Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №89
29.12.2008

НАШ ИСЛАМ

Трепет в душе
Хадж-2008 глазами хаджиев

«Вот пред Тобой я, о мой Аллах; вот пред Тобой я! Вот пред Тобой я, нет у Тебя сотоварища, пред Тобой я. Вся слава, благость и власть принадлежит Тебе. Нет у Тебя сотоварища». Эти слова вызывают особый трепет в душе у верующего, особенного у того, кому в своей жизни удалось совершить хадж, на мгновение вновь возвращая человека в то особое состояние, когда он, будучи в ихраме, очистившись и завернувшись лишь в два куска белой материи, отрешившись от мирских забот и мыслей, был на пути к дому Всевышнего — первому храму на Земле, возведенному еще самым первым из людей — Адамом лишь с одной целью — для поклонения Единственному, Творцу, Который не родил и не был рожден, Господу, Богу, Всевышнему Аллаху.

Али Садеков, мулла,
Нижний Новгород:

— Нынешний хадж — второй в моей жизни. Впервые я посетил Саудовскую Аравию в 1998 году. Такой трепет был в душе! Словами не передать. Ступаешь на землю Пророка Мохаммада, мир ему, где он жил, где ему были ниспосланы аяты Священного Корана, где он проповедовал и призывал людей к Исламу, к мирной и праведной жизни.

Такое счастье, что Бог дал мне возможность еще раз увидеть своими глазами эту святую землю!

У меня есть возможность сравнить, как это было 10 лет назад и как это теперь. Должен сказать, что трепет в душе — тот же, трепет от того, что ты ступаешь по земле, по которой ступал Пророк, трепет от ощущения свей причастности к многомиллионной умме.

Другой стала организация. Гораздо больше людей — больше в разы, и с этим связаны определенные трудности нахождения там. Раньше не было проблемы взять такси и доехать куда нужно, если была такая необходимость, если тяжело идти. А теперь, даже если садишься в такси, нет гарантии, что оно довезет тебя до места: проезжаешь пять шагов, и движение встает — пробка. Стало больше молодежи, больше семейных пар.

По-другому организован ритуал бросания камней в долине Мина. Раньше вход на эту территорию был и выходом из нее, поэтому избежать столпотворения и даже давки было невозможно. Теперь сделали так, что люди проходят к ритуальным столбам регулируемым потоком и выходят с другой стороны.

Альхамдуллилля, мы выполнили все предписания этого столпа Ислама и молимся о том, что наш хадж будет принят.

Артур Сулейманов,
зам. руководителя администрации ЦДУМ, Уфа:

— Этот особый вид поклонения, который достаточно выполнить раз в жизни, является одним из столпов Ислама. Выполнившему этот обряд с чистым намерением, тому, кто воздержался от дурного и скверного при совершении его, обещано возвращение домой в том состоянии «когда рожден он был матерью своей» — т. е. чистым от грехов.

Альхамдулиллях; Хвала Всевышнему, Пречист Он и Велик, в этом году мне посчастливилось съездить в Мекку и совершить паломничество.

Представьте, вы едете в те места, где родился, жил и вернулся к Всевышнему последний Пророк Его, через кого Создатель ниспослал последнее предупреждение и наставление для людей — Священный Коран, тот, кто научил нас, наших предков, как поступать, как не заблудиться в этом мире, тот, кто есть имам всех пророков и посланников, тот, кто сможет заступиться за тебя в Судный день, тот, кто в последние минуты своей жизни в этом мире просил милости для своих последователей, для всех нас, тот, кто называл себя Раб Аллаха и Посланник Его, Мухаммад, мир ему и милость Аллаха.

Представьте, вы ступаете по этой земле, вы видите эти места, вы одеты одинаково, два куска белой материи, богатый, бедный, преуспевший и не очень, вы все вместе идете по этой земле, Вы обращаетесь к Аллаху в долине Арафат, где когда-то, очень давно, встретились Адам и Ева.

