Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №135 — Вместе построим наш общий евразийский дом!
17.12.2012


 

VIII Мусульманский форум. 27 ноября 2012 г. Москва, Россия

Бывают времена, когда ясными становятся планы объединения или наоборот размежевания, линии разлома и раскола. Сейчас мы ясно видим, в какое сочетание насилия и бесправия вырождается «арабская весна» в большей части стран, охваченных революционным насилием. Можно аргументировано и жестко критиковать авторитарные светские республики мусульманского мира, чьи режимы сформировались в 1950–1960‑е гг. Однако сменившие их режимы не могут гарантировать не только рост жизненных стандартов, но и зачастую самое первое из естественных прав — право на жизнь. Мы видим не победу стандартов либеральной демократии и создание основ социального государства, а кровавую борьбу всех против всех. Подобное мы видели в зачарованной атлантическими иллюзиями России 1990‑х гг., где рушилась промышленность, вымирало население, а в части Северного Кавказа этнические чистки сопровождались гражданской войной. Мы не против демократии и высокого качества жизни, но за создание их собственными руками, а не за повальное навязывание их извне. Поэтому для строительства достойной жизни нам надо быть сильными и едиными. Для этого и нужна интеграция на просторах СНГ. Символично, что с разницей всего в одну неделю прошли VIII Мусульманский форум «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели» (27 ноября, Москва) и саммит стран СНГ (5 декабря, Ашхабад).

Московский саммит

Председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равил Гайнутдин указал: «Развитие уммы не может ограничиваться пределами одного государства. В настоящее время в политическом, экономическом, правовом плане идет формирование контуров будущего «Евразийского Союза». Это происходит благодаря нашим политическим лидерам — главам наших государств. Сегодня мы — умма СНГ… мусульмане должны внести свой весомый вклад в консолидацию религиозного, образовательного, культурного, медийного пространства будущего Союза… Я убежден, что будущее мусульман на просторах Евразии — в совместной работе, совместном процветании и совместном недопущении проникновения радикальных и экстремистских идей в ряды мусульман». Близки к позиции мусульман и взгляды православных. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что «опыт СНГ научил всех ценить не только свою независимость, но и дружбу, ведь вместе мы сильнее».

Приветствия в адрес организаторов и участников форума направили: министр иностранных дел России Сергей Лавров; руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев; заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и другие официальные лица. Председатель СМР муфтий шейх Р. Гайнетдин до и после форума (накануне визита президента В. В. Путина в Турцию) провел встречи с главой МИД России. В приветственной части перед собравшимися выступили: Посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов, Чрезвычайные и Полномочные Послы Турецкой Республики, Королевства Саудовская Аравия и Индонезии в России Айдын Аднан Сезгин, Али Хасан Джаафар и Джухари Оратмангун соответственно, а также председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

В пленарном заседании с докладами выступили: муфтий шейх Равиль Гайнутдин, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, ректор Московского исламского университета (МИУ) Дамир Хайретдинов, муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев, первый заместитель верховного муфтия Казахстана Мухаммад Хусейн Алсабеков, ректор Ташкентского исламского университета Равшан Абдуллаев, директор Департамента международных связей Министерства по делам религий Турции Мехмет Пачаджи.

Директор Института востоковедения Российской академии наук, член­корреспондент РАН Виталий Вячеславович Наумкин дал глубокий и целостный анализ современного развития мировой цивилизации: «Некоторые особо располагающие ресурсами культуры стремятся навязать всем единые цивилизационные эталоны… Особенно пагубны попытки навязать цивилизационные ценности военным путем. Несмотря на усилия мирового сообщества, в которых активную роль играет и наша страна, продолжается оккупация Палестины и ползучая аннексия палестинских земель». Это становится поводом для возникновения «экстремистских и террористических группировок, самовольно и незаконно присваивающих себе право выступать от имени ислама». Однако «означает ли это, что прогноз о конфликте цивилизаций сбывается? Оснований так считать пока нет». В ходе событий «арабской весны» «ярко проявилось стремление народа к свободе и справедливости… в целом ряде государств впервые имели место свободные выборы… Однако прямая интервенция в отдельных странах, социально­политическая инженерия со стороны ряда иностранных держав лишь способствовали воцарению хаоса». Действительно нужно бороться за свои права и лучшее будущее, но эта борьба не должна привести к массовому насилию и хаосу, когда «в кровь погрузились мои руки», как писал Хади Такташ.

VIII Мусульманский форум. 27 ноября 2012 г. Москва, Россия

В одном из пунктов резолюции форума указывается: «Способствовать становлению и адаптации формирующейся мусульманской элиты России и стран СНГ… квалифицированных имамов, мударрисов, журналистов, бизнесменов, госслужащих, общественных деятелей, координировать контакты между мусульманскими профессиональными учебными заведениями стран СНГ на основе Совета ректоров учебных заведений, Совета мусульманок, Совета бизнесменов, Совета исламской молодежи».

Ректор МИУ Дамир Хайретдинов указал, что в 2012 г. впервые была введена практика целевого набора по направлению Духовных управлений мусульман стран СНГ, что привело к зачислению шакирдов из Таджикистана, Кыргызстана, Белоруссии.

