Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Рецензии и обзоры
Рецензия на книгу Мурада Вильфрида Хофмана «Из дневника немца-мусульманина»
26.03.2012
Иллюстрация

Автор книги «Из дневника немца-мусульманина» Мурад Вильфрид Хофман родился в 1931 году в Германии в католической семье, в 1980 году принял ислам. Высокопоставленный немецкий дипломат, крупный функционер натовских структур, а затем – посол ФРГ в Алжире и Марокко, несомненно, принадлежит к европейской интеллектуальной и дипломатической элите. И в то же время его с полным правом можно назвать мусульманским мыслителем и общественным деятелем. После принятия ислама М.В. Хофман активно включился в работу по его популяризации, опубликовал ряд книг, получивших широкую известность. Особое место среди них занимает небольшая по объему книга «Из дневника немца-мусульманина». Написанная в форме дневниковых заметок и размышлений, она вряд ли оставит равнодушным вдумчивого читателя, причем вне зависимости от его религиозной принадлежности.

В живой и доступной манере автор повествует о своем пути духовного становления – от знакомства с различными сторонами жизни и сознания мусульман с позиции внешнего вдумчивого наблюдателя-немусульманина до формирования собственной твердой убежденности в необходимости принятия ислама. При этом автор развенчивает основные ложные предубеждения, глубоко укоренившиеся в западном массовом сознании в отношении ислама, и прежде всего ошибочное мнение о том, будто ислам является «региональной» религией, присущей лишь определенной группе народов. В книге М.В. Хофмана убедительно раскрывается и ярко высвечивается вселенский характер ислама во всем многообразии его локальных проявлений. «Ислам находится в наибольшей гармонии со всем, что действительно» – этот важнейший вывод, к которому автор пришел как сердцем, так и умом, особенно актуален в наши дни. По сути, он служит ответом тем критикам ислама в Европе и на Западе в целом, которые возносят на щит ложный идеологизированный тезис о чуждости и враждебности ислама европейской цивилизации. А ведь из этого ложного тезиса проистекает в том числе и признание пресловутого «столкновения цивилизаций», оправдывающего, в свою очередь, различные проявления исламофобии.

Особая ценность книги Мурада Вильфрида Хофмана состоит в том, что на ее страницах читатель встречает многочисленные доказательства простой истины: ведя человека по пути духовного и нравственного совершенствования, ислам не противостоит европейской цивилизации и Западу как таковому. Но он противостоит подминающей в ней под себя всё и вся пропаганде греховных побуждений и безудержных проявлений морально-нравственной деградации, противоречащих в том числе и самой человеческой природе. Сходным образом ислам, по убеждению автора, никоим образом не может рассматриваться как препятствие на пути модернизации и технического прогресса. А вот глобальное наступление крайне эгоистической и сугубо материалистической «массовой культуры» действительно неприемлемо с исламской точки зрения (как, впрочем, и с точки зрения христианства и других традиционных религиозных учений). При этом важно отметить, что Мурад Вильфрид Хофман, неизменно подчеркивая миролюбивый и толерантный характер ислама, призывает не только к преодолению страха перед исламом среди европейцев, но и к возрождению и развитию истинной исламской духовности среди самих мусульман – путем убеждения словом и живым примером.

Дмитрий (Демир) Жантиев,
доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока
Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук

 

IdMedina



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.