Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Рецензия на книгу Абдальхамида Махмуда Тахмаза «Ханафитский фикх»
26.03.2012
Иллюстрация

Рецензия Равиля-хазрата Гайнутдина на книгу Абдальхамида Махмуда Тахмаза «Ханафитский фикх».

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Слава Аллаху, Господу миров, мир и благословение последнему из пророков Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Да пребудет с вами мир и милость Аллаха, дорогие читатели!

Для мусульманской уммы во все времена важно руководствоваться теми заповедями, которые заложены в основах нашей благословенной религии и донесены до нас словом Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Как известно, ханафитский толк является традиционным мазхабом для большей части мусульман Российской Федерации и стран СНГ. Имя имама ан-Нумана ибн Сабита Абу Ханифы известно как последователям Ислама различных мазхабов, так и тем, кто профессионально изучает или хотя бы просто интересуется Исламом. И это неудивительно: приверженцев ханафитской школы абсолютное большинство в мире среди религиозно-правовых толков Ислама.

Свою широчайшую популярность ханафитский толк смог обрести благодаря своей толерантности и уважительному отношению к свободе мысли, свободе слова, благодаря своей рациональности, благодаря тому, что это учение бережно относится к региональным традициям народов, исповедующих Ислам. Одна из самых главных отличительных черт ханафитского учения, как в целом и всего Ислама, это человеколюбие. Тем не менее приходится констатировать, что современный мир, в том числе мусульманский мир, еще не до конца осознал ту роль, которую играло и продолжает играть учение имама Абу Ханифы в деле распространения идей гуманизма и веротерпимости.

Если в недавнем нашем прошлом молящихся мусульман по всей стране можно было в прямом смысле насчитать по пальцам, то сегодня наши мечети не в состоянии вместить и десятой доли желающих прочитать намаз. Но до сих пор грамотной литературы, правильно объяснявшей бы нормы шариата согласно ханафитскому фикху, практически не существует. Так, российские мусульмане практически не оперировали современными учебниками, составленными в соответствии с ханафитским мазхабом, за исключением разработанных на рубеже XIX–XX вв. Более того, учебные пособия по некоторым специфическим предметам исламского богословия до сих пор зачастую просто не разработаны либо не приспособлены к действительности, несмотря на предшествующие многие годы благоприятных условий по развитию уммы.

Сегодня по воле Аллаха труды по ханафитскому фикху медленно, но верно завоевывают должное место в нашей многогранной действительности.

Именно поэтому новое издание – исправленное, с дополнениями и изменениями – является событием неординарным и уникальным.

Переиздание серии «Ханафитское наследие» – это поистине масштабный труд, в котором учтены все тонкости богословских изысканий в этом вопросе. Хочется подчеркнуть то обстоятельство, что эта работа выдержана в строго классическом стиле, характерном для подобных книг по шариату, хотя в то же время составлена современным, а не средневековым автором. Важно и то, что суждения ученых по той или иной теме в рамках этого исследования систематизированы и глубоко разработаны в соответствии с требованиями, предъявляемыми ханафитской богословской школой.

Ханафитская школа во многих случаях совершенно оригинально рассматривает различные вопросы шариата, пытаясь логически осмыслить законодательство, заложенное в Коране и Сунне.

Безусловно, мусульманская правовая мысль далеко не во всех случаях доведена до конца, в связи с чем задачей сегодняшних студентов медресе является глубокое постижение методов извлечения решений имамом Абу Ханифой и его последователями.

Не являясь апологетом слепого следования лишь одному мазхабу, хотелось бы все же заметить, что ханафитские ученые очень чутко и бережно относятся ко всему комплексу Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не смея одним росчерком пера объявить ту или иную часть Сунны недостойной изучения. Вариативность выводов, сам тон рассуждений наших алимов заметно отличается от резких и бескомпромиссных заявлений некоторых деятелей, не признающих или отказывающихся увидеть логику в том или ином хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), или указании его благородных сподвижников. Хочется заметить, что само слово «фикх», что означает в переводе с арабского языка «глубокое понимание веры», на все сто процентов применимо именно к последователям Абу Ханифы, воспринимающим свою задачу как скрупулезное исследование всех тонкостей шариата, а не как поверхностную рекламацию в рамках совершенно иной дисциплины – хадисоведения. Удивляться такому раскладу вещей не стоит, ведь большинство ученых еще на заре исламской цивилизации признали за Абу Ханифой и его учениками выдающуюся – прямо скажем, основную и первостепенную – роль в деле развития фикха как отрасли богословского знания. Абу Ханифа запрещал сомневаться в истинности веры любого человека, который своим языком доказывает свою веру в Аллаха; и он не выносил поспешных выводов о неверии.

Имам аш-Шафии откровенно говорил, что в вопросах фикха все люди нуждаются в Абу Ханифе, хотя этот принцип в последнее время, к сожалению, порой подвергается забвению.

Сегодня, когда мусульмане чувствуют открыто негативную атмосферу во многих уголках мира, нам необходимо развивать эту толерантную, мягкую и миролюбивую школу исламского права, по-новому осмысливая свою ответственность перед будущими поколениями мусульман, распространять и применять в жизни методы и правовое наследие выдающегося учителя – основателя мазхаба имама Абу Ханифы. И ни в коем случае не поддаваться провокационным дискуссиям и не растрачивать своих сил на обсуждение так называемых проблем, таких как: «Какой длины штаны и какой длины бороды следует носить истинным мусульманам?». Разве эти вопросы волнуют мусульманскую умму сегодня? Разве такие вопросы актуальны в сегодняшнем мире?

Отрадно видеть то, что первые тиражи серии книг «Ханафитский фикх в новом обличье» быстро разошлись по всей России и странам СНГ, в связи с чем и потребовалось переиздание новой, исправленной и дополненной версии этого труда. Да воздаст Аллах многократно всем, кто приложил свою руку к осуществлению этого грандиозного проекта, и да поможет Он нашей умме, преодолев застой и инертность суждений, выпестовать плеяду будущих ученых – факихов, мухаддисов, хафизов, которые продолжат научные подвиги наших славных предков. Ибо дальнейшее развитие исламской мысли и изучение, применение всего мирового опыта и достижений во всех областях научных знаний является необходимым условием сохранения мусульманами своей идентичности при одновременной полноценной интеграции мусульманских стран в быстро меняющийся мир.

Искренне надеюсь, что настоящий труд станет одним из настольных учебников по фикху во всех мусульманских образовательных учреждениях нашей страны и послужит делу возрождения и укрепления как богословской мысли, так и исламского образовательного компонента в Российской Федерации.

IdMedina



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.