Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №104 — Ислам и война
28.04.2010

Исламская религия разрешила ведение войн. Однако с помощью высочайшего приказания «И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, – поистине, Аллах не любит преступающих!» (2:190) предписала вести лишь оборонительные войны. Рассматривая этот вопрос с точки зрения истории, можно сделать вывод, что все войны, возникавшие в век благоденствия (то есть в эпоху Пророка), носили характер самозащиты.

Мекканские язычники подвергали Мухаммада (мир ему) и мусульман безмерным мучениям: одних забрасывали камнями, других сажали в обнаженном виде на раскаленные камни и мучили различными способами, некоторых жгли каленым железом, иных, перетягивая им шеи и запрягая как лошадей, гоняли по улицам, а кого-то убивали, отрубая части тела одну за другой. Некоторые сподвижники Пророка, не выдержав подобного, переселились в Эфиопию. Другие, терпя по-прежнему, принесли свои души в жертву: согласно их точке зрения, нельзя было даже сравнить ценность всего мира со смертью, отданной за любовь к Исламу, за верность Аллаху.

И Пророка также избивали и истязали. Во время молитвенного поклона на его драгоценную голову бросали разные отходы, грязную кровь и верблюжий помет. Травили собаками... Забрасывали камнями. В конце концов его противники собрали невиданное по своим масштабам совещание. Они сошлись в доме собраний для обсуждения таких вопросов: сгноить ли Пророка навечно в темнице? или прогнать его из Мекки как презренного изгнанника? или казнить? После некоторых колебаний было вынесено решение убить Пророка. Убийце было обещано великое вознаграждение.

Для того чтобы осуществить задуманное, они окружили обитель благоденствия (жилище Пророка) со всех сторон. Каждый из пришедших держал в руках острый отравленный меч, с помощью которого собирался уничтожить драгоценную душу Мухаммада (мир ему). И все собравшиеся с нетерпением ждали счастливого для них часа убийства. Однако Господь Бог послал Мухаммаду весть об их предстоящем злодействе и приказал ему подчиниться закону переселения (последнему вынуждены были следовать все истинные пророки). Иначе говоря, так же как все пророки изгонялись для того, чтобы впоследствии учить людей истине и справедливости, так и наш господин Пророк Мухаммад (мир ему) получил от Всевышнего Аллаха приказание покинуть свою любимую родину.

И поэтому в тот же вечер он оставил обитель благоденствия. Один из его драгоценных спутников, сиятельный господин Али, обладавший искренним сердцем и чистой душой, добровольно избрал для себя участь жертвы, с тем чтобы возлечь на благородное ложе Пророка вместо Мухаммада (мир ему). Он вошел в дом истины и благоденствия и лег на ложе смерти, согласившись быть пронзенным отравленными клинками. (Вот та любовь, которую взрастила исламская религия! Кто из спутников других пророков обладал такой же преданностью? Кто был готов так же принести себя в жертву в те времена, когда беды выпадали на долю пророков? Вот та истинная вера, которую взрастила исламская религия!) Благодаря бережной заботе Всевышнего Аллаха наш Пророк был спасен от отравленных клинков и переселился в лучезарную Медину.

Вслед за Пророком выступили с целью убийства его преследователи. Господин Всевышний Бог спас Мухаммада. Однако это пришлось не по душе его бывшим соотечественникам из Мекки, и множилось число врагов Пророка. Тех же сподвижников, что остались в Мекке, стали подвергать еще большим и разнообразнейшим страданиям. Их продолжали убивать, истязая самыми различными способами. И последователи Пророка со стенаниями присоединялись к нему – кто с разбитым черепом, кто еще с каким-либо увечьем. Наш Пророк по-прежнему отвечал на это кротостью – призывал к постоянному проявлению терпения. Мекканцы, не принявшие истинной веры, не удовлетворились причинением тяжких мучений одним лишь сподвижникам, а распространив свою злобу и на лучезарную Медину, решили тайно умертвить Пророка. Однако пришедшие убить его осознали истину, которую Ислам принес с собой, раскаялись, терзаясь своими заблуждениями, и были облагодетельствованы исламской верой.

