Вступил в силу закон о возвращении религиозного имущества
С 3 декабря в России сегодня действует закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или в муниципальной собственности».
Согласно тексту документа, закон «определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения». При этом речь не идет о реституции. В законе оговаривается, что его действие не распространяется на имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, включенным в состав Музейного фонда РФ, документам архивного или национального библиотечного фондов.
К имуществу религиозного назначения закон относится как недвижимость – здания, помещения для совершения богослужений, религиозных собраний и обучения, так и движимое имущество – предметы внутреннего убранства и богослужебные атрибуты. Передача будет осуществляться уполномоченным органом на основании заявления религиозной организации. Ответ заявителю должен быть предоставлен в течение месяца; срок передачи религиозного имущества не может превышать два года, а в особых случаях – шести лет. Описаны основания для отказа в передаче имущества. В целях гласности данные о передаче имущества религиозным организациям будут размещать в Интернете.
Фактически новый закон лишь детализирует механизм возвращения имущества религиозным организациям, а принципиальная позиция государства была заявлена 20 лет назад, в конце советского периода. В 1990 году вышло постановление Верховного Совета СССР о введении в действие Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях», где говорилось о том, что «государственные органы могут передавать религиозным организациям в собственность или в безвозмездное пользование культовые здания и иное имущество, находящиеся в собственности государства». Это же положение было закреплено и в новом законе «О свободе совести» 1997 года. Однако до сих пор не было четкого юридического механизма реализации такого положения, поэтому выпускались многочисленные правительственные постановления, его уточняющие. Процесс возвращения религиозного имущества шел очень медленно. По данным Минэкономразвития, в 2004–2010 гг. в собственность религиозных организаций передано около 300 объектов, а в безвозмездное пользование – более двух тысяч. Подавляющее же число религиозных объектов остается в государственной собственности на федеральном или местном уровне.
По словам заместителя председателя Совета муфтиев России Дамира Гизатуллина, передача имущества будет осуществляться постепенно. «Наши общины на местах будут готовить документы, чтобы оформлять мечети и другие здания в собственность. Возможно, на них будут и другие претенденты. Поэтому вопрос решится нескоро», – заметил представитель СМР.
Ханская мечеть в Касимове, до сих пор не возвращена мусульманам, используется как музей,
Первые слушания по делу об убийстве Бостанова прошли в Верховном суде КЧР
Первые открытые слушания по делу об убийстве заместителя председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаила Бостанова прошли 3 декабря в Верховном суде КЧР в Черкесске.
Покушение на убийство религиозного деятеля произошло на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года. Неизвестные на ВАЗ-2110 догнали машину, в которой ехали Бостанов и его 16-летний сын, и обстреляли ее из автомата. Бостанов скончался на месте происшествия, его сын, находившийся за рулем, был ранен.
По делу об убийстве имама проходят пять человек. В их числе – бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского муниципального района 31-летний Салават Гандаев, экс-глава администрации Нижнетебердинского сельского поселения 36-летний Рашид Блимготов и 39-летний имам Кисловодска Назби Аджиев. Им предъявлены обвинения по статье 222, части 2 статьи 105 и статьям 208 и 209 УК РФ (незаконный оборот оружия, убийство, совершенное организованной группой, организация незаконного вооруженного формирования, участие в нем и бандитизм).
Максимальная мера наказания по данным статьям предусматривает пожизненное лишение свободы.
По делу также проходят 30-летний помощник председателя ДУМ КЧР и Ставропольского края Рамазан Бердиев и 26-летний Таулан Темиров, обвиняемые в пособничестве в убийстве.
Подсудимые вину в инкриминируемых гособвинением им преступлениях не признали, однако мнение по предъявленному обвинению выразить отказались.
В Башкирии начали собирать информацию о религиозной обстановке в республике
Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкортостана собирает информацию о религиозной обстановке в республике.
По сообщению председателя совета Вячеслава Пяткова, предоставляемая информация о религиозной ситуации на местах нередко носит формальный характер и не соответствует действительности, особенно это касается организаций протестантской направленности. «Это затрудняет составление объективной картины в целом», – подчеркнул он.
Как пишет газета «Рисалят-Послание», для своей отчетности Совет по государственно-меж-конфессиональным отношениям рассылает главам администраций муниципальных районов и городских округов анкету на двух листах. Этот бланк должна заполнить специально созданная комиссия по вопросам государственно-конфессиональных отношений во главе с одним из замов глав администраций. Кроме того, комиссиям необходимо написать план предполагаемых мероприятий на 2011 год с «учетом рекомендаций Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Республики Башкортостан», – сообщает издание.
