Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №137 — В СНГ
19.02.2013


 

Азербайджан

Азербайджану не хватает образованных религиозных деятелей

Уровень просвещения некоторых религиозных деятелей не удовлетворителен, считает председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров.

Искендеров отметил, что стране нужны религиозные деятели, опирающиеся на национально­духовные ценности. Он сообщил, что одним из приоритетных направлений деятельности Госкомитета является помощь общинам. «Основное направление заключается в оказании услуг многотысячным общинам. Второе — осуществление процесса, связанного с административными вопросами. В этой сфере наблюдалось недовольство, затягивание. Сейчас все процессы будут проходить в он­лайн режиме. Сейчас религиозным общинам больше не придется сталкиваться с подобными явлениями, отметил Искендеров. По его словам, на новом сайте будет размещаться информация о религиозной литературе, регистрации организаций, занимающихся ее продажей. Также сайт будет информировать об азербайджанской модели уважительных взаимоотношений между религиями и мазхабами. «Надо пропагандировать религиозную толерантность, сложившуюся в Азербайджане. Главный вопрос заключается в сохранении хороших религиозных традиций», — отметил Искендеров.

Напомним, что в Азербайджане около 99 % населения составляют мусульмане. Из них 85 % — шииты и 15 % — сунниты, сообщает агентство SalamNews.

Посол Ирана в Азербайджане :
Иран — второй дом для азербайджанцев

Посол Исламской республики Иран в Азербайджане Мохсен Пакаин назвал Иран вторым домом для азербайджанцев.

Об этом он заявил в интервью иранскому информационному агенству Mehr. «С февраля 2010 года Иран отменил визовый режим для азербайджанских граждан, что способствовало улучшению отношений между нашими странами, а также стимулировало развитие религиозного, лечебно­оздоровительного и экскурсионного туризма», — сказал он. Посол ИРИ в Азербайджане напомнил, что иранское правительство предложило азербайджанской стороне отменить визовый режим для иранцев. «Наши азербайджанские коллеги заинтересованы в укреплении двусторонних отношений, но считают, что на границах не существует необходимой инфраструктуры для обеспечения надлежащего контроля. Мы договорились об отмене визового режима для иранцев, как только инфраструктура на границах будет налажена», — сказал Пахаин. Он отметил, что важно укреплять взаимоотношения между странами, принимая во внимание общие культурные, религиозные и исторические корни Ирана и Азербайджана. По мнению посла Ирана в Азербайджане, на протяжении последних нескольких лет в отношениях между странами иногда возникали небольшие осложнения. «Для стран, которые разделяют длинные километры общих границ, возникновение трений не удивительно. Исходя из общего культурного фундамента, мы предъявляем повышенные требования к азербайджано­иранскому сотрудничеству. Этот же общий фундамент приводит к тому, что возникающие проблемы выглядят серьезнее, чем они есть на самом деле», — добавил Мохсен Пакаин. Он сказал, что объем ежегодного товарооборота Ирана с Азербайджаном составляет более $500 млн.

Пакаин отметил, что президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран. «Ждем, когда азербайджанская сторона согласует дату официального визита Ильхама Алиева», — подчеркнул посол Ирана. По его словам, на ближайшее время намечены визит министра иностранных дел Ирана в Азербайджан для участия в заседании Ирано­азербайджанской совместной торгово‑экономической комиссии и рабочая поездка заместителя председателя иранской телекомпании «Седа­о‑Сима» с целью создания в Баку медиа­комитета. Кроме того, министр культуры и туризма Азербайджана и другие высокопоставленные лица должны посетить Тегеран в рамках Недели азербайджанской культуры в Иране. Как сообщил Мохсен Пакаин, даты некоторых визитов пока окончательно не определены.

АРМЕНИЯ

Армения инициирует включение ереванской « Голубой мечети » в список культурного наследия ЮНЕСКО

Армения в ближайшее время предпримет шаги для включения «Голубой мечети» в Ереване в список культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщило издание Aysor.am со ссылкой на заявление министр культуры Армении Асмик Погосян агентству Арменпресс.

Она подчеркнула, что в ходе своего визита в Иран осенью 2012 года убедилась, как там бережно сохраняются армянские памятники истории и культуры. «Иран — одна из тех редких стран, где к армянским церквям, школам и образовательно­культурным объектам относятся с должным почтением и уважением», — подчеркнула министр.

