Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №1 (194) /Январь 2012/ — Муфтий Мордовии: Наша главная задача — нести людям высшие духовные ценности
29.12.2011

27 ноября меджлис (съезд) мусульман Мордовии единодушно избрал нового муфтия. Им стал Ильдус­хазрат Исхаков. 52 делегата представляли все местные религиозные организации, входящие в состав ДУМ Республики Мордовия. Среди почетных гостей съезда — кандидаты в депутаты Госсобрания РМ Рафаэль Аширов и Рафик Салихов, муфтий Пензенской области Ислам Дашкин. Помощник председателя Совета муфтиев России по Приволжскому федеральному округу Рашит Халиков зачитал приветственное письмо муфтия шейха Равиля Ганутдина. «Ислам минбаре» представляет своим читателям интервью с новым муфтием Мордовии.

— Ильдус-хазрат, расскажите о себе, о своих корнях.

— Я родился в 1982 году в поселке Багдад Ферганской области Узбекистана. Родители мои родом из Мордовии, а в Узбекистан попали по работе, по распределению, как в те времена случалось нередко. Уже в 1983 году наша семья вернулась на родину — в село Большая Елховка Лямбирского района Мордовии. Так что я — коренной житель Мордовии и родители мои родом отсюда.

— Каково отношение к Исламу в вашей семье?

— Наша семья всегда придерживалась традиций Ислама. Конечно, афишировать свои религиозные взгляды в прежние времена родители по понятным причинам не могли, но исламское мировоззрение в нашей семье присутствовало всегда. Это передавалось из поколения в поколение. Я с детства осознавал свою принадлежность к вере моих предков. Сейчас моя семья поддерживает меня во всем. В 2005 году я женился на уроженке Лямбирского района, которая также происходит из семьи верующих.

— Где вы получили исламское образование?

— Я окончил среднюю школу в Большой Елоховке. Мне повезло — в то время началось религиозное возрождение в нашей стране. У меня появилась возможность получить среднее профессиональное религиозное образование в одном из российских медресе, а затем я подал документы на поступление в Международный Исламский университет в Лучезарной Медине. Я был не единственным россиянином, это была целая группа, но строгий конкурсный отбор прошли отнюдь не все, многие были отсеяны. Мне повезло, и я стал студентом. Университет я окончил в 2004 году.

— Вы столько времени были вдали от дома, не «оторвались» от родной земли?

— Я был вдали территориально, но никогда не отдалялся. Всегда знал, что происходит дома. Во время всего курса обучения мы регулярно приезжали на учебную практику на Родину. И это был отнюдь не формальный подход. Я работал в качестве помощника имама, затем имама, преподавателя воскресной школы. Причем не в какой-то одной мечети или молельном доме, а почти в половине местных религиозных организаций нашей республики. Я преподавал, читал проповеди, проводил джума-намаз, общался с мусульманами в различных приходах. Поэтому я хорошо знаю реальное положение дел в Мордовии — ее достижения, ее потребности, проблемы. Да и меня люди тоже хорошо знают. Так что моя учеба все время совмещалась с работой на Родине. Для этого я и учился.

— Чем вы занимались по окончании университета?

— Вернувшись домой, стал работать при ДУМ Республики Мордовия в Саранске. Я стал заместителем муфтия. В круг моих обязанностей входила в том числе поддержка деловых и рабочих контактов ДУМ Мордовии с различными общественными и государственными организациями. Это еще более расширило мой кругозор, позволило вникнуть во многие важные вопросы, бывать во многих регионах.

— Вы можете выделить какие-то наиболее развитые направления этой работы?

— Важное направление занимала работа со средствами массовой информации. Мы открыты для общения. Считаю, что это очень важно — все люди, и не только мусульмане, должны знать, чем занимается Духовное управление. Тогда не будет никаких домыслов и предрассудков, будет формироваться верное общественное мнение. Мы издаем собственную газету «Ислам в Мордовии». Она выходит ежемесячно тиражом в 3000 экземпляров. Газета распространяется более чем в 150 населенных пунктах не только в Мордовии, но и по всей России. Отправляем ее и в различные Духовные управления мусульман, мусульманские общественные организации. У нас есть сайт islaminmr.com, где мы даем новости на четырех языках: русском, татарском, английском и арабском. Развиваем спорт. Есть сильная хоккейная команда — мусульманская команда «Якташлар», состоящая в своем большинстве из жителей села Белозерье.

