Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №2(208) /2013/ — Мавлид — праздник, возрождающий любовь к Пророку
11.02.2013


 

Бисмилляхир-рахманир-рахим! Аль-хамду лилляхи раббиль-алямин! Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословения наилучшему из созданий – Мухаммаду, его пречистой семье и всем сподвижникам!

Поздравляю вас с прекрасным и благородным Мавлидом — благословенным днем, когда верующие стараются как можно больше вспоминать о нашем возлюбленном Пророке (мир ему).

Не хочется лишний раз повторять уже сказанные многими учеными слова о богоугодности Мавлида. Отмечу лишь вновь, что в любом случае относительно этого вопроса между мусульманскими учеными существуют разночтения — ихтиляф. И каждый вправе следовать за мнениями тех ученых, которым он доверяет в большей степени. Поэтому призываю вас, уважаемые единоверцы, никогда не обвинять друг друга в ереси и грехах из-за тех вопросов, в отношении которых среди ученых присутствуют разные мнения. Ибо, как сказал Посланник Аллаха (мир ему): «Кто обвинил человека в нечестии или неверии, а он таковым не является — к тому самому это обвинение и вернется» («Сахих» аль-Бухари).

Сколько столетий уже отмечается Мавлид — этот замечательный день, посвященный последнему в истории человечества Пророку — Посланнику Аллаха Мухаммаду (мир ему). И сколько лет некоторые люди тратят свои усилия на то, чтобы запретить это празднование, ссылаясь якобы на его недопустимость. Заметьте, усилия тратятся не на созидание, не на облагораживание образа Пророка (мир ему), а фактически на разрушение столь прекрасной традиции, как воспоминания о Пророке (мир ему). Как уже упоминалось, каждый может следовать разным мнениям, в том числе и в отношении Мавлида, и цель этой проповеди вовсе не в том, чтобы кого-либо в чем-то обвинить. Да упасет всех нас от этого Всевышний Аллах!

Речь идет лишь о том, насколько такая трата времени и сил сочетается с любовью к Посланнику Аллаха (мир ему)?! Конечно, никто не может заглянуть во внутренний мир, в душу и сердце и вынести какой-то вердикт — об этом ведает только Сам Создатель! Однако некоторые действия могут служить своего рода маркером, показателем отношения к тому или иному человеку. И здесь получается парадокс — с одной стороны, заявляют о любви к Пророку (мир ему), читают ему благословения во время намазов, но, с другой стороны, тратят свои усилия на запрет вспоминать о нем. Приводятся оговорки, что, мол, нельзя следовать нововведениям, нельзя излишне возвеличивать Посланника Аллаха (мир ему) и т. д. Но давайте взглянем правде в глаза — разве мы с вами живем в такое время, когда люди переходят границы в отношении Пророка (мир ему), разве кто-то обожествляет его или поклоняется ему? Аль-хамду лиллях, хвала Аллаху — Господь уберег мусульман от этой опасности!

А вот другая опасность — опасность забыть о Пророке (мир ему) — сейчас действительно существует. И эта опасность реальная. С ней сталкиваются тысячи мусульман во многих регионах земного шара, поскольку в одних государствах еще сильны следы колониальной эпохи, а в других чувствуется наследие атеизма. В этом же ряду стоит и колоссальная пропаганда со стороны средств массовой информации, часть которых всячески старается очернить благословенный образ Посланника Аллаха (мир ему). Мусульмане обязаны дать свой ответ на эти вызовы, возникшие в новую эпоху. Но каким же образом можно и нужно отвечать? Очевидно, что в современных условиях наилучшим вариантом становятся усилия на информационном, идеологическом фронте. Без этих усилий любые другие действия едва ли принесут положительный результат.

Так разве изучение жизни Посланника Аллаха (мир ему), всенародное его поминание не является ответом на упомянутые вызовы? И разве участие в религиозных собраниях, где вспоминают о Пророке, где обращаются к Всевышнему Аллаху с просьбами благословить его (мир ему) и его благородных потомков, не является попыткой возродить нашу любовь, любовь к Аллаху и Его любимому Пророку (мир ему), любовь настоящую, не формальную? Давайте честно заглянем в свой внутренний мир и спросим себя: «Действительно ли мы любим Посланника Аллаха (мир ему)? Действительно ли в нас присутствует то уважение и трепетное отношение, которое было у сподвижников, или хотя бы часть их любви и уважения?»

