Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №91 — Между Ираном и Тураном
05.03.2009

Мусульманский мир, родившийся в арабских Мекке и Медине, объединил еще две цивилизации: иранскую и тюркскую. И если тюркский мир в память о своем кочевом прошлом оказался раскинутым на огромных пространствах, то иранский сосредоточился в нынешней Исламской Республике Иран. Эта страна в прошлом веке пережила две российско-британские оккупации (1907 и 1941 гг.), попытку просоветской революции (1921 г.), создание просоветского государства в иранском Азербайджане (1945 г.), свержение с помощью США режима Моссадыка (1953 г.) и «белую революцию» шаха. Иностранное влияние, не всегда только отрицательное, привело иранцев к надежде на создание режима, опирающегося на собственные корни. И здесь водоразделом стала исламская революция 1979 года, ставшая первым выдающимся примером крушения светского режима.

В 1980-е гг. аятолла Хомейни в рамках традиции, заложенной еще Пророком Мухаммадом, мир ему, направил письма ряду правителей с призывом принять ислам. Советский лидер Михаил Горбачев отказался. Атеистическое по своей сути советское государство вскоре рухнуло, и в новой России роль религии продолжает возрастать. Усиливается и мощь Ирана. Оправившись от огромных жертв периода ирано-иракской войны, добившись определенной внутренней стабилизации, Иран играет все большую роль в мусульманском мире. Здесь ему удается использовать целый ряд козырей: наличие достаточно стабильного политического режима; значительная территория и численность населения; относительно развитая, в том числе высокотехнологичная, промышленность; большое число специалистов, получивших образование в лучших зарубежных вузах; и, наконец, огромные природные ресурсы.

Аятолла Али ХаменеиВ последние десятилетия большие проблемы переживают многие страны, претендовавшие на лидерство в мусульманском мире: Пакистан, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Судан, Ливия, Сирия. Где-то не хватает природных ресурсов, где-то недостаток, а где-то переизбыток населения, где-то население слишком неграмотно или исламизировано, а где-то чувствуются последствия социалистических экспериментов. Нельзя забывать, что границы многих этих стран были во многом нарезаны европейскими колониальными державами, а до этого они несколько веков входили в состав Оттоманской империи. Персия же, а затем Иран, кроме краткосрочных периодов оккупации накануне и в годы двух мировых войн, сохраняла свой суверенитет и чувствовала опору в древнеперсидской цивилизации. Подобный опыт есть только у Египта с его опорой на «фараонизм» периода древних царств, но эта страна является и интеллектуальным центром арабского мира, от которого ей сложно отгородиться. Режимы всех этих стран, зачастую после многолетнего сотрудничества с СССР, в итоге были вынужден пойти на сотрудничество с западным миром. Волей-неволей им приходится поддерживать и весьма тесные отношения с Израилем. После войны 1973 года даже наиболее решительно настроенные тогда Египет и Сирия предпочитают сражаться с собственными радикалами, а не с еврейским государством. Для Пакистана и Саудовской Аравии поддержка джихада, прежде всего в Афганистане, принесла проблему насилия в их собственные страны. Поэтому лидеры всех этих стран проводят политику взвешенного сотрудничества, что не нравится радикально настроенным, особенно после событий в секторе Газа, народным массам. Дело объединения всемирной уммы, усиленное экономическим расцветом и глобализацией 1970-х гг. и подкрепляемое возможностями Интернета, искало нового лидера. И нашло его в лице Ирана.

Исторически среди мусульман выделяются сунниты и шииты, разногласия между ними доходили и до кровавых столкновений. Но вызов, брошенный колонизирующей и опережающей в развитии мусульман Европой, заставил их объединиться. Одним из первых примеров этого единства стал
I Всероссийский мусульманский съезд, проведенный в Нижнем Новгороде в 1905 году. Выгодность такого иттифака-союза хорошо понимали ряд российских мусульманских лидеров периода империи и первых лет советской власти. Но царская Россия и СССР так и не смогли грамотно разыграть эту карту. А свято место, как известно, пусто не бывает. Иран грамотно использовал семинары руководителей пятничных проповедей, а затем и движение по сближению мазхабов.

Настоящим подарком в деле сплочения мусульман перед лицом внешней агрессии стала политика президента Джорджа Буша. Он умудрился пустить в распыл львиную долю авторитета, завоеванного США в мусульманском мире еще с конца 1970-х гг. Противостояние СССР в Афганистане, возвращение Египту Синая и Ливану его юга, создание Палестинской национальной автономии, освобождение Кувейта от войск Саддама Хусейна, спасение мусульман Боснии и даже разгром талибов в Афганистане — все это померкло в результате неутихающего кровопролития в Ираке и Афганистане и коррупционных скандалов в Ираке, в которых были замешаны фирмы, близкие к клану Бушей. Иран же с его стабильным руководством выжидал своего часа и укреплял свою сферу влияния. Его ресурсы несопоставимы с уже полумифической «аль-Каидой».

