Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Рецензии и обзоры
Книга про муллу Хусейна Фейз-Ханова
26.03.2012
Иллюстрация

Что мы знаем про свое прошлое? В большинстве своем крайне мало, да и те знания, которые есть, зачастую мифологизированы. Есть ли у нас герои? Конечно, есть, наша история полна ими, но большинства из них мы не знаем. И в этой ситуации особенно важны те образы, те люди, с которых нужно «делать себя». Эталоны для современного и будущего поколений. Именно так можно оценить новую книгу издательского дома «Медина» «Хусаин Фаизхан – первый татарский просветитель». Она рассказывает нам про человека, чьи труды и личность, как сказано в предисловии, «никогда не были в тени, но и не становились объектом детального исследования». Именно так: мы всегда помнили о нем, что он был, был ученым, да, да, большим ученым, но почти никто не может сказать, чем же именно он прославился.

Разумеется, Хусаину Фаизханову посвящали научные труды – начиная от его учителя Шигабутдина Марджани (учитель написал об ученике!!! Случай, уже достойный войти в анналы истории) и до сегодняшнего дня. Но все эти работы были ориентированы на узкие круги специалистов – историков, тюркологов, татароведов. Пробел этот решили исправить два автора – доктор философских наук Айдар Юзеев, ранее уже исследовавший биографии современников Хусаина Фаизханова, прекрасно знающий то время и его особенности, и кандидат политических наук Дамир Мухетдинов, земляк Хусаин-хазрата, много лет занимающийся изучением популяризацией его имени и творческого наследия.

В монографии подробно описана биография Фаизханова, причем она сопровождается богатейшим сопутствующим материалом, необходимым для понимания атмосферы времени. Собственно, когда читаешь книгу (а это документальное повествование), то просто окунаешься в ту эпоху и вместе с героем переносишься из Симбирской губернии в Заказанье, оттуда в Казань, Санкт-Петербург, периодически в казахские степи. Русские и немецкие профессора Казани и Санкт-Петербурга, татарские и казахские аристократы, чиновники Министерства иностранных дел, миссионеры, имамы – сторонники старого и нового методов обучения – все они проходят на страницах книги, портреты их сочны, узнаваемы и точны, хотя передан каждый из них буквально несколькими тонкими штрихами. Без них, без портретов наших родных татарских, а также соседних с ними чувашских и марийских крестьян, без «сырых съемных квартир Санкт-Петербурга» невозможно понять жизнь и деятельность Хусаина Фаизханова. Но, надо признаться честно, авторам удалось, им удалось все это передать и донести до нас.

Кроме того, в книге переданы основные концепции научной и преподавательской, просветительской деятельности Хусаина Фаизханова. Опять-таки, она разъяснены в связке с бытующими в то время научными взглядами, и даже содержатся объяснения, на какой фактологический аппарат опирались ученые того времени.

Каждое время рождает своих героев. И каждое время требует своих героев. Хусаин Фаизханов, вне всякого сомнения, был героем татарского народа. Время подтвердило его правоту не только во многих научных вопросах, но и в жизненной позиции. Его жизнь, его пример достойны того, чтобы подражать им, и книга «Хусаин Фаизхан – первый татарский просветитель» поможет в этом.

Издание книги было бы невозможно без содействия Фонда имени имама Абу Ханифы и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Особо приятным фактом является то, что издана она под эгидой Нижеегородского исламского института им. Х.Фаизханова.  

IdMedina



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.