Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №135 — В МИРЕ
17.12.2012


 

ГЕРМАНИЯ

В Германии христианские праздники уравняли с мусульманскими

Первой федеральной землей Германии, заключившей соглашения с мусульманскими союзами и алевитской общиной, стал Гамбург. В подписанных сторонами документах речь идет о равноправии полов, соблюдении требований основного закона Германии, проведении религиозных праздников и погребальных обрядов.

Бургомистр Гамбурга Олаф Шольц заявил, что договоренностями ислам признается равноправной религией в немецком обществе. Представитель Турецко­исламского союза Гамбурга Зекерия Алтюш также подчеркнул, что соглашения стали знаком признания мусульман в немецком обществе. Земельному парламенту Гамбурга еще предстоит согласовать подписанные документы с мусульманскими союзами и алевитской общиной, передает Немецкая волна.

При этом работающие мусульмане смогут взять в эти дни выходной, а дети из семей мусульман имеют право не пойти в школу. Кроме того, в документах оговорены возможности создания мусульманских учреждений культуры и строительства мечетей.

Сейчас в Гамбурге проживают более 100 тысяч мусульман. Значительную их часть составляют алевиты. Инициативу властей Гамбурга по заключению соглашений с мусульманами готовы поддержать другие федеральные земли Германии.

СИРИЯ

Сирийские повстанцы захватили базу ВВС рядом с Дамаском

Сирийские повстанцы заявили о захвате контроля над базой ВВС правительственных войск, расположенной к югу от Дамаска. Как сообщает «Reuters», это стало первым случаем за все время сирийского противостояния, когда повстанцам удалось закрепиться на военном объекте в непосредственной близости от столицы.

По словам повстанцев, бои за базу в селении Хаджар аль­Асвад продолжались четыре дня. Противники Башара Асада опубликовали видеозапись, на которой они запечатлены на фоне уничтоженных установок ПВО, а их командир докладывает по рации о «полном контроле над воинской частью».

Информации о жертвах со стороны повстанцев и правительственных войск на данный момент не поступало. «Reuters» также подчеркивает, что на данный момент подтверждения факта захвата базы из независимых источников получить не удалось.

Противостояние между сторонниками и противниками Башара Асада в Сирии продолжается с начала весны 2011 года. За это время, по оценкам правозащитников, его жертвами стали более 38 тысяч человек, сотни тысяч сирийцев были вынуждены покинуть свои дома.

В начале ноября разрозненные группы повстанцев объединились в коалицию с целью координировать свои действия против правительственных войск Асада. Страны Персидского залива, США, Евросоюз и Турция уже признали новое образование законным представителем сирийского народа, в то время как Франция назвала объединение оппозиционеров единственным легитимным органом власти в стране.

ГОСУДАРСТВО ПАЛЕСТИНА

Палестинцы вышли на улицы праздновать победу в Генассамблее ООН

Тысячи палестинцев танцевали, обнимались и стреляли в воздух, празднуя международное признание собственной государственности. Они не согласны с теми, кто утверждает, что резолюция ООН мало что изменит в реалиях жизни под оккупацией.

Поводом для ликования на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа стало решение Генассамблеи ООН повысить статус палестинского представительства при организации до уровня «государства­наблюдателя» и подтвердить право палестинцев на самоопределение в пределах территорий, оккупированных Израилем в 1967 году.

Когда стало известно, что в поддержку палестинской государственности проголосовали 138 государств, а против — только девять, толпа взорвалась восторженными криками, в небо полетели фейерверки и зазвучали выстрелы. Люди бросились обниматься, танцевать, поздравлять друг друга с победой. В Вифлееме палитру звуков обогатили колокола Церкви Рождества Христова, забившие в неурочный час.

«На прошлой неделе мы одержали военную победу над Израилем, когда заставили его подписать договор о перемирии на наших условиях, а сегодня мы одерживаем политическую победу над врагом», — говорит РИА «Новости» молодой палестинец по имени Самир. Под «военной победой» он имеет в виду завершение усилиями египетских и американских посредников семидневной операции израильских войск против боевиков сектора Газа.

Не набрав в Генассамблее и десятка сторонников, Израиль назвал резолюцию «бессмысленной и ничего не меняющей в реалиях на местах», пообещал продолжать поселенческую деятельность и армейские рейды, а также намекнул на возможность санкций в ответ на нарушение палестинцами основополагающего принципа двусторонних отношений — решения взаимного конфликта только путем прямых переговоров.

До сих пор палестинцев в ООН представляла Организация освобождения Палестины в статусе «субъекта­наблюдателя». Палестинцы претендовали на полноправное членство, но не смогли получить рекомендации Совета Безопасности ООН из­за оппозиции США, солидаризовавшейся в этом вопросе с Израилем, сообщает РИА «Новости».

Ихсаноглу призвал защитить права женщин в исламском мире

Генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что Ислам не приемлет «женское обрезание», распространенное в некоторых регионах и общинах в исламском мире, и призвал бороться с этим явлением.

Кроме того, генсек потребовал от стран — участниц ОИС склонить международное сообщество обеспечить защиту прав палестинской женщины, которые нарушены со стороны израильских оккупационных сил.

Во время своего выступления на открытом заседании министров государств — членов ОИС профессор Экмеледдин Ихсаноглу пояснил, что проблемы прав женщин занимают важное место в повестке дня организации, особенно на международном уровне. «ОИС удалось получить международное признание и должную роль в этом контексте. ООН начала рассматривать ОИС в качестве стратегического партнера в вопросах мира и безопасности», — сказал он.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Король Саудовской Аравии второй год подряд возглавляет список 500 наиболее влиятельных мусульман

Список 500 наиболее влиятельных мусульман подготовил Королевский центр мусульманских стратегических исследований (RISSC) в Аммане совместно с Центром принца Аль­Валида бен Талала по развитию мусульмано­христианского диалога при Джорджтаунском университете (США). Публикующийся ежегодно доклад отражает последствия мировых событий для мусульманского мира, и содержит перечень ключевых фигур, что должно помочь читателям разобраться в том, как ислам в целом и отдельные мусульмане влияют на сегодняшний мир.

«Эта публикация производится с целью выявить, какое влияние имеют некоторые мусульмане на сообщество», — написал в предисловии главный редактор книги Абдалла Шлейфер, почетный профессор американского университета в Каире. «Влияние может иметь религиозный характер, или речь может идти о правителе, формирующем социально­экономическую среду», — добавил он.

Книга начинается с перечисления 50 наиболее влиятельных мусульманских лидеров и затем рассматривает 450 знаменитых мусульман в 15 различных категориях, от политики до религии, СМИ, искусств, науки и развития.

Второй год подряд список возглавляет саудовский король Абдулла бен Абдель Азиза, хранитель Двух Святынь. За ним идет премьер­министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Третье место занимает король Марокко Мохаммед VI. На четвертом месте стоит д р Мохаммед Бади, лидер египетских «Братьев‑мусульман», чье имя появилось в первой десятке впервые. Первую пятерку замыкает Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани.

Также в первую десятку попали шейх университета «Аль­Азхар» д‑р Ахмад Аль­Тайеб и президент Всемирной ассоциации мусульманских богословов, выдающийся исламский богослов д‑р Юсуф Аль­Карадави.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.