Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №114 — В России
24.03.2011

В ряде республик избрали муфтиев

Кабардино-Балкария

15 марта в Нальчике прошел VI внеочередной съезд мусульман Кабардино-Балкарии, на котором открытым голосованием Хазратали-хаджи Дзасежев был единогласно избран новым муфтием республики. В голосовании участвовали 142 делегата исламских организаций Кабардино-Балкарии.

В работе съезда приняли участие президент Республики Кабардино-Балкария Арсен Каноков, главный советник администрации президента РФ Алексей Гришин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Мухетдинов, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, а также руководители духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа.

Новоизбранный муфтий выступил с речью, в которой заявил, что видит свою задачу в объединении, сплочении уммы в противостоянии злу, «в сохранении общечеловеческих ценностей, в мирном сосуществовании в многоконфессиональном многонациональном государстве, каким является Россия». «Это огромная ответственность перед Аллахом и перед людьми. Вы обязали меня отвечать за вас, и я прошу у Аллаха помощи. На всех собраниях я говорил, что мы сможем противостоять злу, если объединимся», — отметил Дзасежев.

Со своей стороны, представитель ДУМЕР Дамир Мухетдинов передал слова приветствия председателя шейха Равиля Гайнутдина и выразил соболезнования семье покойного Анаса-хаджи Пшихачева, его коллегам и всему народу КБР.

Дамир Мухетдинов вместе с главным советником администрации президента РФ Алексеем Гришиным поддержали высказанную ранее президентом КБР идею назвать будущий Исламский культурно-образовательный центр в Нальчике именем Анаса-хаджи Пшихачева. «Этим мы не сможем вернуть Анаса-хаджи, но сохраним память об уважаемом всеми нами имаме», — сказал А. Гришин.

Кроме того, делегаты и гости съезда приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание будущего Исламского культурно-образовательного центра в Нальчике, на строительство которого уже выделено 100 млн рублей из средств Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В завершение мероприятий председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев в торжественной обстановке вручил президенту КБР Арсену Канокову и отцу погибшего муфтия республики Мусе Пшихачеву ордена «За заслуги перед уммой» I степени.

Карачаево-Черкесия

16 марта в Черкесске прошел VIII съезд мусульман Карачаево-Черкесии, на котором Исмаил-хаджи Бердиев был переизбран главой Духовного управления мусульман республики.

Северная Осетия

17 марта во Владикавказе открылся V cъезд мусульман Cеверной Осетии-Алании, на котором делегаты религиозных организаций республики единогласно избрали Хаджимурата Гацалова на пост главы Духовного управления мусульман. Голосовавших против и воздержавшихся не было.

«Я долгое время не мог решиться возглавить ДУМ. Я во всем успевал и доводил дело до конца. Однако здесь — ответственность за людей. Я полностью осознаю всю ответственность моей новой должности и буду делать все ради достижения высоких результатов», — заявил новоизбранный муфтий.

В своем выступлении Алексей Гришин отметил, что Фонд поддержки исламской культуры науки и образования ведет огромную работу и оказывает всемерную поддержку духовным управлениям мусульман России. «Вирус радикализма поразил всех, и нас тоже, — сказал главный советник администрации президента РФ. — Бороться с ним нужно через просвещение и образование. В данное время в Интернете очень много сайтов, однако не все они несут истину. Если вы будете создавать просветительские программы, то мы будем поддерживать вас и морально, и материально. Работы очень много, и нужно работать».

Состоялась встреча Григория Рапоты с мусульманами ПФО

19 марта в Пензенской области прошла встреча полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты с председателями Духовных управлений мусульман 14 регионов. Мероприятие было посвящено вопросам сотрудничества органов государственной власти и мусульманских религиозных организаций в работе по сохранению российских духовно-религиозных традиций и развития отечественного мусульманского образования.

Во встрече приняли участие представители Духовных управлений мусульман, Совета муфтиев России, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Минрегиона России, органов государственной власти, светские ученые-исламоведы.

Во вступительном слове Григорий Рапота напомнил присутствующим, что в феврале в Уфе под председательством президента Дмитрия Медведева прошел президиум Госсовета РФ, на котором было поручено создать во всех регионах РФ рабочие группы с участием представителей всех конфессий, а также принять комплексные планы по гармонизации межэтнических отношений.

Григорий Рапота также уделил внимание вопросу исламского образования. Он рассказал, что в настоящее время на территории округа функционирует несколько университетов, где существуют программы исламского образования. «Мы ходатайствовали о включении этих учебных заведений в государственную программу по содействию развитию сферы религиозного образования», — пояснил он.

