Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №139 — Фолькер Тегелер: мигрантам, «заблудившимся» в Европе, помогают найти дорогу домой
12.04.2013

Миграционные проблемы в странах – членах Европейского Союза в последние годы стали одной из самых значимых тем для политических дискуссий, особенно в странах – основателях ЕС. Многие политики открыто ставят вопрос о том, что если вопрос об интеграции мигрантов в принимающее общество не будет разрешен в ближайшее время, культурная идентичность и дальнейшая судьба Европейского сообщества может оказаться под угрозой. Государственные институты, понимая, что сами не в состоянии справиться с этой масштабной задачей, активно привлекают к работе общественные и благотворительные организации. Особенно активно в этом направлении работает Федеративная Республика Германия. Там общественным и благотворительным организациям государством и муниципалитетами даны полномочия по оказанию социальной помощи и открытию интеграционных курсов для мигрантов. Также они помогают людям, «заблудившимся» в Европе, т.е. не сумевшим интегрироваться, найти дорогу домой и встать там на ноги. Так, например, немецкая общественно­полезная организация AWO совместно с партнерами из России и ряда постсоветских государств в 2010–2011 гг. реализовала проект «Мосты добрососедства», в рамках которого десятки людей смогли вернуться из Европы в страны исхода и сотни мигрантов, приехавших в Россию, прошли обучение на специальных курсах, призванных помочь им интегрироваться в российское общество. Об опыте работы AWO нам рассказал ее директор Фолькер Тегелер.

Немецкая общественно­полезная организация AWO была основана после Первой мировой войны для улучшения положения германских рабочих и их семей. AWO со временем стала широко известной, мощной и влиятельной структурой с различными направлениями деятельности. Сегодня в ее ведении находятся и детские сады, и дома для престарелых, и социальные кафе, реализуются программы по борьбе с бедностью, алкоголизмом, наркоманией и другими социальными недугами. Среди множества проектов AWO миграция последние 20 лет занимает одно из важнейших направлений деятельности.

— Господин Тегелер, возглавляемая Вами организация AWO имеет значительную историю. Основная ее деятельность была направлена на помощь социально­незащищенным слоям немецкого общества. С каких пор Вы начали оказывать помощь мигрантам и в чем она заключалась?

— Организация АWО была создана в 1919 г. участниками рабочего движения. Главная ее цель заключалась в помощи женщинам и детям рабочих, которые нуждались в социальной поддержке. АWО проделала большой путь и сейчас работает по множеству различных направлений, но она никогда не изменяла своей основной цели — оказанию помощи нуждающимся. Уже более 30 лет Германия является страной, принимающей мигрантов. Есть множество социальных организаций в Германии, которые занимаются поддержкой мигрантов и их интеграцией. И между этими организациями было заключено своеобразное соглашение о распределении обязанностей и задач. Поскольку АWО не связана с какой­либо религиозной организацией, то мы занялись мигрантами из мусульманских стран и мигрантами, не имеющими какой­то конкретной религиозной принадлежности. Нашей целью при работе с мигрантами является оказание им социальной помощи и их интеграция в немецкое общество.

В 1990‑х гг. после серии конфликтов на территории бывшей Югославии в Германию прибыло очень много вынужденных мигрантов с Балканского полуострова, в том числе около 330 тысяч мигрантов из Боснии и Герцеговины. В связи с этим задача была изменена: мы начали содействовать добровольному возвращению этих людей на родину и их реинтеграции в местные сообщества. Таким образом, Босния и Герцеговина стала первой страной, на которой отрабатывалась практика содействия добровольному возвращению. Эта работа оказалась успешной и была продолжена в других странах Балканского полуострова. В течение пяти лет мы занимались только странами, образовавшимися на территории бывшей Югославии. Потом началась реализация программ, связанных с возвращением мигрантов в страны Африки. Хочу еще раз подчеркнуть, что это программы добровольного, а не принудительного возвращения мигрантов. Эта работа связана не только с фактическим возвращением мигранта в страну исхода, но и с его реинтеграцией. Мы отслеживаем судьбу нашего переселенца в сроки от 6 месяцев до двух лет. Реинтеграция для нас имеет большое значение. Многие организации в Европе ограничиваются только покупкой билета и небольшими подъемными средствами на первое время, а дальше не интересуются судьбой мигранта. Но это абсолютно бесперспективно, потому что мигрант, возвращаясь в страну исхода, видит там плачевную ситуацию, отсутствие для себя каких­либо жизненных перспектив и вновь хочет вернуться в Германию, хотя и там у него нет ясного будущего. Наша работа идет в русле политики Европейского Союза, который заинтересован в том, чтобы люди, не сумевшие найти себе места в Европе, добровольно вернулись домой и смогли найти свое место там. С недавних пор мы начали работать на постсоветском пространстве. Первый подобный проект мы реализовали на территории Украины, а второй — на территории России и в странах СНГ.

