Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №1 (194) /Январь 2012/ — От Туниса до Марокко
29.12.2011


 

В первую очередь хотелось бы отметить, что поездка по странам данного региона — фактически первая со стороны мусульман России после так называемой «арабской весны». Для нас было крайне важно увидеть сложившееся там положение, что называется, на месте, своими глазами, поскольку без прямого общения сделать объективные выводы крайне сложно, тем более в условиях современных реалий.

Данный регион интересен с разных точек зрения: здесь и традиционные российские внешнеполитические связи (в частности, с Алжиром); и непростая ситуация, сложившаяся после войны в Ливии; и приход во власть партий, до недавнего времени либо полностью запрещенных (в Тунисе), либо действовавших полулегально (в Марокко). В связи с этим первая, по сути, попытка российских мусульман выстраивания диалога с исламскими деятелями данного региона представляет собой событие огромной важности. В большинстве случаев представителям властей в мусульманских государствах, особенно только выходящим на первый план, в той или иной степени интересно сотрудничество с российскими мусульманами. Совет муфтиев России по мере сил и возможностей развивает и укрепляет такое сотрудничество на взаимовыгодных условиях, принося при этом пользу и нашему государству в частности и Исламу в целом.

 

Встреча заместителя председателя СМР Р. Аббясова с премьер-министром Туниса, секретарем партии «Ан-Нахда» Хамади Джибали. Тунис.

Первым государством в турне стал Тунис — первая из стран, где произошла революция и, как следствие, знаковая смена власти. Нельзя не отметить, что победа партии «Ан-Нахда» на недавних выборах была практически безоговорочной и действительно демократической. Многолетнее тираническое правление бывшего президента Бен Али было не просто авторитарным, но и, по своей сути, антиисламским, поскольку и он сам, и его ближайшее окружение стояло на позициях секуляризма и крайнего либерализма. Именно они были ответственны за запреты на использование хиджаба для женщин и ношение бороды для мужчин. Именно предыдущий режим запрещал произношение азана по телевидению. И именно та власть, невзирая на бедствия народа Палестины, активно сотрудничала с израильскими правящими кругами.

 

В добавление к этому Бен Али мало что делал для простого народа, практически не обращая внимания на социальные нужды тунисцев, предпочитая проводить время в обществе своей родовой аристократии и европейской элиты. Такая политика, конечно же, не могла не сказаться на отношении к нему со стороны тунисцев. К тому же экономика Туниса была построена отнюдь не на развитии собственной промышленности и инфраструктуры. Поэтому, когда мировой экономический кризис дошел и до этой страны и цены на продукты питания резко поползли вверх, экс-президент уже никак не мог взять ситуацию под контроль. В результате, лишившись, ко всему прочему, поддержки и со стороны армейских кругов, он был вынужден бежать из страны.

Представители новых властей, несомненно, попытаются выстроить совершенно иную внутреннюю политику, прежде всего основываясь на социальной справедливости. При этом, конечно, они осознают, что невозможно изменить все и сразу, и потому стараются делать умеренные, неторопливые шаги. В личных беседах представители властей проявили большую заинтересованность относительно положения российских мусульман, и прием делегации СМР будущим премьер-министром Туниса лишний раз это демонстрирует.

Следующей после Туниса страной в ходе состоявшегося турне стал Алжир. Здесь ситуация явным образом отличается от тунисской. Если правление Бен Али было очевидно прозападным, то алжирские власти изменили свою внутреннюю политику, не делая столь большого крена в сторону Запада. Тем не менее в стране есть немало внутренних проблем — это и непростые отношения с радикалами, и так называемый «берберский» вопрос, и социальные проблемы.

 

Встреча заместителя председателя СМР Р. Аббясова с премьер-министром Марокко, генеральным секретарем Партии справедливости и развития Абдельиляхом бин Кираном. Марокко, Рабат.