Григорий Рапота подчеркнул, что как бы ни формировалось исламское сообщество, важно сохранить взаимопонимание между представителями различных религиозных конфессий.

Участники встречи рассказали об опыте работы с представителями органов власти и гражданского общества в регионах. Представитель Совета муфтиев России, заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов в своей речи отметил необходимость ведения активного диалога с молодежью, работы в информационном пространстве. «Радикализации молодежи способствует слабый уровень преподавания богословских и в целом общественных дисциплин в российских медресе, — отметил он. — Мы высоко оцениваем подвиг тех деятелей, которые восстановил исламские институты в России, но сейчас судьба российской уммы решается не количеством приходов, а качеством обучения и богословских дискуссий. Цена вопроса даже не в деньгах, а в общей стабильности ситуации и в человеческих жизнях. Опыт Северного Кавказа должен быть для всех из нас жестоким антипримером», — подчеркнул Д. Мухетдинов.

Особое внимание было уделено вопросу экспертизы религиозной литературы, совершенствованию работы этой системы.

Подводя итоги компетентного и откровенного разговора, Григорий Рапота отметил, что «лейтмотивом встречи стало обсуждение системы образования, которая является механизмом решения задачи по поддержке традиционного ислама и недопущению экстремистских форм».

Равиль Гайнутдин выступил с обращением к генпрокурору России по поводу запрета духовно-религиозной литературы

Глава Совета муфтиев России обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой оказать содействие и принять необходимые меры по недопущению признания духовно-религиозной литературы материалами экстремистского содержания и выразил надежду, что заявление гайского межрайонного прокурора Оренбургской области Челышева С.В. за № 8-2-2011 от 01.02.2011 г. будет отозвано.

Как говорится в обращении, в последнее время участились факты включения в перечень экстремистских материалов и мусульманской религиозной литературы: «К нашему общему сожалению, в ряде случаев это происходит в результате некорректных переводов изданий на русский язык. Однако достаточно часто причиной являются не всегда объективные, обоснованные, всесторонние и полные по объему экспертные заключения», — отмечает глава СМР.

Напомним, гайский межрайонный прокурор Оренбургской области Сергей Челышев в своем заявлении в городской суд на основе судебной экспертизы председателя Ассоциации психологов Республики Татарстан и директора Республиканского центра социально-психологической помощи населению Нины Ислановой потребовал признать материалами экстремистского содержания сборники хадисов пророка ислама Мухаммада (мир ему) «40 хадисов» и «Сады праведных» имама ан-Навави, сочинение известного татарского богослова XVIII века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни «Жемчужина разъяснений», книгу «В молитве спасение» председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, книгу «Намаз через призму размышлений» заместителя председателя ДУМЕР Мустафы Кютюкчу.

По мнению Равиля Гайнутдина, в акте естественно-гуманитарной судебной экспертизы по материалам уголовного дела № 547/1 эксперта Ислановой Н.Н. содержится ряд нарушений: «1) В нарушение ст. 24 Федерального закона “О государственно судебно-экспертной деятельности” в акте отсутствуют следующие сведения: время и место производства судебной экспертизы, сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам в части исследования интересующих нас книг; 2) в акте эксперт относит одну и ту же книгу сразу в две группы — в 1 и 2 (книга “Намаз через призму размышлений”), из чего нельзя определить к какой группе все-таки относится данная книга; 3) эксперт указывает в исследовательской части, что “в текстах материалов данной группы (1) имеются признаки использования методов суггестивного психологического воздействия, но они носят избирательный характер и направлены на усиление эффекта запоминания”, то есть материалы из данной группы не имеют ни одного признака, предусмотренного ст. 1 Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности”, и эта тенденция прослеживается во всей исследовательской части акта, где описываются другие книги, их содержание и отнесение их к определенным группам по критериям. Кроме того, нигде в исследовательской части акта не приведен анализ и соответственно примененный метод анализа содержания книг (“В молитве спасение”, “Намаз через призму размышлений”), а следовательно, неизвестно, на каком основании эксперт отнес данные книги к экстремистским, так как ни один из признаков, предусмотренных ст. 1 указанного закона, не приведен», — считает лидер мусульман России.

Таким образом, говорится в обращении, исходя из содержания акта можно сделать вывод о том, что данные книги не являются экстремистскими. «Налицо недостаточная обоснованность и неполнота экспертного заключения, то есть существуют основания для назначения по меньшей мере дополнительной экспертизы. Факты предоставления необъективных, необоснованных и не полных по объему экспертных заключений неединичны», — отмечает автор документа.

