Уходящий 2010 год, как и все последние, начинался чередой затяжных праздников. Казалось, что ситуация «устаканилась» во всех смыслах и ничего нового уже не найдешь на донышке. Однако изменения затронули фактически все сферы. Постараемся выделить из них горячую десятку.
1. В российских регионах это замена многолетних лидеров в лице московского мэра Юрия Лужкова, президентов Татарстана Минтимера Шаймиева (на Рустама Минниханова) и Башкортостана Муртазы Рахимова (на Рустэма Хамитова). Эти лидеры заняли свои посты еще в начале 1990-х гг., а М. Шаймиев был избран на свой первый президентский срок 12 июня 1991 года – в один день с первым президентом России Борисом Ельциным. В этом году новым президентом Дагестана стал Магомедсалам Магомедов. Таким образом, были сменены лидеры всех трех крупнейших мусульманских республик России. Правда, сейчас президент республики фактически становится прежде высшим должностным лицом субъекта федерации, обладателем государственной должности категории А, а не защитником суверенитета республики и главой государства в составе России. Обеспечение госсуверенитета республики остается обязанностью только президента Татарстана. При этом парламенты большинства республик России выступили в этом году за отказ от термина «президент республики» в пользу единого российского президентства. А пока новым лидерам республики поручено заниматься прежде всего социально-экономическими проблемами.
2. Экономические приоритеты не спасают от решения идеологических задач. В последнее десятилетие насилие из Чечни распространилось на весь Восточный Кавказ. В этом году Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия неоднократно фигурировали в сводках как места совершения терактов и боестолкновений. Качественно новым явлением стали акты насилия в Башкортостане (два – в городе Октябрьский в нефтяном регионе республики и один – в северо-восточном регионе) и один – в Закамье Татарстана. Крайне важно понять, насколько обоснованны заявки радикалов на создание «волго-уральского фронта»...
3. В январе этого года указом президента России Д.А. Меведева создан Северо-Кавказский федеральный округ. Это первый из регионов России, где православные и русские составляют абсолютное меньшинство по сравнению с мусульманами. Округ занимает 1% территории России, но здесь сосредоточено около 7% населения страны, причем эта цифра только растет. Чеченцы составляет около 15% населения СКФО, что сравнимо с процентным соотношением татар в Приволжском федеральном округе, при намного меньшей численности первых. Однако сплоченность чеченцев намного выше. Растет численность представителей кавказских народов и в единственном преимущественно русском субъекте СКФО – Ставропольском крае.
4. Численность российских мусульман в столицах (особенно в Москве) стала предметом общероссийского обсуждения после Ураза-байрам и особенно Курбан-байрам. В эти праздники у Московской Соборной мечети собралось соответственно около 55 000 и 70 000 человек. Основным предметом обсуждения стала судьба приносимых в жертву баранов. Правда, участь животных не казалась столь страшной, как судьба 12 человек, зарезанных в те же дни в Кущевской. Реальные страхи связаны с увеличением численности мусульман, которое стало общеевропейской тенденцией. Вновь ребром встал вопрос о механизмах интеграции мусульман, которые все чаще остаются в европейских мегаполисах со своими весьма многочисленными семьями.
5. Демографический кризис в России занял центральное место в ежегодном послании президента Д.А. Медведева. Три ребенка – это замечательно, но как их прокормить на российские зарплаты и на какие деньги выстроить дом на полученной бесплатно земле? В советское время, кроме столиц, землю под строительство давали на окраинах даром. Очередь же в детсады сейчас измеряется семизначной цифрой, а беременность и больничные листы становятся дорогой к увольнению. В мусульманском мире уважаемым считается только человек, имеющий стабильную семью и детей. При этом хорошо, чтобы хотя бы одного мальчика. Но в России с ее высшим безбрачным православным духовенством такого канона не может быть по определению. Патриархальная семья с вечно пропадающим на работе мужем и женой-домохозяйкой сохранилась в России только у южных мусульманских народах и частично возрождается у исламизированной части татар.
6. Духовенство, прежде всего в лице Русской православной церкви Московского патриархата, получило бонус в лице закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подписанного 30 ноября 2010 года. По реестру существует 6584 религиозных объекта культурного наследия федерального значения. Из них 6402 православных, 79 – мусульманских, 68 – католических, 13 – евангелически-лютеранских, 21 – буддистский и 1 – иудейский. Плюсом закона является публичный механизм передачи памятников. Централизованным религиозным организациям придется объяснять обществу, как они собираются использовать передаваемые объекты. Впрочем, детального механизма контроля за их имущественной деятельностью по закону не предусмотрено.
7. С апреля 2010 года в общеобразовательных школах 19 регионов начался эксперимент по преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики». Примерно половина выбрала светскую этику, около четверти – основы православной культуры (ОПК) и 4% – основы исламской культуры (ОИК). Из 19 регионов только одна Чечня была преимущественно мусульманским. Здесь ОИК выбрало рекордные 99,6%. Таким образом, подтвердился мононациональный и монорелигиозный статус региона. Стоит отметить, что ушедшие в отставку в этом году президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Дагестана Муху Алиев выступали категорически против преподавания основ одной религии. 53% участвовавших в опросе заявили, что у их детей фактически не было выбора, хотя теоретически предполагается наличие шести модулей курса.
8. В международном плане крупнейшим событием на пространстве СНГ стал первый за 11 лет саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Форум ОБСЕ, объединяющей 56 государств Западной Европы, СНГ, США и Канаду, прошел 2–3декабря в Астане. Впервые многочисленные лидеры Запада оказались столь далеко в глубине Азии. Лейтмотивом саммита стал тезис о том, что необходимо совместное решение проблем политики, экономики и безопасности не только на западе и севере Евразии, но и на пространствах СНГ вплоть до Тянь-Шаня. На саммит прибыл президент Афганистана Хамид Карзай: ведь наша общая безопасность связана и со Средним Востоком. Впрочем, уже для татар, доезжавших в восемнадцатом веке до Кабула и Дели, это было общим местом.
9. В июне в Казани прошел второй Всемирный саммит исламских финансистов. Слово «халяль» уже стало известно большинству российских покупателей не только в мусульманских республиках. Мусульманские магазины, кафе, ателье стали частой картиной на улицах российских городов. Теперь речь идет о крупном бизнесе, фондах, вакфах, банках. Дойдут ли российские мусульмане до этого уровня или сохранится схема «купи-продай» и освоения (не всегда слишком целевого) денег спонсоров из исламских государств?
10. Под конец года Россия узнала, что в этом десятилетии наряду с зимней Олимпиадой она станет и хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года. Суммы расходов, по предварительным оценкам, составят от 10 до 50 миллиардов долларов. В чемпионате должны быть задействованы большинство крупных городов европейской России. Из центров мусульманских республик в заявочном списке фигурирует пока только Казань. В городе ведется массированная подготовка к Универсиаде 2013 года, включающая строительство современного футбольного стадиона. Пока город тонет в пробках, но строительство новых развязок и продление линии метро через Казанку должно серьезно улучшить транспортную схему города. Футбольные болельщики перед визитом в сугубо мусульманский Катар-2022 получат возможность посмотреть на город, сочетающий мусульманские и христианские начала, в их соперничестве и сотрудничестве. Как знать, может быть, в этом и заключены пути Европы на следующее десятилетие.
Айдар Хабутдинов,
доктор исторических наук