Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №109 — «Не сейте колючки греха на вспаханное поле Рамадана!»
04.10.2010

Какие ощущения оставил нам поистине благословенный месяц Рамадан? Некоторые из нас не хотели прощаться с ним, потому что расставаться с теми днями, которые дают отдохновение сердцу, отдохновение разуму, очень непросто. Дни и ночи Рамадана всегда наполнены добротой, милосердием, терпением и терпимостью друг к другу, дружбой и взаимопомощью. Наверное, поэтому люди не хотят прощаться с благословенным месяцем и продолжают держать пост даже после окончания Рамадана.

Нас обрадовал сам Пророк Мухаммад (мир ему), который сказал: «Кто соблюдал пост в священный месяц Рамадан, затем прибавил еще 6 дней месяца шавваль, как-будто соблюдал Рамадан целый год».

Такой будет награда тем, кто продлил пост даже после окончания Рамадана. Подобные ощущения, радость и вдохновение, действительно, можно ощутить только в этот месяц

С Божьей помощью, с Его благословения 10 последних дней месяца Рамадан мне посчастливилось провести в Священной Мекке, где 6 миллионов мусульман участвовали в молитвах таравих, ночных молитвах тахаджжуд. Я не нахожу слов, чтобы описать тот духовный подъем, который я ощущал в это время, то мусульманское единство, которое я увидел. От каждого незнакомца ты получаешь приветствие, каждый норовит угостить тебя фиником, пригласить на ифтар. Такого нет нигде, ни в одной стране мира, кроме Благословенной Мекки. Все привыкли брать, а там люди стремятся отдать и сделать что-то доброе ближнему.

Поистине, Мекка благословлена Аллахом. Там начиналось пророчество святых пророков, от Ибрахима (мир ему) и до Мухаммада (мир ему), это место, где был ниспослан Священный Коран. И поэтому Мекка является землей бараката, где милость Аллаха нескончаема.

Я молился за вас, за моих братьев и сестер, за их здоровье и процветание, прося для всех нас милости Аллаха, мира, спокойствия и мусульманского единения, чтобы Ислам, которым благословил нас Всевышний, дал нам счастья обоих миров.

Ради Аллаха мы прожили месяц Рамадан в покорности, смирении и повиновении, проводя дни и ночи в молитвах и поклонении. Мы просим Аллаха принять наше поклонение Ему, укрепить наши сердца в истинной вере, и помочь никогда не сбиваться с Его пути.

Как молился Пророк Мухаммад (мир ему) и рекомендовал нам просить Аллаха: «О, Аллах, дай нам сил и мужества против нашей немощности и лени. Дай нам сил против малодушия и скупости, жадности и алчности. О, Аллах, поддержи нас в печалях и заботах. Награди нас достаточным пропитанием и защити нас от всякого зла в этом мире, защити нас от страданий Судного дня, прости нас и помилуй!»

Рамадан, которого мы ждем целый год, ушел, но он оставил свой след в наших сердцах. И этот дух священного месяца должен храниться в наших добрых и благородных делах, в бескорыстной помощи и сострадании друг другу. Он должен помогать нам не поддаваться искушениям шайтана, защищать нас от заблуждений, гордыни и нетерпимости. Рамадан – это призыв к победе, к сопротивлению тому, что призывает нас ко всему злому, мерзкому и презренному.

Каждый приход Рамадана – это начало созидания, добра, любви человека к человеку, мудрости, щедрости, смирения и терпения. Рамадан – это покаяние. Ведь бесполезны просьбы о прощении того, кто творил злодеяния, но не каялся.

Если верующий человек, который соблюдал пост Рамадан, после месяца воздержаний, поклонения и покаяния ощущает в своем сердце свет и радость, счастье и умиротворение, сладость от поклонения, если окончание Рамадана вызывает в нем печаль, значит , как говорят наши просветленные ученые люди, его пост и поклонение приняты Аллахом, и он получит награду за них.

В наши времена соблюдение поста в священный месяц Рамадан особенно важно для каждого из нас. Очень важны искренние слезы покаяния и сожаления о недостойных делах, грехах и ошибках, совершенных каждым из нас. Как говорил Пророк Мухаммад (мир ему): «Придут такие времена для людей, когда главным будет наполнение желудков, даже когда они не голодны, уважение друг к другу будет у них только из-за богатства и денег, их вожделением будет обладание женщиной, их религией будет накопление дирхамов и динаров, и это будут ничтожные и отвратительные создания».

