Центральными темами нового номера «Медины аль-Ислам» стали, с одной стороны, мавлид — рождение пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и личность последнего Божьего Посланника, а с другой — ни на день не покидающие информационные топы сообщения об угрозе миру, лицом которой стала террористическая организация ДАИШ. Такое контрастное соседство свидетельствует о том, насколько коверкают и извращают террористы изначальные основы религии Аллаха, наглядно воплощенные в жизненном пути Пророка.
О миссии Мухаммада (мир ему), а через нее — миссии каждого уверовавшего человека размышляет в своей глубокой проповеди имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам-хазрат Зарипов. А первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам-хазрат Батыр, в свою очередь, убедительно доказывает, что действия беззаконников, присвоивших печать Пророка (мир ему) в качестве своего символа и назвавшихся «Исламским государством» (да простит меня Всевышний), находятся в таком диком заблуждении, что иначе как джахилией их деяния не назовешь.
Изюминкой номера можно назвать статью нашего брата Марата Сафарова о правительнице Касимовского ханства Фатиме-султан, в которой рассказывается о малоизвестных страницах истории российского мусульманства. Своего рода продолжением этого повествования является публикация о мусульманских селах Тамбовской губернии в начале ХХ века. Материал, вышедший в 1914 году в газете «Вакыт» перевел на русский язык Фатих-хазрат Хабибуллин. Написанный в подчас наивной манере материал ценен свидетельством того, что понятия «татарский мир», «российское мусульманство» как общность многочисленных локальных общин, живущих подчас в инокультурном, иноязычном, инорелигиозном окружении, были для своего времени органичной социокультурной реальностью. Обратим внимание что, мусульманские студенты города Москвы (!) того времени на каникулах по собственной инициативе посетили Тамбовскую губернию для ознакомления с жизнью единоверцев, были там радушно приняты, и по итогам поездки напечатали статью в татарской газете, издававшейся в Оренбурге. Статью прочли десятки тысяч подписчиков, условно говоря, от Читы до Астрахани.
Смею надеяться, что и нашим коллективом авторов и редакторов, трудящимся над тем, чтобы мусульмане России, как единый организм, дышали одним воздухом, едиными надеждами и устремлениями, Аллах Всевышний будет доволен и наградит наше дело благодатью-баракатом. Амин.
Дамир МУХЕТДИНОВ,
главный редактор