Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №86
01.11.2008

В РОССИИ

«Россия — исламский мир»

В Саудовской Аравии прошло IV заседание группы стратегического видения

27–29 октября в Джидде проходило IV заседание группы стратегического видения «Россия — исламский мир», которое было посвящено обсуждению путей реализации инициативы саудовского короля Абдаллы о межрелигиозном диалоге между Христианством, Исламом и Иудаизмом.

Российскую делегацию возглавлял президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В составе делегации — представители администрации президента РФ, главы духовных управлений мусульман европейской части России, Татарстана, ректоры исламских университетов Москвы и Казани, ученые-востоковеды. В заседании группы стратегического видения, в частности, приняли участие председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов и ректор Нижегородского исламского института имени Х. Фаизханова Дамир Мухетдинов.

Как сообщил Вениамин Попов, посол по особым поручениям МИД России и координатор группы стратегического видения, инициатива саудовского монарха может явиться важным шагом на пути стабилизации нынешних международных отношений.

Российский дипломат подчеркнул также, что инициатива короля Абдаллы совпадает с позицией РФ. «Еще в прошлом году, — напомнил Вениамин Попов, — министр иностранных дел России Сергей Лавров на Генеральной Ассамблее ООН внес предложение о создании консультативного совета при ООН по делам религий. Договориться о том, как лучше претворить в жизнь эти две идеи — российскую и саудовскую, — важнейшая задача встречи в Джидде».

На церемонии открытия заседания Минтимер Шаймиев огласил приветственное послание участникам заседания президента России Дмитрия Медведева (см. на стр. 1). Далее в своем выступлении глава российской делегации отметил, что современная Россия стала прогнозируемым партнером исламского мира, чему в немалой степени поспособствовало получение РФ статуса наблюдателя в Организации Исламская конференция в 2005 году.

Переходя к тематике нынешнего заседания группы стратегического видения «Россия — исламский мир», Минтимер Шаймиев выделил в качестве приоритета защиту цивилизации от попыток экстремистов столкнуть мирно сосуществующие народы. «Зачастую наблюдается намеренная подмена социальных, политических и экономических предпосылок конфликтов религиозными причинами, — сказал глава делегации РФ. — Слава Аллаху, в нарастающем мировом финансовом кризисе по привычке не обвиняют ислам».

Для справки

За два года существования группы стратегического видения «Россия — исламский мир» состоялось три ее заседания — в Москве, Казани и Стамбуле. Группа стратегического партнерства «Россия — исламский мир» создана в 2006 году. Сам факт создания группы свидетельствует о растущей заинтересованности российской властной элиты в выделении исламского мира в качестве одного из приоритетных направлений внешней политики России. Ее сопредседатели — председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков и Минтимер Шаймиев. Цели организации — расширение сотрудничества между Россией и исламскими странами, создание новой атмосферы доверия между Россией и исламским миром.


Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Исламский банк развития подписали меморандум о сотрудничестве

«Подписание меморандума является знаком того, что 57 государств, входящие в состав банка, признают деятельность фонда, созданного в России два года назад, достаточно успешной», — сказал исполнительный директор фонда Алексей Гришин, принимавший участие в заседании группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

Сам меморандум не содержит пока конкретных проектов и сумм. «Он определяет “правила игры”, правила взаимодействия фонда и ИБР, — уточнил Алексей Гришин. — Однако в устной форме уже проговорено конкретное наполнение меморандума, которое будет реализовано в ближайшее время. Для нас приоритетным остается начальный проект, о котором мы объявляли ранее и на который ИБР вновь подтвердил готовность выделить средства. Это создание “Золотой энциклопедии ислама” на русском языке. Возможно, она будет состоять из 12–16 томов».

Исполнительный директор фонда сообщил также, что в ходе конференции были проведены переговоры с представителями министерств по делам Ислама многих государств, с тем чтобы расширить международное сотрудничество фонда. «У нас тесное взаимодействие с КСА, Кувейтом, Турцией. Начались серьезные контакты с Ираном. В фонд уже поступила помощь от ряда арабских государств. Пока речь идет о незначительных суммах. Мы должны проверить, как работает механизм. Все, с кем довелось провести переговоры, удовлетворены тем, что российское государство прилагает значительные усилия по поддержке верующих, независимо от их религиозной принадлежности. Практически все констатируют огромный прогресс, достигнутый в России за последние годы в этом направлении. Фонд — лишнее тому подтверждение», — сказал Алексей Гришин.


Чечня

28 октября председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев дал пресс-конференцию по итогам прошедшего в Грозном II Международного миротворческого форума (ММФ) «Ислам — религия мира и созидания».