Несколько позже мекканские язычники, стремясь с помощью своего превосходства причинить ущерб Мухаммаду (мир ему) и мусульманам, пришли к мысли о том, что следует очистить землю от исламской религии. Поэтому они встали на путь подготовки к агрессии: начали запасаться всем необходимым для ведения войны, укрепляли свое финансовое положение и приводили в порядок торговые отношения. Между тем никакой вины за Исламом не было и все насилие против сподвижников Пророка совершалось только из-за их священного призыва, согласно которому «Аллах един. И все люди должны выражать свою благодарность одному лишь Всевышнему Аллаху», а также из-за того, что сподвижники Пророка поклонялись единому Всевышнему Аллаху.

Соответствует ли всеобщей божественной справедливости допущение столь чрезмерной тирании, настроенной против истины? Возникает также вопрос: а соответствует ли всеобщей божественной справедливости превышающее все мыслимые нормы позволение существования чистого зла, находящегося в противоречии с истиной Всевышнего? Приличествуют ли с точки зрения разума и закона бездеятельность, праздность и преклонение главы перед мечом такого насилия? Совпадает ли полная свобода действий, предоставленная крайним формам насилия, с порядком и гармонией во Вселенной?

Таким образом, именно для того, чтобы защитить исламскую религию от этого беспредельного насилия и оборонять мусульман, Господь Бог разрешил вести войну. «Разрешение сражаться дается тем, на кого идут войной, ибо страдают они от тирании и гонений. Воистину, Аллах способен помочь им» (22:39). Поэтому Аллах и приказал идти войной лишь против напавших на «исламскую религию» мекканских язычников: «И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, – поистине, Аллах не любит преступающих!» (2:190). Между тем арабские племена, жившие неподалеку от Мекки, обуреваемые языческим пылом, собирались помочь мекканцам, объединившись с ними в некий союз, и сообща намеревались напасть на «религию Ислам». Так сказать, избрали образ действий нападающей стороны. Итак, именно против них в качестве обороняющейся стороны и предписала воевать исламская религия: «И убивайте многобожников так же, как они убивали вас». Из людей Писания иудеи, объединившиеся с мекканскими язычниками, вынесли решение напасть на тех, кто исповедовал Ислам. Поэтому «исламская религия», предусматривая защиту от нападения иудеев, в подобных случаях предписывает сражение и с людьми Писания.

Таким образом, войны, которые велись от имени «исламской религии» против мекканских язычников, против других неверных и против людей Писания, являлись формой самообороны. И все имевшие место войны преследовали цель защиты «исламской религии», обороны мусульман от насилия и сохранения принципа всеобщей справедливости.

Следовательно, война с точки зрения Ислама – это использование физической силы с целью защиты принципа всеобщей справедливости, от имени и для всего человечества. А это не противоречит разуму и не осуждается шариатом. Кроме того, все философы считают правильными те войны, которые велись подобным образом. Они говорят, что эти войны необходимы для прогресса человеческой цивилизации. И считают, что они являются естественным мерилом, способствующим сохранению всеобщего мира. И древние небесные законоуложения (имеются в виду законы, имеющиеся в доисламских авраамических религиях: иудаизме и христианстве. – Прим. ред.) со всей очевидностью подтверждают правильность ведения оборонительных войн.

Кроме того, уже было сказано: войны, ведение которых узаконено в древних законах, с точки зрения современной культуры можно считать дикостью. Так что те камни, которые были брошены в сторону Ислама по поводу вопроса о войне, те черные краски, которыми он был запачкан, это дело фанатиков – представителей иных конфессий в их стремлении погасить свет Ислама. Если же непредвзято взглянуть на проблему, то совершенно очевидно, что вышесказанное должны признать представители всех народов. Для тех, кто хочет лучше узнать суть вопроса, предлагаю обратиться к Великому Корану и биографии Пророка. И неправомерными будут попытки компрометировать Ислам, доверяя лишь тем или иным россказням или книгам, написанным с известной долей враждебности и с желанием очернить мусульманскую религию.

Отрывок из работы

Зиятдина Камали (1873–1942)

«Философия Ислама»

 

Перевод

кандидата философских наук

Лейли Тухватуллиной

 

Впервые опубликовано

в журнале «Минарет» № 2 (005) 2005 г.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.