Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/idmedina/idmedina.ru/docs/includes/top.php on line 25
Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Иллюстрация

Очередной выпуск альманаха «Ислам в современном мире» выходит в весьма непростой период. Положение во многих государствах исламской цивилизации привлекает к себе самое пристальное внимание всего мира. И смена власти, происходящая в мусульманских странах, задает новый вектор развития. Однако с какой стороны дует этот ветер? В какую сторону он повернет? И что в итоге он с собой принесет? Этими и многими другими вопросами задаются сейчас большинство аналитиков и политологов. И это действительно является крайне важным, поскольку мусульманская цивилизация всегда занимала и занимает до сих пор ключевое стратегическое положение в мире и с географической, и с экономической, и с политической точек зрения.

В данном номере альманаха представлены разные точки зрения на происходящие события, и именно такой подход ведет к объективности, без которой сложно сделать правильные выводы, а значит, и принять верные решения. При этом в сборник отбирались те материалы, которые являются исследованиями, построенными на фактах, а не просто на наборе определенных клише.

Ознакомиться с содержанием альманаха вы можете перейдя по ссылке ниже:

Ислам в современном мире № 3-4 (23-24) 2011

 

 

Иллюстрация

Всероссийская газета мусульман «Ислам минбаре» (учредитель – Духовное управление мусульман Европейской части России) троекратно увеличила свой тираж и объем. Издание распространяется бесплатно во всех регионах Российской Федерации.

Как рассказал главный редактор газеты «Ислам минбаре» Дамир Хайретдинов, в марте 2011 года был обновлен редакционный совет издания, произошло переформатирование рубрикации, изменилась редакционная политика. Объем газеты в марте прошлого года был увеличен вдвое – с 8 до 16 полос формата А3.

Высокую оценку обновленной версии газеты дал муфтий Равиль Гайнутдин на расширенном отчетном заседании Президиума и Аппарата ДУМЕР за 2011 год 1 марта 2012 года. «Газета «Ислам минбаре» качественно изменилась, она выглядит совершенно по-другому и ее содержание радует всех нас», - подчеркнул муфтий.

После соответствующего решения расширенного отчетного заседания Президиума и Аппарата ДУМЕР за 2011 год, объем газеты вновь увеличился на 8 полос и составил 24 полосы, кроме того, тираж газеты вырос в три раза – теперь она печатается в 30 тысячах экземпляров. Таким образом, мартовский номер газеты разошелся в регионы в расширенном формате.

Газета «Ислам минбаре», которая в 2014 году будет отмечать 20-летие, издается при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

Иллюстрация

Уважаемые посетители сайта!

Выложен очередной номер газеты  «Медина аль-Ислам». В данном выпуске вы увидите:

- Главная тема номера: «Новые старые лидеры обещают стабильность в эпоху кризисов»;

- В рубрике  ОФИЦИАЛЬНО: Поздравления председателя Совета муфтиев России лидерам Узбекистана и Туркменистана, а также поздравления В. В. Путину в связи с избранием на пост президента Российской Федерации;

- В рубрике  НАШ ИСЛАМ: «Мавлид в странах СНГ»;

- В АНАЛИТИКЕ: Ислам в «континентальной» Украине: главные проблемы развития общин;

- РЕПОРТАЖ: Россия — Кыргызстан: сотрудничество во благо уммы;

- Интервью с руководителем аппарата ДУМ Казахстана Балгабеком Мырзаевым и председателем душанбинского отделения Партии исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухаммаджони Нури

- Актуальное интервью с экспертом  по исламскому праву Абдилатифом Жумабаевым: «Государство будет более тесно сотрудничать с религиозными организациями»

- Традиционные новости  стран СНГ и мира

Для более подробного ознакомления с этими и другими темами выпуска предлагаем перейти в содержание:

 Медина аль-Ислам №126 /Март 2012/

 

Иллюстрация

Информационно-аналитический портал «Ислам в Российской Федерации» IslamRF.Ru прошел реорганизацию. Обновленная версия сайта заработала 20 марта.

