Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №4 (197) /Апрель 2012/ — Per aspera ad Astra
24.04.2012


 

Дамир Хайретдинов избран ректором Московского исламского университета

Отвечает ли система исламского образования в России потребностям мусульманского сообщества? Под знаком этого вопроса прошел для мусульман России март 2012 года.

Председатель ДУМ Челябинской и Курганской областей Ренат Раев накануне «Расулевских чтений» выступил с заявлением о том, что 90 процентов имамов в регионе не имеют духовного образования. Это особенно поразительно с учетом того, что в течение многих лет Р. Раев является ректором Российского исламского университета в Уфе. А ведь только в феврале 2012 года на заседании Консультативного совета по взаимодействию МИД РФ с российскими мусульманскими организациями в Москве представитель ЦДУМ Шамиль Кадыргулов заявил, что российские мусульмане не нуждаются в массовой подготовке имамов, т. к. общины ими уже обеспечены, а концентрироваться нужно на подготовке улемов.

Ранее в марте ректор другого крупного вуза — РИУ в Казани — Рафик Мухаметшин выразил скепсис относительно зрелости исламского образования в России, поставив под сомнение само существование целостной системы образовательных учреждений. По мнению ректора, не более 5–6 исламских вузов (а номинально их число приближается к 20) реально могут претендовать на статус университета или института.

22 февраля в РИУ им. Кунта-хаджи Кишиева в Грозном состоялось совещание по вопросам лицензирования исламских учебных заведений Чеченской Республики. Как выяснилось, ряд исламских учебных заведений региона работает при полном или частичном отсутствии необходимой документации, медресе республики работают по разным программам. Ректор РИУ им. Кунта-хаджи Кишиева Абдурахим Мутушев выступил за унификацию программ.

22 марта руководители исламских учебных заведений Татарстана собрались на площадке РИУ (Казань). В ходе совещания также выяснилось, что программы и методики действующих в республике медресе по сей день не синхронизированы. На мероприятии при оценке целей и задач исламских вузов были озвучены в определенной степени противоречащие друг другу подходы.

Свою оценку состоянию дел в отечественном исламском образовании дали эксперты Центра ситуационного анализа РАН, опубликовавшие в «Российской газете» статью «Неотложная к решению проблема». «Серьезную обеспокоенность вызывает подготовка соответствующих кадров в России: ряд учебных текстов создается по системе средневековой схоластики, отсутствует аттестация учебников, не контролируется качество образования, практически нет светских специалистов по исламскому богословию, не хватает знатоков арабского языка, грамотных переводчиков», — говорится в публикации.

О ключевых проблемах, с которыми сталкиваются исламские учебные заведения в России в течение последних 15 лет, сказано много раз, однако они сохраняют свою актуальность. Это и недостаток компетентных преподавателей, научной и методической базы, и комплектация студентов по остаточному принципу — из числа тех, кто не сумел поступить в другие учебные заведения, и низкая мотивация выпускников работать по профессии.

Муфтий Равиль Гайнутдин благословил ректора Дамира Хайретдинова

С 2006 по 2010 годы — в течение пяти лет — при Министерстве образования и науки РФ действовала программа подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры Ислама, которые впоследствии должны были пополнить ряды сотрудников религиозных организаций и учебных заведений. За счет финансовых вливаний удалось создать некое интеллектуальное поле, в котором молодые перспективные кадры имели возможности научной реализации, появилась тонкая прослойка молодых мусульманских интеллектуалов из различных регионов, объединенных единым пониманием и видением развития Ислама и мусульман России, разделяющих общие ценностные установки. Была создана модель, которая по своей привлекательности и притягательности (как в силу финансовых, так и идейных причин) могла бы стать реальным конкурентом экстремистской ментальности и типу поведения. В исламском мире ученость всегда пользовалась очень высоким авторитетом. Поэтому романтика просвещения, религиозного служения через учение и обучение имеет очень высокие шансы вытеснить маргинальную, псевдореволюционную идеологию радикалов. С учетом этого реализация программы была продлена на три года с 2011 по 2013 годы.

Многое из задуманного не удалось осуществить так, как оно того заслуживало. Были и нецелевые растраты средств, и плохая координация, и низкая отдача от определенных проектов. Даже сегодня наблюдается низкий уровень взаимодействия между студентами, обучающимися по данной программе, и духовными управлениями, направившими их на это обучение. Многие из выпускников программы по получению диплома не востребованы религиозными организациями. Это необъяснимо, но факт.

