Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам № 1-2 (169-170) /Январь-Февраль 2015/ БЛАГОСЛОВЕННОЕ РОЖДЕНИЕ
09.04.2016

Пророк Мухаммад родился в понедельник ночью 20 апреля 571 года по григорианскому, 12 Раби´ аль-Авваль по лунному календарю. Это событие, подобно солнцу, вышедшему из-за горизонта, рассеяло тьму и озарило людские жизни божественным светом. Как точно это состояние передал поэт: «Светом заполнилось вселенная, И ночь стала утром».

В это утро исполнилось то, о чем с такой искренностью молили Всевышнего Ибрагим (Авраам) и его сын Исмаил (Измаил): «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты — Слышащий, Знающий. Господь наш! Сделай нас покорившимися Тебе, а из нашего потомства — общину, покорившуюся Тебе. Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние. Воистину, Ты — Принимающий покаяние, Милосердный. Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Воистину, Ты — Могущественный, Мудрый» (Св. Коран, 2: 127–129).

Приход пророка Мухаммада был предречен предшествующим ему Божьим посланником Исой (Иисусом), который говорил: «О сыны Исраила! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Торе до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад...» (Св. Коран, 62: 6).

Когда однажды сподвижники пророка Мухаммада попросили рассказать им о своем рождении, он ответил: «Я — молитва моего предка Ибрагима (Авраама), благая весть моего брата Исы (Иисуса) и сон моей матери Амины. Когда моя мать носила меня в чреве, ей приснился сон, как из нее вышел свет и этот свет озарил дворцы Сирии».

Ко времени рождения пророка Мухаммада многие духовные ценности, заложенные предыдущими Божьими посланниками, уже были утеряны, и люди сбились с пути истины. Неверие и зло стало повседневностью и все дальше отдаляло людей от их истинного предназначения. Были забыты благотворительность и нравственность, дружба и взаи­мопомощь. Правым считался лишь тот, кто был сильнее, а милосердие и сострадание и вовсе презирались. Женщины воспринимались как вещь, дарились и продавались. Рождение девочки считалось до такой степени большим позором, что новорожденную могли даже убить.

Утро его рождения стало отправной точкой новой эры в истории человечества. Единобожие, берущее свое начало от праотца Адама, вновь пробудилось, а погрязшие в невежестве и разврате вместе с этим пробуждением устремились к свету. Словно восход солнца или рождение путеводной звезды, приход в этот мир Мухаммада является одним из самых великих благ, дарованных Аллахом человечеству.

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Св. Коран, 3: 164).

Он кардинально изменил сознание и образ жизни тех, кто еще совсем недавно утопал в болоте неверия и невежества. Так, вспоминая свою прошлую жизнь, переселившиеся в Эфиопию первые мусульмане в разговоре с царем сообщали: «О правитель, мы были теми, кто жил в невежестве, разврате, поклонялись идолам и потребляли запретное. Порывали отношения с родственниками, приносили вред соседям. Сильный притеснял слабого. Тогда как наше общество пребывало в таком состоянии, Аллах оказал нам милость и послал к нам Пророка из нас же самих, родословная, целомуд­рие и правдивость которого была известна всем. Он призвал нас поклоняться лишь Аллаху. Велел нам отречься от тех фигур из камней и деревьев, которым поклонялись наши предки. Учил нас говорить правду, беречь родственные связи, быть теми, кому можно доверять, относиться хорошо к соседям. Предостерег нас от пролития крови и от всего запретного. Повелел нам сторониться разврата, лжи, притеснения сирот, обвинения в прелюбодеянии порядочных женщин. Призвал поклоняться Аллаху, не предавая ему сотоварищей, совершать молитву, раздавать милостыню нуждающимся и совершать благие поступки. Мы же поверили ему, приняли религию, с которой он пришел. Запретили для себя все то, что запретил он, и разрешили все то, что он нам разрешил. За это общество, в котором мы жили, прогнившее насквозь, объявило нас врагами, пытало и преследовало нас. Поэтому мы совершили переселение и пришли в вашу страну» (Ибн Хишам).

Эти слова принадлежат тем современникам, которые жили в этом обществе. И часть людей все-таки понимала, что все происходящее в обществе ненормально и неправильно. И как только появился спаситель, они устремились к нему. Они восприняли те основы, ту истину, с которой он пришел, и захотели жить этим, даже если им придется переехать в незнакомую, далекую по тем временам страну.

