Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №90
03.02.2009

АКТУАЛЬНО

О политологии и болезнях уммы

Под занавес 2008 года ИД «Медина» выпустил книгу аналитика из Азейрбайджана Теймура Атаева «Светско-религиозный тандем в геополитике, или Глобализационное миссионерство. История и современность». Это издание стало очередной вехой в сотрудничестве нашего медиахолдинга с автором: нашим постоянным читателям знаком стиль анализа мировых событий с позиций глобализационных теорий. Сегодня мы предлагаем вам очное знакомство с нашим уважаемым экспертом.

Атаев— Для начала расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе, чем вы занимаетесь, какая у вас сфера интересов.

— По образованию я историк, окончил Азербайджан-ский госуниверситет в советский период. До распада СССР в основном работал по специальности. С 1991 года сфера деятельности охватила политику, позже — экономику. В настоящее время, слава Аллаху, иногда удается заниматься тем, что люблю, а именно политологией.

— Вы известный аналитик, нам лестно было ваше предложение о совместной работе. Чем обусловлен интерес с вашей стороны: почему вдруг решили печатать вашу книгу в ИД «Медина», а не в Азербайджане, к примеру?

— Мы знаем, что все в руках Всевышнего. Наверняка и в моем неожиданном знакомстве с порталом «Ислам в Нижнем Новгороде» Islamnn.ru был заложен смысл. В тот период (ноябрь 2007 года) исследование было на стадии завершения. Мусульманские авторы избегают затрагивать многие из рассматриваемых тем, а большинство экспертов к их освещению подходят «не изнутри», посему немало событий преподносятся далеко не объективно и не исторично. Нужно менять стереотипы, что я и попытался с Божьей помощью осуществить.

К тому времени у меня уже сформировалось намерение предложить материал российскому изданию, поскольку представлялось целесообразным, чтобы с рядом выкладок ознакомились не только в Азербайджане. Круг читателей российских изданий очень широк. Когда же посредством портала я познакомился с деятельностью ИД «Медина», впечатлил вдумчивый подход авторов к освещению глубинных проблем как общемирового характера, так и конкретно мусульманского сообщества. И всякие сомнения по поводу того, какому изданию предложить материал, отпали.

— Ваши рассуждения и анализ событий иногда кажутся столь глобальными, что простому читателю не всегда удается ухватить подлинную суть происходящих событий. Тем не менее ваш анализ всегда основан на огромной базе фактологии. В связи с этим возникают такие вопросы: кому предназначены ваши выводы — на ваш взгляд — не рядовому читателю, наверное? И сразу другой вопрос: вы в курсе подоплеки столь разных политических, экономических, и религиозных вопросов, что невольно задаешься вопросом: откуда такая база данных?

— Спасибо за оценку! Рад, что материалы соответствуют уровню ваших изданий. Мне бы хотелось, чтобы с ними знакомились не только мусульмане. В условиях потока «заказных» статей, нередко антимусульманского толка, важно пытаться доводить до широких масс объективную картину. Информацию черпаю исключительно из открытых источников, в основном Мировой паутины. «По дороге» многое отсеивается.

— Все политические события, включая военные и конфликтные, так или иначе вращаются вокруг нефте- и газопроводов — таков, видимо, главный вывод, который можно сделать при поверхностном ознакомлении с вашими статьями. Это нехорошо, не по-человечески, но разве возможен в политике другой подход — основанный на гуманизме, сострадании, человеколюбии, высокой морали? Как вы считаете?

— Опыт мировой истории свидетельствует о том, что истоки катаклизмов — в желании мировых «монстров» контролировать богатейшие регионы планеты. Для решения этой глобальной политической задачи всегда задействуются экономическая, культурно-идеологическая и религиозная сферы. Это и есть геополитика, сегодняшние направления которой фокусируются вокруг «энергоресурсного» ракурса. Но та же история доказывает, что гуманизм не всегда оказывается на вторых ролях. Многое здесь зависит от активности масс, от желания людей не быть винтиком в чьих-то руках. В связи с этим мусульмане должны много работать над собой, выдвигать из своей среды кандидатов, достойных быть представленными на различных ступенях государственной иерархии.

— Опишите умму вашей страны такой, какой вы хотели бы ее видеть. Велика ли разница с тем, какова она есть сегодня?

