Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №12 (193) /Декабрь 2011/ — Кому интегрировать мусульман СНГ?
09.12.2011

Мусульманский религиозный истеблишмент целого ряда стран СНГ поддержал выдвинутое на VII Мусульманском форуме предложение председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина о создании Совета муфтиев СНГ. Главный редактор газеты «Ислам Минбаре» Дамир Хайретдинов прокомментировал это событие.

— Следует особо отметить, что мусульмане постсоветского пространства в подавляющем большинстве принадлежат к одной богословской школе — ханафитскому мазхабу. Для интеграции с мусульманами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Крыма ставка должна быть сделана на доктринальное единство, основанное на принадлежности их всех к ханафитской школе.

С другой стороны, в России проживают и большие общины из числа шафиитов — на Северном Кавказе. В этом плане мы можем и должны говорить о суннитском направлении в Исламе, которого придерживаются, таким образом, более 90% всех мусульман СНГ.

Почему это важно? Как все понимают, сунниты отличаются в своей религиозной практике, в своей идеологии и целеполагании от других идеологических течений в Исламе. Нам важно совместно с муфтиями, ректорами исламских вузов и медресе стран СНГ адекватно ответить на вызовы со стороны носителей других идеологических воззрений. Во многих странах СНГ актуальна проблема так называемой салафии — когда молодые люди, нахватавшись верхов в Исламе, считают себя умнее действующих имамов, а то и вовсе выносят «фетвы» по разным вопросам. Для Таджикистана опасны тенденции наметившейся шиитизации тысяч молодых таджиков, выезжающих на обучение в Иран.

Часть этих молодых людей действуют умеренно, другие отличаются известным радикализмом. На основе положений ханафитского мазхаба мы в состоянии совместными усилиями идеологически разоружить этих «юношей с горящими глазами». К примеру, вполне возможно отменить любое правовое решение богословов других стран и эпох, если таковые будут признаны противоречащими принципу «общественной пользы». Это неотъемлемое право просвещенных имамов, которые придерживаются ханафитского принципа истихсана.

14 ноября участники VII Мусульманского форума посчитали нужным создать собственный Совет муфтиев СНГ. Никто со стороны не имеет права диктовать им, представителям независимых государств, что можно создавать, а что — нельзя, с кем им можно объединяться, а с кем — нет. В конце концов муфтияты в России вольны входить в состав централизованных религиозных организаций или выходить из них, создавая пятый, шестой, сто тридцатый «независимый» «центр Ислама». Почему кто-то, уже немало постаравшийся в деле раскола российских мусульман, пытается запретить муфтиям СНГ объединиться?! Не надо им указывать менторским тоном: мол, уже есть Консультативный совет мусульман СНГ и хватит с вас. “It’s not your business”, — сказали бы в таком случае европейцы.

Кстати, о Консультативном совете мусульман СНГ, заседания которого ни разу не проводились. Его возглавил гражданин Азербайджана, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде. С точки зрения шариата главным имамом (председателем шуры, в которую входят имамы или муфтии) должен быть представитель доминирующего мазхаба. Согласно фетвам, которые издавали шиитские муджтахиды, шиит не может являться имамом в суннитской общине. Так что очень странно, что «мусульмане СНГ» выбрали именно его главой этого виртуального совета.

Если бы данная организация хоть в чем-то проявила свою активность, помогла хоть как-то в решении проблем мусульманской уммы — отношение к ней было бы более определенное. Но на данный момент это недееспособная структура, существующая только в виртуальном пространстве. Она ровным счетом никогда нигде ничего не сделала. Ее не было ни в Кыргызстане после известных событий в Оше и Джалалабаде, ни в Южной Осетии после известного конфликта. Почему?