Подводя итоги форума, Султан-хаджи отметил вклад ММФ в борьбу с экстремизмом и радикализмом в Исламе. По его словам, форум имел большой резонанс среди участников и гостей, многие из которых признавались, что увиденное в Чечне контрастирует с их представлениями о послевоенной республике. Он также отметил, что участников на нынешнем форуме было в три раза больше, чем на первом, сообщает пресс-служба президента ЧР. По мнению Мирзаева, это является результатом первого форума, участники которого донесли до своих соотечественников информацию о позитивных изменениях, произошедших в республике. «На наши приглашения участвовать во втором миротворческом форуме откликнулись практически все приглашенные. Многие из них ожидали увидеть разрушенные села и города и были сильно удивлены, не найдя практически следов войны. Особые впечатления у них вызвала открывшаяся мечеть имени Ахмада Кадырова (“Сердце Чечни”). Каждый считал за честь отметить ее красоту и поблагодарить за ее строительство президента ЧР Рамзана Кадырова», — отметил муфтий.

Как подчеркнул глава ДУМ ЧР, представители зарубежных стран были удивлены сроками строительства мечети. «По их словам, возведение подобной мечети в любой другой стране занимает от 10 до 15 лет, а наша была построена за 2,5 года», — сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Мирзаев сообщил, что в мечеть «Сердце Чечни» назначены семь имамов, главным имамом мечети является сам муфтий республики Султан-хаджи Мирзаев.

Муфтий также сообщил, что с началом 2009-10 учебного года в Грозном будет открыт Российский исламский университет имени Кунта-хаджи, в котором до 40% предметов будут светскими, а 60% — религиозными. «Обучать студентов будут преподаватели не только из Чеченской Республики, но и арабских стран. В настоящее время у нас имеется договоренность с преподавателями из Кувейта и Сирии. Упор в обучении будет сделан на изучение арабского и турецкого языков. Чтобы закрепить полученные знания, лучших учеников мы будем направлять на курсы в арабские страны», — рассказал муфтий. По специальному указанию администрации президента России университет имени Кунта-хаджи будет финансировать Министерство образования РФ. Муфтий отметил, что данный факт является иллюстрацией государственной поддержки традиционного Ислама как одной из мер борьбы с радикальными течениями.


Дагестан

Завершилась реконструкция мечети в селении Цахур Рутульского района Дагестана — одной из старейших на Северном Кавказе.

Как сообщают «Вести — Северный Кавказ», в советские годы здание мечети сначала использовалось как складское помещение, а в последующем — как школа.

За всю свою историю мечеть реставрировали восемь раз, однако в прошлом году ее было решено отстроить заново. Строители отмечают, что возводить мечеть было сложно: камни приходилось поднимать на большую высоту. Никакой транспорт по узким горным тропинкам не проходил.

Для того чтобы сохранить хоть какую то связь со своей историей, местные жители решили отстроить новую мечеть из камня прежнего строения. Средства на ведение реставрационных работ пожертвовали сами цахурцы, живущие как в Дагестане, так и за его пределами.

Историки относят распространение Ислама в Южном Дагестане, где располагается селение Цахур, к X веку. Тогда же здесь открылось медресе, созданное знаменитым визирем сельджукских султанов Низам аль-Мульком (ум. 1092).
О существовании этого учебного заведения пишет арабский ученый Закарийа аль-Казвини (1203–1283). В своем сочинении «Асар аль-биляд ва ахбар аль-ибад» («Памятники городов и известия о людях») он упоминает, что при медресе имелись мударрис и факихи, которые занимались переводом на местный язык книг по мусульманскому праву.


Адыгея

27 октября в Доме правительства Адыгеи состоялась рабочая встреча президента республики Аслана Тхакушинова с руководителем Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбием Емижем и архиепископом Майкопским и Адыгейским Пантелеимоном.

В совещании также приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, сообщает портал Краснодарского края Юга.ру. В ходе встречи состоялось обсуждение различных аспектов взаимодействия духовенства и республиканских властей в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи, создания атмосферы толерантности между людьми разных национальностей и вероисповеданий, противостояния влиянию сект, а также экстремизму и национализму.

«И епархия, и духовное управление мусульман готовы к сотрудничеству с властью. Более того, мы можем взять на себя и часть государственных функций в воспитании молодежи, в создании положительного образа будущего Адыгеи. Но при этом нам необходима поддержка власти. Дайте нам зеленую улицу, мы готовы в школах, на предприятиях и в учреждениях проводить постоянную разъяснительную работу», — отметил Н. Емиж.

По его словам, в 2008 году силами местного Духовного управления мусульман в 46 школах проведены встречи с молодежью. Во время совещания было предложено создать межведомственную комиссию, раз в квартал проводить заседание «круглого стола» с участием представителей правоохранительных органов, казачества, «Адыгэ Хасэ», а также организовать работу «горячей линии».

«Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов поддержал инициативы и дал задание руководителям соответствующих республиканских ведомств подготовить свои предложения», — сказал Н. Емиж.