Регулярно проводим республиканские конкурсы чтецов Корана по пяти номинациям.

Стал традицией молодежный мусульманский летний лагерь. Лагерная смена традиционно очень насыщенна и учитывает интересы детей. В смене для девочек больший упор делался на творческие мероприятия: проводятся поэтические вечера, конкурсы рисунка, для мальчиков — спортивные игры, плавание и верховая езда. Важное место уделяется духовному воспитанию, изучению Корана и истории Ислама. По итогам смены победители получают призы.

К одному из таких направлений можно отнести работу с лицами, отбывающими наказание. В нашей республике около 20 колоний. Увы, во всех есть мусульмане. Важная задача — вернуть человека к нормальной жизни, дать ему знания и убеждения, которые уведут с порочного пути. Примерно в половине колоний есть мечети и молельные комнаты, где заключенные имеют возможность почитать намаз. Здесь проводятся лекции, беседы, подбирается и выдается духовная литература. Мы оказываем и материальную помощь: разрешенные продукты питания, медикаменты. Закупаем стройматериалы и все необходимое для строительства, ремонта и оборудования молельных комнат — там, где есть инициатива самих верующих.

— Благотворительность — важный аспект деятельности многих ДУМ

— Эта работа для нас также очень важна. Значительную роль в ней играет Союз мусульманок Мордовии. Большую работу ведем по оказанию помощи инвалидам, вдовам, пожилым и малоимущим людям. Занимаемся оказанием адресной поддержки тем, кто в этом остро нуждается.

У нас есть программа муфтиятских стипендий, она работает уже пятый год. В этом учебном году стипендии получили студенты медицинского, экономического, архитектурно-строительного и биологического факультетов Мордовского госуниверситета и Кооперативного института. Это юноши и девушки, отлично завершившие учебу во втором семестре текущего учебного года и активно занимающиеся общественной или научной работой.

— Какие взаимоотношения поддерживает Духовное управление мусульман Мордовии с представителями иных конфессий?

— Честно скажу: у нас никогда не возникало проблем в межконфессиональных отношениях, а тем более каких-либо разногласий. Мы ведем конструктивное сотрудничество и поддерживаем дружеские отношения на уровне и местных общин, и самого ДУМ. Мы постоянно принимаем участие в конференциях, встречах, круглых столах с представителями различных конфессий нашей республики. Они нас зовут в гости, мы приглашаем их. Добрососедские контакты налажены со всеми религиозными лидерами. Конечно, поддерживаем дружеские, братские отношения с мусульманами других регионов, другими Духовными управлениями.

— Наверное, задавать вопрос о ваших планах будет не совсем корректно, ведь вы только вступили в свою должность и формируете круг первоочередных и долгосрочных задач, стоящих перед Духовным управлением. И все же какие ближайшие мероприятия?

— Работы много. Все, что делалось раньше, будет продолжено. Важная задача — завершение строительства Центральной Соборной мечети г. Саранска, которая призвана стать не только религиозным, но и образовательным и культурным центром мусульман республики. Также решаем вопрос выделения участка под мусульманское кладбище в Саранске и выделения земли для строительства мечети в городском районе Юго-Запада. Будем всесторонне содействовать строительству мечети в Чамзинке.

По инициативе администрации нашей республики в январе 2012 года при Мордовском госуниверситете имени Н. П. Огарева пройдет семинар для имамов по различным общественным и гуманитарным дисциплинам, что в дальнейшем поможет им в их работе. Будем активно участвовать в этом и других мероприятиях. Ведь наша главная задача — нести людям высшие духовные ценности, источником которых служат знания.

Беседовала Нина Зотова