Как известно, решение о создании Консультативного совета мусульман СНГ было принято в отсутствие кворума, все записанные в его состав представители Совета муфтиев России во главе с шейхом Равилем Гайнутдином на этом заседании не присутствовали и в дальнейшем заседания этого фиктивного органа ни разу не проводились. Могло ли быть иначе? Ведь Консультативный совет мусульман СНГ можно назвать «заупокойным»; как ни прискорбно, члены этого совета уже ушли в мир иной. Участвовавшие в его создании муфтий Кыргызстана Муратали Жуманов, председатель Исламского центра Таджикистана Амонулло Нематзода, муфтий Беларуси Исмаил Воронович умерли. Верховные муфтии Казахстана Абдсаттар Дербисали и Узбекистана Усмонхон Алимов в его работе участия не принимали, хотя и были записаны без их ведома в состав этого нерабочего органа. А его лидер, к сожалению, индифферентен по отношению не только к проблемам мусульман СНГ и России (речь идет о любых актуальных проблемах в принципе, от издания богословской литературы до вопросов миллионов мусульман-мигрантов в российских мегаполисах), но и к проблемам мусульман Азербайджана. Совершенно не случайно, что азербайджанская элита подустала от такого неэффективного менеджмента, хотя и сменить нынешнего руководителя в силу его связей и звания не представляется возможным.

В материале под сомнительным заголовком о том, что мусульмане СНГ якобы консолидировались против Совета муфтиев России, опубликованном на ряде сайтов, делается ряд ложных посылок. В частности, был искажен смысл сказанного президентом России Д. А. Медведевым относительно вопроса, заданного муфтием Чеченской Республики Султаном Мирзаевым во время встречи главы государства с религиозными лидерами мусульман в Уфе 19 ноября.

Поскольку у меня на руках имеется полная стенограмма происходившей беседы, я с удовольствием обнародую ответ президента:

«Уважаемые муфтии! Я сразу, конечно, должен сказать, что государство вообще в помине не имеет никакого намерения что-то навязать — это первое. Второе, я как раз противник того, чтобы умножать новые структуры. Потому что, здесь правильно сказал Султан-хаджи, в этом случае авторитет их просто падает. Чем их больше, тем меньше их авторитета. Но я не хотел бы просто вот навязывать свою точку зрения, вы сами должны определиться, как лучше поступать. То, что создано — должно работать».

Итак, мои комментарии к тексту. Первое. Создание Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ — дело выбора самих муфтиев и улемов стран СНГ, и государство к этому процессу никакого отношения не имеет. Это очень хорошее заявление, особенно с учетом того, что многие мусульманские деятели среднего возраста до сих пор с опаской вспоминают вмешательство государства в дела религии в советскую эпоху. Президент как гарант Конституции дал юридически грамотный ответ: ничего никому навязывать не собираемся.

Последний выступающий на встрече мусульманских религиозных деятелей с президентом РФ спецпредставитель СМР по работе со странами СНГ Дамир-хазрат Мухетдинов констатировал сказанное президентом: «И как Вы правильно сказали, конечно, суверенное право глав Духовных управлений самим определять форматы: быть ли им в составе Совета муфтиев СНГ или Совета улемов СНГ. Муфтии СНГ, которые принимали участие в форуме, [со своей стороны] сказали: “Мы ждали как глоток свежего воздуха, как глоток чистой воды именно этого интеграционного процесса”».

Второе. Создаваемые структуры должны быть работоспособны. Виртуальные советы, не имеющие ни веса, ни авторитета, не рассматриваются лицами, принимающими решение, априори. «То, что создано — должно работать», в противном случае незачем и объявлять о них на весь белый свет.

Третье. Государственная власть против того, чтобы множились неработоспособные структуры. «Чем их больше, тем меньше их авторитета», — сказал президент. Наплодившиеся в последнее время десятки клонированных централизованных религиозных организаций мусульман в самой России — лучшее подтверждение слов президента. Теперь их заказчикам надо поломать головы, как отписать наверх об этих мертворожденных прожектах, зачем и ради чего они создавались, сколько это стоило и принесло ли хоть какую-то выгоду. Бумеранг, запущенный в сторону, возвращаясь, имеет свойство больно ударять своего хозяина по голове.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.