В то же время простой народ, едва ли не воочию наблюдая за ливийскими событиями, понимает, что война — наихудшее средство для достижения даже и справедливых целей. К тому же и нынешние власти Алжира отличаются от того военного режима, который правил в начале 1990‑х годов. Все это дает основание надеяться, что в данном государстве события не пойдут по ливийскому сценарию.

 

Что касается российско-алжирских взаимоотношений, они, как и прежде, остаются на высоком уровне, как и отношения между российскими и алжирскими мусульманами, что было официально закреплено еще в 2009 году на уровне Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. После подписания этого документа работа в области исламского образования, науки и культуры приняла двусторонний характер. Так, в ходе визита состоялась беседа с ректором Международного исламского университета имени национального алжирского героя Абдуль-Кадира, в результате которой была достигнута договоренность о новом витке сотрудничества в сфере образования. Помимо столицы, города Алжир, делегация СМР побывала и в других городах этой страны, где были озвучены приветствия со стороны российских мусульман и рассказано о развитии Ислама в России. В целом можно отметить, что мусульмане Алжира заинтересованы в продолжении и укреплении отношений между нашими общинами.

Последней страной, которую посетила делегация Совета муфтиев России, стало Марокко. Внутриполитические изменения в этом государстве привлекают не столь пристальное внимание публики, хотя процессы, происходящие здесь, во многом аналогичны тем, что происходят в Тунисе или Египте. Во всех трех государствах прошли (в Египте еще проходят) народные демократические выборы, и во всех них победу одерживают партии, которые ранее были полностью или частично запрещены. Однако Марокко в этом отношении своеобразно. Страна отличается прежде всего тем, что власть в лице монарха, можно сказать, «сыграла на опережение». В итоге в результате прошедших выборов некогда полулегальная «Партия справедливости и развития» получила возможность сформировать правительство, что, вероятно, будет означать новую веху в истории этого государства.

Марокканский сценарий достаточно интересен, поскольку показывает и доказывает возможность изменений нереволюционным, бескровным путем. И такой путь, без всяких сомнений, более ценен, так как не приводит к массовым потрясениям, насилию и кровопролитию — ведь, как сказал Всевышний в Коране: «Поистине, Аллах — с терпеливыми».

Рушан-хазрат Аббясов,
заместитель председателя, руководитель аппарата
Совета муфтиев России

СПРАВКА:

Тунисская партия «Ан-Нахда» («Партия возрождения») была основана в начале 1980‑х гг., однако на рубеже 1980–1990‑х гг. она была разгромлена тунисским режимом во главе с Бен Али. В результате этого актив организации во главе с лидером Рашидом Ганнуши был вынужден эмигрировать во Францию. После революции, приведшей в январе 2011 г. к отставке и бегству Бен Али и его ближайшего окружения, лидеры партии вернулись на родину. По итогам прошедших в октябре выборов в Учредительное собрание (парламент) Туниса «Ан-Нахда» одержала убедительную победу, получив не менее половины мест будущего парламента и соответственно возможность сформировать собственное правительство. В качестве образца «Ан-Нахда» намерена использовать опыт турецкой «Партии справедливости и развития» нынешнего премьер-министра Турции Р. Эрдогана.

Предыстория «Партии справедливости и развития» в Марокко уходит в конец 1960‑х гг., когда из «Партии народного движения» отделилась часть деятелей, создавших «Партию конституционного демократического народного движения». В конце 1990‑х гг. название партии сменилось на нынешнее, заимствованное из Турции. Движение несколько раз участвовало в выборах в парламент: в 1997 году (получив 9 мест из 325); в 2002 году (42 места); в 2007 году (46 мест). На последних парламентских выборах (ноябрь 2011 года) партия одержала победу, получив 107 мест из 395. Это не дает подавляющего преимущества, однако, согласно новой конституции, предоставляет возможность главе партии Саадеддину аль-Османи занять пост премьер-министра. Следует отметить, что в отличие от других государств власти Марокко сумели выстроить с оппозицией мирный диалог и не допустить кровопролития. В стране произошли изменения и подвижки в сторону расширения гражданских прав.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.