Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №91 — Восстановим культуру празднования Мавлида!
05.03.2009

Аль-хамду лилляхи Раббиль-алямин, ва-с­саляту ва-с­саляму аля афдали-ль-мурсалин, ва хатами-н­набийин, сайидина Мухаммад, ва аля алихи ат-тайибин, ва сахабатихи аль­акрамин, ва-т­табиина ляхум би-ихсанин иля йауми­д­дин.

C именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Дорогие мои собратья-мусульмане, дорогие сестры-мусульманки!

Гаяз-хазрат ЗакировКак все вы прекрасно знаете, 11–12-го числа месяца рабиу-ль-авваль по мусульманскому календарю наша миллиардная умма во всем мире отмечает Маулид ан-наби — день рождения Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, и день его кончины, когда душа его перешла в мир иной. Сколько мудрых и чудесных проповедей читается в эти дни, как интересно еще и еще раз с головой окунуться в те далекие от нас дни, когда по земле Аравии ходил, жил вместе с людьми и проповедовал наш дорогой и любимый Пророк! Я не смею сейчас повторять то, что было сказано нашими великими предшественниками, алимами древности и современности. Уверен, что грамотные мусульмане сами с удовольствием в эти дни прочитают в книгах и Интернете замечательные статьи и выступления подлинных богословов.

Я же хочу поговорить с вами о том, как мы, мусульмане России, отмечаем это событие. Какие формы нашей культуры задействуем, а что забыли? Первое, что следует помнить, — сам этот праздник в Коране не описан, его введению предшествовали споры и он утвердился лишь среди тех, кто принял, что это не вредное, а, наоборот, очень полезное нововведение, развитие шариата. К нашему сожалению, часть мусульман все-таки не согласна с этим — но мы с ними ни в коем случае не станем ссориться и даже спорить об этом. Важнее мир и единство между муслимами.

Итак, что же входит в культуру празднования Мавлида? Во-первых, читаются проповеди в мечетях, совершается общая молитва в честь нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Второе, не менее важное: в эти дни раздается милостыня. Это важно особенно сейчас, когда так больно по всем ударил мировой финансовый кризис! Здесь хочу задержать ваше внимание и призвать всех, кто видит рядом слабеющего человека, обнищавшего человека, потерявшего место работы или источники доходов, — ради Аллаха! — срочно окажите посильную помощь. Причем давайте не забудем в этом вопросе древнюю мудрость: бедному нужна не столько рыбка, сколько удочка, чтобы ловить эту самую рыбку! Говоря более сухим языком экономистов, сегодня возросла ответственность всех предпринимателей, людей, одаренных Богом организовывать производство и создавать рабочие места. Дорогие мои, ваши умения и особый талант нужны сейчас как никогда— помогите людям не терять работу, помогите людям найти новые трудовые места! Это будет лучшим подарком, наилучшей садака в дни Мавлида!

Третье, что делается в дни праздника, — это наша культура во всем ее многоцветии и разнообразии. Во многих странах мира принято устраивать малые и массовые концерты, встречи, творческие вечера, включающие декламацию стихов Корана, восхваляющих Мухаммада (мавалид), пение нашидов и мунаджатов (духовных стихов). Причем искусствоведы говорят нам, что спектр исламского речевого искусства и пения широк и ограничен лишь естественными рамками шариата. Пойте в честь Аллаха и Его Посланника по-арабски и по-татарски, по-русски и по-английски, пойте в старинных формах, переданных от дедушек и бабушек, сочиняйте сами современные песни, в любом стиле! Мы знаем, как в разных странах исламского круга развивается ныне молодежная субкультура — и поп-музыка, и рэп, и электроника, и авангард... Вот здесь, в современном творчестве, на мой взгляд, у нас, мусульман России, резкое отставание. Мы инертно повторяем то, что было сделано до нас, и мало сил и творческого огня вкладываем в развитие мусульманской культуры XXI века. Если я неправ — докажите своим творчеством обратное!

И еще у нас есть малоразвитая сфера — это визуальные и драматические искусства, кино и телевидение. Каллиграфов в стране можно пересчитать по пальцам, и только в Казани в прошлом году провели первый конкурс, было подобное и на Кавказе. Нет молодежи, которую специально послали бы учиться или повышать квалификацию в художественные центры за рубежом. А где наши мусульманские спектакли, много ли качественных фильмов и почему до сих пор нет общероссийского телевещания? Это серьезные упущения. Дело даже не только в культуре, но вообще в нашем социальном статусе. Не иметь своего телевидения сейчас означает не иметь веса в современном обществе. Увы, это так. Чтобы не показаться пессимистом, скажу по этому вопросу следующее: специалисты в один голос утверждают, что с каждым годом облегчаются возможности создания цифрового телевидения и скоро расцветет огромное множество телеканалов в Интернете с возможностью выхода сигнала практически по всему миру! Угонимся ли мы за этими чудесами техники?

И последнее, что хочется напомнить о традициях встречи Мавлида. В некоторых странах приняты массовые торжественные процессии с зажженными фонарями и факелами по улицам сел и городов, с развевающимися флагами и красочными плакатами. Где-то принято наряду с каллиграфическими символами Имен Аллаха и Пророка Мухаммада нести имена иных Пророков, а также матери Пророка Мухаммада — Амины. Как это впечатляюще, как зрелищно и радостно! Не стану сейчас призывать к копированию этих обычаев — надо, чтобы такое отношение к празднику вызревало, как зерно, постепенно и надежно. Но давайте подумаем: а почему наши православные и католические сограждане выходят в свои праздники на улицы и показывают себе и миру свои традиции, а мы этого не делаем? Тем более время Мавлида, как правило, совпадает с солнечными весенними днями. А в этом году еще одно счастливое совпадение — с 8 Марта, когда мы можем подчеркнуть исламское отношение к женщине, разъясняя и показывая суть Мавлида!

Так где же причина того, что мы не делаем этого? Историки нам по полочкам все разложат и объяснят: сколько гонений было на мусульман Поволжья и Кавказа, скольких живых традиций мы лишились... Все это верно. Но вот пришла пора свободы, и, согласитесь, демократическая Россия — вовсе не царская «тюрьма народов» и не атеистический Советский Союз. Все возможности есть у нас, не правда ли?

Позвольте мне завершить это приветствие в дни Мавлида именно такими вопросами. Пусть это будут вопросы, вызывающие вашу творческую реакцию, как говорят между собой художники, «творческую злость» и азарт! Восстановим и обогатим культуру празднования Мавлида!

Аллахумма салли аля сайидина, ва набиййина, ва хибибина, ва шафиина Мухаммад, ва аля алихи аль-мутатаххирин, ва сахбихи аджмаин.

Амин.

Гаяз-хазрат ЗАКИРОВ,
председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области

 

Образ Мухаммада в Коране

Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных (3:144).

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении (3:164).

О люди! К вам явился Посланник с истиной от вашего Господа. Уверуйте же, ведь так будет лучше для вас. Если же вы не уверуете, то ведь Аллаху принадлежит то, что на небесах и на земле. Аллах — Знающий, Мудрый (4:170).

Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними). Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях (5:48).

Алиф. Лам. Ра. Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету — на путь Могущественного, Достохвального (14:1).

Мы ниспослали тебе Писание, дабы ты разъяснил им то, в чем они разошлись во мнениях, а также как руководство к прямому пути и милость для верующих людей (16:64).

Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью пророков (или последним из пророков). Аллах знает обо всякой вещи. (33:40).

Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого (34:28).

Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам. (21:107).



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.