Влияние Ирана росло прежде всего в двух стратегических направлениях. Во-первых, на юг, среди арабских малых государств Персидского залива: Катара, Бахрейна, Кувейта с их нефтяными и газовыми полями. Нельзя забывать, что шииты являются большинством и в восточной провинции Саудовской Аравии, то есть в главном нефте- и газодобывающем районе. Вначале иранцы показали свою силу в ходе выступлений в дни хаджа, но теперь их политика носит более гибкий характер. Нельзя забывать, что именно столица Катара Доха станет столицей Ассоциации стран — производителей газа, чье создание инициировала Россия. Иранский флот, включая подводный, по всей вероятности, сможет перекрыть Ормузский пролив, то есть прервать поставки ближневосточной нефти. Вторым важнейшим направлением является ближневосточное Средиземноморье. По последним данным, шииты из «Хизбаллы» стали фактическим большинством в Ливане, который все больше покидают христиане. Ирану удалось усилить союз с Сирией, традиционным противником Багдада, имеющим огромное влияние в Ливане. Как известно, правящий в Сирии клан Асадов принадлежит к алавитам, которые весьма отличаются от суннитского правоверия. Ирану удалось заключить союз с палестинским Хамасом, который является чисто суннитским движением. Так что Иран может пощекотать нервы Израилю с севера из Ливана и с юго-запада из сектора Газа. При этом израильским войскам не удалось нанести сокрушающее поражение ни «Хизбалле», ни Хамасу. Сейчас здесь действует перемирие, но в крепкий мир, кажется, никто не верит. Ракеты из Газы стали все ближе ложиться к израильскому ядерному центру в Димоне. Иран же все больше увеличивает дальность своих крылатых ракет и сообщил о создании самолета-беспилотника дальностью полета до 900 км, то есть как раз до Израиля. И, наконец, на западном направлении, возможно, самой большой удачей Ирана станет сотрудничество с шиитским правительством Ирака, первым несуннитским политическим режимом этой страны. Нынешний режим Ирака укрепил свою легитимность на последних провинциальных выборах и стремится к постепенному освобождению от опеки США. Если учесть, что президент Барак Обама сейчас концентрируется на усилении воинского контингента США и их союзников в Афганистане, то иракцы неизбежно получают большую свободу. Да и в самом Афганистане у Ирана есть союзники среди шиитов, которых он снабжал оружием еще с 1980-х гг.

Важным для Ирана является и северное направление. И если с Азербайджаном есть серьезные вопросы вокруг границы и месторождений на Каспии, то усиливается сотрудничество с Туркменистаном. Новый президент этого государства Гурбангулы Бердымухамедов усилил внешнеполитическую активность. Его страну посетила российская делегация во главе с В. В. Путиным в бытность им президентом России, и сам Бердымухамедов побывал в Москве и Казани. В советский период железная дорога из СССР в Иран шла только через Азербайджан. В 1996 году была открыта магистраль из туркменского Серахса до столицы Хорасана Мешхеда. Сейчас новая ветка должна выйти из Туркменистана на каспийское побережье Ирана, что обеспечивает доступ по иранским магистралям к Персидскому заливу странам СНГ, включая Россию. В нашей стране создан контейнерный порт в Оля (близ Астрахани) для торговли с Ираном по Каспию. Исламская республика обеспечивает газом и Армению. И здесь также ставится вопрос о строительстве железной дороги. Так что у исламской республики имеется достаточно много торговых партнеров.

Парламентские выборы в ИранеЭмбарго со стороны США не отвадило от торговли с Ираном и страны Европейского сообщества. Им крайне нужен газ. Последний газовый конфликт России с Украиной в начале нынешнего года заставляет искать новые источники сырья. Вариант строительства газопровода «Набукко» через грузинскую территорию выглядит весьма уязвимым после августовской войны за Южную Осетию. Турция не была противником транспортировки газа чрез территорию Ирана, но здесь категорически негативную позицию занимает США. Ключевой проблемой является ядерное досье Ирана. США утверждают, что Иран стремится создать атомную бомбу, тот это отрицает. Переговоры и инспекции то возобновляются, то прерываются. В этом году Иран ждут выборы. От политики нового президента во многом будет зависеть выход страны из международной изоляции. Нынешний президент Ахмадинежад считается консерватором и популистом. Его риторика, особенно в отношении Израиля и реальности Холокоста, местами была за гранью фола, а экономическая ситуация в Иране оставляет желать лучшего. Однако высказывания бывшего президента США Джорджа Буша также были не намного лучше. Считается, что если к власти придет кто-то из реформаторов (например, бывший президент Мухаммад Хатами) или умеренный консерватор типа Али Лариджани, то переговоры Ирана с США могут привести к реальным результатам. Слишком много у сторон взаимных интересов. Закрытие Кыргызстаном базы союзников в аэропорту Манас также требует поиска новых площадок для снабжения войск в Афганистане. Остается открытым и раздел сфер влияния в Закавказье. Турция имеет твердые позиции в Азербайджане и Грузии, Россия — в Армении, но снабжение Армении газом опять-таки идет из Ирана. Возможен ли здесь торг по карабахскому вопросу, являющемуся незаживающей раной Азербайджана?

Иранский МИД выступил с призывом: «Мы рассчитываем, что в своей политике господин Обама использует возможность для кардинальных изменений». Пока это, скорее, только зондаж позиции США. Реальный лидер Ирана аятолла Хаменеи пока не делает заявлений. Ему не надо бояться ротации на выборах, но он уже весьма немолод. Иран за тридцать лет набрал много козырей и превратился в региональную державу, но пока эти преимущества не получили международного признания. Пойдет ли Тегеран на диалог и что потребует взамен? Станут ли иранские радикалы со временем столь же умеренными, как турецкие, или предпочтут ядерную конфронтацию? Ответы на эти вопросы во многом определят будущее всего мусульманского мира.

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук

Айдар ХАБУТДИНОВ,
доктор исторических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.