Посмотрите, уважаемые братья и сестры, как любили Пророка (мир ему) его ближайшие сподвижники. Когда Посланник Аллаха (мир ему) ушел из этой жизни, его друг и соратник, первый муэдзин Билял, не мог произнести ни одного слова. И когда первый праведный халиф Абу Бакр просил его возгласить азан, у него не было на это сил. Не физических — моральных. Затем он все же согласился, но когда с полными слез глазами он попытался произнести призыв, то не смог этого сделать, ибо ком подступил к его горлу и слезы хлынули из его глаз. Увидев, насколько это тяжело для Биляла, Абу Бакр больше не обращался к нему с такой просьбой. Мир стал для Биляла тесен, и он не мог оставаться в городе Пророка, где все напоминало ему о Посланнике Аллаха (мир ему). Тогда он направился в другие регионы, надеясь, что вскоре воссоединится с Пророком (мир ему). Однако прошли годы, а Всевышний Аллах еще не предписал ему уход из этого мира. Однажды он увидел во сне Посланника Аллаха (мир ему), который сказал ему: «О, Билял! Что за разлука, разве еще не настало время посетить меня?». Проснувшись, Билял сразу направился в путь и пришел к могиле Пророка (мир ему), и когда он плакал там, на могиле, вдруг появились внуки Посланника Аллаха (мир ему) — Хасан и Хусейн. Великие чувства переполнили Биляла, он стал обнимать их и целовать. И они обратились к нему с просьбой возгласить азан. Что произошло в этот момент в городе! Все люди побежали к мечети Пророка, полагая, что увидят там Посланника Аллаха (мир ему). И не было больше после ухода Пророка (мир ему) из этой жизни такого дня, когда бы жители Медины так много плакали.

Субханаллах! Как трогательна эта история! Какие чувства она пробуждает! Способны ли мы хотя бы немного приблизиться к такому уровню любви к нашему благословенному Пророку (мир ему)?

Давайте же не будем формалистами, обращающими внимание только на внешнюю форму предписаний и мало вспоминающими о тех настоящих чувствах, которые должны проявляться в наших сердцах и душах. Верующий не должен быть черствым, и если за ним замечают это чувство, то он обязан бороться с этим, ибо таких людей окружающие начинают избегать. Так, когда второй праведный халиф Умар услышал об одном человеке, которого хотел сделать наместником, что тот черств всего лишь по отношению к своей семье, он сказал ему: «Если твоя душа не проявляет милосердия даже по отношению к твоим собственным детям, то как же ты сможешь проявлять его по отношению к другим?! Клянусь Аллахом, — сказал далее халиф Умар, — я никогда не сделаю тебя начальником!», и после этого разорвал грамоту о его назначении.

Будем же внимательны, уважаемые братья и сестры, в отношении своих душ и сердец, чтобы они не замерзли от холода равнодушия и не превратились в камень от чрезмерной строгости. И чтобы этого не произошло, вспомним о тех советах, которые давал Посланник Аллаха (мир ему) людям, жаловавшимся на отсутствие чуткости. «Погладь по голове сироту, накорми нуждающегося», — говорил Пророк (мир ему). Часто ли мы сами лично совершаем эти благодеяния?

А может ли помочь в этом отношении Мавлид? Пусть каждый решит это для себя сам… Только перед тем, как вынести решение, загляните в свое сердце, попробуйте прочувствовать всю ту благостную атмосферу, которая царит во время Мавлида, всю ту нежность и любовь, которую испытывают мусульмане от воспоминаний о Пророке (мир ему). И кто знает, быть может, даже одна слезинка, упавшая из-за любви к Всевышнему Аллаху и Его благословенному Пророку (мир ему), окажется в Судный день тем «багажом», что позволит заслужить прощение нашего Господа и заступничество Его любимого Посланника — да пребудут над ним и его потомками мир и милость Всевышнего Аллаха.

Аллахумма салли ва саллим ва зид ва барик аля саййидина ва набиййина, ва хабибина, ва мауляна Мухаммад ва аля алихи ва асхабихи аджмаин. Бирахматикя йа архамар-рахимин.

О, Наимилостивейший Аллах, Своей милостью многократно благослови, приветствуй и даруй благо нашему любимому господину, Наставнику и Пророку — Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.

Шейх Равиль Гайнутдин,
председатель Совета муфтиев России
и Духовного управления мусульман
Европейской части России



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.