Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №139 — В РОССИИ
12.04.2013

Председатель СМР: возведение мечетей убережет мигрантов от радикальных идей

Строительство мечетей является одним из факторов, препятствующих проникновению в среду мигрантов‑мусульман в России радикальных и деструктивных идей и учений и помогающих сохранять в обществе межнациональный и межконфессиональный мир, считает председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«Жизненно необходимо формировать у трудовой миграции — как внешней, так и внутренней — правильные модели поведения, тем более что вместе с людьми мигрируют и идеи, учения, иногда деструктивные и опасные», — сказал Гайнутдин в интервью РИА Новости.

По его словам, эту задачу как раз призвана решить мечеть, которая с первых веков истории ислама служила не только помещением для совершения молитв, но и была общественным, просветительским, научным центром жизни мусульман. По словам муфтия, и сегодня социальная функция мечети очень важна — здесь происходит не только духовное наставление, но и воспитание паствы, формирование ее мировоззрения и жизненных ориентиров.

«Повышение религиозности в молодежной среде и мобильность — вот две характерные черты нашего времени. Люди в поисках лучшей для себя доли активно перемещаются внутри своей страны и в другие государства. Молодой человек, оторванный от своей традиционной среды с ее устоями, ищет в незнакомом городе новые для себя ориентиры, опору. Вполне естественно, что он ищет мечеть, — сказал Гайнутдин.

По данным СМР, в настоящее время в России действует около 8 тысяч мечетей, однако в основном это сельские мечети — «очень компактные здания в населенных пунктах на 100–200 дворов». «В городах ситуация с мечетями тяжелая, но именно там и концентрируется основная часть верующей социально активной молодежи», — признал муфтий.

Гайнутдин также сообщил, что «наиболее впечатляющий прирост практикующих мусульман наблюдается не в Татарстане, Чечне или Ингушетии, а в городах центральной России, Сибири, Дальнего Востока».

Равиль Гайнутдин встретился с президентом крымско -татарского телеканала « АТ R» Ленуром Ислямовым

26 марта в резиденции Совета муфтиев России в Москве состоялась встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с владельцем медиа­холдинга, который включает крымско­татарский телеканал «ATR», Ленуром Ислямовым.

Стороны обсудили различные вопросы, касающиеся развития двустороннего сотрудничества между Советом муфтиев России и телеканалом «АТR». Муфтий отметил важную просветительскую роль, которую может сыграть телеканал «ATR» в распространении ислама на евразийском пространстве. Владелец телеканала, в свою очередь, заверил муфтия в готовности проводить просветительскую работу, подготавливая передачи об исламе с участием религиозных деятелей России, Украины и других стран СНГ. Кроме того, Ленур Ислямов выразил желание проводить прямой эфир из Московской Соборной мечети во время Ураза­байрамов и Курбан­байрамов.

На встрече также присутствовали президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов, первый заместитель муфтия Дамир Мухетдинов.

Ленур Ислямов — известный российский бизнесмен, который владеет медиа­холдингом, включающим телеканал «ATR», радио «Meydan» и крымскую радиостанцию «Лидер».

ATR — первый независимый коммерческий крымскотатарский телеканал. Началом работы телеканала считается 1 сентября 2006 года. Вещание ведется на трех языках — крымскотатарском, украинском, русском. Цель творческой команды «ATR» — возрождение языка, религии и культуры крымских татар. В программу вещания телеканала включены выпуски новостей, мультфильмы, развлекательные, познавательные, образовательные программы, а также передачи на религиозные темы.

Дипломат : Арабский мир для киргизских мигрантов более привлекателен, чем Россия

Арабские страны, где давно существует культура привлечения иностранной рабочей силы, более привлекательны для граждан Кыргызстана, нежели Россия. Об этом заявил «Росбалту» первый секретарь посольства Кыргызстана Алмаз Асанбаев.