Модернизация сайта заключается в оптимизации контента, упрощении навигации по сайту и рубрикации, что сделает портал более привлекательным для его целевой аудитории – экспертного и научного сообщества, специалистов в области государственно-конфессиональных отношений, - сообщил директор ИД «Медина» Ильдар Нуриманов.

Как отметил И.Нуриманов, реорганизация стала возможной благодаря тому, что в феврале 2012 года с благословления муфтия шейха Равиля Гайнутдина ИД «Медина» запустил портал «Мусульмане России» - Dumrf . ru , который рассчитан на пользователей, интересующихся жизнью мусульманских организаций и мечетей.

Выпускающим редактором портала IslamRF.Ru назначен Ахметжанов Марат Абдрахманович, выпускник МГЛУ, арабист, ранее работавший выпускающим редактором отдела международных новостей и переводов.

Наряду с оптимизацией рубрикации произошло и значительное расширение международной составляющей на сайте. В частности, штат портала пополнили два переводчика (с английского и с арабского языков), которые готовят к публикации наиболее интересные материалы зарубежных СМИ, касающиеся ислама.

Как подчеркнул главный редактор ИД «Медина» Дамир Мухетдинов, сегодня в активе издательского дома уже четыре федеральных сайта – www.idmedina.ru , www.islamrf .ru , www.islamsng.com , www.dumrf.ru , каждый из которых имеет оригинальный контент, отвечающий запросам своей целевой аудитории, однако все они объединены единой редакционной политикой и идеологической доминантой – подачи качественной информации, консолидации профессиональных и конструктивных интеллектуальных ресурсов, работающих на развитие ислама и укрепление российской государственности.

 

Иллюстрация

Книга посвящена истории Нижегородской соборной ярмарочной мечети, которая более 100 лет (начало XIX — начало XX вв.) являлась центром интереснейших взаимодействий, происходивших в мусульманской среде России и даже за ее пределами. Это было связано, прежде всего, с местом расположения мечети на территории широко известной ярмарки, имевшей не только российское, но и международное значение. Предыстория создания мусульманского комплекса на Нижегородской ярмарке связана с традициями существования ее предшественницы — Макарьевской ярмарки и также освещена в книге.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей татар-мусульман, историей Нижегородского края, а также отечественной историей.

 Нижегородская ярмарочная мечеть

 

Иллюстрация

Уважаемые посетители сайта!

Вышел новый номер газеты «Ислам Минбаре». В данном выпуске  Вы можете прочитать:

- ТЕМА НОМЕРА: «Когда молчание — золото»; Поздравление муфтия Равиля Гайнутдина Владимиру Путину в связи с победой на президентских выборах 4 марта 2012 года

- СЛОВО МУФТИЯ: Муфтий шейх Равиль гайнутдин: «мы едины, мы вместе, вместе — наша сила»

- ОФИЦИАЛЬНО: Владимир Путин: «наше государство было, есть и, надеюсь, останется светским государством»

- РЕПОРТАЖ: Мавлид -2012: итоги

- Актуальное интервью с руководителем Международного Центра стандартизации и сертификации « Халяль » Айдаром Газизовым, а также эксклюзивное интервью с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым

- В данном номере появилось новая рубрика «Спецприложения» со следующей тематикой: Резолюция расширенного отчетного заседания Президиума и аппарата ДУМЕР; Муфтий Равиль Гайнутдин: «Не останавливаться на достигнутом»; Дамир Мухетдинов : «Мусульмане обязаны быть едины»; Ахмад МАКАРОВ: «Президиум ДУМЕР не стал парадным мероприятием »

Это и много другое Вы можете прочитать перейдя по нижней ссылке:

Ислам Минбаре №3 (196) /Март 2012/

 

Иллюстрация

Рады сообщить нашим читателям, что издательством  ИД «Медина» готовится к выпуску новый ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли Минарет и научно-культурологический  альманах «Мавлид ан-Набий».