И даже при всех перечисленных изъянах и недоработках все стороны процесса солидарны — формированию исламского образования в качестве основного рычага развития мусульманских организаций и заслона на пути экстремистских воззрений нет альтернативы.

«Логика развития общественно-политических процессов в России приводит к необходимости создания отечественной модели мусульманского образования. Целесообразно создание Исламского университета для всего Волжско-Уральского региона, т. е. вне организационного или целевого предназначения для национальных республик. Местом его расположения мог бы стать Нижний Новгород», — говорится об этом в публикации Центра ситуационного анализа.

21 марта в Министерстве образования и науки РФ состоялось первое заседание рабочей группы по реализации плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама в 2011–2013 годах. Советник аппарата правительства РФ Татьяна Петрова обратила внимание на юридические аспекты. В частности, она призвала убедиться в том, все ли вузы-партнеры и средние специальные учебные заведения имеют лицензии и государственную аккредитацию, все ли учебные заведения укомплектованы преподавателями, имеющими дипломы гособразца. В случае отсутствия таковых документов она рекомендовала помочь учебным заведениям в приведении своей деятельности в соответствие.

Как яркое и зримое доказательство тезиса о необходимости продолжать развивать исламские учебные заведения, стало практически синхронное анонсирование открытия медресе сразу в ряде регионов Сибири и Урала.

На семинаре «Об опыте взаимодействия органов государственной власти Тюменской области и общественных объединений по укреплению согласия и стабильности в обществе» в Тюменской областной думе председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев проинформировал о планах расширения исламского комплекса в Ембаево, где планируется построить учебный корпус и общежитие и впоследствии открыть учебное заведение. Для реализации проекта потребуется более 100 млн рублей.

Планы по строительству медресе обнародовал и муфтий Кемеровской области Тагир Бикчантаев. Имам-хатыб Читинской соборной мечети Ришат Сайдашев заручился поддержкой губернатора Забайкальского края Равиля Гениатуллина в проекте строительства учебного заведения в комплексе Читинской соборной мечети. Аналогичную идею прорабатывают и в ЕДУМ Красноярского края, лидер которого Гаяз Фаткуллин встречался в Москве с муфтием Равилем Гайнутдином для получения благословения своему проекту. Челябинские мусульмане решили возрождать медресе «Расулия».

Из сибирско-уральского региона идет мощная волна запроса на качественное мусульманское образование, причем инициаторами этого движения выступают молодые лидеры уммы, в большинстве случаев пользующиеся поддержкой местных и региональных властей. Учитывая, что в России активно идет процесс регистрации новых МРОМ, а в УрФО и СибФО может появиться пять новых исламских учебных заведений (каждое из которых потребует набора квалифицированного штата), кадровый голод мусульманских организаций будет только усиливаться.

Разнообразные псевдорелигиозные секты и партии продолжают вовлекать в свои ряды молодежь, межрелигиозное и межнациональное согласие на местах нередко находится в шаге от того, чтобы рассыпаться (см. инцидент в Кондопоге на стр. 11). В этих условиях духовные управления просто не могут позволить себе быть неразборчивыми или излишне либеральными в кадровых вопросах. Не удивительно, что не сговорившись между собой, но практически одновременно во многих регионах и муфтиятах провели ревизию своих учебных заведений.

Смена руководства Московского исламского университета (МИУ) стала самым знаковым воплощением смены курса от бесконтрольного вливания денег по принципу «лишь бы что-нибудь да было» к скрупулезному и тщательному труду и разборчивому подходу.

Напомню читателям хронологию событий. 1 марта 2012 года на Расширенном отчетном заседании президиума и аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) за 2011-й год участники заседания выразили недоверие ректору МИУ Марату Муртазину в связи с низкими показателями работы. Был назначен аудит деятельности вуза.

ДУМЕР является единственным учредителем МИУ. Вуз не является автономным учреждением, т. к. последнее в соответствии с Гражданским кодексом может быть создано только Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием. Поэтому разговоры о том, что МИУ ведет свою деятельность независимо и автономно от учредителя, не выдерживают критики. Собственником имущества вуза является ДУМЕР, которое передает материальные активы вузу на правах оперативного управления. 22 марта М. Ф. Муртазин написал заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. В тот же день под председательством муфтия шейха Равиля Гайнутдина в МИУ была созвана конференция, которая, согласно уставу вуза, избирает нового ректора.