Вы идете по этим землям и говорите: «Вот пред Тобой я, о мой Аллах; вот пред Тобой я! Вот пред Тобой я, нет у Тебя сотоварища, пред Тобой я! вся слава, благость и власть принадлежит Тебе, нет у Тебя сотоварища». А когда заходите в Масджид аль-харам, Запретную мечеть, при виде Каабы замолкаете и приветствуете ее. И вновь идете вперед, дабы совершить обход Каабы, вокруг которой ходили пророки и праотцы Адам, Авраам, Исмаил, вокруг которой ходил Любимый Посланник Всевышнего Мухаммад.

Обходя Каабу, в переполненной толпе вы думаете о прошлом, о себе, о своих близких, просите прощения, просите наставления, просите милости. Не только вы, но и все вокруг, все молят Аллах, все просят у него.

Вот такое это место, и когда меня спрашивают, как там, какие ощущения, я теряюсь. Могу лишь одно сказать: хадж — это трепет души. Наверно, каждый хаджи вспоминает его... Желаю, чтобы Всевышний Аллах дал возможность каждому совершить его.

В целом в этом году хадж прошел сравнительно благополучно. Естественно, были и проблемы, но не могу назвать их значительными: где-то организационные моменты, вопросы взаимодействия российских и арабских организаций, где-то вопрос чисто человеческого взаимопонимания. Хотелось бы отметить лишь одно: хадж — это в первую очередь испытание и сабр — терпение. И, надевая ихрам, человек оставляет все дурные поступки и слова, все мирские дела, запасается терпением c надеждой обрести прощение и милость Господа, идет по благословенному пути со словами: «Вот пред Тобой я, о мой Аллах, вот пред Тобой я».

Габдулла-хазрат Шаймарданов,
имам-хатыб мечети г. Озерска Челябинской области:

— Мне повезло получить бесплатную путевку в хадж, это была моя мечта! Я столько лет молил Аллаха об этой возможности. Сначала я добирался до Москвы, оттуда мы вылетели в Оман. Нас было 105 человек, 35, как и я, летели по бесплатным путевкам. Борт получился интернациональным, я там был единственным татарином. Прилетев в Оман, мы переночевали в гостинице и отправились на экскурсию по местным мечетям, побывали в пещере, которую Всевышний Аллах упоминает в Священном Коране. Потом мы вылетели в Медину, где провели три с половиной дня. Я почти все время проводил в мечети Пророка Мухаммада, мир ему, делал дуа. Она находилась в 10 минутах ходьбы от нашей гостиницы. В Медине в представительстве Турции на торжественном обеде мы встречались с послом республики и муфтиями Анкары и Стамбула.

Затем нас повезли в Мекку. Здесь нашу группу разделили на «коммерческих» и «льготных» паломников. Первых поселили в гостиницу в 10 минутах от мечети аль-Харам, а вторых чуть подальше. Но это было замечательно, потому что нашим друзьям из ближней гостиницы постоянно мешал шум и гам. От Мекки у меня остались потрясающие впечатления: я целые дни проводил в мечети аль-Харам, делал дуа. Там удалось повидаться с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, известной исполнительницей нашидов Наилей Фатеховой, ребятами из казанского «Рубина», бывшим полпредом президента на Дальнем Востоке, а сейчас представителем России в исламском мире Камилем Исхаковым и многими другими известными российскими мусульманами.

Вся жизнь у меня перевернулась в ночь на Муздалифе, хотя я сам ожидал, что это будет в Арафате, но произошло после: что-то внутри меня взорвалось, я видел, как все это было, но смотрел на это со стороны. Передо мной прошла вся моя прошлая жизнь, всплыли мои прошлые ошибки, которые я ни за что больше не хочу повторить. Я видел время — оно бесконечно. Аллах открыл мне глаза.

Возвращались обратно мы опять через Оман и Москву, единственная досадная неприятность, что нам не погрузили воду из источника Зям-Зям. Но в остальном все было просто замечательно. Телом я уже на Южном Урале, а душой до сих пор там.

Хадж в цифрах

По данным Совета по хаджу, в этом году хадж совершили 24 326 россиян. 70 процентов них — жители республик Северного Кавказа. Большинство паломников прибыли в Саудовскую Аравию авиационным путем, было совершено около 100 авиарейсов, в том числе регулярных.

Стоимость хаджа для тех, кто отправился в Мекку воздушным путем, составила в этом году от 2,5 до 5 тысяч долларов, а для тех, кто добирался автотранспортом, — 1,5–2 тысячи долларов.




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.