Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №11(192) /Ноябрь 2011/ — Проповедь председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
01.11.2011
Муфтий Равиль Гайнутдин на священной земле, 2008 г.

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров, Которого прославляют все творения на небесах и на земле! Сегодня, в день великого мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха — Курбан-байрам, — вся исламская умма на земле заполнит мечети и молельные дома, где верующие будут возносить Единому Создателю искренние слова такбира: «Аллах велик, Аллах велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах велик и все восхваления Аллаху!».

Дорогие единоверцы! Позвольте мне сегодня от чистого сердца поздравить вас, ваших родных и близких, домочадцев с этим светлым праздником! Пусть Аллах примет все наши добрые деяния и воздаст безграничной милостью в обоих мирах!

Праздник Ид аль-Адха знаменует окончание большого паломничества, хаджа, который является пятым столпом нашей религии Ислам. Тысячи российских паломников скоро с огромной радостью в сердцах вернутся обратно к своим семьям. Пусть Аллах примет их поклонение и мольбы, да простятся им грехи! Как же им не радоваться, ведь сам благословенный Пророк Мухаммад (мир ему) обрадовал умму благоуханным раем и прощением грехов. В двух достоверных изречениях Пророка говорится: «Вознаграждением за благостное большое паломничество может быть только рай»; а также: «Тому, кто совершит хадж к Каабе, не будет сквернословить и совершать греховного, простятся грехи, и он будет чист как в день, когда его родила мать».

Паломники собственными глазами увидели Святые места, в которых родился, жил и проповедовал наш Пророк (мир ему)! Они выполнили религиозный долг, ибо хадж является обязанностью каждого совершеннолетнего, здорового и состоятельного верующего. В Священном Коране сказано: «Обязанностью людей по отношению к Аллаху является совершение хаджа к Дому (Каабе), если они в состоянии это сделать» («Семейство Имрана», 97). Хадж символизирует единство мусульман, он учит терпимости и послушанию. Пятый столп Ислама напоминает нам прощальную проповедь Пророка (мир ему), где он обратился к паломникам со словами: «Все человечество — от Адама и Евы. Араб не имеет никакого превосходства над неарабом, и неараб не имеет никакого превосходства над арабом; белый не имеет никакого преимущества над черным, черный не имеет преимущества над белым, кроме как в благочестии и хорошем нраве. Знайте, что каждый мусульманин — брат мусульманину, и что мусульмане составляют единое братство». В наши дни эти слова как никогда актуальны, ибо до сих пор в XXI веке на религиозной и национальной почвах продолжают происходить конфликты и столкновения.

После прощальной проповеди Пророка на территории горы Арафата был ниспослан аят: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» («аль-Маида», 3).

Ислам регулирует все аспекты жизни, служит моральным и нравственным стержнем, призывает к терпимости и созиданию. Во всем мире сегодня верующие отмечают праздник жертвоприношения, несущий в себе общечеловеческие, нравственные ценности. Жертвоприношение — это величайшее поклонение, и оно совершается только Единому Аллаху: «Скажи: «Поистине, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть — принадлежат Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварища! Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман!» («аль-Анам», 162–163).

История жертвоприношения берет свое начало с двух пророков — Ибрахима и Исмаила (мир им) и упоминается в Священном Коране. Рассказ о двух пророках служит для всех разумеющих людей уроком и назиданием. Эта история не имеет себе равных, ибо Всевышний, испытывая Ибрахима, во сне внушил ему принести в жертву собственного, любимого сына Исмаила! Господу Милостивому и Милосердному не нужна человеческая кровь, но Творец всегда ниспосылает тяжкие испытания Своим верным рабам: «Истинно, Мы испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе, душах и плодах. Обрадуй же терпеливых» («аль-Бакара», 155). Пророки и посланники (мир им всем!) никогда не грешили и не отступали от велений Господа. Поэтому, как бы ни было трудно и больно Ибрахиму (мир ему), он подошел к сыну и сообщил ему: «Сынок мой, вижу я во сне, что приношу тебя в жертву; посмотри, что ты думаешь об этом» («ас-Саффат», 102).