Предания повествуют о целом ряде сверхъ­естественных событий, произошедших в ночь его рождения, — обрушилось четырнадцать башен персидского правителя в городе Мадаин, наполнилась водой пересохшая более тысячи лет назад расположенная в окрестностях Дамаска долина Самава и др.

Мухаммад рос очень честным и правдивым человеком, за что его прозвали «Надежным» (Аль-­Амин). Царящие в окружающем его обществе нравы сильно беспокоили его, и, желая удалиться от них, будущий Пророк часто уединялся в пещере на горе Хира.

Именно здесь, когда ему исполнилось 40 лет, в месяце рамадан 610 года пред ним предстал ангел Джабраиль, который передал ему первое Божественное Откровение: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости — научил человека тому, чего тот не знал» (Св. Коран, 96: 1–5).

Испугавшись увиденного, он отправился домой и попросил супругу Хадиджу укрыть его, а успокоившись, сказал ей: «Я испугался за себя!» Выслушав его, Хадиджа сказала: «Клянусь Аллахом, Господь никогда не покроет тебя позором, ведь, поистине, ты заботишься о родственниках, помогаешь нести бремя слабым, оделяешь неимущих, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!»

Так началась пророческая миссия заключительного Божьего Посланника, которую он наипрекраснейшим образом исполнял вплоть до конца своей земной жизни.

На протяжении всей истории человечества, начиная с его праотца Адама, Всемилостивый Творец ниспосылал людям пророков, точное число которых известно лишь Ему Самому. Однако именно Мухаммад был избран для того, чтобы завершить эту великую миссию, о чем в Священном Коране говорится: «Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи» (Св. Коран, 33: 40).

Если раньше пророки посылались к отдельным народам, то миссия заключительного Божьего Посланника была обращена уже ко всему человечеству — "Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого" (Св. Коран, 34: 28).

Более того, пророк Мухаммад был послан не только всему человечеству, но и в качестве милости всем мирам — "Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам« (Св. Коран, 21: 107).

Ведь на самом деле, его милосердие и сострадание, обращенное ко всему окружающему, не знало границ. Он не делал различия между людьми и проявлял милосердие в отношении любого, будь то мусульманин или нет, мужчина или женщина, молодой или пожилой, богатый или бедный, раб или господин.

Так, например, в преданиях сообщается, что однажды к Пророку обратился мужчина, попросив Мухаммада проклясть своего врага. На что Божий Посланник ответил: «Я был послан не для проклятия, а как милость к мирам».

Именно эти высоконравственные качества стали одной из основных причин быстрого распространения ислама. Если бы он не был праведным и мягкосердечным, люди не поверили бы ему и не последовали за ним. В Священном Коране говорится: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Св. Коран, 3: 159).

* * *

В день рождения пророка Мухаммада нужно не только собираться за праздничным столом, читая в его честь стихи и нашиды, как это принято в некоторых местностях, но и постараться вспомнить и проанализировать высоконравственные примеры из его жизни, дабы попытаться претворить в свою жизнь эти универсальные общечеловеческие ценности.

Праздничная программа «Мавлид ан-Наби» — «Разговор с душой», Москва, 24 января, Крокус сити холл

В эти дни мы должны обновить свою решимость следовать высоконравственному пути ниспосланного милостью для миров и пробудить в своих сердцах чувство любви к заключительному Божьему Пророку. Потому что любовь к нему от веры, а может и сама вера, как говорится в хадисе: «Никто из вас не уверует, пока не полюбит меня больше, чем своего отца, своих детей и всех людей». А любить Пророка означает следовать его Сунне и претворять ее в жизнь, о чем он сам говорил: «Тот, кто возродит какую-то мою Сунну, тот любит меня. А тот, кто любит меня, будет вместе со мной в Раю».

В Священном Коране говорится: «Скажи (о, Мухаммад): „Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный“» (Св. Коран, 3: 31), поэтому для того чтобы заслужить любовь и прощение Аллаха, нужно последовать Сунне Его любимого Посланника.

Лютфи ШЕНТЮРК.

Перевод с турецкого Р. НИГМАТУЛЛИН



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.