Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №114 — Казахстан: навстречу исламскому банкингу
24.03.2011

Председатель Ассоциации развития исламских финансов Казахстана, советник министра индустрии и новых технологий РК Ерлан Алимжанулы БАЙДАУЛЕТ рассказывает об амбициозных планах своей страны по развитию исламской модели экономики.

 

Уважаемый Ерлан Алимжанулы, наша беседа предваряет II Казахстанскую конференцию по исламским финансам. На конференции, состоявшейся в 2010 году, говорилось о поддерживающей политике по отношению к исламским финансовым инструментам со стороны правительства РК. Что было сделано со стороны органов государственной власти и как развился собственно рынок в части внедрения исламских принципов экономики за истекший год?

— Хотелось бы начать с того, что ровно год назад, за полтора месяца до начала конференции, президент страны Нурсултан Назарбаев в своем январском Послании народу Казахстана поставил стратегическую задачу по созданию регионального центра исламского банкинга в Алматы до 2020 года. Именно это поручение и ровно год, прошедший с момента подписания им Закона об исламском финансировании (12 февраля 2009 года), обусловили важность проведения отечественного мероприятия с участием членов правительства и ведущих представителей глобальных исламских финансов. Действительно, именно площадка КИФК, теперь уже ежегодной отраслевой конференции, стала основной диалоговой платформой для обсуждения всего спектра вопросов развития исламской финансовой системы Казахстана.

На первой конференции с приветственной речью выступал премьер-министр Масимов, и, кстати, в этот раз он вновь подтвердил свое участие. Именно в марте 2010 года впервые состоялся серьезный диалог правительства с известными деятелями в отрасли исламских финансов. Министр финансов Жамишев поставил вопрос о возможности выпуска суверенных облигаций сукук в объеме до 500 млн долларов США в течение 2010 года. Стоит признать, что определенная работа МФ РК в этом направлении была проведена, но необходимости в эмиссии ценных бумаг исключительно для финансирования текущего дефицита бюджета не возникло.

Накануне второй конференции, основными темами которой уже являются развитие исламского рынка капитала, выпуск сукук и целевые инвестиции в соответствии с шариатом, можно убедительно заявить, что определенный прогресс за истекший период сделан, в том числе разработана, подписана девятью заинтересованными ведомствами и реализуется Дорожная карта по развитию исламских финансов до 2012 года, вносятся существенные изменения в законодательство в части выпуска ценных бумаг, налогового права и страхования, ведется активная работа по созданию второго исламского банка для обслуживания МСП, проведены научно-практические семинары, выпускается профессиональная литература (например, впервые в СНГ переведена на русский язык известная «Настольная книга по исламским финансам» (авторы К. Хасан и М. Льюис), постепенно осознается острая необходимость в концепции и продвижении отдельной структуры — Регионального исламского финансового центра, активно налаживает свою деятельность АРИФ (Ассоциация развития исламских финансов), объединяющая в настоящее время 7 субъектов исламского финансового рынка, и т. д.

Главный вывод на основании всей этой деятельности за год — это острая необходимость системного подхода к вопросам внедрения исламских инструментов и реальное понимание того, что только поддержка частных исламских финансовых структур со стороны государства на первоначальном этапе развития всей системы обеспечит реализацию стратегической задачи, поставленной главой государства.

Удается ли привлечь инвестиции из исламских стран или исламских фондов и банков в сектор халяльной индустрии Казахстана?

— Конечно, просто через выставки халяль-продукции, проводимые в стране, или индивидуальные запросы к конкретным компаниям активизировать такие инвестиционные процессы вряд ли получится. Необходимы системные усилия. В связи с этим известно то, что исламские финансы не могут функционировать без инвестиций в реальные активы или они не генерируют виртуальный капитал, как происходило на Западе. И первыми клиентами исламских финансовых институтов логично должны быть именно компании, сертифицированные на соответствие стандартам «халяль». Кстати, определенное взаимодействие частных исламских финансовых институтов с местным техническим комитетом по указанной стандартизации налаживается в этом направлении.