И поразительно! Пророк Исмаил, услышав слова отца, не пытался убежать, или же убеждать отца не поступать так — наоборот, он проявил терпение и покорность! «Он сказал: „Отец мой, делай, что тебе приказано; ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым“. И когда они оба предались Аллаху и тот поверг его на бок» («ас-Саффат», 102–103).

Безжалостный враг человечества — сатана неоднократно подходил к ним и всячески пытался помешать Ибрахиму (мир ему) выполнить веление Господа, провоцировал Исмаила убежать от отца и спрятаться. Шайтан призывал ослушаться Всевышнего, но оба пророка не отступились. Тогда Аллах воззвал к Ибрахиму (мир ему): «„Ты оправдал сновидение„. Так Мы вознаграждаем творящих добро! Поистине, это — явное испытание» («ас-Саффат», 105–106). Ему было велено принести в жертву барашка, и с тех пор все верующие совершают жертвоприношение Всевышнему и вспоминают историю двух пророков (мир им).

На земле распространены смертные грехи: убийства, аборты, ложь стали обыденным явлением. Иблис призывает не молиться, жить одной мирской жизнью. Но любое отступление от велений Господа чревато наказанием.

«Каждого Мы схватили за его грех. На некоторых из них Мы наслали ураган с камнями, некоторых из них поразил чудовищный вопль, некоторых из них по Нашему велению поглотила земля, а некоторых из них Мы потопили. Аллах не был несправедлив к ним — они сами поступали несправедливо по отношению к себе» («аль-Анкабут», 40).

Курбан-байрам каждый год напоминает нам о сострадании и взаимоуважении, поучает жертвовать собой ради мира на земле. Мы должны быть милосердными к родным и близким, мусульманин обязан уважать соседа и людей живущих рядом с ним.

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, хорошо принимает своего гостя», — учит нас Пророк (мир ему).

Сегодня, когда во всех уголках мира проливается невинная кровь, идут разрушительные войны, человечеству следует обратить особое внимание на сакральный смысл жертвоприношения. Каждый верующий старается жертвовать собой ради ближнего, стремиться быть полезным обществу! Наши отцы и деды жертвовали своими жизнями в борьбе против фашизма, не жалея сил трудились во благо Отечества и в эпоху агрессивного атеизма сумели сохранить религию для будущего поколения!

В этот день единоверцы, повинуясь повелению Аллаха: «Совершай молитву ради твоего Господа и приноси в жертву животное» («аль-Каусар», 2), совершат обряд жертвоприношения, символизирующего преданность и богобоязненность. Но смысл праздника не заключается лишь в заклании жертвенных животных: «Ни мясо, ни кровь их не важны Аллаху. Для Него важна лишь ваша богобоязненность» («аль-Хадж», 37), Всевышний хочет, чтобы мы были милосердными и добрыми друг к другу, остерегались грехов и следовали Его заповедям. В жертвоприношении кроется великая польза для людей — это благотворительность по отношению к обездоленным. Об этом Аллах сказал: «И в качестве обряда, предписанного Аллахом, установили Мы для вас принесение в жертву животных. Для вас в этом польза» («аль-Хадж», 36).

В сущности, все мусульманские праздники призваны радовать бедных и нуждающихся! Мясо жертвенных животных будет раздаваться бедным людям, сиротам и инвалидам. Каждый состоятельный мусульманин старается совершить курбан — заклать животное и провести у себя дома меджлис, где будут накормлены и обрадованы гости. Многие, имея возможности и средства, пренебрегают жертвоприношением, но от такого отношения к данной обязанности страдают неимущие люди. Пророк Мухаммад предупреждал: «Тот, кто обладал достатком и не совершил жертвоприношения, пусть не приближается к нашим мечетям!» Ученый-богослов Хафиз ибн Абдуль-Бар говорил: «Посланник Аллаха совершал жертвоприношение на протяжении всей своей жизни, и неизвестно, чтобы он оставлял его хоть раз. И он побуждал к его совершению, и не следует мусульманину, имеющему достаток, оставлять жертвоприношение!»

Дорогие верующие! Мы молим Милостивого Творца, чтобы сегодня наши молитвы и жертвоприношения были приняты, и пусть добрые деяния, совершенные нами, укрепят сердца богобоязненностью и верой! Еще раз с праздником вас! Ид мубарак! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.