Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №93 — Куда потекут нефтяные и газовые реки СНГ?
29.04.2009

Весной начинается оживление всех политических процессов, оживленное в этом году экономическим кризисом. Лидеры стран мира перекраивают экономические потоки, усиливая позиции ключевых игроков. На евразийском пространстве — это Россия и Китай. Последний резко расширяет свои позиции в странах Центральной Азии. Россия наряду с этим регионом ведет активную деятельность в Закавказье, усиливая контакты с Азербайджаном. Иран заключает газовые сделки с Туркменистаном. Турция стремится использовать свое ключевое место в горлышке Евразии для интеграции в Европейское сообщество. Планы создания нефте- и газопроводов расходятся по всем азимутам: на север (в Россию), на восток (в Китай), на запад (в Европу), на юг (в Иран).

«Газпром» пережил не лучшие дни в начале этого года. Украина сумела разыграть карты, столкнув лбом Россию и Европу. Бюджет «Газпрома» и нашей страны понес большие затраты, компенсируя убытки своим европейским партнерам. Выход может быть только в увеличении возможностей «Газпрома» за счет доступа к ресурсам прежде всего Туркменистана и Азербайджана. Переговоры с первым укладываются в планы строительства транскаспийского газопровода. Однако неоднократные встречи президентов России Дмитрия Медведева и нового лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова пока не имеют документального завершения. Это государство подписало соглашение с германской энергокомпанией RWE о возможном строительстве нового газопровода. Германия присоединилась к проекту строительства газопровода «Набукко» 6 февраля 2008 года. Немецкий концерн RWE стал шестым участником проекта по строительству транскаспийского газопровода, по которому природный газ в Европу будет поступать из Центральной Азии (Туркмения, Казахстан, Азербайджан) и с Ближнего Востока (включая Иран). Проект «Набукко», оцениваемый в 7,3 млрд долларов, предусматривает прокладку газопровода в Австрию из района Каспийского моря через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию и Румынию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 20–30 млрд кубометров газа. Переговоры по «Набукко», одним из основных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. Ситуация обострилась после апрельской аварии на туркменском участке газопровода Средняя Азия — Центр-4. Это произошло, когда «Газпром» резко уменьшил забор туркменского газа. При этом власти Туркменистана обвинили в аварии «Газпром», а тот указал на аварийное состояние туркменских газопроводов.

Уже в прошлом году первым шагом правительства Гурбангулы Бердымухамедова на пути к диверсификации поставок стало строительство газопровода в Китай через Казахстан, по которому в 2010 году планируется начать поставки 30 млрд кубометров газа. Это будет первый экспортный канал, позволяющий продавать газ в обход магистралей «Газпрома».

15–19 апреля 2009 года прошел пятидневный визит Нурсултана Назарбаева, который стал самым результативным из 15 (!) его поездок в Китай. В Пекине президент Казахстана и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали соглашения о предоставлении Астане кредитов на сумму 10 млрд долларов. Половину ее Экспортно-импортный банк КНР предоставляет Банку развития Казахстана, а вторую половину китайская нефтегазовая корпорация CNPC дает «Казмунайгазу».

«Казмунайгаз» испытывает дефицит наличных средств — аналитики оценивают потребности компании в 5–7 млрд долларов. В обмен на кредит Нурсултан Назарбаев согласился продать CNPC долю в одном из самых интересных активов в казахском нефтяном секторе — нефтяной компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ). ММГ входит в пятерку крупнейших нефтяных компаний Казахстана. Владеет 36 месторождениями нефти и газа, запасы которых оцениваются в 812 млн тонн нефтяного эквивалента, извлекаемые запасы — 194 млн тонн. По итогам 2007 года ММГ добыла 5,7 млн тонн нефти и 220 млн кубометров газа (7% годовой добычи Казахстана). Компании принадлежит 58% акций Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, а также сеть АЗС «Гелиос», на долю которой приходится около 30% розничного рынка нефтепродуктов страны.

После покупки ММГ Китай превратится в крупнейшего иностранного игрока в нефтяной отрасли Казахстана: первые покупки в Казахстане сделаны в 1996 году. Крупнейшей из них было приобретение в 2005 году компании PetroKazakhstan за 4,18 млрд долларов (33% были перепроданы «Казмунайгазу»). CNPC также скупила акции нефтедобывающих компаний «Актобемунайгаз» и «Каражанбасмунай».

Покупка месторождений и долей в нефтяных компаниях — не единственное направление работы CNPC в Казахстане. Компания хочет спонсировать программу реконструкции нефтеперерабатывающего сектора страны, согласованную в Астане в конце февраля,— объем инвестиций может составить 3 млрд долларов. Цель программы — прекращение импорта нефтепродуктов в 2015 году. Больнее всего это ударит по российским компаниям, на долю которых приходится около 40% казахского оптового рынка нефтепродуктов и 50% поставок сырой нефти на переработку. Причиной этого является то, что нефтеперерабатывающие заводы Казахстана технологически ориентированы на западносибирскую нефть, однако после реконструкции зависимость от России может исчезнуть. Первоначально Китай стремился создать эти нефтеперерабатывающие заводы на своей территории, но Казахстан настоял на своем варианте.

Пекин позаботился и о маршруте транспортировки нефти из Казахстана. В ходе визита Нурсултана Назарбаева было подчеркнуто, что в октябре этого года будет достроена вторая очередь нефтепровода Казахстан–Китай. Первый участок Атасу–Алашанькоу был сдан еще в 2006 году, в 2008 году по нему было поставлено свыше 8 млн тонн нефти. В октябре этого года итоговая мощность трубы составит 20 млн тонн, причем идти в Китай он будет от Атырау на побережье Каспийского моря. А значит, уже осенью у Пекина появится нефтепровод для доставки каспийской нефти. Назарбаев в Пекине также обсудил проект строительства параллельного газопровода из Казахстана в Китай мощностью 10 млрд кубометров в год, который КНР рассматривает как дополнение к вышеуказанному строящемуся газопроводу из Туркмении. Это представляет угрозу для «Газпрома», которому, возможно, придется увеличивать закупочную цену среднеазиатского газа. Вопрос о транскаспийском газопроводе, идущем в Россию, остается открытым.

