Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №104 — Мозаика
28.04.2010

Подготовила Н. Александрова

Коллекция цитат

Кто сказал,

Что во все времена

Маю красоту

Придает весна?

Не кривя душой,

Я скажу про это:

Маю красоту

Придает победа.

Халил Рза

 

Даты и события МАЯ

  • 5 – Праздник единства народов Казахстана.

  • 9 – День Победы.

  • 14 – 125 лет со дня рождения Сахибжал Гизатуллиной-Волжской (1885–1974), заслуженной актрисы Татарской АССР, одного из организаторов национального театра.

  • 22 – 65 лет со дня рождения Анвера Валиуллина (1945–2009), общественного и религиозного деятеля.

  • 23 – 75 лет со дня рождения Фасиля Ахметова (1935–1998), композитора, народного артиста РСФСР и РТ.

  • 29 – 85 лет со дня рождения Абрара Каримуллина (1925–2000), ученого, исследователя татарской книги.

 

Диалог цивилизаций

С начала Великой Отечественной войны в Узбекистан было эвакуировано более ста крупных промышленных предприятий, десятки учебных заведений, научных учреждений. Эвакуированные со всего Союза находили здесь не только новые семьи, кров, но и новую родину. В условиях эвакуации в Ташкенте жило около двухсот писателей, среди них Илья Эренбург. В октябре 1942 года он написал очерк «Узбеки».

Узбеки

Странно видеть этих смуглых юношей, с лицами, обожженными солнцем, среди болот и лесов нашего сурового Севера. Но ласково говорят узбеки: «Наша земля». Они сражаются за древний русский город Ржев, и для них это – родной город <...>.

Я видел русскую деревню возле Волги, освобожденную узбеками. В Ферганской долине жили мирные люди. Они любили труд, дружескую беседу, звездное небо. Они не бряцали оружием. Но вот настал грозный час, и узбеки смело пошли в бой. Рядом с другими народами нашей Родины они защищали жизнь, дыхание, хлеб, мечту, свободу.

«Сердце льва – сердце узбека», – сказал народный поэт Ислам Шаир. Сердце льва у бойца Ураима Хакимова. Он ехал на мотоцикле. Его остановил командир: «Доставьте меня вот в тот лес...» Они помчались дальше. Вдруг Ураим Хакимов заметил: «Фрицы!» – и он дал по врагу пулеметную очередь. Тогда командир схватил Ураима Хакимова: это был переодетый немец. Но узбек не оробел, он совладел с фрицем и доставил его в штаб. На груди Ураима Хакимова орден Красного Знамени и письмо любимой девушки. Ее зовут Угулджан. Она пишет: «Горжусь тобой, горжусь, жду и буду ждать» <...>.

Среди защитников Ленинграда много узбеков. В боях прославился лейтенант Молкодулов. Его взвод перебил двести фрицев <...>.

Почетное оружие вручили панфиловцы узбеку Мамадали Мадаминову: он истребил восемьдесят четыре немца <...>. Старики и дети в цветущем Узбекистане знают: если немец не грабит их кишлаки, это потому, что далеко на западе русские и украинцы, казахи и татары отражают атаки злого врага <...>.

Зелена Фергана, зелена, как рай. Соком радости наливаются тяжелые гроздья. Сказочное богатство сулит снег хлопковых полей. Край жизни, горячее солнце и студеная вода, круглые дыни, яблоки, овцы – как облака. Все там создано для счастья. Нет, не видать презренным фрицам садов Ташкента! Узбеки идут в атаку с криком: «Ватан учун!» – «За Родину!» А Родина у нас одна – от Карпат до Ферганы.

 

Письма с фронта

С началом Великой Отечественной войны на страницах центральных и районных газет публиковались письма с фронта. В короткие передышки между боями воины обращались со словами привета к родным, землякам. В редакции поступали письма от командиров части о подвигах, благодарности тому или иному народу, чья земля взрастила замечательных сынов, героических защитников Родины. В рядах Красной армии плечом к плечу с другими национальностями служили узбекские воины, проявляя мужество и героизм в борьбе против немецкого фашизма.

Письмо гвардии лейтенанта Шарифа Рахимова

Дорогие ленинабадцы! В бою и на отдыхе мы всегда помним о родном городе. Мы вспоминали вас и боевые подвиги наших друзей.

В ратных делах наше подразделение всегда одерживает победы. Немало преодолели мы трудностей, много раз взламывали сильно укрепленную оборону противника, уничтожали долговременные огневые точки врага и все время преследуем по пятам фашистского зверя. Однажды мы наскочили на засаду немцев. Фашисты отрезали нас от своих. Враг пустил на нас танки, шел в контратаки. Мы принимали жестокие бои, дрались не на жизнь, а насмерть и победили.

