Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №143 — Праздничная проповедь муфтия Равиля Гайнутдина на Ураза-байрам
04.09.2013

Праздничная проповедь муфтия Равиля Гайнутдина на Ураза-байрам

Дорогие мои братья и сестры! Уважаемые мои единоверцы!

Дорогие соотечественники!

Сердечно приветствую вас традиционным исламским, братским приветствием Ас-саляму алейкум ва рахматуллаhи ва баракатуh! Мир вам, Милость Аллаха и Его благословение!

«Месяц Рамадан, в который был ниспослан Священный Коран в руководство для людей и как разъяснение истинного пути и различения, — и тот, кто из вас застал этот месяц, пусть проводит его в посте» — повелевает нам Аллаху Тааля (2:182).

Хвала Всемилостивому Аллаху, который одарил нас Своей милостью и прощением, облегчил нашу участь и помог достойно выдержать предписанный нам пост в эти длинные летние дни, ибо в Священном Коране сказано: «О! Те, которые уверовали! Предписан вам Пост, как он был предписан тем, кто жил до вас».
В одном известном хадисе нашего Пророка Мухаммада (мир ему) приводится радостная весть: «Тому, кто во время Рамадана соблюдал Пост, проводил в молитвах и добрых делах, проявляя искреннюю веру и желание достичь милости Аллаха, тому прощаются прежние грехи».

Альхамдулиллях! Это повеление Всевышнего Аллаха исполнено верующими, правоверными мусульманами.

Вчера завершился священный месяц Рамадан. Наступил праздник «Ид-аль-Фитр» — «Ураза Байрам», — праздник разговения, посвященный окончанию Великого поста. В течение месяца мы от утреннего рассвета до захода солнца воздерживались от еды и питья, не совершали другие действия, способные нарушить пост. Однако, такое воздержание — лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что это месяц, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его Слова — Священного Корана, основ ислама — религии, ниспосланной нашим Творцом, совершению разнообразных дел, способствующих нашему приближению к Нему. Пост — это путь к углублению нашего благочестия, путь к духовному очищению, важный повод для совершения добродетельных поступков, добрых дел. Наряду с исполнением предписанных ежедневных молитв, мы совершали дополнительные ночные моления — таравих. Рамадан сопровождался нашими активными благотворительными делами — оказанием материальной поддержки сиротам и больным, одиноким людям, всем нуждающимся. В разных городах нашей страны мы открывали Шатры рамадана, в которых устраивали ифтары, приглашая посетить их всех, не разделяя по национальности и вероисповеданию. Тем самым способствовали укреплению братства и сближению сердец.

Мы особое внимание и почести воздавали нашим родителям. Устраивая ифтары с чтением Корана, мы поминали родных и близких, друзей и соседей, ушедших из этого мира. Мы стремились к тому, чтобы в полной мере соответствовать требованиям Всевышнего Аллаха к верующим — быть богобоязненными и справедливыми, терпеливыми и щедрыми, усердствующими и миролюбивыми, идущими истинным путем. Все наши помыслы и действия были направлены на достижение великой милости Аллаха — прощения наших грехов и вознаграждения нас благостями Рая за наши усердия и богобоязненность. Я молю Аллаха принять наш пост, все благочестивые дела, простить наши грехи, открыть для нас врата Рая и защитить нас от огня Ада. Молю Аллаха ниспослать всему российскому народу, всем жителям нашей страны благоденствие и благополучие. Молю Аллаха ниспослать мир и покой нам и нашим семьям в обоих мирах.

От имени Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман сердечно поздравляю всех вас с нашим светлым праздником.

Пользуясь предоставленной Всероссийским Государственным телеканалом — Россия‑1 возможностью транслировать наш праздник Ураза-Байрам на всю Россию и в страны СНГ передаю наши искренние приветствия и поздравления всем мусульманам и народам наших стран. Молю Аллаха даровать нам мир и благополучие.

По случаю нашего Великого праздника нас поздравили наши братья-мусульмане разных регионов страны, стран Содружества Независимых Государств, стран исламского мира, руководители ряда республик, областей и краев, руководители министерств и ведомств, руководители международных религиозных и общественных организаций, деятели науки, культуры, наши партнеры по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству.
Мы признательны им всем и искренне благодарим за поздравления в адрес мусульман России и также посылаем им наши теплые приветствия, поздравления и самые лучшие пожелания мира, милости и благословения Всевышнего.

Дорогие братья и сестры! Уважаемые соотечественники!

Удивительные коранические строки: «Скажи: «О, рабы Мои [о люди; о близкие ко Мне своими устремлениями и делами], бывшие ранее расточительными по отношению к себе [ко времени, возможностям и иным Божественным благам, которые в огромном количестве даровались и даруются вам]! Не теряйте надежду (не отчаивайтесь) в милости Аллаха. [Если вы искренне возвращаетесь к Нему со своими помыслами и поступками, раскаиваетесь, Он не отвергнет вас!] Поистине, Аллах может простить все грехи. Он, воистину, — Всепрощающ и Всемилостив». 39:53
«Вернитесь к Господу вашему (молите Его о помощи) [покаянием, искренностью и благодеяниями; переосмысливая прошлое, раскаиваясь в прежних промахах, не теряя надежды и настраиваясь на земной, а также вечный успех], станьте покорны Ему [прислушайтесь к Его повелениям и запретам], прежде чем постигнет вас [заслуженное] наказание. После вам уже никто и ничто не поможет». (39:54). «Кто совершит благое хотя бы на единицу [говорит Аллах — Господь миров], тому воздастся десятикратно, а возможно и большим! Кто совершит греховное на единицу, тому это же и вернется или [если человек раскаялся и исправился] прощу его. Чем ближе ко Мне будет человек, тем в большей степени Я буду близок к нему». Знайте! Если уверовавший в Единого и Вечного Аллаха и поклонявшийся лишь Ему одному, уйдет из жизни в таком состоянии веры, тогда, по милости Всевышнего Аллаха могут быть прощены его грехи, после прохождения соответствующего очищения в Аду.

