Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №82
02.10.2008

СЛОВО ИМАМА

Свет молитвы

Дорогие братья и сестры мусульмане! Мир вам, вашим семьям, милость Аллаха и Его благословение!

Молю Всевышнего, чтобы Он принял наши благие, добрые деяния и воздал нам за это в обоих мирах фи-дунья ва филь-ахира.

Минул месяц Рамадан — особый месяц, месяц совершения разных поклонений и благих дел. И один из этих видов поклонений — это молитва — намаз… В Рамадан мусульмане во всех странах совершали таравих-намазы, а в последние десять дней выстаивали ночные молитвы, они просили у Всевышнего терпения, крепкой веры.

Если мы посмотрим на жизнь мусульман, то увидим, что она тесно связана с молитвой.

Со времен Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, истинные верующие никогда не пренебрегали молитвой, наоборот, дорожили ею и выполняли ее вовремя.

Взгляните на деяния мусульман живших до нас, и вы поймете, что намазы были неотъемлемой частью их жизни. Когда их настигало горе, они, взывая к Аллаху о помощи, читали намаз; когда наступали засухи, не было дождей, — читали намаз; когда происходило радостное событие — рождение ребенка, приобретение жилья, — они в благодарность Всевышнему совершали намаз; когда человек попадал в трудные ситуации, не было денег, пропитания, когда верующего настигало горе, болезнь, — они всегда в своих молитвах взывали к Всевышнему Аллаху.

Представляете, они после работы отдыхали не в постели, а совершая молитвы…

В отличие от нас они хорошо понимали смысл следующего хадиса: «Однажды к Пророку, да благословит его Всевышний и приветствует, подошел человек и спросил: “О Посланник Аллаха, какое дело (поступок) более угодно Всевышнему Аллаху?” На что Пророк ответил ему: “Самое угодное дело — это совершение молитвы в установленное время”».

И как же удивительны те люди, которые строят мечети, совершают хадж, но не совершают молитвы.

В современном мире все мы стали свидетелями того, что большинство мусульман стали пренебрегать обязательными молитвами. Одни говорят, что у них нет времени молиться, другие ссылаются на свою безграмотность в вопросах религии, а некоторые, успокаивая себя, твердят, что еще не дошли до этого. До тех пор пока верующие не научатся ценить молитву, до тех пор пока мечети не будут полными, у мусульман не будет будущего, единства и богобоязненности. Мы думали, что вот понастроим большие мечети с пышным убранством, с золотыми полумесяцами, и все побегут туда молиться, умножится число мусульман и укрепится наша вера. В действительности произошло по-другому. Во многих деревнях, городах, селах стоят по 3–4 мечети, но многие из них пустуют, их двери открываются лишь по пятницам.

Напрашивается такое сравнение. Сирота — это тот, кто остался без попечения отца и матери, и многие наши мечети — это настоящие сироты. За ними не смотрят, их не убирают, они запущенны, нуждаются в ремонте, никто туда не ходит читать намазы, на дверях мечети висит огромный замок. Вот и весь Ислам.

Не ковры, не надписи украшают мечеть — украшением мечети служат верующие, которые выстаивают там молитвы! Украшение мечети — это вы, братья и сестры мусульмане, пришедшие в мечеть!

Каждый мусульманин находится под защитой Всевышнего Аллаха, но Посланник Аллаха в одном достоверном хадисе предупреждает нас: «Тот, кто намеренно оставил совершение обязательной молитвы, уже лишился защиты и покровительства Всевышнего Аллаха!»

Вы представляете, что такое лишиться защиты Аллаха?! Стоит нам упасть, почувствовать боль, что мы говорим? какие слова вырываются из наших уст? «О Аллах!» Когда человека настигает болезнь и врачи не могут ему помочь, что он произносит? «О Аллах!» Когда к человеку приходит ангел смерти, что он говорит, к кому он обращается? Он говорит: «Йа Аллах, йа Аллах, йа Аллах» — все просят этими словами защиты у Всевышнего Аллаха! Его защита нужна всем, но тот, кто не молится, уже остался без этой защиты.

Что нам мешает молиться, кто нам не дает ходить в мечети? Мы сытые, одетые, у всех есть дома, квартиры, машины, что или кто нам мешает молиться? Кто нам не дает совершить поклон Аллаху за то, что он дал нам здоровых детей и пропитание?

