Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Рецензии и обзоры
Читай!
26.03.2012
Иллюстрация

Две трети американцев ничего не знают об исламе. При этом более половины народа с недоверием и предубеждением относятся к исламу и мусульманам. Американский институт Гэллапа, чьи данные я привела, не измерял наши чувства по отношению к разным общинам. Отечественные социологи меряют их от случая к случаю и чаще не к религиям, а к нациям. Создается иной раз впечатление, что делают это для того, чтобы подлить масла в огонь, а не потушить его. Но даже если бы наши сограждане захотели узнать что-нибудь об исламе, то сделать это очень трудно. Так же трудно, как и тем, кто говорит на европейских языках.

На русском 20 лет назад вышла книжка о Мухаммеде Веры Пановой, написанная еще в 1970 году в соавторстве с младшим сыном для серии "Жизнь замечательных людей".

Цепкая рука изъяла книгу из планов серии. Для того времени книга была настолько хороша, что ее сочли проповедью ислама, диверсией в атеистическом обществе, где особенно изощренно боролись к тому времени именно с исламом.

До недавнего времени это была единственная читабельная книга на русском языке о пророке Мухаммеде.

Все прочее, что стояло и стоит на полках под видом "книг об исламе", отечественное или переводное, носит либо грубо критический характер, либо псевдонаучный с элементом "разоблачения мракобесия".

Ни одна другая религия в наше время не подвергается такому последовательному не только публицистическому, но и научному крайне недоброжелательному препарированию в рамках западного религиоведения.

Научное издательство "Ладомир" исправило это положение. Отныне у русского читателя есть двухтомник "Жизнь пророка Мухаммада". Нечто подобное на английском языке только готовится. Составители и авторы Наталья Ефремова и Тауфик Ибрагим работали 15 лет. Им удалось сделать издание не только научным, но и легким для восприятия неподготовленного читателя. В этой книге есть и горечь, и юмор, и диалоги, и споры пророка Мухаммеда.

Это не беллетристика, но рассказ, основанный на сборниках хадисов, то есть рассказов о Мухаммеде и его сподвижниках. В этой книге есть самое важное, что отсутствует в других книгах, которые издают мусульмане на русском языке: повествование понятно, язык литературен, а текст не содержит терминов, которые ясны только посвященным, как обычно бывает в исламских книгах.

Это очень теплая и даже нежная книга, которая делает понятными миссию, тяжесть посланничества, простоту и ясность учения. В этой книге нет ни единого слова обличения или хуления иных религий. В отдельном томе собраны фотографии мест, по которым ходил пророк, где происходили его битвы, где ему были ниспосланы стихи Корана. Там есть карты его походов и странствий. Там есть фото разных лет, запечатлевшие хадж, убранство Каабы, есть даже репортерская съемка наводнения в Мекке и множество иных подпорок нашему воображению, чтобы из малопонятной жестокой религии пустыни ислам предстал тем, чем он является: сложным в максимальной сложности и ясным в максимальной простоте пророческим откровением.

Есть там и фото пещеры, где ангел указал пророку Мухаммеду на строки и приказал: "Читай!" Прочтя эту книгу, даже лишенный воображения человек начинает понимать, почему этот приказ был исполнен и не знавший грамоты пророк прочитал и запомнил первые стихи Корана.

Этот драматический и не ухватываемый разумом эпизод жизни пророка вспомнился мне, когда я смотрела фильм "Кандагар", о чьих достоинствах и недостатках умолчу. В фильме к одному из летчиков, попавших в плен к талибам в 1995 году, приходит доктор. Чтобы несложная операция удалась, афганцы дают в руки летчику Коран и велят: "Читай!" Мусульмане за 1,4 тыс. лет знают сотни тысяч примеров исключительно благоприятного воздействия чтения Корана на больных и умирающих.

Летчик начинает было читать по-русски, но ему говорят, что читать надо только по-арабски. А он не может. Коран переходит из рук в руки (довольно грубо), пока старый афганец не понимает, что толку не будет: они не умеют читать. И он забирает Коран.

Авторы, русский историк и арабский писатель, подают нам книгу и предлагают: "Читай!" Знание если не лечит, то хотя бы снимает недоверие и проясняет предубеждения. [Н.К.]

Надежда Кеворкова

Статья опубликована в издании "Газета", №25 от 12 февраля 2010

 

IdMedina



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.