Руководство республики ежегодно дополняет базу данных о религиозной ситуации. В анкете имеется запись: «Обратить внимание на ислам. Централизованные организации на территории РБ – ЦДУМ России и ДУМ РБ (иных религиозных центров или самостоятельных мечетей быть не должно)». Кроме того, собираются сведения по конфликтам и случаям проявления религиозного экстремизма, терроризма и ксенофобии. Также вносятся данные по средствам массовой информации о религиях – светских и конфессиональных.
Отметим, Центральное духовное управление мусульман России уже приступило к составлению своей базы данных о религиозных организациях, находящихся под его юрисдикцией.
Духовные лидеры Ставрополья призвали не поддаваться на провокации
В конце ноября в городе Зеленокумске Ставропольского края произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия между местными казаками и уроженцами Чечни.
С официальными заявлениями по этому поводу выступили религиозные лидеры. «Если мы будем все это раздувать, из этого ничего хорошего не будет, – подчеркивает председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев. – Поэтому просьба ко всем: не надо кричать, мол, чеченцы пришли тут, издеваются, дерутся, ругаются, режут. Не надо этого говорить. Все мы от одного Адама и Евы, и давайте будем искать хорошее, и не будем разжигать все плохое. Вместо того чтобы искать различия, нужно увидеть общие стороны» – призывает он.
«Чтобы конфликты, подобные зеленокумской стычке, не разгорались, необходимо обеспечить выполнение закона, невзирая на лица», – такую оценку ситуации в Советском районе края дал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он также призвал казаков не поддаваться на провокации и не отвечать беззаконием на беззаконие.
Свою оценку событиям в Зеленокумске дала и Общественная палата РФ. В заявлении рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе говорится о том, что события в Зеленокумске стоят в одном ряду с попытками поименно переписать мусульман Воронежа и Тамбова, с непродуманными заявлениями по поводу мусульманских традиций, связанных с празднованием Курбан-байрама, и по поводу роста числа мусульман в российских городах.
Для авторов документа очевидно, что за всей этой кампанией стоят силы, которые стремятся развязать в России этнический конфликт по югославскому типу. «В последнее время некоторые СМИ стали не просто уделять особое внимание конфликтам в молодежной среде, но и придавать характер межэтнических социальным конфликтам. Посредством искажения фактов, преднамеренно ложной интерпретации каждого нового происшествия идет целенаправленная кампания по столкновению христиан и мусульман, кавказцев, татар и русских», – цитирует заявление «Интерфакс».
В нем отмечается, что «откровенные неонацисты и экстремистские группы разного толка, прикрывающиеся как православием, так и исламом, преследуют общие интересы – разрушить конституционные основы российского государства, многонациональный народ Российской Федерации, создать между гражданами России атмосферу взаимного недоверия, страха, ненависти и нетерпимости».
Рабочая группа Общественной палаты призывает граждан сплотиться и объединить свои усилия в защите демократических ценностей и принципов российского государства, равенства всех граждан перед законом, независимо от национальности и вероисповедания. При этом журналистское сообщество, общественные организации совместно с органами власти «должны создать обстановку нетерпимости в отношении тех СМИ, которые пытаются разжигать межэтническую рознь».
Среди подписавших заявление членов Общественной палаты – Александр Брод, Алла Гербер, Максим Шевченко, Вячеслав Глазычев, Павел Гусев, Николай Сванидзе.
Северный Кавказ
Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин совместно с ректорами ведущих вузов округа принял решение о создании координационного совета ректоров, который призван решать наиболее острые проблемы в области образования.
Он отметил, что в качестве вице-премьера сможет давать «прямые поручения всем министерствам и на всех заседаниях совета будет сидеть Фурсенко (глава Минобразования. – Прим. ред.), если потребуется».
«Мне кажется, в основе нетолерантного поведения – уровень образования, потому что образованный человек может отличить лжеислам от ислама и толерантное поведение – от нетолерантного, а если образование падает, то и уровень людей падает и соответственно число рисков и угроз кардинально вырастает», – сказал полпред.
Он также подчеркнул, что ресурсы, которыми обладают вузы, способны в значительной степени поменять ситуацию на Кавказе.
Ректоры вузов поддержали идею создания совета.
Москва
В Москве учреждена очередная религиозная организация мусульман – Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият). Председателем новой организации избран глава Духовного управления мусульман Ставрополья Мухаммад Рахимов.