Напомним, что армянские историки и политики называют «Голубую мечеть» иранской. В тоже время в Азербайджане ее считают произведением тюркского зодчества. Ереван (Эривань) был основан в XVI веке турками­османами, был столицей Эриванского ханства, которое населяли преимущественно тюрки, и неоднократно переходил из рук в руки во время турецко­персидских и русско­турецких воен. «Голубая мечеть» была построена в середине XVIII века и была одной из семи мечетей города. Теперь это единственное мусульманское культовое сооружение в столице Армении. Стоит отметить, что «Голубая мечеть» была отреставрирована на средства Ирана.

Грузия

Мусульмане Грузии избрали нового шейха

Члены Совета мусульман Грузии 11 января в Марнеули объявили об избрании новым шейхом Миль Гусейна Асабова.

Об этом сообщило издание Грузия­online. Об избрании нового шейха было объявлено после джума­намаза в местной мечети, где собрались представители шести районов Грузии. Асабов сменил Вагифа Акперова, занимавшего этот пост с июня 2011 года.

Напомним, что Управление мусульман Грузии было создано в мае 2011 года, а первым муфтием был Джамал Паксадзе. Ранее мусульмане Грузии входили в Управление мусульман Кавказа во главе с Аллахшукюром Пашазаде. Грузинские мусульмане  составляют около 10% населения страны и живут преимущественно в Аджарии (этнические грузины), а также в Квемо Картли и Кахети (азербайджанцы).

Украина

Экс ­ премьер Крыма : через 50 лет крымские татары будут в большинстве

Через 50 лет крымские татары могут стать большинством в Крыму. Такое заявление сделал бывший премьер Крыма, народный депутат Украины Сергей Куницын в недавнем интервью газете «Экономическая правда».

Так, отвечая на вопрос издания, насколько остра сейчас крымскотатарская проблема, Куницын ответил следующее: «Период самых тяжелых “боевых действий” мы, слава Богу, пережили. Я вспоминаю 1999‑й, когда 50 тысяч людей пешком пришли в Симферополь. Тогда мы стояли фактически на грани гражданской войны. Мы большими усилиями избежали конфликта… вот тогда Кучма проявил мудрость. Было совещание, когда отдельные представители государства и силовых структур настаивали на силовом решении проблемы. Надо отдать должное Леониду Даниловичу Кучме — он тогда не пошел на поводу у “ястребов” и президентским указом создал Совет крымскотатарского народа при президенте Украины». Куницын считает, что для Крыма должна существовать специальная государственная программа: «Она может быть в открытом и закрытом вариантах. Государственная концепция этнополитики. Какие­то вещи можно предать гласности, какие­то — нет. Но совершенно очевидно, что крымские татары эволюционным путем стремятся к автономии. Они прекрасно понимают, что процент их населения растет, уже есть районы, где их больше 30 %, а есть сельсоветы, где их больше 50 %», — заявил Куницын. По его мнению, в будущем крымскотатарское население может превысить численность жителей Крыма других национальностей. Между тем, экс­премьер Крыма отметил, что крымские татары не планируют отделяться от Украины — «… их устраивает быть в составе Украины. Но сейчас Крым имеет автономию по территориальному принципу, а они преследуют цель национальной автономии».

Напомним, Сергей Куницын возглавлял Совмин Крыма более 8 лет (1998–2001, 2002–2005).

Беларусь

Беларусь выступает за разрешение палестино ­ израильского конфликта путем переговоров

Встреча председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Николая Самосейко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Палестины в Беларуси Халедом Арикатом состоялась 17 января в Палате представителей Национального собрания.

Встреча прошла по инициативе палестинского дипломата. Николай Самосейко поздравил посла с получением Палестиной статуса государства­наблюдателя в ООН. Белорусский парламентарий также отметил, что обеим сторонам необходимо найти точки соприкосновения, которые бы помогли развивать сотрудничество. Кроме того, депутат проинформировал главу палестинской дипмиссии о том, что позиция Беларуси по ближневосточному урегулированию базируется на принципе мирного сосуществования израильского и палестинского народов. Белорусская сторона надеется, что будет выработан взаимоприемлемый вариант выхода из кризиса. Беларусь выступает за разрешение палестино­израильского конфликта исключительно путем переговоров.

