Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №88
08.12.2008

МОЗАИКА

Полосу подготовила
Нина АЛЕКСАНДРОВА

КОЛЛЕКЦИЯ ЦИТАТ

Мудрость и знание существуют для того, чтобы можно было отличить дорогу от бездорожья. Будь дорога повсюду, мудрость была бы излишней.

Джалаладдин Руми

ДИАЛОГ РЕЛИГИЙ

«Муж великого разума»

Петр Иванович Рычков оставил яркий след в истории отечественной науки. Большую часть своей жизни ученый посвятил изучению истории инородцев Восточной России.

Он родился в Вологде. Родители сделали все возможное, чтобы дать единственному сыну образование. В 18 лет Петр Рычков был зачислен на должность переводчика и помощника бухгалтера Санкт-Петербургской таможни, где судьба свела его с обер-секретарем Сената И. К. Кириловым. В 1734 году Кирилов пригласил Рычкова для участия в Оренбургской экспедиции. Оренбургский край становится для П. Рычкова родным, здесь он прожил 43 года. При его участии происходит закладка первых городов степного Заволжья, он знакомится с жизнью казахов, башкир, татар и других народов, населяющих Оренбургскую губернию, и приступает к работе над специальным географическим атласом Оренбужья. В 1755 году «Топография Оренбургская» Рычкова была одобрена Академией наук к изданию. Это сочинение получило высокую оценку в научных кругах, здесь автор подвел итоги своего многолетнего наблюдения над природой, населением, хозяйством огромного края, к тому времени совсем не описанного в литературе. В 1758 году Рычков опубликовал еще одну важную работу — «Письмо о земледельстве в Казанской и Оренбургской губерниях». Свидетель важнейших исторических событий, участник Оренбургской экспедиции, Рычков подробно изложил историю организации экспедиции, начиная со времен Петра I и заканчивая моментом официального учреждения Оренбургской губернии в своем следующем большом труде — «История Оренбургская по учреждение Оренбургской губернии». Когда в апреле 1771 года из Орка в Киргиз-Кайсацкую степь отправился военный отряд, Рычков поспешил присоединиться к нему для «исследования достопамятных мест, находящихся во владении киргиз-кайсацкого народа». Научные наблюдения ученого были высоко оценены, он был избран членом-корреспондентом Академии наук, членом Вольного экономического общества, членом Вольного российского собрания при Московском университете.

И сегодня, как только мы обращаемся к вопросам, связанным с изучением природы и природных ресурсов степей и пустынь Заволжья, вспоминаем П. И. Рычкова, первого географа и экономиста Оренбургского края.

ДАТЫ И СОБЫТИЯ ДЕКАБРЯ

9 — 135 лет со дня рождения Зиаддина Камали (1873–1942), татарского религиозного и общественного деятеля.

12 — 80 лет со дня рождения Чингиза Айтматова (1928–2008), киргизского писателя, общественного деятеля.

15 — 100 лет со дня рождения Арслана Мубарякова (1908–1977), башкирского актера, драматурга, народного артиста СССР.

20 — 90 лет со дня рождения Хая Вахита (1918–1978), татарского драматурга.

29 — 115 лет со дня рождения Губая Давлетшина (1893–1938), башкирского писателя.

31 — 825 лет со дня рождения Кул Гали (ок. 1183–1233/40), выдающегося поэта, основоположника булгаро-татарской поэзии.

Веселая мудрость

Турецкий анекдот составляет неотъемлемую часть духовной культуры турецкого народа. Без него не обходится ни дружеская беседа, ни деловой разговор.

Вышли на ваш запах

Один острослов пришел в гости к знакомому вместе со своими детьми, которые были худы, как скелеты.

Хозяин спросил его:

— Скажи, дорогой, эти навозные жуки — твои?

— Да, мой эфенди! Вышли на ваш запах, — последовал ответ.

Плачу, но иду!

Одну деревенскую девушку выдавали замуж. Вся в слезах, она отправилась к мужу в другую деревню. Отец девушки был очень сердобольным человеком.

— Я не в силах перенести это, — сказал он. — Раз она плачет, я отказываюсь от своего решения, пусть остается дома!

— Не обращай на меня внимания, папочка, — поспешно ответила невеста. — Я лью горькие слезы, но замуж мне хочется.

Чудо-инструмент

Жила на свете страшно болтливая женщина. Во время болезни она становилась совсем невыносимой. Однажды муж вызвал врача. Желая измерить температуру, врач вынул из сумки термометр и сунул больной в рот. Больная пролежала с градусником пять минут.

— Дорогой мой доктор, — сказал муж, провожая его до дверей, — за сколько можете уступить мне этот инструмент?

Выручай, жена!

Поженились вдова и вдовец. У обоих от первого брака были дети. От нового брака появились новые дети. Однажды дети от первого брака начали бить своих новых братьев. Отец в отчаянии позвал жену:

— Выручай, жена, мои и твои дети, объединившись, лупят наших общих детей!

С удовольствием

Два друга вели разговор о преданности и любви друг к другу.

— Если я умру раньше тебя, скажи, придешь ли ты на мои похороны? — спросил один у другого.

— С удовольствием, — ответил другой.

Докажи, что ты не верблюд

Заяц удирал изо всех сил.

— Чего ты так бежишь? — спросил волк, увидев запыхавшегося зайца.

— Падишах приказал убить всех верблюдов, из-за того, что они некрасивые животные. Поэтому я хочу как можно скорее удрать из этой страны.

Заячье желание рассмешило волка:

— Да ты же не верблюд. Чего же тебе удирать?

Так-то оно так, но если убьют тебя, пойди потом докажи, что ты не верблюд.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Одним из заметных событий в литературной жизни 2008 года стало вручение в рамках фестиваля «Аксенов-Фест» первой национальной литературной премии «Звездный билет». Идея премии принадлежит мэру Казани и писателю Василию Аксенову. На суд компетентного жюри было представлено 250 работ творческой молодежи Казани. 8 ноября на сцене оперного театра имени Мусы Джалиля были объявлены имена победителей. Ими стали Анна Русс и Денис Осокин. Одним из организаторов фестиваля выступил журнал «Октябрь», который посвятил октябрьский номер литературе Казани. Со страниц специального выпуска журнала к читателям обратился мэр Казани Ильсур Метшин: «Главное — поддержать молодых авторов, тех, кто делает первые шаги в литературе. Сегодня это особенно важно. Ведь с развитием технологий мы все больше и больше узнаем мир через средства массовой коммуникации, одновременно теряя связь с настоящей литературой. И в этих условиях именно молодые авторы могут вернуть книгам читателей, а читателям — книги».

Абсалямова, Альбина Алифба: эссе, стихи / Альбина Абсалямова // Октябрь. — 2008. — № 10.

«Захотелось попробовать новый, доселе не испробованный мной жанр и построить повествование в виде азбуки. Пока я еще сама не знаю, что из этого получится, но резвые мысли уже опережают печать…»

Галлиев, Марсель. Дух нации: из книги «Рух» / Марсель Галлиев; пер. Г. Хасановой // Октябрь. — 2008. — № 10.

«Дух — самоотверженная душа нации, целеустремленный порыв, способность прыгнуть выше своих возможностей. Духовная сила — это безудержное торжество жизни, когда тебя сгибают, но ты несгибаем, сбивают с ног, но ты не падаешь и, даже отступая, ты ни на шаг не сходишь со своего пути...»




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.