Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №86
01.11.2008

В МИРЕ

По материалам зарубежных СМИ

США атаковали Сирию

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллим заявил, что его страна подверглась «террористической агрессии» со стороны США. Поводом для резкого заявления министра стал инцидент на востоке страны недалеко от иракской границы.

Как сообщили 26 октября государственные СМИ Сирии, американские войска провели на территории государства спецоперацию, в результате которой погибли восемь мирных жителей. «Американцы совершили это при свете дня. Это показывает, что это не было ошибкой, — заявил Муаллим на пресс-конференции во время визита в Лондоне. — Именно поэтому мы считаем происшедшее преступлением и террористической агрессией. Мы возлагаем ответственность на американское правительство».

Вашингтон не подтверждает, но и не опровергает сообщения сирийских СМИ.

По информации сирийского государственного информационного агентства САНА, четыре американских военных вертолета нарушили воздушное пространство страны, после чего высадили десант в деревне Суккирая, расположенной в восьми километрах от иракской границы, недалеко от города Эль-Букамаль.

Целью американцев якобы стало некое недостроенное здание. Сообщается, что солдаты открыли огонь по находившимся там рабочим, убив восьмерых человек, среди которых была одна женщина. Сирийское ИА назвало имена погибших. «После этого вертолеты покинули сирийскую территорию, [направившись] в сторону Ирака», — говорится в заявлении САНА.

В воскресенье вечером в МИД Сирии в Дамаске были вызваны послы США и Ирака, которым был заявлен официальный протест в связи с этим «серьезным нападением», сообщает САНА.

Если сообщения об американской наземной операции в Сирии подтвердятся, это станет первым подобным случаем.

Египетские аналитики, опрошенные РИА «Новости», считают, что, нанося удар по Сирии, США преследовали не только военные, но и политические цели. «Это можно рассматривать и как попытку военного воздействия, цель которого — остановить проникновение боевиков в Ирак через сирийскую границу, и как политическое давление на Дамаск», — сказал бригадный генерал египетской армии в отставке Мухаммед Фуад Таха.

Он отметил, что, несмотря на явное потепление отношений Сирии с Западом, непрямые переговоры о мире с Израилем и установление дипотношений с Ливаном, Дамаск не идет в фарватере политики Вашингтона, как многие другие государства Ближнего Востока.

Собеседник РИА «Новости» напомнил, в частности, недавний визит президента Сирии Башара Асада в Москву, в ходе которого он поддержал действия России на Кавказе и выступил за расширение российско-сирийского военно-технического сотрудничества.

«Поэтому такие действия США можно рассматривать как попытку давления на Сирию, с тем чтобы она пересмотрела свою политику», — сказал эксперт.


Финансовая буря распространяется на страны Персидского залива

26 октября глобальный экономический кризис докатился до стран Персидского залива — Кувейт приостановил торговлю акциями крупнейшего банка, а саудовские власти объявили о плане помощи гражданам в получении кредитов, пишет New York Times. Центральный банк Кувейта приостановил трейдинг в Gulf Bank, одном из крупнейших кредиторов страны, после того как один из его клиентов не выполнял своих обязательств по контракту, связанному с деривативами. ЦБ указал, что он «окажет мощную поддержку финансовому положению банка» и защитит вкладчиков с целью уверить общественность, что бизнес Gulf Bank «не пострадает». Ближневосточные правительства помнят, как кризис оставил страны — от Исландии до Венгрии и Украины — «на милость» международных кредиторов.

Крупнейшие нефтепроизводящие страны казались защищенными от нынешнего кризиса, который потряс основы международной финансовой системы. Цены на нефть росли в первой половине 2008 года, обеспечив производителям толстую «подушку» наличности. Но после достижения пика в июле цены рухнули одновременно с перспективами мировой экономики.

С падением цен на нефть экономики Залива теперь уже кажутся уязвимыми. «Это показывает, что страны Залива не застрахованы от общих проблем в финансовой системе, — говорит нефтяной аналитик из Petromatrix (Швейцария) Оливье Жакоб. — Если цена будет ниже 70 долларов за баррель, то некоторые из этих стран пострадают». Все это происходит на фоне резкого падения фондовых рынков в регионе. 26 октября эталонные индексы в Катаре и Омане упали больше чем на 8%. Фонды Кувейта упали на 4,4%, а главный индекс Саудовской Аравии, который 25 октября упал на 8,7%, на следующий день снизился еще на 1,7%. Пока в этом году фонды в Заливе обвалились примерно на 40%, что более или менее соответствует снижению фондового индекса Standard&Poor’s 500 на Уолл-стрит и 45-процентныму снижению индекса Dow Jones Euro Stoxx 600.