Он также добавил, что до конца 2008 года будет составлен план работы и разработана межведомственная комплексная программа по духовно-нравственному воспитанию молодежи, реализация которой начнется с 2009 года.


Казань

3–4 ноября текущего года в Казани в Концертном зале филармонии им. Г. Тукая пройдет II Всероссийский конкурс чтецов и хафизов Корана.

Организаторами выступают Комитет мусульман Азии, Всемирная благотворительная исламская организация, Всемирная организация подготовки хафизов Корана Всемирной исламской лиги, Российский исламский университет (РИУ), Духовное управление мусульман Республики Татарстан, мэрия Казани и благотворительный фонд «Свет Корана».

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Российского исламского университета, на данный момент подано около 60 заявок из различных регионов России, среди которых Татарстан, Чечня, Башкирия, Дагестан, а также Самарская, Ульяновская, Тюменская, Ивановская и Пермская области. Самому молодому участнику конкурса 7 лет.

Конкурс пройдет в трех номинациях: знание наизусть полного текста Священного Корана, знание текста 10 частей Корана и знание наизусть 29–30 частей Корана.

Чтение будут оценивать известные ученые Катара, Саудовской Аравии, Кувейта и стран СНГ.

По словам представителя пресс-службы РИУ, своих представителей на конкурс прислали многие религиозные мусульманские учреждения страны. Среди них казанское высшее мусульманское медресе «Мухаммадия», Российский исламский университет (Казань), Исламский университет при ЦДУМ (Уфа), Институт теологии и религиоведения (Махачкала), Центр подготовки хафизов Корана (Ульяновск), Тахфиз аль-куръан (Иваново), а также мечети со всей России. Известно, что в конкурсе примет участие Ахмад Зелимханов, занявший первое место на IХ Международном конкурсе чтецов Корана 28 сентября в Москве.

Программа конкурса предусматривает доклады ведущих специалистов РИУ и других ученых о Коране, а также выступление артистов татарской эстрады, исполняющих мунаджаты — религиозные песни.


Нижний Новгород

Нижегородский исламский институт имени Х. Фаизханова совместно с ННГУ имени Н. И. Лобачевского приступил к проведению исследований по теме «Анализ динамики развития и современного состояния российского негосударственного образования в контексте подготовки специалистов по направлению “теология”».

В рамках исследований предполагается осуществить анализ тенденций развития современной системы исламского образования в России, включая сферу международных контактов исламских вузов Приволжского, Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов с российскими и зарубежными образовательными учреждениями и научными центрами.

Для получения информации НИИ имени Х. Фаизханова отправил в крупнейшие исламские вузы страны анкеты на 20 листах.


Пятигорск

21–22 ноября 2008 года в Пятигорске пройдет международная научно-практическая конференция «Ислам на юге России. Вопросы возрождения и развития».

Как сообщает официальный сайт Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ), конференция состоится при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном Федеральном округе, ПГЛУ, Регионального научно-исследовательского института разработки проблем межконфессиональных отношений, этнополитики и этнокультуры юга России и Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы.

В рамках конференции планируется провести пять научно-практических семинаров, посвященных теме Ислама на юге России. На них будут рассмотрены вопросы распространения Ислама среди кавказских народов, проблемы национальной безопасности, миротворчества и противодействия религиозному экстремизму в Южном федеральном округе, возрождения традиций исламского образования в рамках государственного поликонфессионального теологического образования и различные аспекты межконфессионального диалога.


Томская область

В Томской области в течение октября состоялось открытие мечети в деревне Барабинка и закладка первого камня в основание мечети в селе Тахтамышево. На обоих торжествах присутствовали представители Томского казыята ДУМАЧР, Томского отделения ДУМ Сибири (Омского муфтията) и Союза татарской молодежи Томской области.

Как пишет газета «Томский вестник», инициатором строительства мечети в Барабинке выступил местный уроженец, бывший областной прокурор Хусаин Пономарев. Впрочем, реализация этого замысла была бы невозможна без помощи губернатора региона Виктора Кресса. На открытии мечети он отметил, что в местах, где открываются храмы — мусульманские, христианские и иудейские, — люди становятся другими, снижается уровень преступности. «Главное, что те, кто сегодня на свет появляется, уже будут другими, они будут настоящими верующими», — сказал он.

Что касается мечети в Тахтамышеве, то, как сообщили нашему корреспонденту активисты молодежной организации, ее заложили в том самом месте, где до революции располагался сельский мусульманский храм. Строить мечеть будут силами местных жителей.

Наконец, в селе Эушта, духовном центре томских (эуштинских) татар, в пригороде Томска, местный имам вместе с двумя своими сыновьями строит на личные средства мечеть. В отличие от уже имеющейся, построенной в середине 90-х прошлого столетия, новая мечеть будет каменной двухэтажной.




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.