— Болезнь нашей уммы такая же, как в других местах проживания мусульман: отсутствие единства. Но дело тут далеко не в наличии в Азербайджане шиитов и суннитов. Парадокс в том, что противостояние фиксируется не в «теологическом» аспекте. С одной стороны, внедряемая мода на «такфиризм», когда массы мусульман подвергаются обвинению в неверии небольшой группой лиц, посчитавшей себя вправе вмешиваться в прерогативу Аллаха. С другой — обращение внимания на внешний облик приверженца ислама. Упор в дискуссиях делается не на обсуждение описываемых Кораном морально-нравственных критериев, а на длину бороды или брюк, скорости движения пальца во время намаза и так далее. Вследствие этих факторов ислам, к сожалению, нередко предстает не в адекватном свете. Тем более при отсутствии просветительской работы. Соответствующим структурам легче замалчивать проблемы, чем, раскрывая корни, предлагать выход из ситуации. Все эти вопросы я пытаюсь отражать в своих статьях. Не удается избежать аналогичного рода минусов и российским мусульманам.

— А какими вы видите взаимоотношения мусульман России и Азербайджана?

— К сожалению, они не очень плодотворны, и назрела необходимость активизировать их, в особенности в приграничье. В своем выступлении на IV Всероссийском мусульманском форуме я акцентировал внимание на этом. Сегодня мусульмане всего Кавказа (как и Центральной Азии) оказались заложниками геополитических игр вокруг каспийского богатства. Внедряемые в регион извне несвойственные нашему менталитету такфиристские идеи, накладываясь на присущий региону кланово-национальный приоритет, могут привести к перманентным междоусобицам. С учетом же национальной пестроты в приграничье настораживает возможность их перерастания в конфликт между странами как первый шаг к дестабилизации в обоих государствах. Российские и азербайджанские мусульмане должны предпринять усилия для недопущения развития ситуации в этом направлении. Каждый из нас!

— Что бы вы пожелали читателям нашей газеты, российским мусульманам вообще?

— Медиахолдинг «Меди- на» на сегодня является одним из ведущих центров формирования мусульманской мысли не только в России, но и на постсоветском пространстве. Могу сказать, что после перепечаток азербайджанскими изданиями ряда моих материалов вырос интерес к вашим СМИ. И на сегодня имеются порталы, которые отслеживают публикации на «ИсламРФ.Ру», так же как раньше это происходило только с «Ислам.Ру». Поэтому с профессиональной точки зрения пожелал бы поддержания этой марки. Это очень важно для нас всех, так как двигает умму к прогрессу.

Всем мусульманам же, без разделения на границы, национальность и цвет кожи, всем людям доброй воли, в условиях нынешнего экономического кризиса, политических коллизий и сознательных глобал-акций на нивелирование культурно-религиозных устоев пожелал бы терпения, поддержки Всевышнего, соответствия своей жизнью принципам, изложенным в коранических откровениях. Что приведет к семейному счастью и благополучию, создав задел на будущее. Инша Аллах!

Беседовала Наиля ТАРДЖЕМАНОВА

 

Теймур Атаев. «Светско-религиозный тандем в геополитике, или Глобализационное миссионерство. История и современность»

Политика, экономика, религия, культура... Эти понятия аналитиками обычно рассматриваются обособленно друг от друга. Но именно вкупе они составляют то, что принято называть геополитикой. Анализ важнейших мировых исторических событий однозначно свидетельствует о неизменности значения термина геополитика с древнейших времен до наших дней. Но если понятийное содержание не меняется, форма может варьироваться в зависимости от общественно-экономической формации, строя, идей отдельных сильных личностей и т. д. Целью же является политико-экономическое господство в мировом пространстве.

Другое дело, что опыт мировой истории доказывает — без политико-религиозного тандема достижение данных целей нереально. И точно так же в каждом отдельном случае необходим идеологический задел. Тем самым создается мощнейшее воздействие на все общество, что в сегодняшние дни отчетливо усматривается из декларируемых задач глобализации. Автор постарался обосновать вышеизложенное, проследив развитие некоторых важнейших мировых событий (охватывается период с XV в. по 2007 г.). И продемонстрировать, насколько тесно переплетены политическая, экономическая и религиозная парадигмы в достижении геополитических задач, будь то пространство Евразии или Ближнего Востока, средние века или новейшая история.

В книге цитируются Библия, Коран; приводятся высказывания теоретиков и практиков мирового социалистического движения; широко используются аналитические выкладки и мысли известнейших историков, философов, политиков и религиозных лидеров.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.