Что касается непосредственно инвестиций, то, возможно, единственным примером является ныне осваиваемый грант технической помощи ИБР техническому комитету «халяль». Неоднократно отечественные производители «халяль» выигрывали знаки качества и международного признания в виде дипломов или медалей международных выставок в Куала-Лумпуре или Дубае. Кстати, именно предприятия с сертификатами «халяль» являются одними из целевых клиентов КИФК-2011.

Как известно, Республика Казахстан — первое на постсоветском пространстве государство, которое стало работать в направлении корректировки законодательной базы, создания правовых условий для функционирования так называемых «исламских финансов». Можно ли на сегодняшний день говорить о создании максимально комфортной легальной базы для инструментов из исламской экономической системы?

— Как один из активных участников этого процесса с 2008 года, когда впервые в парламент РК был внесен законопроект по исламскому финансированию, и членов рабочей группы в Мажилисе парламента страны могу ответственно заявить, что совершенствование законодательства продолжается в русле всех происходящих процессов. Надеюсь, до июня парламентом будет приняты изменения в части упрощения процедур выпуска корпоративных сукук. Это даст дополнительный источник фондирования инфраструктурных проектов. Мы также заинтересованы ускорить процесс внесения соответствующих изменений в законодательные акты по страхованию такафул и льготному налоговому режиму для исламских финансовых трансакций. Уверен, в 2012–2013 годах мы будем располагать наиболее благоприятной законодательно-нормативной базой в условиях последовательного формирования Регионального исламского финансового центра и его реальной конкурентоспособности в масштабе СНГ.

Проводилось ли в Казахстане комплексное исследование потребности или готовности населения в услугах исламского банка? Насколько исламские финансы могли бы присутствовать в жизни самых обычных граждан?

— Пока не слышал о таких социологических опросах, возможно, АРД РФЦА ранее инициировал такие исследования. Однако, думаю, в этом году, с момента операционной деятельности второго исламского банка, планируемого как розничный финансовый институт и создаваемого усилиями партнеров — малазийской Amanah Raya, Банка развития Казахстана и АО Fattah Finance, — настоящая потребность в услугах местных социологов возникнет прежде всего как обязательный элемент маркетинговой стратегии.

Поэтому, вне всякого сомнения, в преддверии создания Регионального исламского финансового центра к 2020 году обычные граждане, причем намного раньше этого срока и не только в Алматы и в Астане, смогут иметь реальную возможность обратиться к услугам всего спектра исламских финансов, а именно банков, ипотечных и лизинговых компаний, инвестиционных фондов, включающих хадж фонды и фонды прямых инвестиций, такафул страхования, первичного размещения ценных бумаг, микрокредитования, консультационных услуг, в том числе шариа-комплайенс, тренинга и обучения и т. д. Поверьте, уже в этом году наряду с открытием розничного исламского банка можно будет уже воспользоваться свободными от процентных начислений платежными картами от обычных банков или профессиональными услугами опытных консультантов.

Рассматриваются ли со стороны правительства Казахстана исламские экономические механизмы как путь развития среднего и малого бизнеса?

— Пока в силу определенной инертности традиционного бизнеса и повышенной государственной поддержки через программы фонда Даму и уполномоченные банки малые и средние предприятия находятся вне таковых механизмов. С другой стороны, первый исламский банк Аль Хилал, головная структура которого является розничным учреждением с момента открытия в 2008 году в ОАЭ, на территории РК пока не располагает возможностями доступа к его услугам для обычных граждан и МСП.

Стоит упомянуть о ранее озвученных планах по увеличению экспорта мяса, где определенную долю должны занять халяль-мясопродукты. Этот процесс автоматически повлечет за собой необходимость появления исламского экономического сегмента в структуре экономики страны с учетом активного развития исламских финансов. В связи с этим необходимо будет придать статус государственного так называемому «Техническому комитету по стандартизации халяль».

В заключение сообщу, что все эти процессы никоим образом не влияют на светские основы государственного строя страны, полностью подлежат регулированию и лишь обеспечивают дополнительные конкурентные преимущества казахстанской экономики в условиях глобализации.

Подготовила Диляра Ахметова



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.