Эту же мысль, утверждение о великой милости Аллаха к своим рабам и Его прощении обоснованно на основе Священного Корана приводит наш соотечественник, выдающийся исламский мыслитель и богослов шейх Муса Ярулла Биги в своем труде «Рахмату иляхия».

И мы, искренне, без каких-либо сомнений, уверовали в это и повторяем аяты Священного Корана, которые гласят: По итогу того, что исходило от человека в мирской обители из благих устремлений, намерений, дел и поступков, он получает заслуженное. Каждый должен знать, что он за все ответит: и его спасение в покаянии и раскаянии. Цели достижимы, надежды исполнимы (реализуемы), пока человек не включает свой пессимизм; пока не перечеркивает Всемогущество Всевышнего утратой надежд и стремлений, тем самым сразу ограничивая милость Творца к себе. Люди, с учетом слабости их природы, внятно предупреждаются и наставляются кораническим текстом:

«Не теряйте надежду (не отчаивайтесь)!»

Коран гласит: «Если кто и разуверится в милости Господа, то лишь заблудшие [только они могут погрязнуть в болоте безнадежности и безысходности, не понимая (подлинного) совершенства мощи Творца и бесконечности Его милости]».

«Если кто и разуверится (отчаивается) в милости Господа, то лишь заблудшие». Человек, идя по своим жизненным закоулкам, попадая во всевозможные трудности, тупики и лабиринты, и вправду не застрахован от потери верного пути, в том числе и касаемо состояния души.

Но важно усвоить и помнить: кто стремится к милости Всевышнего и Его помощи, обязательно найдет поддержку и выход из любой трудности, любого лабиринта и кризиса. Главное, не впасть в духовный кризис. В Священном Коране, в суре «Аль-Шура» сказано: «Он [Господь миров] низводит обильный дождь (ливень) после того, как люди уже потеряли надежду (отчаялись) и Аллах распространяет милость Свою. Он — Покровитель [всего и вся], Он — бесконечно восхваляем». 42:28.

Своей благодатью Аллах неожиданно и в изобилии дарует благополучие, душевную умиротворенность, телесное оздоровление или материальный достаток после того, как люди уже потеряли надежду и отчаялись.

Важно вкладываться всем и вся в осуществление благих намерений, планов, надежд. Но результат может заставить и подождать. Важно в мыслях, в своем мире эмоций и душевных переживаний отбросить какие бы то ни было тревоги или беспокойство. Порой Аллах, подводит людей к критической черте, когда слабый в вере своей сетует: «О Господи, за что?», а крепкий, стойкий в вере своей тихо молвит: «Милость Твоя безгранична. Я же сделал всё, что мог и знал», и тогда Аллах низводит такой обильный поток добра, щедрости, и благодати, который может быть присущ лишь Ему Одному, Аллаху.

Если кто-то приблизился к безысходности, то нужно молитвами и делами попытаться еще раз достичь желаемого, не теряя надежд на неиссякаемую милость Создателя, и тогда придет желанный результат — обилие жизненного счастья, море успеха, радость победы.

Критические, сложные ситуации, когда находишься на пределе духовных и физических сил, помогают увидеть себя настоящего, высветить те изъяны, над которыми предстоит работать, и, по-настоящему ощутив свою слабость и немощность, взмолиться о помощи, искренне обращаясь лишь ко Всевышнему Творцу.

Пророк Мухаммад (мир ему) часто читал молитву-ду‘а, особую ценность которой, в большей мере, чувствуют люди, обязательные в неумолимом стремлении к высокому, правильному, благому и вместе с тем, умеющие менять в лучшую сторону многое в себе, своей жизни:

«Господи! О, Аллах! удали меня [по Твоей безграничной милости] от тревог и беспокойств; от печали и грусти; от слабости (потери сил, немощности, бессилия, болезней, нетрудоспособности); от лени (лености, нерадения, скуки); от трусости, малодушия; от скупости и жадности; от долгов, которые „искривляют“, прогибают, ломают человека своей тяжестью, и от состояния быть побежденным, защити от поражений.» (Хадис Пророка (мир ему) от Анаса. См.: Аь-Аскалани А. «Фатх аль-бари би шарх сахих аль-Бухари». Том 7, стр. 108, хадис № 2893).

Дорогие братья и сестры! Давайте верить в милость Аллаха и призывать Его в помощь и помощь Его близка! Аллах Сам сказал: «Истинно, милость Аллаха (помощь Аллаха) близка» (2:214). Садакаллахульазым.

Дорогие единоверцы, настало время намаза. Обращаясь лицом в сторону Кибла, мыслями и душой к Аллаху Тааля, мы встаем на намаз и молим Его принять наши молитвы.

8 августа 2013 г.
Московская Соборная мечеть

 



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.