В свою очередь, палестинский посол сказал: «Мы благодарим вас за постоянную поддержку нашего народа. Наш народ это высоко ценит».

Кыргызстан

Муфтий Кыргызстана призвал религиозных лидеров страны к   диалогу

Глава Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Рахматулла ажы Эгембердиев призвал представителей всех течений ислама в стране к диалогу.

Об этом он сказал в интервью изданию «Чалкан». «Религиозным лидерам нужно садиться за круглый стол, собираться на курултай, советоваться и договариваться», — сказал Эгембердиев. Он также отметил, что необходимым условием стабильной работы муфтията является стабильность в государстве. В качестве положительного примера Эгембердиев привел Турцию. Одной из главных проблем в отношениях государства и муфтията он назвал коррупцию. «У нас коррупция на уровне миллионов», — отметил он.

Напомним, что предшественник Эгембердиева Чубак ажы Жалилов по требованию группы противников был вынужден оставить пост. Приходу Жалилова на пост муфтия предшествовала смена нескольких руководителей ДУМК, которые возглавляли Духовное управление от нескольких дней до полутора месяцев. Эгембердиев с июля 2012 года исполнял обязанности муфтия Кыргызстана, а 15 декабря 2012 года был утвержден на этой должности на 5 лет. Голосование прошло в напряженной обстановке из­за слухов о навязывании извне одного кандидата и слухах о розыске Эгембердиева Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) в рамках уголовного дела по факту неуплаты налогов в размере 8 млн сомов от собранных во время хаджа‑2011 средств в фонд «Вакф».

Госкомиссия по   делам религий Кыргызстана требует усиления контроля над религиозным образованием

Заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Табалды Орозалиев заявил во время «круглого стола» по вопросам религиозного образования о необходимости ввести контроль государства за религиозным образованием в Кыргызстане.

По информации Орозалиева, в республике на сегодняшний день насчитывается 91 религиозное образовательное учреждение, из которых 75 исламских (10 вузов и 65 медресе) и 16 христианских. По мнению госчиновника, данные структуры часто не выполняют своих прямых функций, некоторые из них вообще существуют лишь формально, имеют только название и юридический статус. Орозалиев отметил, что студент при поступлении в иностранное учебное заведение должен сначала получить разрешение от Госкомиссии по делам религий. Но после этого он предоставлен сам себе, ни один госорган не сможет дать информацию о том, в каком государстве и в каком вузе обучается тот или иной гражданин Кыргызстана. По словам чиновника, несмотря на наличие договоров с зарубежными университетами в этой сфере «творится полный беспредел». «Каждый глаголет свое. Какое они там получили образование — непонятно», — добавил он. Табалды Орозалиев выразил обеспокоенность различиями в понимании религии и ее трактовками у выпускников иностранных вузов.

КАЗАХСТАН

Агентство по делам религий : Обстановка на западе Казахстана нормализовалась

Религиозная обстановка на западе Казахстана нормализовалась, считает заместитель председателя Агентства по делам религий Казахстана Марат Азильханов.

Об этом он сказал после расширенного заседания коллегии агентства, передает Tengrinews.kz. «Мы сейчас оцениваем ситуацию в западных регионах страны как в целом стабильную, спокойную, каких­либо острых проявлений в последнее время не было. В целом, это результат реализации наших законов о религиозной деятельности и религиозных объединениях, поскольку во многом деятельность религиозных объединений сейчас упорядочена, особенно после перерегистрации», — сообщил Марат Азильханов. По его словам, в целом казахстанское конфессиональное поле в настоящее время упорядочено, по окончании перерегистрации были закрыты многие религиозные объединения, и не только потому, что они носили экстремистский характер, — многие из них существовали фактически только на бумаге. «Помимо этого, мы сейчас проводим работу по дальнейшей реализации закона с тем, чтобы богослужения и религиозные обряды проводились исключительно в тех местах, где это предусмотрено законом. То есть, нельзя просто взять и проповедовать на улице свои религиозные идеи, останавливать людей и говорить о своей вере. Это нужно делать в установленных местах», — добавил Азильханов. Он также сообщил, что если граждане сталкиваются с настойчивыми проповедниками, попытками вовлечения или же просто распространением религиозной информации, то необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы или в департаменты Агентства по делам религий в регионах.