Идея Совета муфтиев СНГ, охватывающего как европейские, так и азиатские страны кажется предрешенной уже и нашим оппонентам, например, на islamio.ru. Правда они не могут удержаться от того, чтобы опорочить как наших партнеров — муфтиев, так и ближайших союзников России — глав государств СНГ. Обер­провокатор Раис Сулейманов пишет: «Союз Гайнутдина с муфтием Казахстана объясняется еще проще: глава СМР давно и умело льстит Нурсултану Назарбаеву». Еще один провокатор Аждар Куртов указывает: «Муфтий Казахстана Абдасаттар Дербисали, муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев и муфтий Таджикистана Саидмукаррами Абдукодирзода не выбраны из числа духовенства, а назначены на свои должности правящими режимами этих республик… названные муфтии рассчитывают на получение помощи от своих зарубежных спонсоров при сохранении атмосферы стабильности в регионе… Эту стабильность они связывают с Россией, потому идут на контакт с Гайнутдином. Надеются на Гайнутдина и политические лидеры Средней Азии, прежде всего Назарбаев». Этим агентам иностранных обкомов хотелось, чтобы события в СНГ пошли по образцу Сирии и Ливии. Не дождетесь, г‑н Сулейманов из «Татары за Израиль!» Наши предки спасли мир от нацистской чумы не для того, чтобы их потомки уничтожали друг друга! Но собака лает…

Выступления ораторов на Московском форуме носили не дежурный характер поздравлений, а касались реальных проблем современности и способов их решений. Неоднократно повторялся тезис о том, что провокаторы, радикалы и экстремисты уже объединились в своем стремлении подорвать гражданский мир и конституционный строй в наших государствах, в стремлении создать атмосферу 1937 года. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин особо выделил крайнюю опасность как страусиной позиции, так и призывов времен «большого террора» в стиле Ежова и Вышинского: «Некоторые предпочитают в таких условиях самоустраниться — в надежде на то, что экстремистов… попросту не существует, либо они “где­то далеко и до них не доберутся”. Параллельно… навешиваются ярлыки, звучат призывы к наказанию всех подряд, без суда и следствия… Духовные управления и религиозные деятели не в праве подменять органы государственной власти, брать на себя функции обвинения, суда и следствия». Мы не должны призывать к несоблюдению норм Конституции и Уголовного кодекса, такими «благими намерениями», как известно, вымощена дорога в ад».

В целом доклады на пленарном заседании и на секциях дали возможность получить картину эволюции всемирной уммы на пространствах Азии, Африки, стран СНГ, различных регионов России. По сути три секции форума объединили три группы мусульманской элиты: муфтиев (под председательством муфтия шейха Равиля Гайнутдина), ректоров мусульманских учебных заведений (под председательством ректора Московского исламского университета Дамира Хайретдинова), светских ученых (под председательством профессоров Дмитрия Арапова и Айдара Хабутдинова). По образцу III Всероссийского мусульманского съезда в Нижнем Новгороде они обсуждали прошлое и будущее уммы. Ученые неоднократно указывали, что проблемы ваххабизма, религиозных настроений среди молодежи и мигрантов, методов и результатов государственной политики в отношении мусульман они поднимали уже более десятилетия назад, но тогда их голос не был услышан властями. Сейчас значение этих тем общепризнанно, поэтому крайне важно, чтобы до верхов было донесено консолидированное мнение экспертного сообщества, а не хлесткие лозунги и призывы недоучек и провокаторов.

Саммит СНГ

5 декабря в Ашхабаде прошло заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Украины Виктор Янукович, а также премьер­министр Азербайджана Артур Раси­Заде, премьер­министр Молдовы Владимир Филат и глава МИД Кыргызской Республики Эрлан Абдылаев. Участников саммита встретил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Здесь была принята «Декларация глав государств — участников Содружества Независимых Государств о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества». В ней, в частности, указывается: «Мы считаем первоочередной задачей реализацию потенциала экономического сотрудничества СНГ в комплексном решении социально­экономических и других вопросов. К наиболее перспективным направлениям для развития взаимодействия в этом отношении возможно отнести создание международных транспортно­коммуникационных коридоров, развитие энергетического и научно­технического партнерства, наращивание экспортных возможностей и стимулирование инвестиционной деятельности». Однако наряду с экономикой «мы считаем, что одной из важнейших задач, обусловливающих полноценное развитие Содружества Независимых Государств, является укрепление сотрудничества в областях культуры и образования, обеспечении реализации социальных прав и свобод граждан». И здесь есть большая сфера для сотрудничества Духовных управлений мусульман стран СНГ и исламских вузов.

Ашхабадский саммит подтвердил готовность всех стран СНГ подписать Договор о зоне свободной торговли (ДЗСТ). Сейчас даже Украина готова отказаться от бесконечного ожидания в приемной Европейского Союза и рассматривает присоединение к Единому экономическому пространству и Таможенному Союзу России, Казахстана и Беларуси. Участие Киева позволило бы успокоить иллюзорные опасения многих о том, что Евразийское пространство СНГ становится слишком азиатским. Мы все идем единым путем: только в 2011 году взаимная торговля стран СНГ увеличилась на 36 %, а в абсолютном выражении ее оборот приблизился к 300 млрд долларов США. Сейчас мы все лучше понимаем, что либо сами объединимся на своем евразийском пространстве и решим свои проблемы, либо превратимся в поле для чужих экспериментов, подобно Ливии и Сирии. Вместе мы победим: «Рука Аллаха вместе с сообществом!»

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.