Минарет - некоммерческое научно-популярное издание, рассчитанное на представителей мусульманского духовенства и национальной интеллигенции. Журнал ставит своей целью изучение традиционного наследия Ислама и его осмысление в контексте современности. В журнале публикуются статьи, посвященные мусульманскому богословию, истории Ислама и современным проблемам мусульман; рассказывается о жизни и деятельности исламских мыслителей и богословов; публикуются переводы как классических мусульманских трудов, так и работы, раскрывающие богатство Ислама в модернистском ключе; обсуждаются вопросы межрелигиозного диалога и государственно-исламских отношений и многое другое из того, что интересно знать каждому образованному мусульманину.

Мавлид ан-Набий - очередной ежегодный научно-культурологический альманах «Мавлид ан-Набий» продолжает традицию всестороннего и подробного раскрытия личности Пророка Мухаммада. Это тем более актуально, учитывая множество споров ведущихся по поводу растущего влияния Ислама в мире. Начатая в 2006 году серия стала первым полноценным российским изданием посвященным исключительно образу Пророка Ислама. К некоторым темам, таким как жизнь Пророка Мухаммада, Мавлид, составители сборника полагают целесообразным обращаться в каждом номере.

 

Иллюстрация

Уважаемые читатели!

Готовится к выпуску  ежегодный  сборник "Хадж российских мусульман". Хотим отметить, что заложенная издательским домом «Медина» традиция ежегодных сборников по хаджу продолжает свое существование. Каждый выпущенный номер содержит глубокий по анализу и выводам материал, а использование литературного жанра путевых заметок (хождения, сафар-наме, хадж-наме, сияхат-наме), отчетов служащих госаппарата уводят читателя в те далекие времена, когда не было ни телевизора, ни телефона, ни компьютеров, ни скоростных машин. Паломники годами шли к своей мечте, чем и интересна их судьба, проделанный путь и выдержанные ими испытания. Именно, читая книги и рассказы, слушая самих очевидцев событий, люди приобретали знания, добывали информацию и с интересом пересказывали другим. Несомненно, путевые заметки в те времена играли немаловажную  роль, которую сегодня играют блокбастеры, приключенческие сериалы, боевики и комедии. Более того, рассказы паломников об увиденном и услышанном в других странах во многом интересовали и власть предержащих для установления дружеских связей с другими государствами  или преследуя иные цели. Путевые заметки переводились на разные языки, увеличивая тем самым количество читателей и доказывая, что они являются первоисточниками информации о странах, людях, традициях, религиях и быте.

Новый номер сборника посвящен итогам хаджа 2011 г., интереснейшее интервью с уполномоченным по делам хаджа И.М. Умахановым, исторический и современный анализ мусульманского паломничества и многое другое.

Информация о выпуске сборника будет доступна на нашем сайте, следите за новостями!

 

 

Иллюстрация

 Дорогие,  Женщины!

Коллектив ИД «Медина» сердечно поздравляет Вас с праздником 8 марта. Мы высоко ценим  тот труд, который  Вы несёте на своих хрупких плечах, прежде всего в семье, материнстве и  профессиональной деятельности. Хотим пожелать Вам здоровья, гармони и семейного благополучия. Пусть улыбки не сходят с ваших лиц, а в ваших сердцах всегда живет любовь!

Также, наши друзья, соотечественники  из Узбекистана направили свои искренние поздравления в  нашу редакцию:


  

 

Иллюстрация

Уважаемые читатели!

Рады Вам сообщить,  на нашем сайте выложена полная электронная версия книги: «Торжество святости и красоты: Кораны Дагестана». Издание представляет собой каталог рукописных Коранов из собрания рукописного фонда Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук.

Известно, что фундаментальные исследования представляют собой процесс, который может растянуться на многие и многие годы, а результаты его для непосвященного могут показаться скудными. Для того чтобы наш читатель сумел оценить достоинства этой книги, расскажу, что когда-то известнейший советский корановед И. Ю. Крачковский оставил скромное научное «завещание». Оно заключалось в просьбе великого ученого к своим ученикам «выявлять, собирать и изучать» богатое рукописное наследие Дагестана – житницы мусульманской философской мысли на территории России. Этим завещанием он, возможно, хотел подчеркнуть, что российское исламское наследие существует вопреки мнению о том, что Россия, и прежде всего мусульманская Россия, является глубокой периферией мусульманского мира.

