Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Исламоведение, политология, международные отношения
Пророк Мухаммад – величайший из всех
05.02.2012

Паломничество в Мекку

В марте 628 года Пророк, мечтавший о возращении в Мекку, решил воплотить свою мечту в реальность. Он отправился в путь с 1400 последователями, совершенно безоружными, в паломнических одеяниях, состоявших из двух простых белых покрывал. Однако последователям Пророка было отказано во въезде в город, несмотря на то, что многие граждане Мекки исповедовали Ислам. Во избежание столкновений паломники принесли свои жерты вблизи Мекки, в местности, называемой Худайбийа. Им навстречу выехал предводитель курайшитов Сухайль для проведения переговоров о перемирии сроком на десять лет.

После этого Пророк Мухаммад посвятил себя проповеди своего учения, за пределами Медины. Пророк Мухаммад направил послов к правителям соседних стран, предлагая им принять Ислам – в числе адресатов были римский император, император Персии, правители Египта, Абиссинии и многие другие предводители, однако только правитель Абиссинии принял условия и был обращен в Ислам.

Перемирие, заключенное в местечке Худайбийа, оказалось недолговечно, и в ноябре 629 года мекканцы напали на одно из племен, состоявшее в дружественном союзе с мусульманами. Пророк двинулся на Мекку во главе 10 000 человек, самой огромной армии, которая когда­либо покидала Медину. Они расположились вблизи города, и на сторону Мухаммада тут же перешел Абу Суфьян (дочь которого, оставив отца, стала одной из жен Пророка). Пророк пообещал всеобщую амнистию, если мекканцы признают себя побежденными, заявив, что всем, попросившим убежище у Абу Суфьяна, будет обеспечена безопасность. Пророк с триумфом вошел в город, сразу же направился к Каабе и семижды совершил ритуальное обхождение вокруг неё. Затем он вошёл в Святыню и разрушил всех идолов.

Все наследственные земли были оставлены в руках нынешних владельцев, и Пророк просил своих последователей, оставивших имущество в Мекке при переселении вместе с ним в Медину, не требовать его обратно. Усману ибн Талха, однажды отказавшему Пророку Мухаммаду во входе в Каабу и преследовавшему его, вновь были возвращены ключи от Святыни и по сей день хранящиеся у его потомков.

Один за другим курайшиты клялись в своей верности Пророку и были прощены.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2021 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.