Как сообщает один из учредителей этой структуры муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, в работе конференции приняли участие руководители духовных управлений мусульман Ставропольского, Пермского краев, Мордовии и Урала Поводом для создания Российской ассоциации исламского согласия стала, по словам М. Хузина, «назревшая потребность и важность консолидации мусульманского сообщества России».
Отметим, Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) станет уже четвертым по счету централизованным муфтиятом страны после Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.
Набережные Челны
Мечеть города Набережные Челны претендует попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький храм. Ее площадь составляет всего 25 кв. метров, и это включая огороженную территорию мечети. В здании-музее величиной всего 10 кв. метров хранится около 200 экспонатов.
Мечеть выполнена в качестве памятника воинам, павшим в 1552 году в битве против Ивана Грозного, в Великой Отечественной войне, на полях сражений в Афганистане и Чечне. «Она, скорее, напоминает музей, хранящиеся в котором экспонаты рассказывают о том, как сеяли и пахали, пекли в печке хлеб и как жили наши деды», – рассказывают сотрудники храма.
Первый камень мечети был заложен еще в 2000 году. Проект был выполнен иностранцами, а вот всю остальную работу по строительству выполнил 84-летний Мисбах Гыймалетдинов на собственные средства.
Казань
Казанский (Приволжский) федеральный университет официально ввел в учебную программу дисциплину «Исламская экономика».
Данный предмет предназначен к изучению студентами 4–5-го курсов Института востоковедения КФУ. Курс рассчитан на 16 академических часов, по окончании которого будет сдаваться зачет. Вести лекции и семинары приглашен доктор экономических наук, профессор Ренат Беккин.
Таким образом, впервые в России в учебный план государственного вуза в качестве обязательного предмета вводится такая дисциплина, как «Исламская экономика».
Адыгея
Майкопский городской суд Республики Адыгея удовлетворил требование прокурора о признании экземпляров книги Шейха Али аль-Тантауи «Общее представление об исламе» и брошюры Ясера аль-Устуани «Что вы знаете об исламе?», обнаруженных и изъятых в ходе проведения оперативных мероприятий в библиотеке Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края сотрудниками МВД, экстремистскими.
Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж собирается обжаловать решение суда. По его словам, «эти книги можно свободно приобрести в официальных исламских учреждениях в Москве».
Муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края считает абсурдным принятие во внимание судом только мнения специалистов экспертно-криминалистического центра МВД РФ и Адыгейского государственного университета, исследовавших книги. По его мнению, знаний именно этих специалистов недостаточно, чтобы определять религиозную сущность изъятых книг. «Исследовать учения богословов должны настоящие специалисты, иначе получается, что в Адыгее они носят экстремистский характер, а в других регионах – нет», – сказал Емиж.
Между тем пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщает, что по данному факту проводилась доследственная проверка, в ходе которой было получено заключение Духовного управления мусульман Дагестана о наличии в указанных книгах идей, способствующих разжиганию внутри- и межрелигиозной вражды путем инициирования сектантства с противоречащими исламу антиобщественными выводами и разрушающими общество взглядами.
Дагестан
В Дагестане банк «Экспресс» начал выпускать пластиковую карту «Специальная» категории Visa Electron, MasterCard Mass и MasterCard Gold для мусульман.
Как сообщает официальный сайт Духовного управления мусульман Дагестана, особенность карты заключается в отсутствии процентных начислений на остаток денежных средств клиента, а также в специально разработанном дизайне. «Часть доходов, полученных от реализации данных карт, банк направляет на благотворительные цели. Таким образом, каждый держатель карты “Специальная” становится участником всех благотворительных акций банка», – подчеркнули в ДУМД.
По словам представителей банка, карта полностью соответствует нормам ислама. Параметры и принципы работы банковского продукта прошли все необходимые согласования в Духовном управлении мусульман Дагестана и получили одобрение.
Республика Коми
Мировой судья Лесозаводского судебного участка Сыктывкара Андрей Пешкин признал лидера национально-патриотического движения «Рубеж Севера» Алексея Колегова виновным в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения пикетирования) и назначил ему штраф в размере 1000 рублей за организацию пикета против строительства мечети в местечке Лесозавод.
Сам лидер «Рубежа Севера» настаивал в суде, что после официального отказа администрации Сыктывкара в проведении пикета присоединился к участникам народного схода как обычный гражданин.
Однако суд посчитал доводы Алексея Колегова несостоятельными, поскольку тот вел подготовительную деятельность по запланированному мероприятию, в том числе путем распространения информации через Интернет.
Вынесенное постановление мирового суда лидер национально-патриотического движения «Рубеж Севера» намерен обжаловать.