Имам Ахмед, основатель суннитского мазхаба, однажды без причины был подвергнут жестокому наказанию. Он ни разу в жизни не воровал, не употреблял опьяняющие напитки, не совершал прелюбодеяния. И вот по приказу халифа его били плеткой. От боли он потерял сознание, говорят, на его теле не осталось живого места. Его ученики отнесли имама Ахмеда домой, он постепенно пришел в себя, и первое, что он спросил у своих учеников, — был ли прочтен азан, призывающий к послеполуденной молитве — аср! Человек, находящийся в подобном состоянии, должен был сначала попросить воды, вызвать врача, но он в первую очередь волновался за молитву…

В Судный день как же будут счастливы те люди, которые совершали намазы!

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «В День Суда от лица того, кто постоянно совершал обязательные молитвы, будет исходить свет».

В Священном Коране именно о них Всевышний говорит: «Те же, чьи лица побелеют, окажутся в милости Аллаха. Они пребудут в ней вечно!» (Сура «Али Имран», аят 107).

Молитва будет доказательством того, что человек был мусульманином. Когда мы совершаем омовение, мы моем руки, лицо, ноги до щиколоток: именно эти части тела касаются пола во время молитвы, и эти части тела будут издавать в Судный День «нур» — свет. Но будут люди, чьи лица будут черными, в их сердцах не будет радости и спокойствия. О них в Священном Коране сказано: «Тем, чьи лица почернеют, будет сказано: “Неужели вы стали неверующими после того, как уверовали?”» (Сура «Али Имран», аят 106). Вы считаете себя мусульманами, но сами совершали большие грехи, не читали намазы, пренебрегали религией, не помогали нуждающимся, не слушались своих родителей, вы вкусите за это мучительное наказание!

Совершенные молитвы помогут человеку избежать трудностей Судного Часа. И первое, о чем Всевышний Аллах спросит у нас, будет молитва, намаз, — совершал ли ты его или нет? Но сегодня люди не испытывают никакого сожаления, никакой ответственности за пропущенные молитвы.

Умар б. Хаттаб однажды отправился в свой сад и на обратном пути не успел совершить молитву аср в мечети вместе с верующими. И тогда он сказал: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся». Эти слова произносятся, когда узнают о чьей-то смерти. Поистине для Умара было огромным горем то, что он не смог прочитать намаз вместе с джамаатом! И за это он поклялся выплатить искупительный штраф (каффарат) — он отдал в качестве выкупа бедным и сиротам свой сад.

Один алим как-то рассказал: «Я не смог совершить намаз вместе с верующими. И ко мне подошел только один человек, который выразил мне свои соболезнования по этому поводу. Если бы у меня скончался сын, то ко мне пришли бы тысячи людей, чтобы посочувствовать моему горю. Поистине, теперь я понял — сердцами людей овладели мирские соблазны». Это он говорил о тех, кто молился. Но что бы он сказал, увидев нас?..

Дорогие братья и сестры, дай Аллах, чтобы среди нас все больше и больше было молящихся, верующих людей. Молю Всевышнего о том, чтобы каждый из нас предстал перед Ним в Судный День верующим мусульманином, с нуром — светом — на лице…

Да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершенные богобоязненные дела!

Мунир-хазрат БЕЮСОВ,
имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат ТАДЖУДДИН:

— Дорогие братья и сестры! Пост есть великая честь и достоинство, ибо каждую минуту верующий помнит о Создателе. В это время верующий уподобляется ангелам и в то же время, разговляясь после захода солнца, вспоминает, что он является человеком.

Пост смягчает сердца и наполняет их благостью. Это не голодание, это божественное воспитание.

Войти в рай могут только уверовавшие в Создателя, а уверовать смогут только те, кто возлюбит ближнего. Сохранить мир и согласие заповедовали нам Господь и наши предки. Будьте милосердны ко всем, кто на земле, и будет к вам милосерден Господь, поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Каждый человек должен видеть в другом своего брата или сестру — высшие творения Аллаха.

Из праздничной проповеди в
Соборной мечети «Ляля-Тюльпан» в Уфе
30 сентября 2008 г.




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.