Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Рецензии и обзоры
История царской политики в отношении мусульманского населения в новой книге
26.03.2012
Иллюстрация

Отзыв на монографию Исхакова Р.Р. Миссионерство и мусульмане Волго-Камья (последняя треть XVIII – начало XX в.) – Казань: Татар. кн. изд-во, 2011. – 222 с.

В условиях современных масштабных преобразований в стране этнорелигиозная проблематика приобрела особую актуальность. В поликонфессиональном регионе Волго-Камья обеспечение условий толерантного сосуществования различных религий находится не только в центре внимания научных центров, но и государственных управленческих структур. Религия, составлявшая одну из основ мировоззрения и духовности народов, после нескольких десятилетий гонений вновь претендует на восстановление своей исторической роли в обновленном качестве. Сегодня, когда наблюдается рост религиозной активности и интереса к истории межкультурных и религиозных контактов внутри полиэтнического российского общества, опыт межконфессиональных отношений в Среднем Поволжье приобретает особое значение для понимания многих исторических процессов протекавших в России, может помочь найти оптимальные подходы к решению новых вызовов современности связанных с ростом религиозной нетерпимости и ксенофобии.

Исторически сложилось, что территория Среднего Поволжья являлась зоной интенсивных контактов двух крупнейших мировых конфессий – ислама и христианства. Эти контакты в ходе длительного взаимодействия претерпели значительную эволюцию от открытой конфронтации к мирному сосуществованию представителей этих религиозных сообществ. Работа Р.Р. Исхакова просвещенна одному из важных аспектов этой сложной и неоднозначной проблемы, вызывающие споры и различные, иногда диаметрально противоположные трактовки как внутри российского общества, так и среди исследователей – политике христианизации мусульманского населения Волго-Камского региона в последней трети XVIII – начале XX вв. На основе обширного исторического материала автор рассмотрел процесс насаждения православия среди мусульманского населения, проследил эволюцию курса в этом вопросе государства и церкви, проанализировал ее результаты.

Важное место в книге уделяется процессу возвращения в ислам крещеных татар, исламизации нетатарского населения, что во многом было результатом провала государственно-церковной политики по христианизации мусульман Среднего Поволжья.

Большую ценность исследованию придает привлечение солидной источниковой базы. В работе были использованные как опубликованные источники, так и архивные материалы представленные документами Российского государственного исторического архива, Национального архива Республики Татарстан, Государственного архива Ульяновской, Самарской и Кировской области и др. Оригинальный взгляд на проблему, широкие исторические обобщения, привлечение неопубликованных документов позволили автору по новому осветить миссионерскую деятельность православной церкви среди поволжских мусульман в рассматриваемый период, отказаться от многих устаревших подходов характерных для дореволюционной и советской историографии.

Данный труд позволяет по-новому взглянуть и оценить значение ислама в духовной жизни татар, ее роль в сохранении их культурной самобытности и этнической идентичности. Можно надеятся, что эта книга внесет свой вклад в изучении исламо-христианских отношений в Среднем Поволжье, истории национальной политики царского руководства в отношении мусульманского населения, будет интересна как для специалистов историков и религиоведов, так и для обычных читателей интересующихся историей межконфессиональных отношении в России.

IdMedina



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.