Не кажется ли вам, что мы на дороге к этим временам, или уже живем в них? И поэтому продолжает Пророк Мухаммад (мир ему): «Если захочет Аллах добра для своего раба, то пошлет к нему ангела, который поможет ему обрести Божий путь, и этот человек умрет верующим, и люди скажут, что Аллах смилостивился над ним. А если Аллах пожелает ему зла, то пошлет к нему шайтана, который введет его на путь греха и неповиновения, и он умрет заблудшим».

Поэтому сегодня для нас с вами очень важно соблюдение поста Рамадана, соблюдение богоугодных дел Рамадана. Они помогают рабу Аллаха предстать перед Ним мусульманином в Судный день. Ведь Аллах Сам предупреждает нас в Коране: «О, вы, уверовавшие, бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью! И не умирайте, кроме как будучи мусульманами!».

Чтобы умереть мусульманином, надо, чтобы Аллах перед смертью прислал к нам не шайтана, а ангела. А для этого обязательно нужно накапливать благие богобоязненные дела. «Копите провизию к Судному дню, а лучшая провизия – это ваша богобоязненность». Так говорит Аллах в Коране и учит нас постоянно повторять свои мольбы и просить укрепить наши сердца в истинной религии.

Для всех верующих людей Аллах ниспослал пост в месяц Рамадан, как шанс накопления богобоязненности и добрых дел, шанс к спасению: «Вам предписан пост во время Рамадана, может быть, вы станете богобоязненными». Если мусульмане, соблюдающие пост, обретают желание и умение ограждать себя, свои мысли, действия и поступки от всего мерзкого и злого, стыдясь Аллаха, то тогда Он говорит: «Обязательно принимается поклонения богобоязненного».

Необходимо соблюдать пост не только ограничивая себя в пище и питье, но желая обрести богобоязненность. «И тогда, если вы обрели богобоязненность, спешите к прощению Аллаха, спешите к раю, ширина которого равна небесам и земле, и этот рай приготовлен для богобоязненных».

Аллах прощает грехи богобоязненного человека, очищает его и заменяет его ошибки на добродетельные поступки. Ибо только чистое сердце способно обрести путь Аллаха и следовать ему. И Аллах Всевышний хочет очищения и облагораживания человека в месяц поста Рамадана. В это время был ниспослан Коран – ключ к счастью в обоих мирах. И Аллах хочет преподнести этот дар светлому и богобоязненному человеку, который сможет поистине оценить его. Ведь только богобоязненный человек может проникнуться Кораном, впустить его в свое сердце и посвятить ему всю жизнь, живя в согласии с истиной Аллаха.

Если человек хочет стать обладателем рая, то он обязан приближаться к Аллаху. И нынешнее поколение имеет перед Аллахом гораздо большую ответственность, чем поколение наших отцов и дедов. У них не было возможности читать и изучать Коран, у них не было даже возможности соблюдать пост Рамадан. Они жили в страхе, но хранили в сердце свою веру. Они любили Рамадан и берегли его.

У современных людей есть возможность выбора. Мы можем изучать Коран на любом языке мира, имеем возможность учиться тому, чего мы не знаем и не умеем, и у нас есть право выбора – идти сегодня в мечеть, кино или ресторан.

Так же большую ответственность перед Аллахом несут те люди, которые родились среди мусульман, жили и учились в мусульманской стране и приехали в Россию по собственному желанию. Конечно же, у родившихся в Исламе людей ответственность перед Всевышним больше, чем у тех, кто с рождения находится среди иноверцев, кто жил и живет среди неверующих. В мусульманских республиках у мусульман была свобода выбора даже во времена СССР, в то время как в Нижнем Новгороде не было даже мечети, был только маленький молитвенный домик.

Тем ни менее, как бы ни вели себя мусульмане, поклоняются ли они Аллаху или нет, являются ли они украшением или позором Ислама – это не главное. Мы все с вами получим то, что заработали наши руки и сердца.

Те, кто после Рамадана оставит добродетель и на вспаханное поле добра начнет сеять колючки греха, покажет слабость своей веры и то, что шайтан сильнее его.

Помните, что сохранение веры и искренности в Исламе, постоянство добродетели, терпение в трудностях, сожаление и покаяние за грехи, богобоязненная, праведная жизнь – это путь к спасению, это путь Аллаха, это то, чему нас учит Священный Коран, это то, к чему нас призывает Рамадан. Аллах всегда с теми, кто богобоязненный. Аллах всегда с теми, кто добродетельный. И победа будет за ними!

Умар-хазрат ИДРИСОВ,
председатель совета старейшин ДУМНО



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.