их обращении.

 

Нижний Новгород

Школьным учителям читают лекции об исламе

Нижний Новгород, Абдулбари-хазрат МуслимовВ рамках реализации соглашения о сотрудничестве Духовного управления мусульман Нижегородской области с Нижегородским институтом развития образования специалисты ДУМНО читают лекции педагогам общеобразовательных школ Нижегородской области, в которых преподают предмет «Религии России». В феврале проректор по учебно-воспитательной работе Нижегородского исламского института имени Х. Фаизханова Абдулбари Муслимов прочитал выездные лекции по исламу для учителей общеобразовательных школ Лысковского, Павловского и Княгининского районов Нижегородской области.

Как отмечает Абдулбари-хазрат, «приятно видеть, что предмет “Религии России”, который с сентября прошлого года преподается в нижегородских школах в качестве предмета по выбору, интересен самим педагогам. Об этом говорит и посещаемость лекций, и то количество вопросов, которые мне задают по их окончании. Единственное, о чем я сожалею, то, что лекция длится всего пару часов. За это время можно лишь дать общее представление об исламе».

Напомним, подписание соглашения о сотрудничестве ДУМНО и НИРО в январе текущего года поставило точку в споре между организациями касательно учебника «Религии России». Недовольство ДУМНО вызвал тот факт, что нижегородских мусульман не привлекли к работе над составлением учебника, в результате чего в нем представлена искаженная информация об исламе. В соглашении, в частности, оговорено сотрудничество ДУМНО и НИРО в работе над следующей редакцией учебника — исправленной и дополненной.

 

Ульяновск

Мусульмане Ульяновска просят вернуть мечеть

Мусульманская община Ульяновска добивается передачи ей комплекса зданий по улице Федерации. По словам авторов обращения, эти здания являются историческими памятниками последователей ислама. Мечеть по адресу: улица Федерации, 33 в 1853 году построил богатый татарский купец Курамша Абдуллович Акчурин. Эта мечеть считается особым памятником, каких в России только четыре. Одна из них — в Казани, называемая «Марджани».

Как пишет газета «Симбирский курьер», по документам 90-х годов прошлого века здания должны были быть переданы мусульманской общине, однако этого не произошло. Мечеть по этому адресу была приватизирована одним из хлебопекарных предприятий и впоследствии была передана другому предприятию этого же профиля. А двумя другими зданиями комплекса завладело ОАО «Темп», которое готовится сейчас выставить их на торги.

Мусульманская община просит генпрокурора России Юрия Чайку не допустить продажи старинной мечети и добиться по отношению к спорным зданиям на улице Федерации исполнения закона, то есть их возврата ульяновской мусульманской общине. Копии обращения направлены прокурору области Валерию Малышеву, губернатору Сергею Морозову и мэру Ульяновска Сергею Ермакову.

 

Чечня

В Чечне ограничили продажу алкоголя

Президент Чечни Рамзан Кадыров ограничил на территории республики продажу алкогольной продукции. Теперь торговля алкогольными напитками здесь будет осуществляться только два часа в сутки — с 8 до 10 утра.

«Я подписал указ в связи с тем, что алкоголь способствует росту преступности и безнравственности в обществе», — сказал Р. Кадыров на заседании правительства в Грозном, на котором обсуждалась тема реализации алкогольной продукции на территории ЧР.

В соответствии с указом, сообщает РИА «Новости», в священный для мусульман месяц Рамадан, а также в дни разговения продажа будет полностью запрещена.

Таким образом, Чечня становится первым регионом в стране, где установлены столь жесткие правила работы на алкогольном рынке. Отметим, что вопрос об ограничении торговли алкогольной продукцией не раз поднимался Рамзаном Кадыровым в ходе его встреч с чиновниками и религиозными деятелями. По словам чеченского президента, употребление спиртных напитков провоцирует такие беды, как рост ДТП, увеличение бытовой преступности.

«Распространение пьянства приводит к морально-нравственному разложению нашего общества, в том числе женщин и детей. И мы, власти, обязаны не допустить духовного и социального коллапса в республике. Проблему надо решать, решать в срочном порядке в соответствии с законами РФ», — сказал он в ходе одной из встреч.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.