«Убежден, что в целях объективного рассмотрения материалов экспертные заключения должны производиться в соответствии со ст. 23 Федерального закона “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” в форме комплексной лингво-психологической и религиоведческой экспертизы Российским федеральным центром судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ с участием профессиональных и высококвалифицированных экспертов», — заключает Равиль Гайнутдин и подчеркивает, что необъективные экспертные заключения «неминуемо приведут к ограничению в обороте духовной мусульманской литературы, а как следствие, к нарушению конституционного права граждан — мусульман России на свободу вероисповедания».

Как стало известно позже, Гайский городской суд Оренбургской области рекомендовал изменить форму заявления, чтобы в суде могла участвовать и вторая сторона. «На заседании 9 марта мы пришли к решению оставить заявление межрайонного прокурора без рассмотрения. Заявление поступило в виде особого производства. Мы рекомендовали прокурору форму искового производства», — сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье« судья Владимир Чикунов. Он пояснил, что, когда заявление подается в форме «особого порядка», то получается неравноправие, поскольку выпустившие книги издательства и другие заинтересованные лица являются пассивными наблюдателями процесса.

Башкирия

Председатель ДУМ Республики Башкортостан Нурмухаммад-хазрат Нигматуллин издал указ о проведении обязательной аттестации всех имамов республики. Аттестация имамов начнется в апреле и продлится до конца мая. Экзамены по основам ислама для сотрудников мечетей будут проходить как в Уфе, так и по всей республике — для этой цели созданы выездные комиссии. Для аттестационной комиссии Совет улемов ДУМ РБ подготовит перечень вопросов по знанию религиозных обрядов, исламскому праву, богослужению, вероучению и др. По окончании аттестации имамам выдадут документ, дающий им право проводить богослужения и вести занятия по исламу при мечетях.

Предполагается, что аттестация имамов будет проходить каждые три года. Аттестационный совет, который будет принимать экзамены у имамов, уже создан и готов работать. В состав комиссии вошли члены Совета улемов ДУМ РБ и преподаватели исламского колледжа им. М. Султановой.

Чечня

Парламент Чечни утвердил кандидатуру Кадырова на второй срок

Рамзан Кадыров утвержден на пост главы Чечни на второй срок. Такое решение единогласно приняли в ходе внеочередного заседания депутаты парламента республики.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни, голосование по утверждению кандидатуры Р. Кадырова было открытым. Результаты голосования огласил спикер парламента Д. Абдурахманов. Затем председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров прочитал молитву.

Выступая перед депутатами, Р. Кадыров заявил, что главным на посту главы республики для него станет благополучие народа, укрепление прав человека и справедливость в обществе. «Благодарю партию и президента за оказанное мне доверие и хочу сказать, что Чеченская Республика была и остается частью России, а чеченский народ — защитником России. Так было и так будет. Мы продолжим нелегкий путь, начатый первым президентом Ахматом-Хаджи Кадыровым», — сказал Р. Кадыров.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 28 февраля предложил парламенту республики рассмотреть кандидатуру действующего главы республики Р. Кадырова на должность руководителя этого субъекта. Срок полномочий главы региона составит пять лет.

По предварительным данным, инаугурация Р. Кадырова состоится в первых числах апреля.

Свердловская Область

14 марта прихожане мечети Каменска-Уральского при входе в молельный дом заметили в окне два маленьких отверстия, похожих на след стрелкового оружия. Верующие оперативно связались с администрацией города, отделом внутренних дел города, Федеральной службой безопасности. Прибывшие на место оперативники определили, что выстрелы были произведены из пневматического орудия, подтвердив факт, что подобные выстрелы с 6 отверстиями в окне здания были и в организации «Менгелек Хэтер» («Вечная память»), которая оказывает похоронные услуги мусульманам.

Новосибирск

Старейшую мечеть Новосибирска восстановят к концу 2011 года, сообщил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. По его словам, в планах управления на этот год — реставрация более 40 памятников архитектуры Новосибирска и области, а прошлом году в порядок привели 75 исторических объектов.

Как пишет «Комсомольская правда», деревянное здание, построенное в 1916 году, настолько безнадежно обветшало к 2010 году, что его пришлось полностью разобрать. «А спустя несколько недель, в октябре прошлого года, мечеть Новониколаевского магометанского общества (первое название здания. — «КП») наконец-то признали памятником архитектуры и обязались восстановить. Причем в первозданном виде, поскольку башенки минарета и ряда других элементов здание лишилось еще в конце 1930-х годов, когда мечеть была закрыта», — отмечает издание.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.