Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №138 — В РОССИИ
20.03.2013


 

В России создадут единую программу исламского образования

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа разработать примерные программы бакалавриата и магистратуры с углубленным знанием истории и культуры ислама и утвердить целевые показатели эффективности вузов в этом направлении. Данный пункт содержится в списке поручений президента по противодействию религиозному экстремизму, которые были направлены в правительство.

Как пишут «Известия», план мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама (в него вносятся коррективы поручением президента) действует в России с 2007 года. По этому плану специалистов «с мусульманским уклоном» в России готовят несколько светских вузов: Пятигорский лингвистический университет, Московский государственный лингвистический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский государственный университет, а также религиозные учебные заведения — Российский исламский институт в Уфе и Московский исламский университет. В ближайшее время начнет работу Северо­Кавказский исламский университет в Нальчике.

О нехватке в России хорошо образованных мусульманских духовных лиц говорит первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов. По его словам, на программу подготовки специалистов с углубленным знанием ислама Минобрнауки ежегодно выделяет 100 млн рублей, но большая часть средств достается светским вузам, а религиозные получают лишь 20 млн в год. На эти средства невозможно закупать пособия, оборудование и отправлять студентов на стажировку.

«Светские вузы не выпускают хорошо подготовленных специалистов по исламу. По качеству образования те, кто обучался в России, уступают студентам, учившимся за рубежом. За годы действия программы российские вузы выпустили около 300 дипломированных специалистов с углубленным знанием ислама. Но из них трудоустроились в системе духовных управлений и религиозных институтов лишь 10 %», — сказал Дамир Мухетдинов.

По его словам, академической программой магистратуры и бакалавриата могла бы стать программа Института стран Азии и Африки. Что же касается обязательных религиозных дисциплин, то Мухетдинов высказал надежду, что их согласуют с Советом муфтиев России.

Впервые столичный исламский вуз посетил российский сенатор

21 февраля Московский исламский университет посетил член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике, сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров. Одним из направлений, в котором активно работает сенатор, является недопущение обострения межнациональной и межрелигиозной ситуации в нашей стране.

Впервые в истории вуза сенатор Совета Федерации РФ посетил Московский исламский университет. В ходе визита состоялась встреча Руслана Гаттарова и руководства вуза. Ректор МИУ Дамир Хайретдинов рассказал ему о том, в каком направлении двигается мусульманская умма, чем занимаются исламские деятели, какие изменения происходят в сфере исламского образования в целом и в Московском исламском университете в частности.

После беседы с руководством и экскурсии по зданию вуза сенатор встретился со студентами в конференц­зале МИУ.

«Мы провели очень большую и интересную встречу с руководством университета, поговорили об истории вуза, о вас, кто из учащихся откуда приехал, какова цель вашего обучения. Для меня, как для светского человека, – это погружение в образовательные проекты по исламу, которые сейчас есть, и мне это очень интересно. Государству, Совету Федерации очень важно, чтобы ислам нес луч света, луч знаний тем людям, которые нуждаются в этом», – заверил Гаттаров.

Сенатор подчеркнул, что студенты МИУ, как будущие имамы, должны доводить позицию государства по тем или иным вопросам до своих общин, помогать взаимодействию властного института и мусульманской уммы, сообщает пресс­служба МИУ.

Выставка « Девяносто девять имен Всевышнего » открылась в ГМИИ им. А.С. Пушкина

19 февраля в Отделе личных коллекций ГМИИ им А. С. Пушкина открылась выставка произведений классического исламского искусства IX–XIX веков «Девяносто девять имен Всевышнего» из собрания Фонда Марджани.

На выставке представлено 99 памятников классического мусульманского искусства самых разных регионов: Средней Азии и Ближнего Востока, Поволжья и Кавказа, Малой Азии и Северного Афганистана, Китая и Восточного Туркестана, а также стран арабского мира. Среди них — уникальные произведения раннеисламского периода — лист из древнего Корана эпохи Аббасидов (конец IX века); редкие образцы раннесредневековой керамики из Средней Азии, Ирана, Месопотамии — чаши с каллиграфическими надписями и фигуративными изображениями. Особое место среди экспонатов коллекции занимает сирийская чаша из стекла (Х век), выполненная по уникальной ближневосточной технологии — золотая фольга с надписью «Власть принадлежит Аллаху» заключена между двух слоев стекла.

Эпоха монгольского завоевания, ставшая переломной в судьбе многих народов Евразии, представлена великолепными фаянсовыми чашами с изображением птиц (Золотая Орда, XIV век), редким по качеству и сохранности комплексом монгольского костюма и уникальными поясными наборами из Восточного Туркестана, Китая, Средней Азии.

Музей изобразительных искусств им. Пушкина не впервые обращается к искусству исламского мира. Так, например в 2007 году, в музее был представлен уникальный «Золотой Коран», абсолютная копия древнейшего в мире рукописного «Корана Усмана», выполненная в единственном экземпляре из золота.

Базовое религиозное образование нужно получать на территории России — ректор РИУ

26 февраля ректор Российского исламского института (Казань) Рафик Мухаметшин и имам мечети «Энилэр» Рамиль Гиззатуллин с рабочим визитом прибыли в г. Альметьевск. На встрече со студентами Альметьевского исламского медресе им. Р. Фахреддина Рафик Мухаметшин подчеркивая, что базовое религиозное образование нужно получать на территории России, отметил: «К моменту поступления в зарубежные ВУЗы вы должны обладать основами традиционных исламских религиозных знаний, чтобы вы могли сравнивать, сопоставлять и делать правильные выводы».

Молодых людей, желающих продолжить религиозное образование после медресе, он пригласил поступать в Российский исламский институт.

На встрече с директорами муниципальных и бюджетных учреждений Рафик Мухаметшин рассказал о деятельности Российского исламского института, который осуществляет образовательную деятельность по двум направлениям: религиозному и светскому.

Следует отметить, что религиозное образование ведется на факультете исламских наук по специальностям «Коранические науки» и «Шариатские науки». Светское образование — по направлению «Теология». Так же работает подготовительное отделение, которое готовит выпускников средних школ к поступлению в институт.

Законопроект от   Минюста приравняет духовные объединения к   остальным НКО

Комиссия правительства по законопроектной деятельности вчера одобрила инициативу Минюста. Ведомство внесло изменения в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», предложив приравнять его положения к нормам, прописанным для остальных НКО. Сегодня Федеральный закон «О некоммерческих организациях» запрещает членство и участие в деятельности НКО иностранным гражданам или лицам без гражданства, пребывание которых нежелательно на территории России. Не могут иметь отношения к некоммерческой деятельности и граждане, в чьих действиях суд увидел признаки экстремизма.

Впрочем, подобные ограничения не распространялись на религиозные организации, несмотря на то, что они являются одной из форм НКО. Поэтому отказать таким объединениям в госрегистрации по этим основаниям было невозможно.

Однако, как отметил Минюст, такое несоответствие нарушает конституционный принцип равенства общественных объединений перед законом, что создает предпосылки для распространения религиозного экстремизма. Именно поэтому ведомство предлагает лишить религиозные организации привилегий и разрешить госорганам отказывать в регистрации объединениям, в которых состоят экстремисты.

«Опасение роста религиозного экстремизма и желание отсечь от деятельности религиозных организаций людей, которые признаны виновными в нем, явно прослеживается в последнее время», — цитирует замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина «Независимая газета». Впрочем, Алексей Макаркин считает, что борьбе с экстремизмом законопроект не поможет: «Эта проблема будет загоняться внутрь, а экстремисты все равно будут участвовать в подпольных неофициальных организациях».



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.