Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №123 — В России
14.12.2011

Ярославль

8 ноября вечером в Ярославле четырьмя выстрелами в упор в подъезде собственного дома убит имам Соборной мечети города Артур Манукян.

Артур Манукян, 1982 года рождения, был назначен заместителем имама в марте 2010 года. Религиозное образование он получил в медресе в Бухаре. До переезда в Ярославль он длительное время жил в Дагестане, где работал муэдзином сельской мечети. Погибший имам по отцу был армянином, мама погибшего — татарка. У имама остались жена и дочь.

30 ноября на встрече с населением начальник УМВД по Ярославской области Николай Трифонов сообщил, что убийство имама произошло не на национальной почве и спецслужбы в нем также не замешаны. Глава полиции заявил, что, возможно, преступление связано с «экономическими вопросами» и что в ярославской мечети «не все гладко». Также Трифонов представил отчет о работе органов внутренних дел в период прощания с хоккеистами «Локомотива», где могли возникнуть трудности.

Министр по национальной политике, внешним связям и делам религий Дагестана Бекмурза Бекмурзаев:

— Это убийство имеет своей целью дестабилизировать межрегиональные связи субъектов РФ, мир и гражданское согласие в российском обществе. Какими бы политическими, расовыми, религиозными, националистическими и иными мотивами ни прикрывались преступники, убийству духовного деятеля нет оправдания.

Манукян был решительным и последовательным сторонником мирного сосуществования религий и народов Российской Федерации, всегда выступал за развитие гражданского диалога между органами власти и религиозными организациями, осуждал экстремизм и терроризм в любых формах и проявлениях. Он был настоящим патриотом России, выступал за укрепление российской государственности.

ИА Regnum

Казань

2 декабря состоялась торжественная церемония открытия Апанаевской мечети в Казани после окончания реставрационных работ. Восстановительные работы велись на средства федерального и республиканского бюджетов.

Первую пятничную проповедь в восстановленном храме прочитал председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Илдус-хазрат Файзов.

В торжественной церемонии открытия мечети, расположенной в Старо-Татарской слободе, приняли участие представитель администрации президента России Илья Баринов, президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

Мечеть начала строиться в 1768 году на средства купца Якуба Султангалиева на основании личного распоряжения императрицы Екатерины II. Свое нынешнее название мечеть позднее получила по имени купцов Апанаевых, содержавших ее. После Октябрьской революции 1917 года мечеть была закрыта, здание пришло в ветхое состояние, были разрушены минарет и михраб.

В 1995 году мечеть была передана мусульманской общине. В этом же году произведен косметический ремонт, в здании начались богослужения, а также разместился факультет медресе «Мухаммадия». В связи с тем, что объект был признан памятником федерального значения, он был включен в различные государственные программы. Мечеть действовала до 2003 года, а после закрыта на реставрационно-восстановительные работы.

Нижний Новгород

28 ноября в министерстве образования Нижегородской области состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке к введению комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В нем приняли участие представители разных конфессий, сотрудники Нижегородского института развития образования, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования области. ДУМНО в рабочей группе представляет директор НИМ «Махинур» Абдулбари-хазрат Муслимов.

Участники рабочей группы обсудили проект плана первоочередных мероприятий по подготовке и введению комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Напомним, что учебный предмет, включенный Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу в качестве федерального компонента сначала экспериментально в 19 регионах России с 1 апреля 2010 года, будет введен во всех регионах с 2012 года. Предмет включает 6 модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) могут выбрать один для изучения.

Цель учебного курса ОРКСЭ — формирование у младших учащихся мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Мордовия

27 ноября в Саранске прошел Х меджлис-съезд Духовного управления мусульман Республики Мордовия. Причиной его созыва стала трагическая смерть в автокатастрофе избранного в сентябре этого года муфтия Абдулкарима-хазрата Абдрашитова.

На съезде присутствовали 52 делегата от общин, входящих в ДУМ, гостями съезда стали кандидаты в Государственное собрание РМ Рафаэль Аширов и Рафик Салихов, а также в качестве почетного гостя муфтий Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин.