 Торжество святости и красоты: Кораны Дагестана

 

Иллюстрация

1 марта состоялось расширенное заседание Президиума ДУМЕР в Москве, во время которого руководитель Департамента внутренних дел аппарата ДУМЕР, директор ИД «Медина» Ильдар Нуриманов сообщил присутствующим имамам и председателям общин о том, что издательство готово передать религиозные книги библиотекам общин и в общее пользование ДУМЕР бесплатно. Для этого руководителям общин следует написать в свободной форме заявление на имя директора  с просьбой выделить необходимую литературу.

 

Иллюстрация

Книга представляет собой первый наиболее полный сборник трудов выдающегося татарского ученого и богослова Хусаина Фаизханова на русском языке, в который вошли труды по истории (работы по эволюции ханств Казани и Касимова), реформе просвещения («Ислах мадарис» и «Рисаля»), а также письма Фаизханова его учителю Марджани.

 

Иллюстрация

История Ислама в границах современной Нижегородской области уходит своими корнями в глубокое прошлое. Известно, что уже в VIII веке Ислам был распространен в Поволжье среди тюркских племен, которые компактно проживали и на нижегородских землях, входивших в то время в состав Хазарского каганата, а затем Волжской Булгарии и Золотой Орды. Стабильные мусульманские поселения появились в нашем регионе в XIII–XV веках. Одним из крупнейших населенных пунктов того времени можно по праву считать Курмыш-4 (не путать с современным поселком Курмыш в Пильнинском районе), расположенный в том же регионе, где проживают и все нынешние нижегородские татары. Его существование доказано археологическими раскопками 2006–2009 годов. Наиболее древние из сохранившихся до настоящего времени мусульманских общин сформировались в таких татарских поселениях, как Пара, Сафаджай, Петряксы, которые существовали еще до середины XVI века, то есть до завоевания Казанского ханства (1552 год). Данный выпуск  содержит большое количество иллюстративного материала, что повышает  ценность журнала.

 

Иллюстрация

Уважаемые посетители сайта!

Опубликован февральский номер газеты «Медина аль-Ислам». В данном выпуске вы увидите:

- Главная тема номера: «2012-й год на пространствах СНГ: год выборов и реформ или год революций?»

- В рубрике  ОФИЦИАЛЬНО: «День, посвященный Пророку»

- В рубрике  НАШ ИСЛАМ: «День, посвященный Пророку»

- В АНАЛИТИКЕ: «Нагнетание напряженности вокруг Татарстана: случайность или закономерность?»; «О мигрантах и модернизации»

- Актуальное интервью с заместителем муфтия Крыма Айдером Исмаиловым и ректором исламского института им. имама Абу Ханифы Умарали Назаровым

- Традиционные новости  стран СНГ и мира

Для более подробного ознакомления с этими и другими темами выпуска предлагаем перейти в содержание:

 

Иллюстрация

Уважаемые посетители сайта!

Опубликован новый номера газеты «Ислам Минбаре». В данном выпуске  Вы ознакомитесь:

- Аналитическая статья: «Без права на ошибку»

- Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: «День, посвященный Пророку»

- Актуальное интервью: с Имам-мухтасибом Рязанской области Рашидом Бултачеевым и бывшим главой мусульман Республики Алтай Амангельды Кобдабаевым

- Репортаж о встрече главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса с муфтием Равилем Гайнутдином

- В рубрике история: «Касимовское ханство: уроки истории» , а также «Абдуррахман бин Мухаммедшариф аль­ Кирмани: от Касимова к Каргале»

Для более подробного ознакомления с этими и другими темами данного выпуска перейдите в раздел:

Ислам Минбаре №2 (195) /Февраль 2012/

 

МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
ИСЛАМСКАЯ МЫСЛЬ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.