Для Казахстана крайне важным является обеспечение водными ресурсами его южных регионов. Сейчас сложилась весьма жесткая конфликтная ситуация, когда находящиеся в верховьях рек Таджикистан и Кыргызстан оспаривают механизм распределения водных ресурсов с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, потребляющими воду. Советская система распределения водных ресурсов уже не работает, и государства обмениваются экономическими ударами и дипломатическими выпадами. Россия участвует в процессе строительства новых ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане. Для этих государств доходы от гидроэнергетики и воды — один из немногих валютных ресурсов. При этом зимой электроэнергия и тепло не доходят до многих потребителей. Но возможность ограничения поставок воды крайне болезненна прежде всего для Узбекистана, для которого хлопок является важнейшим источником валюты. В водном вопросе нашли общий язык лидеры Узбекистана и Казахстана, которые уже много лет находились в режиме конфронтации. Пекин же стремится сыграть свою скрипку и намеревается участвовать в создании Балхашской ГЭС на юге Казахстана.

Россия борется за получение контроля за выход в Европу. Разгром Грузии в августе прошлого года подорвал уверенность в надежности закавказского коридора для газопровода «Набукко». Своеобразную позицию заняла Турция, для которой вопрос о пути транзита является предметом торга по вступлению в Европейское сообщество. США и Европа усердно призывают Турцию открыть границу с Арменией. После вывода войск НАТО из киргизского аэропорта «Манас» и атак на американские военные колонны в Пакистане Армения, Азербайджан, Туркменистан и, вероятно, Узбекистан рассматриваются как ключевая обходная магистраль. 15 апреля в Москве произошла встреча президентов России Дмитрия Медведева и Азербайджана Ильхама Алиева. Последний указал: «На протяжении почти двадцати лет территория Азербайджана находится под оккупацией, и этот факт признан всем мировым сообществом, включая ведущие международные организации. Мы надеемся на то, что в ближайшие месяцы мы... сможем добиться такого решения, которое отвечало бы интересам всех стран, которое обеспечивало бы восстановление территориальной целостности Азербайджана и восстановление норм и принципов международного права в нашем регионе... И в таком случае мы могли бы говорить о полномасштабном региональном сотрудничестве в регионе Южного Кавказа». Так что свой рычаг давления на Запад имеется и у Баку. И здесь нефтяной, газовый и транспортный коридоры начинают сплетаться в единый клубок. Баку вновь расширяет направления своей деятельности: «Газпром» и Государственная нефтяная компания Азербайджана подписали соглашение о поставке 1 млрд кубометров газа. При этом Армения и Азербайджан примут участие в маневрах НАТО, которые пройдут в мае на территории Грузии, несмотря на крайне негативное участие России к этой демонстрации сил у границ признанных ею Абхазии и Южной Осетии.

Как и предупреждали российские лидеры, мир в первые годы нового тысячелетия становится многовекторным и многополярным. Это происходит и особенно заметно на американском континенте, Ближнем Востоке и пространствах СНГ. Нефть, газ, коридоры для перевозки вооружений и воинского снаряжения кого-то сплачивают, кого-то разделяют. Важно только, чтобы на пространствах Евразии, объединяемых то тюркскими и монгольскими ханами, то российскими царями и императорами, царили мир, процветание и сотрудничество.
 

Дамир МУХЕТДИНОВ, кандидат политических наук

 

 

— На протяжении многих лет функционирует нефтепровод Баку–Новороссийск, и мы рассчитываем в будущем увеличивать объемы прокачки. Также существует эффективное сотрудничество в сфере электроэнергетики. И мы серьезно работаем над тем, чтобы также расширять это сотрудничество: это взаимовыгодные моменты. В газовой сфере эта тема относительно новая, поскольку обсуждается достаточно недавно, — но в данном направлении, я думаю, исходя из того, что это заняло не так много времени, мы можем констатировать достаточный прогресс: ведутся переговоры между «Газпромом» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана по соглашению. Как вы знаете, относительно недавно был подписан меморандум по этому вопросу, что подтверждает взаимный интерес. Никаких ограничений с нашей стороны на сотрудничество в газовой сфере нет и быть не может. Для Азербайджана сотрудничество в этом направлении является также элементом диверсификации газовых поставок. Поскольку сегодня азербайджанский газ транспортируется в западном направлении, для нас, конечно, диверсификация поставок и возможность выхода на новые рынки, как и для каждой другой страны, представляет большой интерес.

Я надеюсь на то, что переговоры, которые ведутся между компаниями, завершатся успешно. Эти соглашения должны, естественно, и отражать международную практику, и быть взаимовыгодными. И в духе добрососедства и партнерства, я думаю, мы сможем очень эффективно продвигать эти процессы. Тем более что Россия и Азербайджан — это соседи. Между нами не существует никаких транзитных стран, тем самым существует уже достаточно эффективная транспортная инфраструктура. Нет необходимости в дополнительных инвестициях по строительству газопровода. Поэтому эти все исходные позиции выглядят очень выигрышно. Необходимо, чтобы компании в духе доброй воли пришли к соглашению, и тогда, я думаю, газовое сотрудничество между Россией и Азербайджаном будет очень органично вписываться в общую картину сотрудничества между нашими странами.

Ильхам АЛИЕВ

 



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.