Напомним, что в 2011–2012 годах в Казахстане, и в частности в западных прикаспийских областях, имели место террористические акты, которые спецслужбы связывают с экстремистским подпольем, действующим под религиозными лозунгами. С 2011 года до ноября 2012 года в Казахстане проходила перерегистрация религиозных организаций. В результате перерегистрации число этих организаций сократилось на 32 %.

В Духовном управлении мусульман Казахстана произошли кадровые перестановки

Сегодня, 18 января, главный имам Центральной мечети города Алматы Кулмухаммад Маханбет в результате произошедшей перестановки кадров оставил должность главного имама мечети и был назначен на должность заместителя (наиб) муфтия, а также заведующего отдела по делам религии ДУМК, сообщает Azan.kz.

Кулмухаммад Маханбет также возглавляет медресе «Абу Ханифа», открытое во время его работы на посту главного имама, при его непосредственном содействии. На место главного имама Центральной мечети Алматы назначен Есмагамбет Нурбек.

Как сообщает издание, Кулмухаммад Маханбет возглавил Центральную мечеть в 2000 году. «За эти годы была проделана огромная работа на пути Аллаха, о результатах которой можно судить в том числе и по работе сайта Azan.kz, занимавшего с момента своего открытия ведущие позиции среди казахстанских исламских сайтов, а также первые места среди сайтов общественных организаций Казахстана, по результатам премии Award», — говорится в сообщении.

Центральная мечеть стала также главным центром получения исламских знаний для простых мусульман, как казахоязычных, так и не владеющих государственным языком. Однако большая часть проделанной работы на посту главного имама остается вне широкой огласки и известна только коллегам и близким товарищам.

ТАДЖИКИСТАН

ПИВТ определится с кандидатом в президенты Таджикистана в сентябре

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири заявил, что кандидат в президенты страны, которого поддержит партия, будет назван на съезде в августе­сентябре.

Об этом сообщает официальный сайт ПИВТ. «Этот кандидат может быть членом ПИВТ или другой политической партии, или же беспартийным человеком», — сказал он. Мухиддин Кабири также отметил, что если выборы пройдут без фальсификаций, первый тур не определит главу государства.

Кабири отметил, что некоторые СМИ преувеличивают его возможности как политика. «Шоди Шабдолов, лидер Компартии Таджикистана, по сравнению со мной, понимает больше в сфере промышленности и энергетики, президент Таджикистана Эмомали Рахмон имеет большой опыт управления страной, а лидер таджикских социал­демократов Рахматилло Зойиров лучше, чем я, разбирается в юридических вопросах», — отметил М. Кабири.

Напомним, что на президентских выборах 2006 года ПИВТ не выдвигала своего кандидата. Выборы президента в Таджикистане запланированы на ноябрь 2013 года. ПИВТ является единственной в Центральной Азии религиозной партией, которая представлена в парламенте (2 депутата из 63). Она объединяет сторонников оппозиции, которая участвовала в гражданской войне 1992–1997 годов против Народного Фронта во главе с нынешним президентом Эмомали Рахмоном. Действующий президент Эмомали Рахмон, возглавляющий страну с 1992 года, по результатам референдума 2003 года получил право баллотироваться на два семилетних срока вместо одного, как ранее предусматривала Конституция страны. Рахмон является фаворитом будущих президентских выборов.

Муфтий Таджикистана поздравил мусульман России с мавлидом Пророка Мухаммада

Председатель Исламского Центра Республики Таджикистан, муфтий Таджикистана Саидмукаррами Абдукодирзода поздравил мусульман России с мавлидом Пророка Мухаммада. Письмо с поздравлениями в адрес мусульманской уммы Российской Федерации поступило на имя муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

«В этот светлый праздник искренне желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успехов в Ваших начинаниях во благо Ислама и благополучия всех мусульман России. Хвала Аллаху, который является источником благодеяний и обеспечивает содействие и покровительство!», — пишет муфтий Таджикистана в письме.

Муфтий Саидмукаррами Абдукодирзода выражает уверенность, что совместными трудами добрые чувства и отношения, присущие двум народам, а также традиционные духовные связи между нашими мусульманами будут и впредь развиваться в истинно братском духе, «во благо наших народов и стран, всей Исламской уммы».



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.