На голосование были выставлены три кандидатуры: историка, главного редактора газеты «Ислам минбаре», руководителя Департамента науки и образования ДУМЕР Дамира Хайретдинова, председателя Ревизионной комиссии ДУМЕР, директора медресе при Московской Соборной мечети Жафяра Фейзрахманова и руководителя Департамента внутренних дел ДУМЕР Ильдара Нуриманова. Муфтий Равиль Гайнутдин заявил о своей поддержке молодого и авторитетного ученого Дамира Хайретдинова.

Выборы ректора МИУ прошли на конференции вуза

По результатам тайного голосования 24 голоса из 33 было отдано в пользу Д. Хайретдинова. Муфтий напутствовал избранного ректора добрыми молитвами и выразил уверенность в будущем Московского исламского университета как образцового исламского вуза не только в России, но и в СНГ.

Председатель ДУМЕР шейх Равиль Гайнутдин заявил, что преподавательский состав вуза будет сохранен, учредитель будет искать возможности улучшить материальное положение вуза и индексировать заработные платы сотрудников. С сотрудниками МИУ, саботировавшими решение учредителя и распространяющими клевету в СМИ, было решено не продолжать трудовых отношений. Согласно Трудовому кодексу РФ, трудовой договор, заключаемый с проректором, истекает с окончанием полномочий ректора. Таким образом, проректор по научной и учебной работе Алсу Ситдикова была освобождена от занимаемой должности в полном соответствии с требованиями российского законодательства.

С 23 марта вуз работает под руководством новоизбранного и утвержденного муфтием ректора. Свое видение приоритетов развития исламского образования Дамир Хайретдинов изложил на страницах нашей газеты (см. стр. 5).

Для того чтобы в кратчайшие сроки привести сферу исламского образования в соответствие с российским законодательством, интересами государства в целом и его мусульманской части, муфтий Равиль Гайнутдин поручил создание рабочей группы по разработке Концепции исламского образования РФ. В нее войдут ректоры Московского исламского университета, Российского исламского университета (Казань), Института теологии и международных отношений, Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова.

Концепция будет разработана с учетом имеющегося опыта и наработок в сфере исламского образования в соответствии с требованиями современности. Документ должен сформулировать цели и задачи исламских образовательных учреждений на долгосрочную перспективу и обозначить миссию исламского образования как в контексте мусульманского сообщества России, так и в контексте развития внутренней и внешней политики РФ в целом.

Как подчеркнул муфтий Равиль Гайнутдин, российская система исламского образования должна стать образцовой, т. к. она имеет влияние не только на уровень подготовки имамов и специалистов по Исламу в России, но и на всем пространстве СНГ.

Диляра Ахметова

Мэр столицы Казахстана наградил медалью муфтия Равиля Гайнутдина

Муфтий Равиль Гайнутдин и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов

Аким (мэр) Астаны Имангали Тасмагамбетов во время своего официального визита в Москву 23 марта посетил резиденцию Совета муфтиев России, где от имени руководства Республики Казахстан вручил муфтию шейху Равилю Гайнутдину приглашение на IV Съезд мировых и традиционных религий, который пройдет 30–31 мая в столице Казахстана.

«Я имею честь от имени руководства нашей республики пригласить Вас на Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Вы всегда поддерживали наше мероприятие», — сказал градоначальник, вручая официальное письмо.

Поблагодарив за приглашение, муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что мусульмане России очень высоко оценивают роль Казахстана в строительстве мира, добрососедства, взаимопонимания и диалога между религиями и странами.

Имангали Тасмагамбетов вручил муфтию шейху Равилю Гайнутдину правительственную медаль в честь 20‑летия независимости Республики Казахстан. Мэр Астаны подчеркнул, что мусульман Казахстана и России объединяют «не просто братские отношения, а духовная близость, которая всегда давала нам возможность и силы двигаться дальше».

Говоря о медали, градоначальник отметил, что она особая и номерная. «Двадцать лет — это исторический отрезок времени для Казахстана, который намного весомее, чем 20‑летие Российской Федерации, потому что у нее существует многовековая история государственности. А у Казахстана государственность существует только с 1991 года», — сказал мэр Астаны.

И. Тасмагамбетов отметил заслуги муфтия Равиля Гайнутдина перед мусульманами России. «Я глубоко убежден, что во главе тех благостных дел, которые претворяются в жизнь в России, стоите именно Вы. Ваша религиозность, образованность, преданность служения Всевышнему дают силы не только Вам, но и всем российским мусульманам. И мы в Казахстане очень гордимся тем, что именно Вы стоите во главе российских мусульман. Ваша личность уважаема не только в России, но и за рубежом», — заявил мэр.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.