Помощник председателя Совета муфтиев России по Приволжскому федеральному округу Рашит-хазрат Халиков зачитал приветственное письмо лидера мусульман России Равиля Ганутдина, также он предложил на пост муфтия кандидатуру имама с. Лямбирь Ильдуса Исхакова. Данная кандидатура была поддержана всеми делегатами единогласно. В итоге новым муфтием Мордовии был избран Ильдус-хазрат Исхаков.

В своей речи он отметил важность и ответственность налагаемых на него обязательств и подтвердил верность прежнему курсу работы Духовного управления мусульман Республики Мордовия. Пользуясь тем, что гостями съезда стали будущие члены Государственного собрания республики делегаты озвучили важные темы, волнующие мусульман республики. В частности, были подняты вопросы о завершении строительства Центральной соборной мечети г. Саранска, которая призвана стать не только религиозным, но и образовательным и культурным центром мусульман республики. Также обсуждался вопрос о выделении участка под мусульманское кладбище в Саранске и о выделении земли для строительства мечети в районе Юго-Запада. Был поднят вопрос о содействии строительству мечети в Чамзинке, а также необходимости передачи служебной машины муфтию республики. Все эти вопросы были внимательно выслушаны кандидатами в Государственное собрание республики.

Калининград

В Калининграде предотвращен теракт — молодой человек пытался взорвать газовые баллоны у мечети. 20-летний молодой человек хотел разбомбить храм из-за неприязни к мусульманам, сообщил 8 канал.

Молодой человек работал сварщиком и сумел в домашних условиях соорудить взрывное устройство. Для этого террорист спаял между собой баллоны с пропаном и кислородом. Однако за ним следили сотрудники Федеральной службы безопасности. Они вовремя пресекли деятельность мужчины, изъяли у него самодельное взрывное устройство, а террориста — арестовали.

Саратов

1 ноября в Вольске состоялась торжественная церемония открытия медресе. На мероприятии присутствовала большая делегация из Саратова во главе с муфтием региона Мукаддас-хазратом Бибарсовым, а также имамы соседних районов, представители Вольской администрации.

На сегодня класс, оборудованный по последнему слову техники, может вместить до 20 учащихся одновременно. Помимо этого, по словам имам-хатыба города, по вечерам для желающих будут демонстрироваться фильмы — возможности мультимедиа медресе позволяют «превратить» учебный класс в кинозал.

Тюмень

В городе Ялуторовске Тюменской области завершился ремонт мечети на средства регионального бюджета. Как рассказал порталу IslamRF.Ru имам местной религиозной организации Раиль Махмутов, бригада работников под руководством активиста общины Каюма Яркаева произвела внутренние и наружные работы, поменяла все окна, облагородила территорию.

Ялуторовская мечеть — не единственная, получившая целевую финансовую поддержку в текущем году. В настоящее время строительно-ремонтно-реставрационные работы идут в мечети поселка Матмасы в областном центре и около десятках сельских мечетей. Областной комитет по делам национальностей также оказывает консультационную и материальную помощь в оформлении земельных участок и самих мечетей в собственной мусульманской организации. Однако не все сельские общины готовы принять бремя собственника, полагая, что в таком случае увеличится арендная плата.

Дагестан

Убийство помощника имама Ахмеда Асманова, 1958 года рождения, совершено в Хасавюртовском районе Дагестана в селении Мацал-аул, сообщили в районном отделе полиции 13 ноября.

Сведения о том, как именно убили 53-летнего помощника имама мечети, разнятся.

Газета.ru сообщает: «Неизвестные застрелили помощника священнослужителя в тот момент, когда он со своим знакомым возвращался домой. Это произошло около 22.00 мск субботы. Его товарищ получил тяжелые ранения и госпитализирован».

По версии ФедералПресс, убийство было совершено 12 ноября, когда помощник имама мечети находился в молельной комнате возле здания сельской пекарни. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия. После совершения преступления злоумышленник скрылся с места происшествия.

По словам министра по национальной политике, внешним связям и делам религий Дагестана Б. Бекмурзаева, передает ИА Regnum, Ахмед Османов был авторитетным исламским проповедником, он стоял на позициях налаживания диалога между различными частями мусульманского сообщества Дагестана. Как отметил Бекмурзаев, «вновь убивают именно тех людей, которые активно подключились к налаживанию процесса диалога в Дагестане».