— Сколько всего мигрантов за годы Вашей работы на этом направлении вернулось из Европы в страны своего исхода?

— Общее число мигрантов, которым была оказана помощь за эти годы, составляет более 7 тысяч человек. У нас есть опыт как успешного, так и неуспешного возвращения. Всегда есть процент людей, которые не смогли реинтегрироваться в общество своей родной страны и вновь хотят вернуться в Германию. Аналогичным образом ситуация обстоит и с поздними переселенцами, которые прибыли в нашу страну из стран бывшего СССР относительно недавно — в 1990–2000‑е гг. Это 3,5 млн человек. Кто­то вполне успешно адаптировался, кто­то нет. И те, кто не сумели интегрироваться в немецкое общество, живут в пригородах, получают социальное пособие и злоупотребляют алкоголем. Они не хотят вести такую жизнь, хотят вернуться на родину, поэтому входят в группу лиц, которым потенциально мы можем помочь.

— Ваша организация известна тем, что предоставляет таким мигрантам гранты на создание собственного бизнеса?

— Около 20 % заявителей получают помощь на организацию собственного бизнеса, но для этого они должны написать бизнес­план. Этот бизнес­план должен быть реальным, для этого они должны иметь опыт работы в определенной сфере или соответствующее образование. При рассмотрении бизнес­плана наша комиссия учитывает множество факторов. Если принято положительное решение, то деньги он получает не сразу. Например, по возвращении на Украину к мигранту приходит наш сотрудник, смотрит насколько ситуация, описанная им в заявлении относительно жилья, здоровья, других жизненных обстоятельств соответствует действительности, насколько реально он сможет осуществить бизнес­план. Если все, что он написал в заявлении, соответствует действительности, то он получает от сотрудника 30 или 50 % от заявленных средств. Потом, по прошествии нескольких месяцев, он получает оставшуюся сумму. Таким образом, мы контролируем, насколько эффективно он тратит деньги.

— Как Вы оцениваете эффективность проекта «Мосты добрососедства», который был реализован в 2010–2011 гг. на территории России, Украины, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана и Армении? Сколько людей благодаря этому проекту вернулись из Европы домой? Какова их судьба?

— Мы удовлетворены результатом. В рамках этого проекта 200 человек переселились из Европы в страны исхода. Большинство переселилось в Россию. Особенно большую группу вернувшихся составили лица чеченской национальности, переехавшие из Польши в Чечню. Эта группа была особенно сложной, поскольку у людей была психологическая травма из­за войны в Чечне, при работе с ними нашим специалистам нужно было проявлять особое внимание и такт. Также у нас были и другие мигранты, которые вернулись на Украину, в Киргизию, Таджикистан, Армению и Грузию. Еще около 800 мигрантов, приехавших из различных стран СНГ в Россию, прослушали курсы русского языка, компьютерной грамотности, курсы по профориентации, интеграции и получили другие знания, которые помогут в их дальнейшей жизни в России. Таким образом, помощь была оказана 1000 человек. Мы провели несколько эффективных конференций, на которых организации­партнеры из Европы и стран СНГ смогли обменяться опытом по переселению и реинтеграции мигрантов, обсуждали допущенные ошибки, чтобы в дальнейшем избегать подобных и сделать возвращение людей более комфортабельным и эффективным. Я участвовал во многих сотнях конференций по миграции, на многих только говорили, и не было никаких практических результатов. Встречи, проходившие в России на протяжении этих двух лет, имели непосредственные результаты, выраженные в конкретных людях, жизнь которых стала чуточку лучше.

— Можно ли сравнивать миграционные проблемы России и Европы?

— Они имеют очень большое сходство, проблемы наших стран очень похожи. Прежде всего, речь идет о проблемах интеграции людей с одним культурным кодом в общество с совершенно иным культурным кодом, традициями и привычками. Это очень сложная работа, поэтому сотрудничество и обмен опытом между Европой и Россией в деле работы с мигрантами, на мой взгляд, полезно обеим сторонам.

Беседовал Алексей Старостин



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.