Дипработник отметил, что в поисках рабочей силы в Кыргызстан приезжают работодатели не только из России. «К нам приезжали из Южной Кореи, мы заключили соглашение и ежегодно туда выезжают граждане по организованному набору. Есть специальная достаточно жесткая схема, в рамках которой мы работаем. Речь идет о 2,5–3 тыс. ежегодно», — сообщил Асанбаев.

Но это, по его словам, не самое масштабное направление трудовой миграции.

«Наиболее привлекателен для киргизских мигрантов арабский мир. В основном туда едут молодые люди, знающие либо английский, либо арабский язык. Они работают в сфере обслуживания: гостиничный бизнес, индустрия туризма. Это очень хороший заработок и условия труда, полный соцпакет, как в Корее, так и в Арабских Эмиратах. Но и в той, и в другой стране большое внимание уделяется знанию языка», — заметил первый секретарь посольства Кыргызстана.

«В постсоветское время наши граждане учили преимущественно русский язык. К слову, до сих пор русский язык носит статус официального языка — это язык межнационального общения, что закреплено в нашей Конституции. Кыргызстан — единственная страна, кроме Осетии и Абхазии, где русский имеет такой статус. Исходя из этого, изучение русского языка предусматривается в школе в обязательном порядке. Соответственно, и молодежь в основном направляется на заработки в Россию. Если бы наши граждане в свое время учили английский или арабский, сегодня в России ни одного киргиза не было бы. Условия труда в странах, где давно существует культура привлечения иностранной рабочей силы, гораздо лучше, чем на постсоветском пространстве, к сожалению», — заключил собеседник агентства.

Дамир Мухетдинов: создание Совета муфтиев СНГ поможет решить проблемы с мигрантами

8 апреля в Общественной палате РФ состоялись слушания «Миграционные потоки на евразийском пространстве».

Участники отметили, что в настоящее время миграционные процессы приобрели серьезное значение в экономических, политических и этнокультурных процессах на пространстве Евразии. Для Российской Федерации вопросы организации миграционных потоков на своей территории и сотрудничества в этой сфере с государствами СНГ являются определяющими как с точки зрения развития экономического потенциала страны, так и с точки зрения формирования стабильно развивающегося общества. В условиях сокращения трудовых ресурсов России примерно на 1 млн. человек в год, низкой рождаемости россиян и высокой смертности в трудоспособном возрасте миграция будет оставаться важнейшим способом решения демографических проблем страны, считают эксперты.

Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов рассказал «Трибуне Общественной Палаты» о том, как религиозные организации могут помочь решить проблемы миграции:

— Сегодня это первая попытка религиозной организации, в данном случае — Совета муфтиев России выйти за рамки своего традиционного места пребывания и поднять столь важную проблему, как проблема миграции, мигрантов и роль конфессии как таковой в этом вопросе.

Мы услышали и мнение общественных деятелей, и органов власти, и представителей мусульманского сообщества и поняли, что в целом мы на правильном пути — необходимо роль религиозной организации повышать. Это заключается не только в работе в научной среде, адаптации и интеграции мигрантов в российское пространство, но и в той огромной помощи, которую необходимо оказать пребывающим в нашу страну людям. Мы услышали предложения, что эти программы нужно и можно реализовывать не только на территории Российской Федерации, но и начинать со страны, которая, собственно, и поставляет нам трудовых мигрантов. Нужно еще больше консолидировать работу среди наших коллег — муфтиев, глав духовных управлений мусульман, представителей Средней Азии и других районов.

Такой большой проект, как создание Единого Совета муфтиев СНГ, предлагается нами не первый год, этот проект нашел поддержку среди наших коллег. Этот Совет решал бы вопросы не только религиозного характера, противоборствовал экстремизму и радикализму, но и вопросы помощи мигрантам. В одиночку все эти вопросы решить невозможно, нужно решать их сообща. Сегодня нас поддержали и представители других конфессий, указав, что роль религии и религиозных организаций должна только возрастать. Нам хочется донести и до широкой общественности, и до нашего руководства, что только совместными усилиями общества, государства, священнослужителей мы можем решать вопросы миграции и преодолевать связанные с ними трудности.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.