В субботу министры финансов и руководители ЦБ стран, входящих в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), встретились в саудовской столице Эр-Рияде, чтобы обсудить более скоординированные действия в условиях кризиса. В коммюнике встречи они «подчеркнули свою уверенность в стабильности кредитно-денежной системы в своих странах» и указали, что их экономики будут продолжать расти. Но они также выразили беспокойство, что спад в мировой экономике может затронуть и их страны тоже. Кроме Саудовской Аравии, ССАГПЗ включает Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

По оценкам специалистов, до сих пор последствия кризиса на Ближнем Востоке носили ограниченный характер. Любой серьезный рост убытков в регионе может потребовать от правительств выручать своих собственных кредиторов и перечеркнет надежды на то, что так называемые суверенные фонды стран региона будут в состоянии прийти на помощь оказавшимся в тяжелом положении финансовым учреждениям Запада.


Дания

Министерство юстиции Дании отказалось передать в Верховный суд страны дело о публикации в газете Jyllands-Posten серии карикатур на Пророка Мухаммада, мир ему. Таким образом, датским мусульманам вновь не удалось привлечь редакцию газеты к судебной ответственности за оскорбление их религиозных чувств.

Судебные власти Дании считают, что газета не ставила перед собой цель оскорбить религиозные чувства мусульман путем публикации этих карикатур. Поэтому действия художников нельзя квалифицировать как противоправные.

В то же время в Дании более 40 человек арестованы во время столкновения демонстрантов, протестующих против расистского отношения к беженцам, прежде всего мусульманам, из других стран, с полицией. Инцидент произошел в 25 октября в районе Сандхольм в 25 километрах к северу от Копенгагена.

Как сообщило местное телевидение, на акцию протеста собралось около 1,5 тысячи активистов правозащитных организаций. Они выступали против предвзятого отношения датского правительства к беженцам, которые обращаются с просьбой предоставить политическое убежище или гражданство.


Иран

Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад опроверг слухи о болезни, вызванной переутомлением, о которой накануне сообщил депутат иранского парламента М. Каусари в интервью иранскому агентству IRNA.

Диктор национального телевидения Ирана также процитировала слова самого Ахмадинежада, который признался, что чувствует себя «усталым». Однако при этом президент Ирана отметил, что это «не более чем простуда». «Конечно, все мы люди и иногда простужаемся», — сказал он.

Неофициальный персоязычный сайт Shahab News пишет, что президент Ахмадинежад страдает от «переутомления и низкого кровяного давления». «Из-за такой же проблемы он был вынужден аннулировать несколько встреч в мае текущего года», — говорится в сообщении сайта.

Тем не менее, после того как в международных СМИ появились слухи о «странной болезни» Ахмадинежада, которая якобы не позволит ему участвовать в выборах 2009 года, администрация президента сочла необходимым сделать официальное заявление о состоянии здоровья лидера ИРИ.

В заявлении отмечается, что преувеличенные разговоры о болезни руководителя Исламской Республики распространяются «недоброжелателями», которые хотят таким образом «оказать давление» на президента.


Бельгия

Два жителя Антверпена, марокканцы по происхождению, Мохамед Сиди Хабиби и Мохамед Рабаи учреждают новую исламскую партию. Они намерены участвовать в выборах в местный муниципалитет в 2012 году в качестве кандидатов от партии Moslim.

«Традиционные партии забыли о нашем существовании, — говорит Мохамед Сиди Хабиби. — Они интересуются нами [мусульманами] только во время проведения предвыборных кампаний. А после их окончания мы перестаем для них существовать».

По словам Хабиби, партия будет привержена демократическим идеалам и действовать только в рамках закона. «Мы будем соблюдать как законы Ислама, так и законы Бельгии», — заявил М. Хабиби.

Он также отметил, что партия будет бороться за сохранение окружающей среды. Оба организатора поддерживают международное движение «зеленых» и считают его соответствующим духу исламской религии. «Ислам учит бережно относиться ко всему живущему и произрастающему на земле», — отметил он.

Новая партия собирается также отстаивать права мусульманских женщин. В частности, они намерены внести предложение о поправках к закону, регламентирующему ношение хиджаба в госучреждениях. В настоящее время в Бельгии студентам и госслужащим запрещено носить платок. «О каком освобождении женщин идет речь, если им не гарантированы элементарные права и свободы», — возмущается Хабиби. В качестве примера он привел изгнание из университета Антверпена профессора химии, которая отказалась снимать хиджаб по религиозным соображениям.




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.