При освобождении городов и населенных пунктов наши люди встречали нас как освободителей. Старики, женщины, дети обнимали нас, целовали. Так встречали нас всюду: русские, белорусы, литовцы, поляки – все граждане, освобожденные нами от немецкой каторги. Мы встречали сотни и тысячи людей, измученных гитлеровским рабством, подбирали их на дорогах и оказывали им братскую помощь. Сердце сжигалось от горя, кровь стынет в жилах от ужаса, когда вспоминаешь то, что видели в немецких лагерях: от голода и страданий измученные люди выглядят как живые скелеты, горы трупов тех, кто не дождался часа своего освобождения, расстрелянных фашистскими злодеями из пулеметов.

Наш боевой путь велик. Из-под Идрицы – Орши – Витебска, через Белоруссию и Литву, Польшу пришли мы в Восточную Пруссию. Сейчас мы сражаемся у самого фашистского логова. Наш путь – вперед!.. Мстить! Мстить и добить ненавистного врага в его зверином логове. Мы, ленинабадцы, полны ненависти к гитлеровским убийцам и будем мстить им за все злодеяния.

Я пишу вам эти строки, а вокруг меня раздается гул и сотрясается земля. Это разрывы наших бомб. Мы ждем приказа: «Вперед! Вперед, для полной расплаты над врагом!» В этом клянутся землякам воины-ленинабадцы.

«Стахановец», 22 марта 1945 года

 

Имена

Плечом к плечу с сынами всех народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны прошли славный боевой путь и киргизские джигиты. 66 киргизстанцам присвоено звание Героя Советского Союза. Талгат Бегельдинов и Самат Садыков были дважды удостоены этой высокой награды. Они отважно защищали Москву, Ленинград, Волгоград, Севастополь, Одессу. О подвигах воинов-панфиловцев при защите Москвы знает весь мир. В составе Панфиловской дивизии служило 468 киргизов. В летопись освобождения столицы навсегда вписаны имена храбрых киргизских воинов – снайперов Абдыбекова и Мадаминова, пулеметчика Усубалиева, связиста Алимбаева, красноармейца Шопокова.

Дуйшенкул Шопоков родился в мае 1915 года в бедной семье в с. Шалта. Вместе с отцом он трудился в родном колхозе «Кызыл-Аскер». В 1936 году члены колхозной артели выбрали Дуйшенкула Шопокова членом правления колхоза. До начала войны Дуйшенкул работал заведующим складом. В июле 1941 года Шопокова призвали в армию.

Стрелок 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) красноармеец Дуйшенкул Шопоков в бою у железнодорожного разъезда Дубосеково (Московская область) 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противника. Группа уничтожила 18 вражеских танков. В этом бою отважный сын киргизского народа пал смертью храбрых, до конца выполнив воинский долг. Похоронен в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области. Узнав о смерти своего земляка, колхозники сельхозартели написали командованию 8-й гвардейской дивизии: «Тяжесть этой утраты трудно передать нам, колхозникам артели “Кзыл Аскер”, знавшим Дуйшенкула как примерного, трудолюбивого члена нашего коллектива, пламенного патриота Родины. Интересы матери-Родины Дуйшенкул ставил превыше всего, выше самого драгоценного для человека – выше своей молодой жизни».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шопокову Дуйшенкулу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя в Киргизии названы город, школы в городе Таш-Кумыр, Сокулукском и Узгенском районах Киргизии. Ежегодно в Бишкеке проходит международный турнир по боксу памяти Д. Шопокова.

 

Книжная полка

Библиография Победы

Дагестан в годы Великой Отечественной войны: Воспоминания участников событий / Дагестанский филиал АН СССР, Ин-т истории, языка и литературы им. Г. Цадаса; Отв. ред. Г. Д. Даниялов. – Махачкала, 1962. – 496 с.

Казанский А. Киргизский народ в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941–1945 гг. – Фрунзе, 1954. – 140 с.

Казахстан в Великой Отечественной войне: очерки. Вып. 1. / АН Казах. ССР; Под ред. С. Н. Покровского. – 282 с.

Пулатов И. Из истории участия народов Средней Азии в Великой Отечественной войне / Андижанский гос. пед. ин-т: отв. ред. Р. Х. Аминова. – 228 с.

Сечкина Л. П. Трудовой подвиг таджикского народа в годы Великой Отечественной войны / АН Таджик. ССР; Отв. ред. З. Раджабов. – 208 с.

Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. – Казань, 1963. – 680 с.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.