Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №137 — ОФИЦИАЛЬНО
19.02.2013

Поздравление президенту Узбекистана Исламу Каримову

Председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин, направил президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову поздравления по случаю 75 летнего юбилея.

Глубокоуважаемый Ислам Абдуганиевич!

От имени Совета муфтиев России и от себя лично выражаю Вам свое высокое уважение и почтение. Примите мои самые искренние поздравления по случаю Вашего юбилея — 75 летия со дня рождения!

Успехи, достигнутые Узбекистаном за последние годы, — лучшее подтверждение правильности избранного Вами курса, Вашей политической мудрости и таланта государственного деятеля.

Вы с высокой ответственностью и мудростью выполняете историческую миссию руководителя страны в один из самых переломных и сложных периодов ее развития. Масштабные преобразования во всех сферах жизнедеятельности вызывают заслуженное уважение далеко за пределами Республики Узбекистан, в том числе и в Российской Федерации.

Мусульмане России высоко ценят исторические узы дружбы и сотрудничества между нашими народами и придают большое значение углублению взаимоотношений с единоверцами из Узбекистана в духовной сфере и в области исламского образования. Мы готовы совместно с мусульманами Узбекистана распространять наследие ханафитского мазхаба и традиции бухарской школы подготовки имамов‑богословов.

Позвольте пожелать Вам, господин президент, долгих лет жизни, успехов и благополучия. Примите наилучшие пожелания крепкого здоровья, неисчерпаемых сил и энергии на долгие годы, дальнейших успехов в Вашей многогранной деятельности во имя процветания Вашей страны и благополучия народа Узбекистана.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего

В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, а в 1967 году — Ташкентский институт народного хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе «Ташсельмаш». В 1961–1966 годах работал инженером, ведущим инженером­конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова.

В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году Ислам Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики.

В 1986–1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР.

31 августа 1991 года провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан.

29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, Ислам Каримов был избран президентом Республики Узбекистан.

26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий Каримова был продлен до 2000 года.

В 2000 году в Узбекистане прошли выборы президента республики, по итогам которых, в соответствии с принятыми поправками в Конституцию, Ислам Каримов был избран главой государства сроком на семь лет.

23 декабря 2007 года состоялись президентские выборы, по итогам которых Каримов был переизбран на должность президента Узбекистана на очередной семилетний срок.

Ислам Каримов — старейший из руководителей среди стран бывшего Советского Союза. Он и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — рекордсмены по нахождению у власти среди постсоветских стран.

Каримов является автором ряда монографий — «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса», «Узбекистан — собственная модель перехода на рыночные отношения», «Узбекистан на пути углубления экономических реформ», «Узбекистан на пороге XXI века».

Каримов имеет ученые степени и звания — доктора экономических наук, действительного члена Академии наук Узбекистана, академика Российской академии авиации и воздухоплавания, почетного доктора и академика ряда зарубежных университетов и академий.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов, Золотой звездой под номером один «Узбекистон кахрамони» («Герой Узбекистана»), орденами «Мустакиллик» и Амира Темура, орденом Русской православной церкви «Благоверного князя Даниила Московского» I степени и рядом других орденов и медалей иностранных государств и международных организаций.

Поздравление муфтию Туркменистана М. Акыеву

Председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин, поздравил Верховного муфтия Туркменистана М. Акыева. Текст поздравления:

Многоуважаемый муфтий шейх!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

От имени Совета муфтиев России и от себя лично выражаю Вам свое высокое уважение и имею честь поздравить с Вашим назначением на пост муфтия Туркменистана.

Ваше назначение совпало с началом благословенного месяца Раби уль­Авваль, на который приходится месяц рождения Пророка Мухаммада (мир ему!), что свидетельствует о благости для мусульман Вашей страны.

Служить во имя Всевышнего и во благо своего народа – огромная ответственность. Уверен, Вы с честью и достоинством справитесь с возложенными задачами, имея опыт служения имамом различных областей Туркменистана. В течение многих лет Вы своим неустанным служением укрепляли основы Ислама в своем Отечестве, всесторонне участвовали в нравственном и духовном становлении общества.

Мы, мусульмане России, радуемся многочисленным успехам братского Туркменистана, как на международной арене, так и внутри страны. Мы были рады видеть в прошедшем 2012 году эффективное председательство Вашей страны в СНГ. Как мусульмане, мы также стремимся к единению, братству, сотрудничеству с вами – прежде всего в рамках Совета муфтиев СНГ (СМ СНГ), где ваше участие стало бы бесценным и крайне важным. Актуальность создания СМ СНГ подтверждается возрастающей активностью различных экстремистских течений на всем пространстве СНГ, с которыми необходимо бороться, в первую очередь в духовной сфере.

Надеюсь, что мы вместе с Вами сумеем найти взаимовыгодные и эффективные формы сотрудничества – на путях Аллаха, ради процветания наших стран, России и Туркменистана, всех стран и народов СНГ!

Сердечно желаю Вам успехов в Вашем служении идеалам мира и добра! Пусть Аллах облагодетельствует нашу мусульманскую Умму и дарует Свою милость!

Председатель ДУМ Казахстана выразил соболезнование в
связи с гибелью пассажиров самолета «Кокшетау–Алматы»

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана и Совета муфтиев Центральной Азии шейх Абсаттар хаджи Дербисали выразил соболезнование в связи с гибелью пассажиров самолета, следовавшего рейсом «Кокшетау–Алматы№ и разбившегося 29 января при заходе на посадку.

Соболезнование Верховного муфтия в связи с трагическим крушением самолета:

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

От имени Духовного управления мусульман Казахстана выражаю глубокое соболезнование родным и близким погибших в крушении гражданского самолета авиакомпании «Скат», следовавшего по направлению Кокшетау–Алматы.

Искренне сочувствую членам семей и близким погибших. Всем сердцем разделяю их бесконечную боль. В Священном Коране говорится: «… и обрадуй терпеливых, — тех, которые, когда их постигнет бедствие, говорят: “Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся!” Это — те, над которыми благословения от их Господа и милость» (сура «Бакара», аяты 156–157). Человеческие трагедии «чужими» не бывают. Добрая им память.

Шейх Абсаттар хаджи Дербисали